设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
诚之: 基督徒属灵观(李健安)
送交者: 诚之 2010年01月23日06:34:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
基督徒属灵观

作者:李健安
诚之摘录自李健安博士著《山青一点横云破》(人人书楼,1993),页19-23。

许多基督徒都知道有「属灵」这个东西;但不是所有的基督徒都正确地知道「属灵」这个东西到底是什么东西。以个人而论,传统的观念常常会把「板起脸孔」、 「不苟言笑」、「属灵的口头禅」……认为是所谓的「属灵」。另一方面,以个人和外界的关系而论,教会传统也有另一套所谓的「属灵观」。传统神学认为人乃是 由灵、魂、体组成。在灵、魂、体三者中,灵是最高尚的;魂次之;而体则最卑贱。魂包含理智、情感、意志。思想是理智的表达。因此,思想的东西是次好的,是 不属灵的。为此之故,学问的探讨,是属乎思想层面的探讨,是属魂的,是不属灵的。再者,这一套所谓的「属灵观」也包含一个错误的「世界观」,认为世界与神 的国是对立的。世界中的政治、经济、教育、文化、艺术……等是罪恶的,是属灵的基督徒不应该参与的。因此,在教会的四堵墙内的,是属神的,是「属灵」的; 在教会外的,是属撒但的,是「不属灵」的。

这种错误的「属灵观」误导了许多的基督徒;也拦阻了教会许多的发展。

这种的属灵观,使许多基督徒年纪轻轻就装成「老成持重」,活泼不起来。身为牧者的,更是常常「板起脸孔」,严严肃肃的,以这样为属灵的榜样。基督徒以二分 化的态度处理思想与灵命,注重灵命的操练过于思想的建立,以为这两者是互相排斥的;有思想的就不可能有好的灵性,有灵性的,就不一定要有思想。另一方面, 这样的属灵观把教会带到「孤芳自赏」的光景,以为不闻不问世界事,是教会的「清高」,是教会的「属灵」。

到底怎样才是一个正确的基督徒属灵观呢?

基督徒的正确属灵观应该建立在正确的神学基础上;这正确的属灵观要指引、影响及塑模基督徒与教会几个重要层面的生活。

属灵观的神学基础

  圣经的人观


正确的「人观」对建立一个正确的基督徒属灵观是重要的。按照圣经所提供的资料,我们对人的构造应该持有「二元整体观」:人乃是由「灵魂」与「身体」组成 的。虽是两部分,却又是一个整体,缺一不成人。没有灵魂的人不是人(雅2:26);没有身体的也不是人(路16:19-31)。另一方面,神拯救的不只是 人的「灵魂」,而是拯救整个人,包括灵魂与身体。因此,我们如今因信基督,死时灵魂即可与基督同在(路23:43)。这是救恩已经完成的层面 (already)。但是,我们的救恩还有一个未完成的层面(Not-yet)。我们还要等待这会朽坏的身体被贖(罗8:19-25)。身体的被贖,是当 基督耶稣第二次降临时,我们都从死裡复活,得到一个荣耀的身体(林前15:42-44)。若主耶稣再来时,我们尚活着,那么,我们的身体会在霎那时得以改 变,成为荣耀不朽坏的身体(林前15:50-54)。在那复活的时刻,我们那因死亡暂时分离的灵魂与身体,如今再次结合。我们的救赎也因此完整、完成(帖 前4:13-17;5:9-10)。这是圣经给我们的「人观」与「救赎观」。

因此,若把人「二元化」或「三元化」,都是错误的;人,是一个整体。也因此,雅各教导我们真正的救赎观,也包含关怀别人「肉体」上的需用,而不单是关心别人「灵魂」上的需要。

再者,理智、情感、意志是构成一完整位格——「人」——的三部分;也就是说,完整的人必定有理智、情感、意志。因此,把理智也就是思想,归到人的某一部分(魂),然后再加以贬抑为「不属灵」,是不属灵的。

  圣经的世界观

以贬抑的眼光看待世界,是偏差的,是不符合圣经的。当神创造宇宙时,神看一切所造之物都是美好的(创1:31)。这世界是神所创造的,是美好的,是属神 的。当人犯罪后,世界并没有因此落入撒但的手中,属乎撒但。世界只不过是成为属灵争战的场所。魔鬼是在神的许可之下,成为「空中掌权者的首领」(弗 2:2),「幽暗世界」的掌权者(弗6:12),「世界的王」(约12:31;14:30;约壹5:19),「世界的神」(林后4:4)。

