設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督教預定論:第五章 神的護理
送交者: 誠之 2008年02月15日09:20:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第五章 神的護理

「神護理的工作,就是神用至極的聖潔、智慧、與權能,保守他所造的萬物,並且管理他們一切的動作」(〈小要理問答〉第十一問的回答)。聖經非常清楚教導我們,神以外的萬物,不但它們起初是因為神的旨意而被創造,後來也是因為神的旨意而繼續存在,並且因為神的旨意而有它們的本性與能力。「他用全能的命令托住萬有」(來一13)。「他在萬有之先,萬有也靠他而立」(西一17);「唯獨你是耶和華,你造了天和天上的天,並天上的萬象,和地上的萬物,海和海中所有的,這一切都是你所保存的,天軍也都敬拜你」(尼九6);「我們生活、動作、存留、都在乎他」(徒十七28);他是「在眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(弗四6)。

整本聖經告訴我們,大自然的法則、歷史的演變、以及每個人不同的命運,都是因為背後有神按著他的護理在管理。天地間的萬事萬物,上至天使撒拉弗,下到微細的原子,都是由於神以永不止失敗的護理使它們井然有序。神與整體受造物的關係密切到這種程度,以致讀者稍不留心,就可能會偏向泛神論*(pantheism)。不過聖經也有很多地方提到萬事萬物與個人的性格、或「第二因」(second cause,次要之因)的關係,並不是每次都那麼直接地把萬事萬物與神連在一起;其實聖經並沒有把個人的性格、或次要之因說成與神無關,而說這些在神的計劃中都有明確的地位。聖經不但說神是「臨在*(Immanent)」的神,也說神是「超越*(Transcendent)」的神;所謂「臨在」,是說神在宇宙中無所不在,所謂「超越」,是說神完全與整個受造物不同,並且超乎一切受造物之上。

論到神的護理,我們應該知道,神非常關切人類生活與大自然演變的每個細節。赫治.查理博士說:「我們不要以為有什麼事太大,以致神無法掌控;或是太小,以致神看不到;我們也不要以為宇宙中萬事萬物、無窮無盡,會讓神眼花撩亂;我們別忘記『神是無限的』……。陽光一方面遍滿整個大空間,一方面又照射到每一個小地方,神可以同時作這兩件事,沒有難易之分。照樣,神可以出現在每個地方、臨到每一件事情,卻又好像他只在某一個地方、單單注意某一件事情一樣。」他又說:「神存在於一草一葉之中,卻又同時引導大角星(Arcturus)的運行;他率領天上的眾星,各按其名,如同率領軍隊;他也存在於每個人的心中,他賜給人悟性,加給人恩典,運行在人心中,使人立志、也使人行事。人的心在神的手中;他使人心轉動如隴溝的水流轉。」【注一】

幾乎大家都公認,是神決定每個人在什麼時候、什麼地方、什麼情況下來到世上、活於世間、又離開人世;他也決定人是男、是女;是白、是黑;是賢、是愚。當神分賜恩典時,也同樣顯出他的至高主權。神對待他自己所創造的人,都是隨他自己的意思行事。他使這人豐富、有尊榮、健康、有音樂、演說、藝術、經濟、政治……等天賦,他也使那人貧窮、沒沒無聞、生來卑賤、受疾病之苦、歷盡滄桑。有些人生來就在基督教國家,受福音的各種好處,有人一生都在異教的黑暗中;有人因信得救,有人終其一生不信而滅亡。這些外在的環境並不是個人的選擇,卻相當程度地決定了一個人一生的走向,與永恆里的命運。聖經的教導和日常的經驗都告訴我們,神給這人一些東西,卻不給那人。如果有人問神為何如此行?為何神不拯救全人類?我們只能以主耶穌說的「是的,父阿!你的美意本是如此」來回答他們。唯有聖經所啟示「人類墮落」與「神救贖」的教義,才能使我們明白髮生在我們周遭的種種現象。

