設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
使徒的數目和教會的體制問題(2/2)
送交者: 以西緬 2011年01月28日13:41:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
新約教會使徒的數目和教會體制的問題(2/2)

教會問題的關鍵是體制的問題嗎?

我自己是在教會外重生信主,在牧師體制的教會受浸的,受浸2年後被主很清楚地帶領出來,到了沒有牧師體制的弟兄會受教14年,現在又從其中走出來。我想我的經歷和認識可以作一個參考。

起初的教會,因為後來羅馬皇帝康士坦丁信主後將羅馬從逼迫教會的光景一下子翻轉為將基督教立為羅馬的國教。這個改變表面上是好的,但等於將起初的教會從火的試煉投到了水的試煉中。結果是什麼呢?

從火的試煉跌入水的試煉,教會暫時失敗了。

這個暫時可不短,長達一千年之久!史稱為“教會一千年的黑暗”,實在是黑暗到不能再黑,好像主耶穌被釘十字架時長達六個小時的黑暗一般。

中間雖然有很多人看到天主教的問題,但他們大多數人的結局是被天主教活活迫害死,包括一些科學家。他們受迫害的殘酷,簡直到了一個令人髮指的地步 -- 不堪一視,也不必細說。

直到馬丁路德的時代,當天主教的問題到了堆積如山和登峰造極的時候,改教才時機成熟。教會這時就又從靠近北極圈的地方寒冷地帶到了赤道夏天暴曬的光景。就是在這個時候,教會就產生了奇妙的兩個分支:福音派前身的牧師體制和沒有牧師的弟兄會。

餘下的時光就是這兩個體制團體的一前一後,一後一前的賽跑。我們從後來看到的很多大的復興工作也證實了這一點:有的是在弟兄會中間發生的,如德國的莫利維亞弟兄會長達100年之久的大復興;也有在牧師體制里的大復興,如威爾士的大復興(當然,發起人伊凡羅伯特雖然是加爾文的Methodist背景,但確實又受到弟兄會一些正面的影響)。研究過去歷史上的大復興,我們可以看到一點,教會的體制不是關鍵的問題,關鍵的問題是帶領的人(在牧師制裡面稱為“主任牧師“,在弟兄會稱為“最前面的弟兄”)有沒有經歷聖靈的澆灌,有沒有受過神親自的多次帶領和多方調教,對聖經的認識有沒有建立在教會歷史對聖經整體認識的高峰點上。

不錯,弟兄會在改教時的起初比馬丁路德更進了一步,因為不光看到了唯獨信心、唯獨聖經、唯獨恩典的真理,而且還看到了身體搭配侍奉的原則,以致莫利維亞弟兄會的大復興可以長達100年之久。但是到了英國弟兄會的時候,雖然也有過大復興,但不能持續很久,就一分為三:極左的閉關弟兄會、極右的門諾弟兄會和居中的以史百克為代表的英國弟兄會。這個居中的英國弟兄會就成了下一個傳承的開始:中國弟兄會。

縱觀這兩個有牧師職位和沒有牧師職位的體制,發現兩個好像世俗的獨裁和民主兩個政體的體制一樣,各有利弊:一方面可以減少人的參與帶來的問題,一方面也可以擴大人的錯誤。

牧師的體制是直接將權柄給了牧師(現在多是由聘牧委員會審查推選的),使牧師有權柄宣講真道並推行聖經的真理,而由執事會負責其它的行政事物。這樣的安排如果能夠站立在聖經啟示的(使徒/執事)框架上,原本是沒有什麼問題的。但事實卻不是沒有問題,而是問題多多。列舉如下:

(1)牧師的人選問題:他是神親自呼召的嗎?如果是,他能是原本只是負責飯食、行政的執事會委託聘牧委員會看出來的嗎?聖經給我們看到的是另一幅圖畫:使徒在各地教會設立長老/執事,長老也可以設立執事。但在今日的教會,次序全部顛倒過來。遺憾的是,一個教會如果可以稱為教會,那麼其中一定不是沒有作口講道恩賜的。但絕大多數福音教會,偏偏不在自己的內部看出有講道的恩賜的人,而是從外面聘請人來,這樣他們對這個聘請來的人的認識能有多少呢?在這點上,神在聖經中對保羅和彼得呼召和使用對我們有很大的啟示。

(2)牧師的訓練問題:神呼召的人必須聽從聖靈的帶領而接受神自己安排的訓練,而不是按照傳統的套路去神學院讀神學,然後一畢業之後,馬上作實習傳道,幾年之後就立刻按立為牧師。這樣一條先知識裝備、後生命磨練的辦法是本末倒置,後來的生命磨練就成了空話。剛剛從神學院畢業的很多年輕人,由於沒有實際生活的磨練,在神學院畢業後很容易驕傲,給撒旦魔鬼留地步,後來不是成為教會的領頭人,乃是成為絆倒他人的猶大。主耶穌在彼得打魚的時候呼召、磨練他,在復活後又再建立他;以及主在掃羅逼迫教會的時候呼召他,後來又借着逼迫將他帶到阿拉伯曠野的西奈山上隱藏默想舊約的聖經,後出來靠織帳篷的“打工”而侍奉等等,這些都是我們可反省傳道人當怎樣受神親自磨練的問題。

(3)牧師的按立問題:現在的作法,一個實習傳道,只要在一個教會侍奉兩三年沒有什麼大問題,就自然由一些老牧師們按立為牧師 -- 聖經中有這種按立的樣式嗎?聖經有使徒設立長老和執事的事,但沒有設立牧師的事,因為牧師是恩賜,不是頭銜、不是職位。這樣的恩賜是要放在本地的教會慢慢顯露出來的,很像一個有十幾個孩子的家,當大的可以協助父母的時候,就開始讓大的帶小的,而不是還要從外面聘請一個保姆包辦一切的事。

(4)牧師放手的問題:因為前面的問題,導致牧師沒有信心放手叫其他的弟兄姊妹按照聖靈的帶領(不是牧師的帶領)在手下侍奉,因為怕超過自己,自己被執事會掃地出門,叫別人取而代之。牧師體制下的小組、團契在某種程度補充了牧師一手操辦的問題,但還是沒有機會叫真正有各樣恩賜的弟兄姊妹起來在教會整體公開的場合參與配搭的侍奉。使徒行傳給我們看到的是:當彼得一個人站起來時,其他十一個使徒也一同站立(這就是最基本的見證),開始是一個人一個口在說話,但是到了耶路撒冷會議的時候,乃是幾個人幾個口輪流說話,才使得雅各給外邦人設立的規條不含有割禮的條例。因為我們相信後來再沒有使徒的職分,但卻有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師五種大的恩賜,有恩賜的在彼此合一併同心的基礎上按照各自的負擔和聖靈的感動依次說話乃是教會要追求的目標。

(5)其他肢體盡功用的問題:因為牧師體制本身的問題和新教沒有從天主教徹底反省的問題,使得牧師沒有辦法實行聖經里的很多作法,如每個人都可以參與的掰餅聚會等,聖靈自由帶領的禱告聚會,幾個有講道恩賜的弟兄配搭講道、探訪、牧養等等。

現在來看看弟兄會體制的優缺點:

(1)弟兄會相信聖經所講的,每個信徒都是祭司,是互為肢體搭配才構成主的聖殿(Assembly的本意)-- 這是非常好的。但是如果沒有聖靈自己在每個肢體身上的工作到位,沒有一些有經歷的年長弟兄作根基,沒有聖靈很強的管治工作,很容易跑到舊約士師記所講的以色列一進迦南地就各自為政,每個人都覺得自己比別人更對的混亂中。

(2)弟兄會注重掰餅的聚會,讓每個信徒都有機會按照聖靈的感動,在主的餅杯麵前獻上感謝的祭 -- 這也是非常非常好的。但就是這個非常合乎五旬節聖靈澆灌後信徒自發地掰餅紀念主和保羅書信中顯示的的安提阿的教會由聖靈自由帶領的聚會的形式,當教會脫離聖經的權威而以人的亮光代替時,別有用心的人還是可以利用來用人多勢眾的方式排除異己。我所知道的李常受的跟隨者們就是這樣將同他有分別的江守道弟兄在紐約的聚會一個一個地整體奪過來的。因為弟兄會沒有會員制,在江的聚會有重大事情抉擇時,李的團體就糾結很多人去參加掰餅的聚會(他們都是先掰餅後講道),在掰餅的時候就造出一種聲勢,然後在掰餅和講道後用人數眾多的壓倒優勢來否決江的聚會決定(難怪江守道弟兄私下稱李常受為CULT)。

(3)弟兄會注重教會帶領的人和其他配搭的人生命的分量 -- 這也是對的。但忽略了真理的辨析,以至於你只要肯在一個聚會呆很久,你就自然而然地成了“長老”了,甚至可以再往上跳一級。李常受自己就曾經暴露他怎樣在這樣的背景不多說話,將自己隱藏了下來,等倪柝聲弟兄在獄中殉道的消息一傳出來,才開始暴露自己裡面真正相信的東西。

(4)弟兄會過分強調人的權柄的問題:這恐怕是這種沒有牧師的體制本身帶來的問題。因為沒有制度本身定下的權柄,那麼,最前面的弟兄就需要用另外一種方式來強調他的權柄,而且用另外的方式要求下面的人絕對服從他的權柄。這種沒有牧師頭銜卻要求牧師權柄的方式,使得這樣的團體敗壞時,團體的帶領者自然而然成為沒有教皇頭銜的教皇 -- 這恐怕是更糟糕的。

(5)弟兄會的體制里沒有人拿工資,個人自己解決自己和家人的生活問題,將時間和精力無償放在教會中 -- 這也是非常好的。但是,信徒的奉獻款,有些團體(不都是這樣)全部交在講道的人(他們叫作“出口”)下面,由他分派下去。李自己的聚會就是因為工作款分配不均和濫用資金的問題在信徒中造成很壞的影響。不單是工作款,甚至那些團體共用的書籍,如李指導完成的恢復本聖經的作者都是歸在一個人的名下,這還不算銷售書籍的款項。

從上面的比較可以看到:教會的問題不是體制的問題,教會的問題還是人的問題,因為是由人組成的團體。這個團體中人層面上的每一個環節,特別是前面帶領人的這個環節,一旦出現重大問題,對整個團體造成極大的傷害 -- 這是我們必須正視的。可以這樣說:再好的體制,不好的人一進去,而且又取得很高的地位,那個團體也被糟蹋了。這就好像聖經所說的:

“死蒼蠅,使作香的膏油發出臭氣。這樣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮.”(傳道書10:1)

從另外一個角度說:不好的體制,只要各個層面上的人是真實活在神面前的,特別是當講台真正將真理宣揚出來,整個團體就可活起來,成為天國的鑰匙和實體,震撼陰間的權柄。

上面僅僅是自己對教會體制的一些認識,難免偏差。提出來,為的是讓大家思考,好叫在一個好的體制聚會的弟兄姊妹不以體制為自誇,乃是單單夸主耶穌的十字架;也叫不在一個很好的體制里聚會的弟兄姊妹,在聖靈的帶領下,自覺地順從聖靈,給神更多靈活引導我們的空間。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 耶和華是誰?
2010: 坐看雲起: 幾名網友就讚美、呼求主名的
2009: 球迷,加勒弟兄請進,請問我哪裡在挑刺
2009: 小柯的 一次醫治特會印象 讀後感
2008: 一方面,神的確把真理託付給教會,所以
2008: [譯文]神永恆的救恩計劃-1
2007: 聖經所啟示的神是“自在永在”的神,
2007: Book Review: God of Promise by Micha
2006: 好歌推薦:愛是不保留(粵語)
2006: 歌:Time to say goodbye