设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Amoss: 心路历程 二(第二部完)
送交者: Amoss 2009年11月19日12:17:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
承认神以以色列的计划还没有完成会引起一个问题,即,以色列人是不是有另外得救的途径。有人说,只要你在肉体上是以色列人,神最终会让你得救,而不管你生前是不是信耶稣,甚至是亵渎神的无神论者。这是替代神学者最关心的地方,也是某些时代论者所犯的错误。我的回答是:耶稣说过,我就是真理,生命,道路,若不借着我,没有人到父那里去。使徒们也说,除了耶稣,普天下没有赐下另一个名字让人得救。所以,以色列人得救的途径与教会的信徒是一样的,就是耶稣。不然的话彼得这种针对犹太人的使徒就不必要了──反正犹太人最终是要得救的。

实际上,神的恩典早就临到了犹太人,不过这种恩典不是救恩,而是让所有的人,包括以色列人承受救恩。以色列人蒙拣选是为了承载神的圣言,完成圣经;作为神的见证,在历史中显出神的作为;产生救主耶稣,使救恩得以实现。所以,以色列被拣选并不是为了承受救恩,而是作为救恩实行过程中的一个重要工具。完成圣经,产生救主的任务已经完成了,但见证神的任务仍在继续,一直要到世界的末了。

最后我想谈谈政治问题,在以巴冲突中我们应如何站队。基督徒本应少谈政治,以免引起纷争,但以巴冲突是个绕不开的问题,所以,花点时间谈谈是应该的。

首先,我认为在双方的冲突中,我们既不应该站在以方,也不应该站在巴方,而应该站在神的一方。神的心意是怎样的,计划是怎样的,我们就应该怎样,神希望万人得救,不希望一人沉沦。而无论以色列也好,巴勒斯坦也好,总的来说都是福音的荒漠。所以我们应当盼望他们双方均能认识基督,从而得到他的救恩。我们对他们应抱有好意,而不是恶意。神对亚伯拉罕说:祝福你的,我必祝福他,诅咒你的,我必诅咒他。我们不能诅咒以色列,因为他们是亚伯拉罕的继承人。但阿拉伯人呢?他们也是亚伯拉罕的后裔,神的这句话对他们是不是也适用?我不知道,但我认为诅咒他们也不应该,至少他们也是按神的形象造的。保罗说:不要诅咒,只要祝福。当然,我前面说过,祝福不一定是指物质上的。

双方争执的焦点是圣地是谁的,圣城是谁的──从这个争议来看,以色列的生存权在宗教上确实是受到威胁的。按照前述的解经原则,这个地方无疑是以色列的。神将土地赐给他们,又将他们赶出,最终仍要还要还给他们。从圣经看,他们应得的远远大于现有的,还要包括大片埃及、叙利亚、伊拉克的地盘和约旦。但现在全世界连他们现有的都要分割,怎么可能让他们占领更多。所以,这个所有权是将来的,不是现在的。

既然知道神将争议土地赐给了以色列,那么基督徒是否应该站在以色列一边呢?因为这是符合神旨意的,我觉得也未必。支持以色列的生存权是必须的,但让以色列最终得到应许地,不是我们的工作,那是神的事,我们搅合在其中并不一定符合神的本意。神在末世要显出他自己的荣耀,显示他自己才是历史的主宰,人类的主宰,土地的主宰。在我们人看来,以色列得到应许地是不可能的,但神要让人知道,在耶和华没有难成之事。因此,我们不需要,也无力干涉神的计划。

我部分同意替代神家的一个观点,即神没有将圣地许给不敬虔的以色列,而是许给敬虔的以色列,因此不敬虔的以色列无权得到应许地。现在,以色列国是福音的沙漠。犹太基督徒的比例不超过人口的5%,比中国还少。基督徒在以色列受到普遍的敌视,生存环境很恶劣。抛开基督徒不谈,以色列国内即使是信犹太教的人也在日渐减少,尤其是在年轻一代中,世俗化的倾向相当严重。所以,从宗教的角度看,替代神学的观察是对的,当今的以色列国和古以色列国实在没有什么联系。但是,我不认同以色列已被抛弃的观点。神清清楚楚地说明了,他必再次伸手召回自己的选民。同时,我也不认为1948年以色列立国是旧约预言的应验,因为旧约预言复国后的以色列是一个敬虔、守约的国家,与现在那片土地上的以色列不是一回事。