我們應當記得,人領受神的恩賜,不管這恩賜是屬靈的、或是屬物質的,完全都是因為神的恩典;有人沒有得到恩賜,只是神沒有給他恩典罷了,並不值得大驚小怪,或者忿忿不平,因為神不欠人什麼東西,沒有義務一定要給人恩賜。萬國萬民都在神的手中,神定準他們居住的疆界,掌管他們的命運。神對人類的掌管是絕對的,正如人控制手中的竿杖。他們在神的手中,神用他們達成他的目的,完成他的旨意。他或粉碎他們如窯匠打破瓦器,或高舉他們成為大國,都是按照他自己的美意。他賜下和平、豐年、富足與幸福;他也使戰爭、饑饉、旱災與瘟疫臨到人。這一切都出於他的安排,並且在他無所不包的護理之下,達成他心中的籌劃。神不是創造了宇宙之後,只在一旁觀看,他乃是無所不在,又行事於萬物之中的神,是維持萬有的基石,有掌管萬物的能力。

一隻麻雀雖賣不了幾個錢,在天上東飛飛、西飛飛,好像沒有定向,但是如果沒有天父許可,一隻也不能落在地上;它停在這裡、或停在那裡,都有神的許可。「神全智的護理,已經事先指定它們棲於哪一枝樹枝,啄哪一粒穀子,在哪裡過夜、在哪裡築巢,以什麼為食物,最後死在哪裡。」【注二】

雲中降下的每一顆雨點、每一塊雪片;每隻昆蟲的蠕動、植物的生長;大氣中懸浮的一切塵粒,都有明確的因,也有確定的果,每個都是萬事中的一環,並且歷史上許多大事,也都從一般人眼中微不足道的小事開始。

整體來看,萬事的演變都朝向一個預定的結局。華腓德博士說得好:「利百加為迎接亞伯拉罕的僕人而被帶到井邊(創廿四)、約瑟被差到埃及(創四五8;五十20)、法老女兒被引到蘆邊的箱舟(出二)、石頭落下打到亞比米勒頭上(士九35)、箭射入王胸膛甲縫中(王上廿二34),這些都不是意外。每個歷史事件,都是神計劃的一環,為要按部就班完成神的心意;歷史學家始終意識到,有一位神在歷史中,這位神甚至『吩咐閃電,擊中目標』。」【注三】

馬可特尼(Clarence E. Macartney)博士說:「各位在大火車站可以看見牆上有一枝金屬筆,會把火車到站、離站的時刻表用很大的字體寫出來;我們雖然只看到一枝筆在那裡,好像是自己在寫一些數目字,但是我們知道火車站的辦公室里有人在控制這枝筆的動作,只是我們沒看到罷了。在我們自己的生活中也是這樣,我們看到自己的思考、選擇、判斷,但是如果把我們的命運比喻成織布機上的布疋,那麼除了前面提到的我們這一股線之外,似乎還有另一股線不是出於我們,我們的命運由這兩股線交織而成。一般人眼中微不足道的小事,也會在大事的發生上扮演它們的角色。」【注四】

人在道德上有責任感,也有依靠感,並且會在急難時呼求神,這都表示「神掌管世界,和人世間的一切事」這信念是何等普遍,又何等深植人心。不過儘管聖經多次提到神的護理是普遍的、有能力的、聖潔的、有智慧的,聖經卻從來沒有打算要告訴我們,神的護理與人的自由選擇權怎樣協調。我們需要知道的是「神真的掌管他所創造的萬物,然而神雖然這樣掌管他們,卻不妨礙他們的本性」。或許用下面這段話說明「神的至高主權」與「人的自由」之間的關係,是再好不過了:神將外在的誘因安排在人面前,而且安排到一個地步,人雖然是按著自己的本性而行,但其實他也正是照著神的計劃而行。

「神的護理」與「人的責任」的關係,會在第十三章「有效之恩*」第7點「不侵犯人的自由選擇權*」、以及第十六章「反對理由之二:認為預定論不合於人之自由選擇權及道德責任」中詳細討論。

經文根據

「護理」很明顯是聖經教義,而且明顯到一個地步,許多人雖然因為他們的哲學觀點拒絕接受護理的觀點,但仍然承認護理是聖經教義。以下我們要提出聖經的證明,顯示萬事在神的安排下都有它的地位與心意。神的護理是普遍的,所以神一定能完成他的計劃。神護理的範圍包括:

