設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
Amoss: 心路歷程 二(第二部完)
送交者: Amoss 2009年11月19日12:17:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
承認神以以色列的計劃還沒有完成會引起一個問題,即,以色列人是不是有另外得救的途徑。有人說,只要你在肉體上是以色列人,神最終會讓你得救,而不管你生前是不是信耶穌,甚至是褻瀆神的無神論者。這是替代神學者最關心的地方,也是某些時代論者所犯的錯誤。我的回答是:耶穌說過,我就是真理,生命,道路,若不借着我,沒有人到父那裡去。使徒們也說,除了耶穌,普天下沒有賜下另一個名字讓人得救。所以,以色列人得救的途徑與教會的信徒是一樣的,就是耶穌。不然的話彼得這種針對猶太人的使徒就不必要了──反正猶太人最終是要得救的。

實際上,神的恩典早就臨到了猶太人,不過這種恩典不是救恩,而是讓所有的人,包括以色列人承受救恩。以色列人蒙揀選是為了承載神的聖言,完成聖經;作為神的見證,在歷史中顯出神的作為;產生救主耶穌,使救恩得以實現。所以,以色列被揀選並不是為了承受救恩,而是作為救恩實行過程中的一個重要工具。完成聖經,產生救主的任務已經完成了,但見證神的任務仍在繼續,一直要到世界的末了。

最後我想談談政治問題,在以巴衝突中我們應如何站隊。基督徒本應少談政治,以免引起紛爭,但以巴衝突是個繞不開的問題,所以,花點時間談談是應該的。

首先,我認為在雙方的衝突中,我們既不應該站在以方,也不應該站在巴方,而應該站在神的一方。神的心意是怎樣的,計劃是怎樣的,我們就應該怎樣,神希望萬人得救,不希望一人沉淪。而無論以色列也好,巴勒斯坦也好,總的來說都是福音的荒漠。所以我們應當盼望他們雙方均能認識基督,從而得到他的救恩。我們對他們應抱有好意,而不是惡意。神對亞伯拉罕說:祝福你的,我必祝福他,詛咒你的,我必詛咒他。我們不能詛咒以色列,因為他們是亞伯拉罕的繼承人。但阿拉伯人呢?他們也是亞伯拉罕的後裔,神的這句話對他們是不是也適用?我不知道,但我認為詛咒他們也不應該,至少他們也是按神的形象造的。保羅說:不要詛咒,只要祝福。當然,我前面說過,祝福不一定是指物質上的。

雙方爭執的焦點是聖地是誰的,聖城是誰的──從這個爭議來看,以色列的生存權在宗教上確實是受到威脅的。按照前述的解經原則,這個地方無疑是以色列的。神將土地賜給他們,又將他們趕出,最終仍要還要還給他們。從聖經看,他們應得的遠遠大於現有的,還要包括大片埃及、敘利亞、伊拉克的地盤和約旦。但現在全世界連他們現有的都要分割,怎麼可能讓他們占領更多。所以,這個所有權是將來的,不是現在的。

既然知道神將爭議土地賜給了以色列,那麼基督徒是否應該站在以色列一邊呢?因為這是符合神旨意的,我覺得也未必。支持以色列的生存權是必須的,但讓以色列最終得到應許地,不是我們的工作,那是神的事,我們攪合在其中並不一定符合神的本意。神在末世要顯出他自己的榮耀,顯示他自己才是歷史的主宰,人類的主宰,土地的主宰。在我們人看來,以色列得到應許地是不可能的,但神要讓人知道,在耶和華沒有難成之事。因此,我們不需要,也無力干涉神的計劃。

我部分同意替代神家的一個觀點,即神沒有將聖地許給不敬虔的以色列,而是許給敬虔的以色列,因此不敬虔的以色列無權得到應許地。現在,以色列國是福音的沙漠。猶太基督徒的比例不超過人口的5%,比中國還少。基督徒在以色列受到普遍的敵視,生存環境很惡劣。拋開基督徒不談,以色列國內即使是信猶太教的人也在日漸減少,尤其是在年輕一代中,世俗化的傾向相當嚴重。所以,從宗教的角度看,替代神學的觀察是對的,當今的以色列國和古以色列國實在沒有什麼聯繫。但是,我不認同以色列已被拋棄的觀點。神清清楚楚地說明了,他必再次伸手召回自己的選民。同時,我也不認為1948年以色列立國是舊約預言的應驗,因為舊約預言復國後的以色列是一個敬虔、守約的國家,與現在那片土地上的以色列不是一回事。

我相信神的作為不能從“點”來看,而要看“線”。一個信徒受洗並不表示就盡善盡美了,他以後犯罪也不表示就離棄了基督信仰。神在一個人身上的工作是長期、連續的。同樣,神對整個人類和以色列國的計劃也是長期、連續的。我個人相信,神對全人類的計劃有三個步驟:(1)揀選以色列人,通過他們為自己作見證,將福音帶給外邦人;(2)處理外邦人,擱置以色列,即建造教會;(3)將以色列人帶回,實現教會與以色列的合一,基督再來。1948年以色列的建立只是其中一個步驟,給猶太人的最終回歸預備一個落腳點。這樣看來,這曲戲的第三章已抖開序幕,離基督再來的時間已經近了。

然而,聖經講,基督再來前,猶太人的靈性至少有一定程度的甦醒。父親的心要轉向兒女,兒女的心要轉向父親。雖然從整體看,他們不一定承認耶穌,但應當對彌賽亞的來臨應充滿期待。顯然目前猶太人的狀況不是這樣的。他們寄希望的要麼是自己的軍事實力,要麼是外交努力與和平進程,再或者是國際社會的干預。總之,寄望於神的極其稀少。因此,神將會逐步挪去以色列人的幫助,使他們進到一種田地,即他們四處受敵,卻無人幫助,也無人同情,最後只好窮極呼天。許多美國基督徒說,美國如繼續支持以色列,就會受神的祝福,否則便會被詛咒。我認為這句話值得商榷。首先,毫無疑問詛咒以色列的必被詛咒,但並不表示政治、經濟、軍事上不能強大。亞述、巴比倫、希臘、羅馬等都曾苦待過以色列,但他們當時均是超級大國。他們受審判而敗落是幾代人以後的事──幾代人以後如何,並非現在決策者要關心的。其次,在猶大國與埃及結盟對抗巴比倫時,先知以西結卻說預言攻擊埃及全地,因為埃及作了以色列家蘆葦的杖,他們抓住你的時候,你就斷裂,傷了他們的肩頭,他們依靠你你就折斷,傷了他們的腰。神懲罰埃及,使他不能再作以色列家的依靠。因此,政治、軍事上對以色列的支持是福是禍很難斷定。我相信,美國興起可能是為了猶太人復國初期生存的必要,但最後這種聯繫必被砍斷。美國要麼加入國際反以大聯盟,要麼被懲罰,降為二、三流國家。

我相信以色列前面有更艱難的日子,這是神的計劃,為了讓他們認識到他們列祖的神才是真正的拯救。作為基督徒,我認為我們應當祝福他們,為他們禱告,願神讓他們回歸。在政治上,我們要支持他們的生存權,也應該承認應許地是他們的。至於其他的更多支持,我不敢妄評。

神啊,我們在你面前,存謙卑和戰兢的心,為以色列人向你祈求。主啊,他們一切的遭遇,是為了使我們得到警戒,以便我們存敬畏的心,在你面前完全。神啊,我們所得的救恩是出自於猶太人,我們的主也是生於、長於猶太地。但是,因為福音的緣故,他們被棄絕了,因此救恩臨到外邦人。主啊,從福音來說,他們是仇敵,但因着列祖的原故,他們是蒙愛的。求你紀念當年你與亞伯拉罕、以撒和雅各的約,赦免他們以前的過犯,使他們在你面前得稱為義。求你因你名的緣故將他們帶回你所應許他們的地方,讓天下人都知道你如此說了,也如此做了,唯一你是獨一的真神,是創始成終的神。至於居住在那地的阿拉伯人,也求你讓他們認識你的聖名,知道普天之下,除你之外,別無拯救。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 一個簡單的問題:
2008: 神必定顧念你
2007: ZT遭男人恨的幾個戀愛良言
2007: 蘇文峰:以神為中心的生活方式
2006: 用真理來引導我們的感情,而不要先有經
2006: 養心養眼: 老太太的博客
2004: 聖靈幫助我們明白聖經,為闡明,不為加
2004: 支持南鄉哥一把