設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
誠之: 基督徒屬靈觀(李健安)
送交者: 誠之 2010年01月23日06:34:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
基督徒屬靈觀

作者:李健安
誠之摘錄自李健安博士著《山青一點橫雲破》(人人書樓,1993),頁19-23。

許多基督徒都知道有「屬靈」這個東西;但不是所有的基督徒都正確地知道「屬靈」這個東西到底是什麼東西。以個人而論,傳統的觀念常常會把「板起臉孔」、 「不苟言笑」、「屬靈的口頭禪」……認為是所謂的「屬靈」。另一方面,以個人和外界的關係而論,教會傳統也有另一套所謂的「屬靈觀」。傳統神學認為人乃是 由靈、魂、體組成。在靈、魂、體三者中,靈是最高尚的;魂次之;而體則最卑賤。魂包含理智、情感、意志。思想是理智的表達。因此,思想的東西是次好的,是 不屬靈的。為此之故,學問的探討,是屬乎思想層面的探討,是屬魂的,是不屬靈的。再者,這一套所謂的「屬靈觀」也包含一個錯誤的「世界觀」,認為世界與神 的國是對立的。世界中的政治、經濟、教育、文化、藝術……等是罪惡的,是屬靈的基督徒不應該參與的。因此,在教會的四堵牆內的,是屬神的,是「屬靈」的; 在教會外的,是屬撒但的,是「不屬靈」的。

這種錯誤的「屬靈觀」誤導了許多的基督徒;也攔阻了教會許多的發展。

這種的屬靈觀,使許多基督徒年紀輕輕就裝成「老成持重」,活潑不起來。身為牧者的,更是常常「板起臉孔」,嚴嚴肅肅的,以這樣為屬靈的榜樣。基督徒以二分 化的態度處理思想與靈命,注重靈命的操練過於思想的建立,以為這兩者是互相排斥的;有思想的就不可能有好的靈性,有靈性的,就不一定要有思想。另一方面, 這樣的屬靈觀把教會帶到「孤芳自賞」的光景,以為不聞不問世界事,是教會的「清高」,是教會的「屬靈」。

到底怎樣才是一個正確的基督徒屬靈觀呢?

基督徒的正確屬靈觀應該建立在正確的神學基礎上;這正確的屬靈觀要指引、影響及塑模基督徒與教會幾個重要層面的生活。

屬靈觀的神學基礎

  聖經的人觀


正確的「人觀」對建立一個正確的基督徒屬靈觀是重要的。按照聖經所提供的資料,我們對人的構造應該持有「二元整體觀」:人乃是由「靈魂」與「身體」組成 的。雖是兩部分,卻又是一個整體,缺一不成人。沒有靈魂的人不是人(雅2:26);沒有身體的也不是人(路16:19-31)。另一方面,神拯救的不只是 人的「靈魂」,而是拯救整個人,包括靈魂與身體。因此,我們如今因信基督,死時靈魂即可與基督同在(路23:43)。這是救恩已經完成的層面 (already)。但是,我們的救恩還有一個未完成的層面(Not-yet)。我們還要等待這會朽壞的身體被贖(羅8:19-25)。身體的被贖,是當 基督耶穌第二次降臨時,我們都從死裡復活,得到一個榮耀的身體(林前15:42-44)。若主耶穌再來時,我們尚活着,那麼,我們的身體會在霎那時得以改 變,成為榮耀不朽壞的身體(林前15:50-54)。在那復活的時刻,我們那因死亡暫時分離的靈魂與身體,如今再次結合。我們的救贖也因此完整、完成(帖 前4:13-17;5:9-10)。這是聖經給我們的「人觀」與「救贖觀」。

因此,若把人「二元化」或「三元化」,都是錯誤的;人,是一個整體。也因此,雅各教導我們真正的救贖觀,也包含關懷別人「肉體」上的需用,而不單是關心別人「靈魂」上的需要。

再者,理智、情感、意志是構成一完整位格——「人」——的三部分;也就是說,完整的人必定有理智、情感、意志。因此,把理智也就是思想,歸到人的某一部分(魂),然後再加以貶抑為「不屬靈」,是不屬靈的。

  聖經的世界觀

以貶抑的眼光看待世界,是偏差的,是不符合聖經的。當神創造宇宙時,神看一切所造之物都是美好的(創1:31)。這世界是神所創造的,是美好的,是屬神 的。當人犯罪後,世界並沒有因此落入撒但的手中,屬乎撒但。世界只不過是成為屬靈爭戰的場所。魔鬼是在神的許可之下,成為「空中掌權者的首領」(弗 2:2),「幽暗世界」的掌權者(弗6:12),「世界的王」(約12:31;14:30;約壹5:19),「世界的神」(林後4:4)。