这四方面对撒但和世界的关系之描述,都富「救赎」透视含义。从属灵争战的角度透视,以人为依归点而论,世界成为神与撒但属灵争战的场所与焦点。但撒但在这 场属灵争战中,最终的命运早已成定局,只不过在牠被消灭的时刻尚未到来时,神许可牠在神的世界中作「困兽之斗」。以「掌权」与「作王」的观点而论,撒但只 不过暂时对世界享有「拥有权」,而并不拥有最终的「主权」。这有如非法屋居民对他们在别人的地上所擅自建立的房屋,随享有「非法」的拥有权,但最终还是要 被逼迁,因为土地的「法定」主权不属乎他们。

这是天父世界。

这是天父世界,是我们应当积极去加以关心、保护、热爱的世界。

正确的属灵观与生活

  基督徒与个人灵命


基督徒灵命的成长并不是一种「二元分」的成长,一种只关心「灵」的成长,而忽略其他层面的成长。人既然是整合的,那么,基督徒的成长也是整合性的成长,包 括各种层面的成长。任何方面的偏重,都是一种偏差。正确属灵观不会因为强调所谓的「灵命」成长,而实行「禁欲主义」、「苦修主义」,或看轻一切有关操练身 体以及满足肉身需要的正当活动与关顾。任何观念与行动若为了栽培「灵命」,而贬低那一些构成完整的人之其他生活层面的活动,都不是正确的属灵观。正确的属 灵观关心「灵魂」,也关心「身体」;对人整体的关怀。

  基督徒与社会

传统基督教的教导把教会与社会之间的线划得非常清楚;楚河汉界互不相侵犯。错误的世界观,把教会内的定为属灵,教会以外属社会的,定为不属灵。教会因此长 久以来不但不热衷于社会以及社会参与,甚至严重到排斥、敌视社会。反过来,社会也发现与教会格格不入,不但不能接纳教会成为社会的一个成员,甚至排挤、轻 看教会。教会所採取的这一种「自我抽离」的姿态与所面对与他人隔离的景况,从深层分析来说,都是错误属灵观所造成的。正确的属灵观使教会不但对社会有「福 音使命」,也同时有「文化使命」。基督徒应该走出教会的大门,实际地进入社会,以便一方面了解社会,另一方面更是把「爱的盐」与「真理的光」带到社会,去 调味,去照亮社会,以免成为失去咸味的盐与放在斗底下的灯,不过无用,被世人所唾弃,所践踏。

  基督徒与文化

任何民族都有自己的文化。成为基督徒后即放弃自我民族文化,不是福音的目的,更不是福音的教导。创世记1:26-28,在神学上称为「文化使命」。基督徒 因此对自我民族文化的传承、发展是富有使命感的。基督徒对自我民族文化是接纳的;但是评判性的接纳。我们应当以圣经的真理去光照、更新、甚至超越自我民族 文化。正确的属灵观,不但不排斥文化,更是富有文化使命。

结论

正确的属灵观使基督徒的生命与生活整合起来,而不是二元分的。传统属灵观是基督徒长时期以来过着一种「自我三分裂」的属灵生活;属灵、属体的生活。传统属 灵观也筑了一堵属灵的「柏林围墙」,硬生生地把教会与社会拆离。让我们建立一个正确的属灵观;让我们过一个正常的基督徒生活;让教会与社会之间的 柏林围墙随着错误的属灵观的拆毁而拆毁。

作者李健安博士,毕业于马大农学士,曾任职马来西亚橡胶研究院七年。后在美国西敏斯神学院获宗教硕士、哲学博士及天普大学社会学硕士。1988-1996 年担任马来西亚圣经学院院长。1997-1999年担任美国费城华人教会牧师,同时为基督教与21世纪归正学院的讲师。2004年,卸下马圣教席后创立福 音文化中心,旨在透过研究、出版、教课与公开讲座,促进信徒对福音与文化命的意识与责任。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 戴继宗牧师请大家代祷
2009: 二山子念经
2008: 巴刻:神的预定
2008: 阿罗。15章中神从肉中经过即代表神单方
2007: Father's Love Letter (ZT)---推荐一下
2007: 马车的异象
2006: 安希孟:赵紫宸先生的基督教世界主义情
2006: “谢饭歌: