設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
董挽華:你所不知道的唐崇榮博士
送交者: 楊愛程 2009年02月03日16:22:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
你所不知道的唐崇榮博士 董挽華(任教於國立交通大學,美國俄亥俄州立大學東亞語文系文學博士) (《真理報》加西版2009年2號) 編者按:唐崇榮牧師布道大會即將於今年3月12-14日晚七時半假座溫哥華Broadway Church舉行布道大會。本次布道會由唐崇榮國際布道團主辦,大溫哥華華人教牧同工團契、溫哥華基督徒短期宣教訓練中心、溫哥華華人基督教布道聯會、加拿大中國福音會、遠東廣播非常製作坊協辦。本報2001年5月號中曾刊出過《孤兒出身的布道家──專訪唐崇榮牧師》,假如你從不曾聽過唐崇榮牧師的名字,敬請閱讀董挽華博士的這篇文章: 其一,既然是「布道會」的講員,唐博士是否已尋得那「道」?他又將如何「布達」此「道」呢? 古希臘哲學家第歐根尼(Diogenes,約公元前412-323),認為太陽的光還不夠強烈到可以將真理顯明,所以他每天會提着燈籠上街,希望太陽的光加上燈籠的光能幫助他尋見真理。此外,為了日夜全都被光照耀,他選擇住在一個面向太陽而且被燈環繞的桶子裡,第歐根尼對光的渴慕和對真理的尋求全都透過他的生活與行動顯現了出來。唐崇榮牧師最後總結說,要了解上帝,人需要藉由上帝的光之照亮而得到啟示。耶穌是那光,那真光。 的確,唐博士本人不但從17歲起,已尋得這「道」,即耶穌真光,更是「世上的光」,真理的本體,而且他已有長長51年布道的豐富經驗了。以上的古希臘哲學家的案例與結語,只是他多采多姿的布道方式的九牛一毛而已。這案例生動表白:即或我們饑渴慕道而成為第歐根尼第二,我們一樣要藉由耶穌真光的光照啟示才能明白上帝,對不? 其二,唐博士布道如此活潑,那他這位「博士」究竟有多麼「博」呢? 你平日可能在課堂上,講壇間,電視畫面中,或在計算機網絡脈絡前,都總在有意無意尋覓一位超級講者,他最好是知無不言,言無不盡,上知天文,下通地理。 而唐博士的「博」是早已有口皆碑的:他不但是主修神學,精通哲學,兼長於藝術、繪畫、音樂、建築等領域。他自己作曲,親自指揮詩班,多次設計教堂和圖書館、禮堂等建築,又喜愛畫圖,常設計布道會海報並曾在飛機上畫就新教堂的藍圖。他的歌聲高亢,音域寬闊,而且早在廿歲前後,已經把古典音樂大師的重要曲目全部背誦了下來呢。這也難怪他講道時,總常吹起口哨,帶出美妙經典的音樂(如:「彌賽亞」、「以色列人在埃及」等)。 唐博士不但具有如同照相機般的驚人記憶力,而且本人就如同活網絡或真字典,他那超群的記憶力常令人咋舌,就他旁徵博引許多古舊的材料來說,就像腦子裡裝着Google搜索器一般。而且最重要的,他的恩賜和學養都甘心樂意為上帝所用,這是尤其讓人敬佩的。 總之,唐博士的背後因有一超人的絕對的絕對者在撐腰,他每天還在心意更新而變化,因而他誠然是超乎你想象的超超級講者。 其三,擁有許多知識才幹,雖稱得上多能廣博,又讓人不免好奇這位博士生命的深刻性究竟如何了?還有,他夠風趣嗎? 你的好奇心很不錯,或可讓你更為深刻地認識唐博士。而唐博士除了多才多藝,博學多聞,更以其深刻與幽默見長。我們若深邃,常易流於嚴肅;而若幽默,或常寡少智能;兩者得兼,卻又是唐博士之得天獨厚的性情風範了。 只要隨手引錄,像他鉅細靡遺的介述「聖經的本質」,共有七項;而分析「聖經的內容」,也具七項;「時間的定義」又有七項(從「時間是歷史之場所和容具」直到「時間是機會」等等);他分析耶穌的十二位門徒,是依古希臘的人類四種氣質來劃分的;而近期唐博士曾在飛機上寫出了廿四個他一生的「永不」(如「永不募款」等等);他以為可以作為我們一生的老師的對象,從「時間」到「螞蟻」(唐博士很幽默的提及「螞蟻」老師,這可是典出聖經呢),共計九項。至於他以為「人生」的類型與價值,則是分成五種,他以為:“Man is not what he eats”(唯物主義之人生),“Man is not what he thinks”(理性主義的人生), “Man is not what he feels”,(心理學中感覺至上的人生)“Man is not what he behaves”,(行為心理學的人生),而除去以上四種人生,真正具有永恆價值的人生乃在於:“Man is what he reacts before God”(原來真正人於永恆中的價值與定位是在於人對上帝如何響應!)。而你,主要為自己選擇其中哪一種的人生呢?說到「主要」,請記得唐式的幽默字辭解析,「主要」,唐牧師曾解為:「主所要的」哩! 林森南路國語禮拜堂范大陵長老曾提到:唐博士給他的清楚印象是:正確的解釋聖經和純正的基督信仰。