设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
转贴:什么是『双重预定论』?
送交者: 诚之 2008年04月05日19:12:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

转载:什么是『双重预定论』?(标题为笔者自加)
来源:http://blog.roodo.com/yml/archives/5805257.html

加尔文主张「神若预定一个人不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他」?
甚么是『双重预定论』?
是说:神若预定一个人得救,他就一定得救,甚至这人想要拒绝救恩,也不能;
神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他。
是这样吗?加尔文说过这样的观念吗?

我们要很小心,当我们说加尔文说过甚么的时候,最好能确认一下,这是『他自己说过』,还是『那个宗派、主义』说过,甚至只是『我们自己以为』的?
是『加尔文自己』说过,还是『加尔文主义』说过?真的有说过吗?
我们是否能找出对方说过的资料?
比方说:文字记录(像:书籍、信件、、、、),影音记录(录音带、声音档、录影带、影像档、、、)

加尔文最重要的文字纪录,就是他写作的『基督教要义』一书。
事实上,当我们要研究加尔文讲过些甚么,这本书是很重要研究他思想的书籍。
透过这种比较属于『第一手』的资料,我们比较能确定当事人是否有讲过甚么话、传递过甚么观念。

当然,我们所说的谁讲过甚么话,不一定要每个字都一模一样。
只要能表达出当事人要表达的意思,这样就可以了,不需字斟句酌。
但是,我们必须很谨慎,要先确定对方讲那句话,他真正的意思是在指甚么。
有时,对方讲的话,表面上看起来意思好像是这样,但其实真实意思却不是这样。
圣经中常会有这样的状况出现,这时,我们必须用上下文、前后文、整本圣经观念去看,才比较不会误解。
同样的,当我们说加尔文说过些甚么时,
1. 我们必须先确定,加尔文真的有说过吗?
如果那只是加尔文主义说的,或是别人说的,甚至只是我们自己以为的,那我们就不能说那是加尔文说的。
2. 再来我们必须确定,加尔文说的话,他真正的意思是指甚么?
这时,我们必须用上下文、前后文、整本书籍观念去看,才比较不会误解。

加尔文是伟人,但他绝不是无误的人。
他有很多观念,被后代教会弃置不用。
可是,在双重预定部分,是这样的吗?

在双重预定部分,包括『拣选』和『遗弃』两种教义。
当人说加尔文认为拣选部分:
「神若预定一个人得救,他就一定得救,甚至这人想要拒绝救恩,也不能。」
这话是对的。
因为,这正是加尔文自己,以及所有加尔文主义所一致同意的观念。
在加尔文主义五要点里,叫『不可抗拒的恩典』。
问题是,在『遗弃』部分,说加尔文这样主张:
「神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他。」
我敢说,说加尔文说过这种话的人,大概是错了。
同时,加尔文主义者,也几乎不接受这种观念。
这是很多人对加尔文以及加尔文主义的严重误解。
要批判,不是不行,但真的要先弄清楚人家的主张才好。
当我们误解人家的意思,甚至硬说人家主张甚么,可是人家根本就没这样主张,这样的批判,就很不妥。

我还会专文详细讲双重预定部分。
但现在必须简单带过一下,大家才会有概念。
归正神学,是加尔文主义的神学。
对于『遗弃』,有两种:
一种是『积极遗弃』:上帝把想悔改的人推下地狱,不让他得救。
一种是『消极遗弃』:上帝略过祂遗弃的人,不施恩给他们,这些人就会顺其本性下地狱。
我们也已经多次介绍过这观念:
上帝预定,可分为两大类:
『积极预定』:计画、引导。
『消极预定』:许可、任凭。

「神若预定一个人得救,他就一定得救,甚至这人想要拒绝救恩,也不能」,
这句话,就是上帝『积极预定』、『积极拣选』,也就是上帝『主动』去计画、引导祂所拣选的人,在他们心中动工,使他们后来能信主得救。
「神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他」,
这句话,是上帝『积极遗弃』,上帝主动去计画、引导,甚至在人心中动工,使人无法得救。