1、自然界

「耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪,他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。」(鴻一3)

「唯獨以色列人所住的歌珊地,沒有冰雹。」(出九26)

「這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。」(太五45)

「至於法老兩回作夢,是因神命定這事,而且必速速成就。」(創四一32)

「在收割的前三月我使雨停止,不降在你們那裡,我降雨在這城,不降雨在那城,這塊地有雨,那塊地無雨,無雨的就枯乾了。」(摩四7)

「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩典,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四17)

「誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢。」(賽四十12)

2、動物界

「兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」太十29

「你們看那天上的飛鳥也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活他。」(太六26)

「我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我。」(但六22)

「少壯獅子吼叫,要抓食,向神尋求食物。」(詩一○四21)

「這樣,神把你們父親(拉班)的牲畜奪來賜給我(雅各)了。」(創卅一9)

3、國家和民族的生活及歷史

(尼布甲尼撒王謙卑悔改之後,說:)「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」(但四17)

「看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵,他舉起眾海島,好像極微之物。」(賽四十15)

「願天歡喜,願地快樂,願人在列邦中說:『耶和華作王了』。」(代上十六31)

「因為神是全地的王,你們要用悟性歌頌。」(詩四七7)

「他改變時候,日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」(但二21)

「耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。」(詩三三10)

「耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安,他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住,耶和華把一切仇敵都交在他們手中。」(書廿一44)

「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸手裡七年。」(士六1)

「城中若吹角,百姓豈止驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的麼?」(摩三6)

「我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,占據那不屬自己的住處。」(哈一6)

4、個人的生活

「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」箴十二1

「義人的腳步被耶和華立定,他的道路耶和華也喜愛。」詩卅七23

「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」箴十六9

「你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』」雅四15

「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他,願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。」(羅十一36)

「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?如果是領受的,為何自誇,彷佛不是領受的呢?」(林前四7)

「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」(詩卅四7)

「即便如此,我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊!他也必救我們脫離你的手。」(但三17)

「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(詩一一八6)

「耶和華啊!現在你仍是我們的父,我們是泥,你是窯匠,我們都是你手中的工作。」(賽六四8)

「正月十二日,我們從亞哈瓦河邊行起,要往耶路撒冷去,我們神的手保佑我們,救我們脫離仇敵,和路上埋伏之人的手。」(拉八31)

「仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了;我們都回到城牆那裡,各作各的工。」(尼四15)

「至於以色列中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌,好叫你們知道耶和華是將埃及人和以色列人分別出來。」(出十一7)

「夜間主在異象中對保羅說:『不要怕,只管講,不要閉口。』」(徒十八9)

5、人出於自由意志的作為

「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二13)

「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的,他們就把埃及人的財物奪去了。」(出十二36)

「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書,王允准他一切所求的,是因耶和華他神的手幫助他。」(拉七6)

「歡歡喜喜的守除酵節七日,因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。」(拉六22)

「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結卅六27)

6、人類的罪行

「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖仆耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」(徒四27-28)

「耶穌回答說:『若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以把我交給你的那人,罪更重了。』」(約十九11)

「王說:『洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉呢。他咒罵,是因耶和華吩咐他說:「你要咒罵大衛」,如此,誰敢說:「你為甚麼這樣行呢?」』大衛又對亞比篩和眾臣僕說:『我親生的兒子,尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢,由他咒罵罷,因為這是耶和華吩咐他的。』」(撒下十六10-11)

「人的忿怒要成全你的榮美,人的余怒你要禁止。」(詩七六10)

「我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去,我要在法老和他的全軍,車輛,馬兵上得榮耀。」(出十四17)

7、偶發事件或「憑運氣決定的事」(參看第三章之〈經文根據〉之第四點)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 文化使命就是大使命
2007: 聖經里的左與右
2006: 認識何為良善的真理
2006: 感謝主
2005: 學着安慰一基督徒姐妹
2005: 陳義憲:宗教為什麼不能和平相處?