设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
玉舟:神格中的顺服带给我们的启示
送交者: 玉舟 2011年02月26日13:48:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


    《圣经》向人揭示了神的诸般美好的属性,使我们得以在灵里观看神的荣美,珍赏祂的各样美德。在这些奇妙的素质中,有一种独特的启示,就是神向人启示祂自己 是三位一体的神,是三而一,一而三的,神只有一位,却有三个不同的位格,这三个不同的神格又极其一致地在各样工作中彰显其完全的合一。我们可能懂得珍赏我 们的神各样丰富奇妙的属性,但我们懂得如何感谢和赞美神的三而一,一而三么?神的三位一体给我们带来什么样的原则和启示呢?

    圣 父、圣子、圣灵在祂们一切宣示和作为中,显出一种非常独特的素质,即在秩序和顺服中完全合一。父作为万有的第一因,是一切的源头, 祂是灵(约翰福音四章),  祂凭口中的话创造万有,说有就有,命立就立,祂的话是祂的表达和彰显,是祂权能的行使。而子就是那话(约翰福音一章中的道,另译就是话), 祂是父怀里的独生子,是父的像,父的一切丰富都有形有体地住在子里,而为子作这全般见证的就是灵。圣灵是为子做见证的那一位,是运行在我们中间引人归主 的, 祂来到每个人的心里, 却不为自己说话, 祂只将人带到子的面前,使人口称耶稣为主。耶稣基督所行的一切是遵循着父的旨意, 祂不曾凭自己说什么,做什么。 祂在地上时也曾为圣灵做见证, 警告人亵渎了圣灵总不得赦免(马太福音十二31)。在神所有的奇妙作为中,每一件都有这个特质伴随,即神格中本身的顺服和一致,我们不得不赞叹,三位一体 的神不仅是一个伟大的神,荣耀和行奇事的神,祂更是一位遵守秩序,懂得顺服和服从的神。

    神所启示的自己比堕落的人更注重顺服这一美德,也更尊重和谐美妙的秩序。祂借自己的身位向人显明祂的安静、顺从、配搭、协调和不求单独一位的益处只顾及神全部的荣耀和权益等丰富的美德。起初在神的创造之工中, 祂数次提起万物的各从其类,在其后颁布律例典章时,神又晓谕人在婚姻和繁衍上的遵从其类,神不允许并恨恶乱性和乱伦乱类的繁衍方式。从天地万象到人类社会,神无不设立 了其美好的秩序,也盼望人在其中生活得井然有序。然而,如同我们在罪中丢弃了神的一切供应一样,我们也宁肯丢弃这秩序和遵从转而选择撒旦的原则,即“我要升到天上,我要高举我的宝座在神的众星以上~~~,我要与至上者同等。”(以赛亚书十四章)的原则,这是人类堕落时所吃的果子酵变后的后果之一。

     当我们回归神的话,看到神格之间那美好合一的顺从和协作,我们看到本是同尊同荣的三位一体的神在运作时的配搭和顺从,我们似乎应当明白,人权所赋予人的是他在神眼里应有的地位和价值,却不是反抗权柄和一味自利的基础。婚姻更是在秩序和顺从得以稳固,女权的崛起虽然恢复妇女 在她被造时与男人同等的生命和彰显,但也推翻了夏娃是亚当骨中骨,肉中肉的美妙合一。如果将妇女推上一个独立独权的地位是人认为彻底的平等,那么,我们公然违背了神当初所设立的。我们反对人对人的奴役制度,也不甘妻子服从丈夫这样的安排,然而神如何在秩序和顺从中同尊同荣,丈夫与妻子岂不是一体而二,同享神一切的恩眷么?为什么要使头作身子,身子成为头呢?使徒保罗在他的书信中奉劝夫妻之间那爱的顺服和顾惜,主奴之间 那爱的顺服和尊重,是对我们今日之人的不断提醒。

    但愿我们回归神的话,从其中看到亮光,甘守我 们自己的地位,不越过神的设定。不因为奴而怨尤,不因为主而骄横;为丈夫则勇敢不退避,常常祷告天上的神,他除了担当自己,还要遮护妻子儿女;为妻子则安于退守家庭,帮助丈夫,不因事业和知识的诱惑而厌弃持家,做聪明才德的女子。神的百般供应会在我们向祂存诚实无伪的信心时倾倒于我们,因祂顾念祂儿女的一切需要。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 俺的作业, 恳请帮忙想一想答案
2010: xinmin: 没有走完的旅程
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第三章-第一
2009: 煮绿豆汤
2007: 远志明:基督信仰超越一切
2007: 信仰的知/感/信/行的平衡合一
2006: 让我爱--倪柝声
2006: Song:In Christ Alone