加尔文自己,以及整个加尔文主义绝对多数,还有归正神学,都否定上帝是『积极遗弃』,而认为上帝是『消极遗弃』。
当上帝对人进行得救的拣选时,是『积极拣选』;
当上帝对祂遗弃的人预定时,是『消极遗弃』。
甚么是消极遗弃?
简单说,就是所有的人,本来都已经死在罪里面了。上帝从死人里面,拣出一些人来使他们得救。至于其他上帝遗弃的人,上帝只需『任凭』、『许可』他们继续死下去,如此而已。这些死人,本来就不会主动要去信主,除非蒙上帝恩典,否则依人的本性,没有人愿意信主。上帝不是积极、主动把他们丢进地狱,而是任凭他们顺本性下地狱。
有极少数的加尔文主义者,是主张『积极遗弃』没错。但那从来就不是主流,也不被正式的信条接受。
但是,那些极少数人的主张,可不能表示那就是加尔文自己主张,也不能表示是加尔文主义多数人的主张。

这种『积极与消极』预定、旨意、拣选的观念,早在教父时期,就已经被采用,不是加尔文主义所独创。
约伯记里,我们可以发现,明明就是魔鬼要害约伯,上帝只是许可,上帝并不是主动叫魔鬼去害约伯。
可是,圣经一样说:
『你万事都能做;你的旨意不能拦阻』(伯42:2)
即使约伯受苦事件是魔鬼干的,上帝根本不是主动,但圣经一样将这些归在上帝旨意里。
但我们很清楚可以看见,这是种上帝消极的预定、消极的旨意(许可、任凭),而不是上帝积极的预定、积极的旨意(计画、引导)。
换言之,当我们听见『上帝预定』、『上帝遗弃』,请不要太自动就以为这是指『上帝积极预定』、『上帝积极遗弃』。
这是对预定论非常严重的误解。

小弟才疏学浅,加尔文基督教要义一书,除了最后关于教会部分之外,其他部分已经反复读过好几次。
我不是加尔文专家,但是,我一直看来看去,实在看不出加尔文有那种上帝『积极遗弃』的观念。
很多人都认为『加尔文说』、『加尔文主张』,但事实上,加尔文根本就没有这样说,那是大家自己想当然尔以为的。

首先,我要先简单讲一下一个重要观念:
加尔文是将『预定』放在基督教要义一书『救恩论』(第三卷)领域里,而不是放在『上帝论』(第一卷)领域里。
大致来说,加尔文是这样用的:
预定……………讲到救恩时,才用这词汇。
摄理、护理(保护管理)……………在上帝论时,是用这种词汇,而不用预定这词汇。
预定…………比较狭义。
摄理…………比较广义。
当然,我们一般通俗而言,讲到上帝管理宇宙万物时,也用『预定』这词汇,这算是比较广义的使用,也没有甚么不对。
但是,当我们讲到『加尔文说』的时候,还是要谨慎一些比较好。
毕竟,他讲到预定时,是在狭义的救恩论领域里面才使用。

在基督教要义里,加尔文的预定论,共计四章,摆在因信称义的章节后面。(中间还有关于基督徒自由、祷告这两个插进来的部分,但这比较无关书籍整体结构)
第二十一章:论永恒的拣选,即神预定某些人得救,某些人灭亡
第二十二章:预定论在圣经上的证据
第二十三章:斥诽谤预定论的谬说
第二十四章:拣选由神的呼召而证实,被弃绝者的灭亡是自己所招致

以下,我列出加尔文基督教要义一书的资料,大家自己看加尔文是主张『积极遗弃』,还是『消极遗弃』。
我会按章节一直摘录下去。

一、加尔文主张拣选与遗弃,就表示他主张上帝『积极遗弃』?
1.第三卷第二十一章章标题『论永恒的拣选,即神预定某些人得救,某些人灭亡』

2..「上帝的恩典,并不是毫无分别地把得救的指望赐与所有的人,却是将就恩赐与某些人,而对另一些人则加以拒绝。若不明白这个道理,就必减损了神的荣耀,并减少真正的谦卑心」(III‧21‧1)(第三卷,第二十一章,第一节)

3.「上帝借着祂的预定,拣选了某一些人,叫他们有生命的盼望。对另一些人则判定归于永远死亡,关于这件事,凡属虔敬的人,都不敢完全否认」(III‧21‧5)

4.「所谓预定,乃是上帝的永恒旨意,就是神自己决定,祂对世界每一个人所要成就的」(III‧21‧5)

这样的标题,以及这些句子,很清楚表明加尔文主张双重预定,也就是认为上帝的预定,有预定某些人得救,也预定某些人灭亡。
但是,这样的标题,可以让我们得出加尔文主张『积极遗弃』的结论吗?
在这里,我们可以得出加尔文讲预定,是讲积极还是讲消极部分吗?
他根本就没讲!
再来,事实上,上帝主动拣选一些人得救,却撇下一些人不拣选,这是圣经的教导,不是吗?
上帝拣选以色列,却不拣选其他民族;
上帝拣选雅各,却不拣选以扫。
这些『拣选一些,不拣选另一些』的经文,为数不少。
我们可以将这些不蒙拣选的,视为『遗弃』。
差别只是是上帝『积极遗弃』,还是『消极遗弃』,如此而已。
很不幸的,加尔文这些话,可以让我们得出他主张『积极遗弃』吗?

二、没蒙上帝拣选,会有人愿意悔改信主的吗?
1.「『凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他』(约6:37、39)请注意,我们之所以蒙基督看顾保守,这恩典必先由父施赐、、、、、『若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来』(约6:44)」(III‧22‧7)

一个人要信主才能得救。
一个愿意信主的人,上帝绝不拒绝。
但是,一个没有蒙神拣选、蒙上帝赐他恩典的人,会去主耶稣那里吗?会愿意信主吗?
在加尔文的观念里,神若预定一个人不能得救,这个人根本就不可能会愿意悔改。
这也是加尔文主义五要点中第一点『全然的堕落』的教义。
另外,在这里,我们一样无法得知加尔文说这是积极预定,还是消极预定。

三、加尔文主张上帝积极遗弃?
1.「许多人为要护卫对神的指责,因此他们虽接受预定论,却否认有被弃绝的人。这实在既幼稚又愚蠢,若无弃绝,就不会有拣选、、、、凡上帝所不拣选的,就是祂所弃绝的」(III‧23‧1)

2.「保罗说过,『上帝兴起法老』、『祂要叫谁刚硬,就叫谁刚硬』,这等于说,上帝奥秘的安排,乃是叫人心刚硬的原因。对这一点,我同意奥古斯丁所说的,当上帝要使豺狼变成绵羊时,祂就运用恩典的强大影响来制服他们刚硬的心,把他们改变过来。因此,那顽固之人的不被改变,是因为上帝没有施展祂更大的恩典能力。倘若祂愿意运用那恩典的话,祂是可以随意运用的」(III‧23‧1)

在这里,一样的,我们可以确定加尔文是主张『积极遗弃』,还是『消极遗弃』吗?
看见那种『消极遗弃』的意味了吗?
「上帝不拣选的,就是上帝遗弃的」。(上帝不是主动拣选一些人,把他们丢进地狱,而是上帝只主动拣选一些人带进天堂,其他人上帝就留下他们,这就是上帝遗弃)
「当上帝要使豺狼变成绵羊时,祂就运用恩典的强大影响来制服他们刚硬的心,把他们改变过来。因此,那顽固之人的不被改变,是因为上帝没有施展祂更大的恩典能力」(上帝要使坏人变好,上帝就会主动施行恩典感化。坏人没有变好,不是上帝主动使他们变坏,而是他们自己本来就是坏人,上帝没给他们恩典让他们变好而已」

四、在『全然败坏』的教义下,加尔文主张『积极遗弃』吗?
1.「倘若有人攻击我们,问我们为什么上帝预先规定了一些人的灭亡,这些人为出生,焉能犯甚么当受死刑的罪?、、、、因为我们都为罪所败坏,都必为神所厌弃。、、、倘若一切上帝所预定灭亡的人,按照他们本来情况,就是当受死罪的,那么他们之遭受灭亡,有甚么可抱怨的呢?、、、、若是所有的人都是从败坏中出来的,他们被定罪就不足为怪了。所以倘若祂永恒的旨意是要判定他们灭亡,而这灭亡,不管他们愿否承受,是合乎他们本性的自然趋向的,他们就不要埋怨上帝不公道」(III‧23‧3)

2.「『你这人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?』(罗9:20-21)」(III‧23‧4)

在这里,我们看见加尔文主张的,是『积极遗弃』,还是『消极遗弃』?
是本来有好人要上天堂,上帝把他们硬丢进地狱?
还是所有的人都是坏人,本来就都要下地狱,上帝只是任凭他们下地狱?
是所有的人都是一团堕落的泥,从这里面拣选出一些做贵重器皿;
还是本来就有人不是堕落的泥,而是尊贵的泥,窑匠硬将尊贵的泥做成卑贱的器皿?
加尔文的意思还不清楚吗?

