设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
唐崇荣:基督在永恒中被生、不是受造、自有永有
送交者: Hesed 2010年04月09日08:30:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

摘自:《三一神论》(唐崇荣)

(一) 基督在永恒中被生

在这里要注意几件重要的事情。他在永恒中的被生,意谓不是在历史中间有时间先后的不同的存在,耶稣基督是永恒存在的。当上帝说:[你是我的儿子,我今日生你。]其中的今日是指神的永恒,创造时间的上帝,不在时间过程的限制之内,创造时间的上帝,是处在超时间的永恒里面,所以这是永恒之生。[我今日生你]是表示永恒中间基督是上帝的儿子,不是耶稣生在伯利恒那天他才是上帝的儿子,因为在旧约里面神已经用了永恒的时态:[我今日生你]来表达。

用逻辑在这方面作进一步的解释。如果一个人只一个孩子,这个孩子是这人的独生子;这个父亲是他的父亲,这个孩子是他的孩子,所以他们之间是父子关系,而且是父与独生子的关系。那是这个父亲先作父亲,还是这个儿子先作儿子?若是父先作他的父,他才作父的子,但父若先作他的父,他还不是父的子时,那父的子是谁?如果那时候他还不是父的子,父怎能成为他的父呢?所以当父与子同列的时候,是相对的存在,父子从子这方面看他是父,子是从父之方面看他是子,所以你不能说父先于子。若父先于子,他在子未有之前是作谁的父呢!如果你说子先于父,那么子怎能够变成子呢?如果那时候还没有父。所以父子同时。这样用[我今日生你]表示在永恒中被生,基督是在永恒里面。在永恒里面,父是父,子是子,在永恒里面是父也是子,神不受时间限制。

1. 众子无未能与独子相比


要藉着这个长子的名份,使许多人领受圣灵重生而得救,得着永生的经验,以至他们与基督同为后嗣、同归一体;正如以弗所书上三章第六节告诉我们,我们是与基督同蒙应许、同为后嗣、同为一体。而基督是长子,就成为众子的模范;基督是长子,就成为众儿女应当效法的一个样式。按形像而论,我们已经存着应当向上帝的一个责任;按样式而论,只有在基督里面,我们可以以他的生活为我们的目标。所以从这个潜在的始点Alpha point(阿拉法)来看,人有了能够向上帝的可能,从基督为样式来看,我们有个Omega point(俄梅戛),就是归向他,模成他的样子、像耶稣基督。不但照他的形像样式,而且要长成他的身量。这样的基督是独生子。而我们也是众子,照着神的众儿女与独生子之间的关系是什么呢?

(一) 独子在永恒中被生

我前面提了一个问题,还没有给你们答案,就是如果基督是独子,怎可能有其他的众子呢?如果有了其他的众子,他怎么可能还保留独子的名称呢?耶稣基督是独一的、独一无二的,唯有一个的,就是在神在永恒中间生出来的;那一个永恒中间的生,以我们这些在圣灵中间,藉着福音的道被重生的人是不一样的。我们是在历史过程中间被生的,耶稣基督不是在历史过程中间生;耶稣是在永恒中间的生,我们在历史过程中间的生,所以他是独子,我们不能与他相比。

(二) 独子不是受造的

耶稣基督原是神的本体,耶稣基督本是神的形像,耶稣基督不是受造的;而我们虽然领受了圣灵重生我们的恩典与经历,但我们是以受造者的身份来被生的,耶稣基督被生不是以受造者的身份被生。所以他永恒的生与他非受造的生使他成为唯一的独生子,我们是不能与他相比的。

(三) 独子是自有永有

耶稣基督是独子,而我们是神的众子,我们乃是因他儿子的名份而成为神儿子的。而他儿子的名份,不是因为另外任何一个儿子的名份而成为儿子的。为这个原故,他就不需要靠任何一个其他的存在,而称为神的独生子的。而我们称为神的儿子、神的儿女,乃依靠他是神的独生子,这个功劳在救赎中间成就的,使我们藉着他的功劳来到上帝面前,使我们藉着他的救恩,进到父的面前;使我们藉着他为我们开了一条又新又活的道路,并得称为上帝的儿女。所以他这个[独]的身份,是我们没办法与他相比的。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 祭 莞 儿 (2)
2009: 谁能说说奥古斯丁对自由意志的看法?
2008: 先重生然后信
2008: 新民: 重生得救与因信称义问题简答
2007: 带到主面前,听主的声音
2007: GOODFRIDAY 随想
2006: 受难周每日默想 -今天开始受难周
2006: 歌曲:古旧十架