筆者相信唐博士在這兩方面的不偏不倚的追求,也就是他在上帝面前,可以既深沉厚實又風趣幽默的「主要」資本了。 其四,唐博士除去高明的講道和布道,他肯回答與會者的各樣疑難雜症嗎? 你問的越來越妙,真是漸入佳境,問對了!原來,唐博士除去解經講道,讓人明白上主的愛是如何的長闊高深,最是擅長「問題解答」。強烈建議你一旦前來參加唐博士的布道會,如果有機會,可千萬不要錯過他在會間或會後舉行的「問題解答」。不然,也可以自己找他的《問題解答》(中福版和人人書樓版)等書籍來好好研讀。   你曾否想過:你想一直打破砂鍋,窮究各種問題,而或許有一位他能面對你千奇百怪的雜症疑難或天問大惑,而一一精妙獨到地破解盡淨?而你想象得到嗎?唐博士是上帝早早就已預備的問題解答專家中的專家。自從1961年起,他就開始走遍世界,專門喜歡面對各類刁鑽古怪的艱難疑惑,至今已然進入第47年了。因而他已經到了一個地步:就怕你不開口,只要你一開口問問題,他其實從你的問題,早就明白你期待得到如何的答案了呢。  譬如:「上帝在哪裡?」這樣極其普遍的提問,唐博士在其<給我答案>(VCD)里,他的答案就是與眾不同。而他的答案可能要跌破你的眼鏡。他是如此回答的: 「上帝在哪裡?」這問題本身就是錯的。因為上帝是創造時間和空間的上帝,「那裡」是上帝所創造的,而上帝不是因「那裡」而有的;因此,「那裡」是從上帝來的,而上帝不是從「那裡」來的。在沒有「那裡」以先,已經先有上帝了,所以我們若問:「上帝在哪裡?」這問題本身就是一個錯誤的提問。 有關「你所不知道的唐崇榮博士」,我們以上已有了四問四答了,歡迎你來與會,盍興乎來?你不妨來到現場,繼續親自思辨提問,想來你入寶山必不空返。 耶穌是誰?(此為2007年在加拿大的布道信息綱要) 耶穌基督是誰呢?沒有一個人,社會中間任何一個階級,任何一個層次的成就沒有受過他的影響。基督是所有宗教家裡面活得最短,在世界所度的年日最少的一個人。孔子活了七十二歲,釋迦牟尼活了八十歲,老子活了八十多歲,蘇格拉底活了六十八歲,這些偉大的聖人、哲士、宗教領袖,他們都有足夠的年日,漫長的時間來宣揚他們的教義跟他們所認識的智能,但是耶穌基督只活了三十三年半的時間。 耶穌基督生的時候是借動物的馬槽而生﹔耶穌基督死的時候是借別人的墳墓而埋葬。他所過的生活,比任何一個所謂「無產階級」的人更無產。當他死在十字架上的時候,他好象是完全失敗的人。因為他死的時候,未曾寫過一首基督教的詩歌;他死的時候,沒有辦過一間基督教的學校;他死的時候,他沒有建過一支基督教的軍隊、沒有建過一間基督教的教堂。耶穌基督死的時候,可以說是完全失敗的。所有的宗教創辦人都是壽終正寢。只有耶穌基督是死於非命。 耶穌基督是革命家嗎?他比最大的革命家帶來世界歷史更大的革命。耶穌基督是道德家嗎?他比任何一個道德家帶來道德更大的刺激、示範以及改變。耶穌基督是政治家嗎?他從來沒有任何一點政治地位,但是許多最偉大的政治家從他得到最大的啟發。耶穌基督是宗教家嗎?他從來沒有說他來創立一個宗教,但是許多許多的宗教家所未曾達到的,人格所見證過的,所達到過的道德範圍,在他的生命中間顯露出來了。 耶穌基督三十歲開始工作,三十三歲半就死了。一個這樣年輕,只有三年半工作的人,能夠有什麼成就呢?但是在他最失敗,被人掛在十字架上,毫無抵抗悽慘而死的時候,他講了一句話:「成了」(完成、成功之意)。耶穌基督帶來的是生命的道理,受到的卻是到羞辱仇視、嘲諷兇殺的回報。耶穌是誰?我們很難用三言兩語形容這對人類歷史、對現代社會、對你、我而言,是一個多麼重要的題目。我們在此鄭重的向您提出邀請,來聽-「耶穌是誰?」。 唐崇榮牧師簡介 唐崇榮牧師生於1940年,現任世界華人福音事工聯絡中心副主席。他是一位基督教布道家,也是一位思想深邃、精密、邏輯嚴謹的神學思想家。在唐崇榮牧師許多的神學、哲學講座中,常給人一種峰迴路轉,別有洞天的意外驚喜。唐崇榮牧師祖籍中國福建,是印尼國民,住在雅加達。在他五十年的工作中在全世界至少向二千萬人演講。他在十七歲時便開始傳道人的事奉。他布道的特色是透過歸正神學的聖經原則帶領人歸向基督。他是唐家四兄弟之一,排行第四,三位兄長為唐崇平牧師、唐崇明牧師和唐崇懷牧師。
0%(0)
0%(0)
    他吸引我是他的很多驚人的原創布道 - 約書亞12 02/03/09 (318)
      我們為什麼讀哈佛 - JefferyG 02/06/09 (233)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 為什麼每個人都需要認真仔細地在聖靈引
2007: 對波普學說的九點質疑
2005: [ZT]“成年兒童”的面貌
2005: 我是這麼答覆的。請弟兄姊妹拍磚提意見
2004: 聖經靈修版 創世紀19:30-38
2004: 上帝為什麼造人?