五、有那种上帝遗弃,可是却愿意悔改信主的人吗?
1.「他们说神所预定受灭亡的人,若以无罪、正直的生活,想在神面前蒙悦纳,都是徒然的。这是更大的亵渎。他们这样说,明显是无耻的谎言,因为过正直生活的努力,唯独来自上帝的拣选。因为神一切所遗弃的人,、、、不管怎样都会不断地犯罪激怒神」(III‧23‧12)

2.第二十四章标题:拣选由神的呼召而证实,被弃绝者的灭亡是自己所招致

3.「(选民)当他们未为那最高牧者召集在一起时,他们迷失在旷野中,与别人没有甚么不同,只是他们因上帝特别恩慈的保护,未至坠入永死的深渊。所以,若是你注意观察,你就会见到被拣选者有那全人类所有的败坏」(III‧24‧10)

4.「我们曾申明过,一切人都应当灭亡,只因为神的恩典,才能有蒙拯救的人」(III‧24‧12)

5.「那么,祂为什么施恩给这人,而略过另一人呢?、、、上帝能够把恶人的意志改变为善良的,因为祂无所不能。祂能够这样做,那么,祂为什么不这样做呢?只因为祂不愿意做。若问为什么祂不愿意做,那就只有祂自己才知道」(III‧24‧13)

6.「主虽能改变他们的心,使之柔和,却仍让他们心中刚硬,这是因为祂不可改变的旨意已预定了他们的灭亡」(III‧24‧14)

7.「『祂虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信祂,这是要应验先知以赛亚的话,说,主啊,我们所传的,有谁信呢?』(约12:37-38)。、、、神的恩典对人没有吸引力,除非圣灵使这恩典在人心中发出芬芳。、、、福音的传播有时使人触怒,有时使人藐视,只有那蒙召的人欣赏领受」(III‧24‧14)

8.「我能肯定的说,除非神先动工,否则没有人会来到神面前」(III‧24‧16)

9.「祂的应许乃是要对一切愿意并追求祂的人施赐怜悯,可是除了那些祂所启悟的人,没有人愿意追求祂。而那些祂所启悟的人,就是祂预定拯救的人。、、、虔敬的人得着福音所应许的效验,而不虔敬的人却得不着丝毫益处。而神的光明启迪,正是因永恒的拣选而预定了的」(III‧24‧17)

看见加尔文的主张了吗?
遗弃论,是建立在加尔文主义五要点第一点『全然的堕落』上面的。
也就是说没有任何一个人,会愿意信主,因为所有人都堕落了、死亡了,死到没有能力信主了。
所有人,罪都已经定了、都该下地狱去了。
除非上帝先给人恩典,否则绝对没有任何一个人会愿意信主。
在这种情形下,我实在不知道怎么还一直主张加尔文说『神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他』?
加尔文自己已经清清楚楚表明,根本没有这种人!
『神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救』,这话是对的,加尔文以及加尔文主义者确实是这样主张的;但这话的后半部『即使他愿意悔改,神也不会救他』是错误的,因为加尔文和加尔文主义都认为根本没有这种人。

综观以上,我们能得出加尔文主张『神若预定一个人不能得救,他就一定不能得救,即使他愿意悔改,神也不会救他』这种积极遗弃的说法吗?
当加尔文明明就不是主张积极遗弃,我们却硬要说他主张积极遗弃,这样是不正确的。

我要再强调一次:
加尔文自己讲的是消极遗弃,绝对多数加尔文主义者也主张消极遗弃。
所以,请不要再把加尔文明明没有主张的东西,硬套到他的头上去。
另外,我也可以请大家自己去翻阅改革宗、归正神学的大神学家所写的书,还可以去看所有正式的归正神学信条,到现在,我还没见到有哪些是在讲『积极遗弃』的。
当几乎所有重要归正神学的神学家,以及正式的信条都在讲『消极遗弃』时,为什么硬要将积极遗弃这种观念,套到加尔文以及加尔文主义身上去呢?

小小羊

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: Forgiveness, consequences of sin, he
2006: 自由和生命 其实是相辅相成的,甚至可
2005: ZT 黄钟:从叛军司令到大学校长
2005: Happy Birthday to My Precious Daught
2004: 电影《耶稣受难记》:女儿写的观后感
2004: 辨别异端