這四方面對撒但和世界的關係之描述,都富「救贖」透視含義。從屬靈爭戰的角度透視,以人為依歸點而論,世界成為神與撒但屬靈爭戰的場所與焦點。但撒但在這 場屬靈爭戰中,最終的命運早已成定局,只不過在牠被消滅的時刻尚未到來時,神許可牠在神的世界中作「困獸之鬥」。以「掌權」與「作王」的觀點而論,撒但只 不過暫時對世界享有「擁有權」,而並不擁有最終的「主權」。這有如非法屋居民對他們在別人的地上所擅自建立的房屋,隨享有「非法」的擁有權,但最終還是要 被逼遷,因為土地的「法定」主權不屬乎他們。

這是天父世界。

這是天父世界,是我們應當積極去加以關心、保護、熱愛的世界。

正確的屬靈觀與生活

  基督徒與個人靈命


基督徒靈命的成長並不是一種「二元分」的成長,一種只關心「靈」的成長,而忽略其他層面的成長。人既然是整合的,那麼,基督徒的成長也是整合性的成長,包 括各種層面的成長。任何方面的偏重,都是一種偏差。正確屬靈觀不會因為強調所謂的「靈命」成長,而實行「禁欲主義」、「苦修主義」,或看輕一切有關操練身 體以及滿足肉身需要的正當活動與關顧。任何觀念與行動若為了栽培「靈命」,而貶低那一些構成完整的人之其他生活層面的活動,都不是正確的屬靈觀。正確的屬 靈觀關心「靈魂」,也關心「身體」;對人整體的關懷。

  基督徒與社會

傳統基督教的教導把教會與社會之間的線劃得非常清楚;楚河漢界互不相侵犯。錯誤的世界觀,把教會內的定為屬靈,教會以外屬社會的,定為不屬靈。教會因此長 久以來不但不熱衷於社會以及社會參與,甚至嚴重到排斥、敵視社會。反過來,社會也發現與教會格格不入,不但不能接納教會成為社會的一個成員,甚至排擠、輕 看教會。教會所採取的這一種「自我抽離」的姿態與所面對與他人隔離的景況,從深層分析來說,都是錯誤屬靈觀所造成的。正確的屬靈觀使教會不但對社會有「福 音使命」,也同時有「文化使命」。基督徒應該走出教會的大門,實際地進入社會,以便一方面了解社會,另一方面更是把「愛的鹽」與「真理的光」帶到社會,去 調味,去照亮社會,以免成為失去鹹味的鹽與放在斗底下的燈,不過無用,被世人所唾棄,所踐踏。

  基督徒與文化

任何民族都有自己的文化。成為基督徒後即放棄自我民族文化,不是福音的目的,更不是福音的教導。創世記1:26-28,在神學上稱為「文化使命」。基督徒 因此對自我民族文化的傳承、發展是富有使命感的。基督徒對自我民族文化是接納的;但是評判性的接納。我們應當以聖經的真理去光照、更新、甚至超越自我民族 文化。正確的屬靈觀,不但不排斥文化,更是富有文化使命。

結論

正確的屬靈觀使基督徒的生命與生活整合起來,而不是二元分的。傳統屬靈觀是基督徒長時期以來過着一種「自我三分裂」的屬靈生活;屬靈、屬體的生活。傳統屬 靈觀也築了一堵屬靈的「柏林圍牆」,硬生生地把教會與社會拆離。讓我們建立一個正確的屬靈觀;讓我們過一個正常的基督徒生活;讓教會與社會之間的 柏林圍牆隨着錯誤的屬靈觀的拆毀而拆毀。

作者李健安博士,畢業於馬大農學士,曾任職馬來西亞橡膠研究院七年。後在美國西敏斯神學院獲宗教碩士、哲學博士及天普大學社會學碩士。1988-1996 年擔任馬來西亞聖經學院院長。1997-1999年擔任美國費城華人教會牧師,同時為基督教與21世紀歸正學院的講師。2004年,卸下馬聖教席後創立福 音文化中心,旨在透過研究、出版、教課與公開講座,促進信徒對福音與文化命的意識與責任。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 戴繼宗牧師請大家代禱
2009: 二山子念經
2008: 巴刻:神的預定
2008: 阿羅。15章中神從肉中經過即代表神單方
2007: Father's Love Letter (ZT)---推薦一下
2007: 馬車的異象
2006: 安希孟:趙紫宸先生的基督教世界主義情
2006: “謝飯歌: