设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“限定的救赎”合乎圣经吗?
送交者: 诚之 2008年03月05日04:47:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

"Limited Atonement - is it Biblical?"
原文链接:http://www.gotquestions.org/limited-atonement.html

问:“限定的救赎”合乎圣经吗?
答:限定的救赎(Limited Atonement),或特定的赎罪(Particular Redemption), 是加尔文主义中最受争议的教义。限定的救赎教导基督在十字架上的救赎工作不是为了救赎全世界,而是只救赎那些在创世之前就赐给子的人。基督救赎的能力虽然 足够救赎任何个人,甚至全世界,但是它针对的只是救赎那些神在创世之前就拣选的人。这意味着(无论它多么难以接受),耶稣在十字架上并没有为每一个个人而死。经文很清楚地说,基督是为多人(many)而死,为教会而死(弗5:25),为羊而死(约10:15),以及那些为义而活的人而死(彼前2:24)。

当我们看救赎的时候,有许多重点需要记得。首先,很重要的是需要透过无条件拣选(Unconditional Election)的眼光来看限定的救赎。如果一个人认真地考虑无条件拣选的真理,那么,他就可以看到基督为所有的人而死之逻辑上的错误。基督为什么要为那些永远不会被祂的宝血所洁凈的人而死(彼前3:18)? 难道基督和父神不是合一的吗?三位一体神头脑不清楚吗?难道耶稣想为所有的人死,但是父神只想救一些人?如果一个人不属于选民的一部分,他们就无可置疑地会留在他们刻意的不信中,将来会永远地灭亡。他们永远不会被基督的血所洁凈。那么,基督为什么要为那些永远不会被祂的血所洁凈的人流血呢?祂并没有这样作!祂只为那些根据父神的旨意而会相信的人而死。

其次,很重要的是我们需要明白,除非你是个普救论者(universalist), 否则你就是相信一个人除非被基督的血所洁凈,不会上天堂,那么,你相信的就是限定的救赎,因为你不相信每个人都会上天堂。如此,问题就不会变成:“救赎是限定的吗?”而是:“救赎是如何限定的?”救赎是被人的自由意志所限定,还是被神的自由意志所限定?答案在“代赎”(atonement)的定义。如果基督代赎了所有人的罪,那么,每个人都会上天堂。因为,这就是“代赎”的意义。

赎罪(to atone for sin)就是清除一个人身上的罪。“买赎”(atone)或“代赎”(atonement)在圣经中主要是用希伯来文的“kaphar”。 “kaphar”的意思是“遮蔽”,“平息”,或“替人挽回”(make propitiation)。在新约中,“挽回祭”(Propitiation,"hilasmos")的意思是“平息”(appease)。约翰壹书2:2, “他为普天下人的罪作了挽回祭” ,如果约 翰的意思是耶稣挽回(平息)了父神的忿怒,那么,为什么还会有人下地狱?你也许会说,“嗯,所有的人的罪已经被挽回了,但是这个挽回祭只能靠个人的信来完 成。”我对此的回答有两层。首先,谁决定谁会相信?是人还是神?是神(请复习“全然堕落”,以及“不可抗拒的恩典”),而神是根据拣选来使人相信。如此, 要相信挽回祭要“等”人的信心,就是相信一个虚假的东西。其次,如果我们相信,信或不信基督是那咒诅人的罪,那么,必然的结论是那些没有机会决定信或不信的人,会上天堂(译按:即没有机会听闻福音的人,因为没有机会决定信或不信,因此不必受信或不信的罪的咒诅,不必下地狱)。和人分享福音就会变成负面的效果(counter-productive),而其中一个层面是基督的受苦变成无用。没有听到福音的人会上天堂的这个观念,罗马书1:20与2:15已经清楚地排除了。

第三,很重要的是要记得,基督的死不只是为使救恩成为可能,不,基督是来救人的。祂的受死是为了祂的百姓的罪,而那些百姓是祂预知的。基督在十字架上的工作并没有丝毫的不确定性。基督自己知道是为那些父神在创世以前就赐给祂的人而死,而祂一个也不会失落(约6:37-39)。

第 四,如果父神处罚那些在基督之上到地狱的人的罪,然后又为基督为之而死的罪,而惩罚在地狱中的人,就是不合逻辑的,而且会变成“双重惩罚”或“双重风险” 的例子,如此,上帝就要背负对罪人不公,也对基督不公的罪名。如果基督已经为在地狱中之人的罪受难,那么,在地狱中的人是为谁的罪而受苦?因为如果基督也 为那些永远不会相信的人而死,会使得祂受难的一部分变成无效。基督流出的宝血,一滴都不会是无效的。

第五,基督的死是替代性的(substitutionary)! 请注意这点。基督为罪而死的意思,是祂是人真正的替代品。替代的意思是一个人实际上填补了另一个人的位置。如果一个代课老师并没有出现在课堂上,这个代课 老师还算数吗?如果基督的确为世界上每一个个人受了代赎的死,然后祂真的出现了,也为他们受了惩罚。这代表了什么?这代表了所有的人的罪都已经被偿还。再次,那些在地狱中的人是为谁的罪而受苦?他们是为他们的罪而受苦,因为基督并没有替代他们。

一些误解

我首先要指出的是关于“世界”(world) 这个字在新约圣经中的定义。我相信耶稣是为全世界而死,但是“世界”这个字永远是指世界上的每一个人吗?还是“世界”这个字可以只是指世界中不特定数目的 人?我显然是采取后面一个立场。我之所以采取这个立场,不是因为我是个加尔文主义者,必须相信限定救赎,而是因为拣选的事实,更重要的,是经文支持世界的 定义不是指“毫无区别的每一个人”。我用启示录5:9来证明我的认信是合理的:“他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”。

从各族、各方、各民、各国来的人就是世人(the world)。是的,“神爱世人(从各族、各方、各民、各国来的人),甚至赐下祂的独生子。”是的,我同意施洗约翰把耶稣描述为“神的羔羊,除去世人罪孽的”。是的,我相信约翰在约翰壹书2:2所写的:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人(从各族、各方等等)的罪。”

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: 主再来,我们要预备道路
2007: 感谢主,活一天,侍奉一天。。。。
2005: 给儿子找个爸爸
2005: 姊妹,愿你早日从神得完全医治
2004: Bach兄,请进。
2004: 回诚之兄, 以下是我的体会理解, 多谢交