设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
不胜者不能进天国
送交者: 揭发奥秘 2008年02月28日05:20:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

"学主耶稣的样式"研读圣经百篇系列文集

作者:揭奥团工编写

不胜者不能进天国

马太福音5:20,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
主耶稣在登山宝训中要求门徒必须超过文士和法利赛人,这是划时代的真理教导。从当时的历史背景和神的救赎计划来看,主耶稣要将天国的真理赐给一切相信他的人。因此真理要超越律法,并成就律法无法做到的事情:这就是信徒不再通过在行为上守律法而过一个宗教徒的生活,而是通过主耶稣赐给的真理和圣灵的工作,来得到一个全新的生命,并以主内新生命来远离罪恶而过圣洁的生活。

那么他们要胜于文士和法利赛人的关键点是什么呢?这就是重生的新生命,而文士和法利赛人虽然相信耶和华,但他们却没有重生,因为他们还没有接受来自主耶稣的真理和圣灵;所以主耶稣教训那位在夜晚来求问他的尼哥底姆,要求一切相信神的人必须要重生。而作为重生得救的门徒,他们必须在生命和行为见证上与文士和法利赛人有所区别;下面让我们结合圣经经文来对比,我们应当怎样来胜过文士和法利赛人。

第一,主内新生命Vs.守律法的行为。法利赛人的信仰生活常常靠外在的宗教形式来包装内心的虚伪,因此他们没有新生命;但是他们却将自己守律法的行为看为是义。相反,耶稣的门徒通过主内新生命圣洁自己的心灵,不仅自己的行为不再犯罪,自己的心灵也除去犯罪的想法,使自己不在律法约束时,能活出爱神和爱人如己的新生命;这就是主耶稣要求门徒超越文士和法利赛人的义和行为,也是神道成肉身来到人间传福音的目的之一。

第二,新生命的敬拜Vs.参加圣殿的敬拜。犹太教徒在安息日和节期都要去会所或圣殿敬拜神,然而他们是在宗教形式中来敬拜神,而不是用自己的生命和心灵来敬拜神;这是因为他们还不明白主耶稣的真理,也没有得到神赐给他们的圣灵。对于主耶稣的门徒来讲,天天都是安息日,他们可以随时随处来敬拜神:而且敬拜神的行为和内容不仅包括读经、祷告、唱诗歌、奉献金钱、讲道和听道,更包括传福音、更新生命和爱人如己的行为;因为主耶稣要求我们要在真理和圣灵中来敬拜神,这不是宗教的敬拜而是生命的敬拜(约翰福音4:21-24)。

第三,圣灵的果子Vs.周间的禁食和祷告。文士和法利赛人很重视宗教的礼仪和传统,也常常想使别人知道自己在热衷宗教习俗,而受到人们的称赞(马太福音6:1-6)。然而重生的基督徒让人看到的是他们新生命的品格和见证;所以他们不是故意在人前表现自己的善行,而是尽量不让人们知道自己的善行,从而将荣耀归给神。

第四,全人奉献Vs.十一奉献。文士和法利赛人是遵守十一奉献的,他们将此看为是标榜自己宗教行为的义行之一(路加福音18:12);但他们也很爱钱财(路加福音16:14),不愿意将自己所有的奉献给神的国度。相反,主耶稣用穷寡妇的奉献(马可福音12:41-44)来教导门徒,要将自己的一切奉献给神;这是生命的奉献,从而才会有信心的奉献。因此相信主耶稣的人,都应当将自己和所有的财产看为是属于神的,自己只是神的管家,来管理神托付给自己的产业,并按照圣灵的感动来做出奉献。而在这方面耶稣在十字架上为我们做出了全人奉献的模范榜样。

第五,带领罪人来认罪悔改Vs.与罪人隔绝。法利赛人和文士不愿意接触罪人,更看不起那些与税吏、妓女和罪犯来往的人;这也是他们指责耶稣和门徒的原因之一(马太福音9:11)。但是耶稣常常与罪人同席吃饭,向他们传福音;这是神对世人的怜悯和拯救。而在神眼里,所以的人都是罪人,只不过是大罪人和小罪人之间非本质性的差别而已。然而法利赛人和文士却将自己看为是不需要医生的义人,是自以为义的自傲表现,是不讨神喜悦的。而那些承认自己是个罪人,呼求神的赦免和拯救的人,却被神看为是因信称义的人。

第六,有爱心Vs.无爱心。文士和法利赛人常常是洁身自好,并指责别人的过犯;或者叫别人去做难做的事,自己却不动一下手指(马太福音23:2-4)。因此耶稣用好撒玛利亚人的故事,来批判那些徒有虔诚的外表而没有怜悯之心的宗教人士(路加福音10:25-37)。

第七,向外邦人传福音Vs.不与外邦人来往。文士和法利赛人是不与外邦人来往的,他们更不会将自己所敬拜的神介绍给外邦人。然而耶稣在带领门徒传福音时,就曾经接触一些外邦人,并引导他们来相信自己是弥赛亚(约翰福音4:25-30)。而且耶稣在复活后向门徒宣布了传福音的大使命,要将天国的福音传到万国万民当中(马太福音28:19-20);因此相信主耶稣的门徒必须向外邦人传福音。

主耶稣告诫门徒,"你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国"。为此我们应当在马太福音第二十三章来看看耶稣是怎样警告和批评文士和法利赛人的,并吸取他们的教训。实实在在地讲,我们应当学习主耶稣的样式,只有这样我们才能胜于文士和法利赛人的义。然而不幸的是,今天在教会中有许多的人还不如法利赛人,他们在教会中一个样,出了教会又变成另一个样,不仅不受律法的约束,还常常在言行上犯罪;他们也不做基本的十一奉献,更无爱心去关心失丧的灵魂。因此主耶稣就警告人们说,"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去"(马太福音7:21)。

朋友,你是哪种人呢:法利赛人或重生的基督徒,或者什么都不是呢?揭奥团工希望你是重生的基督徒;但如果按照上面的对比,你认识到自己甚至还不如法利赛人的话,我们期待你能按照圣经真理和圣灵的帮助,彻底认罪悔改而真正相信主耶稣,从而得到重生的新生命。

让我们一起来祷告:"主耶稣,我们感谢你的教训,使我们知道如何胜过文士和法利赛人。然而我们真心的承认,我们的信心常常动摇,不能持守你的教导,请帮助我们。主啊,请赐给我们好牧人和为你发光的基督徒,使我们得到主内肢体的帮助。主耶稣,请用你的杖和杆来管教和带领我们,与你同走十字架的窄路,成为你的忠心仆人,来荣耀天父的圣名。我们奉你的名祷告,阿门!"

本篇文章由揭奥团工编写。第一稿发表日期:2008年2月27日。

入生:朋友,我们想知道你的读后感或不同意见,欢迎你给揭奥团工发条信息。我们会不定期地更换本栏目中的文章,而且也会不断修正和充实每篇文章的内容。如果文章中有注释部分,我们在此给与省略,等到将来汇编成文集时,再将注视部分与本文一起编辑发行。我们也欢迎你来信索取"学主耶稣的样式"研读圣经百篇系列文集中的一篇,作为你学习圣经时的参考。

提醒:朋友,揭奥团工拥有在此进行的研讨和文章的版权。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,并邀请他们到揭奥团工的网站(www.exposingmysteries.org)来探索人生的绝对真理。如果你在其他网站或网页或报刊上转载揭奥团工的文章,请注明这是来自揭奥团工网站的文章,并通知我们。愿我们一起将揭发奥秘的大讨论带入到千家万户当中,使全人类在沉沦的生活中觉醒,来明白人生的真实意义!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 信徒再次回复彩虹之约的弟兄姊妹
2004: "PASSION OF CHRIST"