设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
白鸽子:何白:您得先下道德山,再看信仰山“上坡下坡”现象
送交者: 白鸽子 2010年03月27日01:27:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


何白:这个基督徒说了实话

“首先我是一个教徒。与其说我信仰天上的上帝,不如说我信仰头顶的正义和内心的良知。良知的煎熬和正义的信念,这是我生活必然性的推动力。从我爷爷辈始,同 情和关怀,这是我们家族不变的职责,而且我以此为荣。”

这是基督徒游精佑20091111日在法庭上的陈词,太不属灵了吧?

然而反过来看,那些说他们信仰天上的上帝却以因信称义把正义与良知扔在了一边的属灵基督徒们,就像他们不知道什么是正义与良知一样不知道他们所属的灵是什么。

白鸽子:你推崇的是一套法则,而基督徒所信的是有关系的神。

真正的因信称义,是相信基督耶稣他十字架的拯救, 和我们每个人绝对有一个归属的关系, 是有恩典和真理内涵的关系, 是从内心向他委身负责和倾心相爱的关系. 你恋爱过, 你也熟悉相爱的人要走一段什么样的路, 有高山低谷, 但如果你真爱对方你绝对不会容忍自己让这个关系走下坡路.

而你现在做的,就是高抬那些毫无感情不需要建立关系的法则,好让你的良心可以在上帝面前安稳. 你宁愿不要和上帝建立一个关系, 也要捍卫自己势不可挡的傲慢. 这也是大多数人弃绝耶稣基督的原因. 如果你真的爱生你的上帝,你就必然爱上帝所生的人, 包括你看不习惯的那些因信称义的暂时让你看不到比你有道德优势的人们。

 

何白:

“如果你真爱对方你绝对不会容忍自己让这个关系走下坡路.
所引一句本网是不是可以理解为如果上帝真爱您(们)绝对不会容忍自己让您(们)这个关系走下坡路?
那么下来的问题就是弄清什么是走下坡路。缺乏三公之心,活不出好的样子是不是走下坡路?
走下坡路的就没有那个关系。结果不就是个从果子看树吗?

 

白鸽子:

 

有的人在这山望着那山高, 于是他们下了坡, 饶了几座山路, 终于上了那座更伟岸的山. 爬着爬着感觉体力不支, 遇到从下头上来同行的几个人, 互相鼓励, 继续上路.直到爬山最高峰, 那里有一位最棒的朋友在等着自己,高兴地说: 靠着加给你力量, 你终于做到了!

 

有的人在这山望到的不是山峰,是远处蹒跚前行的旅行者. 他们依稀地望见, 那些人站的制高点, 显然不如自己站得高, 不由得洋洋得意, 稍事休息后继续往上爬. 一直到爬到顶峰, 发现四处无人, 除了还有更高的那座山峰. 似乎很近, 但很难够得着, 怎么办? 是往下走, 继续讥笑远处山坡那些比自己低的人们? 还是远远地望着远处山坡早已比自己爬得更勇更高的人们暗自遗憾?

 

上坡和下坡, 有一个比较好认的标志:

上坡的人,总是看到有人在自己上头.下坡的人,总是看到有人在自己下面.

 

何白:相对主义要不得

上帝的善恶观,美丑观,天堂与地狱,都是绝对的。因此上坡与下坡也是绝对的。基督徒以为把自己没信神以前说得越不堪,就越给自己信神后的行为不端(所谓长进)留足了后路,其实只是幻想玩弄上帝的一己之私,一孔之见。

 

白鸽子:

 

(上帝和我们的关系有两方,而)关系是互相的。一个在恋爱婚姻关系里, 只看重自己在这个关系里,看重对方给自己给多少好处, 不看重到底对方的心意如何, 不看中对方是否喜欢自己, 甚至做一些和他们为人妻/夫不相称的事情却毫无羞愧, 这个关系就不太值得别人羡慕. 这大概就是为什么你不太看好一些基督徒信仰的原因.说明你心中对基督徒所爱的对象- 耶稣基督, 有很高的期待.

 

请允许我说几句: 你是恋爱过, 而且很深地爱过的话, 一定更知道, 你越按着你所爱的人的本相(非溺爱)爱她, 她就越想BE  A BETTER WOMAN, 那种心心相印你不会陌生吧? 而夫妻关系里,当他真的偶然(而非故意)做了对不起妻子的事, 如果他真的爱自己的妻子, 他会非常地难过, 不用妻子说他已经会千万次责备过自己. 那种因为爱而愧悔的滋味, 你陌生吗? 而一个有爱有承诺的关系, 意味着永远是一个可能, 意味着不会随时抛弃对方, 意味着全世界都不看好你但你依然确定自己的选择--而信仰, 是一个最懂爱的神, 首先发起的一个委身与承诺, 也就是今生到永远, 无论你偶尔地在这里,那里做错了什么, 他不是用挑剔的放大镜来看你, 是先用恩典来遮盖你, 使你有动力前行; 再用真理来引导你雕琢你, 使你大方向是往上走; 最后用时间来等候你, 自然地按生命规律地去结果子.  

 

我知道你特别看重道德. 道德和信仰就象刚讲到的两座山, 第二座道德山充其量爬到道德高峰也是四处无人,人生尽头一片孤独,不知去向. 而第一座信仰山是有主人的, 他陪着我们在走, 他也让我们陪别人一起走.

 

说实话,我没降伏在基督里的时候, 是比你还有道德优越感的人. 我看一些基督徒俯伏跪在地上向他们的神祷告, 觉得很虚伪做作--你们如果只是求那些世上的好处,而向神卑躬屈膝, 不是太奴相了么, 和佛教徒有什么差别? 而自己没有信仰不是看起来比他们还有成就感?  但内心的空虚茫然谁知道? 看到基督徒所做所为平凡无几, 认为他们的信仰似乎没有使他们更智慧更正义更有远景, 就对这个信仰的对象产生了怀疑. 而当我打开圣经读耶稣的话, 就象呼吸到了第一座山的空气, 和他默默地谈心, 就象望见了人生的最高山峰在哪里. 所以,我从世俗道德哲学理想的山峰下坡, 顺着耶稣指引的方向, 走向了第一座信仰山.

 

也许很多第二座山峰的老朋友很为我感到遗憾,记得在国内有位很成功的高中女同学, 在南京遇到我第一句就说, 你如果在美国赚一个摩克菲勒的大楼,再来和我谈信仰更能说服我. 我说, 我不是来说服你, 我是来为你祝福的. 她的先生说: 你不应该只和那些乞丐传福音, 应该和白领传福音, 你看我的太太原来多纯真, 进入商界做医药销售都给污染成什么样子了? 我到现在还记得很清楚, 在南京街边一家很有名的龙虾店, 在大家动手剥龙虾之前, 做了一个这辈子最长的眼泪流得最多的谢饭祷告. 祷告完, 坐在我同学旁边的女同事说: 我希望这一生也有这样的朋友, 为我祝福. 为什么我能祝福, 因为上帝先祝福了我. 我知道我根本能力去给他人带来长久的祝福, 更没有办法用任何道理说服任何人, 就象耶稣来不是和我讲道理的, 他来用十字架的爱教我什么是人生中最重要的, 来教我如何去爱, 而我还只是个学生

 

今天, 我也是同样地, 为你祝福. 愿你的口才智慧,都在基督里蒙祝福.

 

 

白鸽子:上帝眼里的善恶是绝对的,是要得到人的认同吗?

 

通过暂时的外在表现看人和上帝的关系,容易陷入一个论断的陷阱,即没有去掉自己眼里的大梁就要挑别人眼里刺的笑话。另外一个陷阱,大家都熟悉的,即假冒伪善者,因为凡事是想做给人看、说假、大、空、夸大的话作假见证。神看人的内心,而人没必要为他人内心的动机负责,但要为自己的内心在上帝面前负责;更没权利给他人的道德下仲裁结论,因为自有衡量人心的上帝。

 

至于你说上帝那里绝对的善恶、美丑、天堂地狱,一切是以神为中心,而不是人的标准为中心。如果你看你所爱的人很美,很正常,但你一定要每个人都认为你所爱的人很美,就牵强附会了。而神以为美丽的的品德,的确是绝对的,比如女人以安静温柔的心为妆饰,这才神眼里是非常宝贵的,一定是在和上帝建立关系后结出的果子。而不是外表行为上的奴性顺从貌似的温柔安静。再,打一个比方,你认为撒谎是不是恶?在世俗道德观念里撒谎只是个道德缺陷,不诚信的坏历史,而上帝眼里撒谎就是罪。但具体到每个撒谎的事件上,人能判定善恶吗?动机只有公平的神知道,比如要看是否为避免大恶而选了小恶。埃及法老杀害希伯来人头生的男孩,收生婆如果说实话就要纵容法老杀上帝选民的大恶,而收生婆敬畏神而在不得已的情况选择了小恶。您能说上帝眼的善恶是绝对的吗?

 

推荐你去读一读大卫的故事,他一生起伏多次,但神仍称他为合神心意的人,不是因他从不犯罪,而是因他的心向着上帝活(LIVE TO GOD),不是向着罪活(LIVE TO SIN),偶尔犯罪后能诚实向神悔改、承担罪的苦果,为罪忧伤痛悔,并不再犯同样的罪。

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 谜题:博客(猜一电影明星)
2009: 阿贵养狗记 (上)
2008: 山涧的风033-宣教
2008: 答网友:人说“上帝是公义的”意义何在
2007: ZT敌人?或朋友?
2007: ZT为永生而活
2006: 唯有神的赏赐是永存的,也能满足人们的
2006: 信奉上帝的基督徒许昱华却将胜利归功于