我相信神的作为不能从“点”来看,而要看“线”。一个信徒受洗并不表示就尽善尽美了,他以后犯罪也不表示就离弃了基督信仰。神在一个人身上的工作是长期、连续的。同样,神对整个人类和以色列国的计划也是长期、连续的。我个人相信,神对全人类的计划有三个步骤:(1)拣选以色列人,通过他们为自己作见证,将福音带给外邦人;(2)处理外邦人,搁置以色列,即建造教会;(3)将以色列人带回,实现教会与以色列的合一,基督再来。1948年以色列的建立只是其中一个步骤,给犹太人的最终回归预备一个落脚点。这样看来,这曲戏的第三章已抖开序幕,离基督再来的时间已经近了。

然而,圣经讲,基督再来前,犹太人的灵性至少有一定程度的苏醒。父亲的心要转向儿女,儿女的心要转向父亲。虽然从整体看,他们不一定承认耶稣,但应当对弥赛亚的来临应充满期待。显然目前犹太人的状况不是这样的。他们寄希望的要么是自己的军事实力,要么是外交努力与和平进程,再或者是国际社会的干预。总之,寄望于神的极其稀少。因此,神将会逐步挪去以色列人的帮助,使他们进到一种田地,即他们四处受敌,却无人帮助,也无人同情,最后只好穷极呼天。许多美国基督徒说,美国如继续支持以色列,就会受神的祝福,否则便会被诅咒。我认为这句话值得商榷。首先,毫无疑问诅咒以色列的必被诅咒,但并不表示政治、经济、军事上不能强大。亚述、巴比伦、希腊、罗马等都曾苦待过以色列,但他们当时均是超级大国。他们受审判而败落是几代人以后的事──几代人以后如何,并非现在决策者要关心的。其次,在犹大国与埃及结盟对抗巴比伦时,先知以西结却说预言攻击埃及全地,因为埃及作了以色列家芦苇的杖,他们抓住你的时候,你就断裂,伤了他们的肩头,他们依靠你你就折断,伤了他们的腰。神惩罚埃及,使他不能再作以色列家的依靠。因此,政治、军事上对以色列的支持是福是祸很难断定。我相信,美国兴起可能是为了犹太人复国初期生存的必要,但最后这种联系必被砍断。美国要么加入国际反以大联盟,要么被惩罚,降为二、三流国家。

我相信以色列前面有更艰难的日子,这是神的计划,为了让他们认识到他们列祖的神才是真正的拯救。作为基督徒,我认为我们应当祝福他们,为他们祷告,愿神让他们回归。在政治上,我们要支持他们的生存权,也应该承认应许地是他们的。至于其他的更多支持,我不敢妄评。

神啊,我们在你面前,存谦卑和战兢的心,为以色列人向你祈求。主啊,他们一切的遭遇,是为了使我们得到警戒,以便我们存敬畏的心,在你面前完全。神啊,我们所得的救恩是出自于犹太人,我们的主也是生于、长于犹太地。但是,因为福音的缘故,他们被弃绝了,因此救恩临到外邦人。主啊,从福音来说,他们是仇敌,但因着列祖的原故,他们是蒙爱的。求你纪念当年你与亚伯拉罕、以撒和雅各的约,赦免他们以前的过犯,使他们在你面前得称为义。求你因你名的缘故将他们带回你所应许他们的地方,让天下人都知道你如此说了,也如此做了,唯一你是独一的真神,是创始成终的神。至于居住在那地的阿拉伯人,也求你让他们认识你的圣名,知道普天之下,除你之外,别无拯救。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: 一个简单的问题:
2008: 神必定顾念你
2007: ZT遭男人恨的几个恋爱良言
2007: 苏文峰:以神为中心的生活方式
2006: 用真理来引导我们的感情,而不要先有经
2006: 养心养眼: 老太太的博客
2004: 圣灵帮助我们明白圣经,为阐明,不为加
2004: 支持南乡哥一把