设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“激情”“解脱”与“安息”
送交者: 网友讨论 2003年12月06日06:40:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

“你们得救在乎归回安息。你们得力是在乎平静安稳。”
“无论是热烈的爱还是热烈的恨,对我都没有什么造就”
“关键在于,这个激情是出于神的还是出于自己的”
------------------------------------------------------------------------------
Mendicant: 小孩越病越聪明,老头越病越糊涂。肉体所经历的苦痛往往带来精神的思索和收获。感想神,感谢佛菩萨,小老儿活过来啦,本想从此绝迹于彩虹,但念及各位朋友的祷告和开导,还是应该向大家致谢兼告别的,顺便再兜售点“私货”。

N多年前,小老儿身处困顿绝望,日夜苦苦祷告期待神的大能,反省自身对神的冒犯,忽然想起丢弃在储藏室中幼年读过的几卷佛经,神他老人家是“嫉妒”的,於是在感动中,对其进行真正的清理。希望变得清晰起来。但是,事物的发展出人意料。四个月之后,小老儿决志离耶就佛,佛经取代了读了五年的圣经。

意外中,串到了彩虹,於是有了过去N年在这里的插科打诨。打扰了各位的喜乐,今天一并道歉。这N年,也是小老儿对比耶教和佛教苦苦思索的N年,各位在有意无意之间,给了小老儿诸多的帮助和启发,多谢多谢。这些思索,经过这次病痛,意外中,可以说是瓜熟蒂落,盖棺定论。一句话,基督徒追求的是精神上的情感,而纯正的佛教徒追求的是解脱。对小老儿来说,解脱比情感要有“诱惑”得多啊。就此告辞,珍重珍重!!
--------------------
yaomi: 我想严肃地讨论一下M兄提出的问题.我完全明白他说基督教追求的还是神圣的情感,而菩萨给人的是解脱是什么意思。他的问题也曾经多次困扰我。整本圣经其实都是激情万丈的。旧约部分似乎更是如此。仔细想一下,整本圣经中所有主要的人物,一生都是饱经悲欢离合,大起大落。亚伯拉罕,雅各,约瑟,犹大,摩西,约书亚,参孙,耶佛它,路得,扫罗,大卫,何西阿,耶利米,但以理,尼西米,直到新约部分的施洗约翰,使徒保罗,彼得,都是如此。有一个人生非常平静淡泊的例子没有?我都找不大到艾!M兄说旧约是犹太民族的史诗,一点没错。其实整本圣经都是史诗。每卷都洋溢着激情。不管是摩西说容我的百姓去,是路得说你的神就是我的神,是以斯帖说我只求把我的本族还
给我,都是一样激越热烈的爱。这是我喜欢圣经的地方,但也是我非常困惑的地方:

这样的激情,对吗?正常吗?难道我们多数人体验的人生,不都是平淡安静的吗?圣经作者的这种激情洋溢的态度,是否太夸张,太过分?因为我从我自己的人生经验来看,大多数时候激情,无论是热烈的爱还是热烈的恨,对我都没有什么造就。都是使我人生走岔路。圣经是否不提倡信徒过平静淡泊超脱的生活?和佛家的禅宗比较,两者倡导的人生态度好像是完全不一样的。是否禅宗的超脱也有一定的道理?弟兄姐妹请帮助我理清这个困惑。
--------------------
白马2003: 我喜爱的句子是:你们得救在乎归回安息。

在圣经中有很多这种安息的句子,当神发怒时,也是发誓让不信的人无法进入安息。对世界上的事安息超脱是信徒必须的功课。我觉得,禅宗的超脱对个人而言,和基督教的安息很相似,但本质完全不同。摩西在旷野四十年,过的是平静淡泊的生活,大卫牧羊时,过的也是淡泊的生活。但淡泊不是生命的意义,we are made for something。平静的表面之下,是激情的堆积,等待有一天如同火山暴发出来。关键在于,这个激情是出于神的还是出于自己的。就象宋尚节说的,于己无所求,为主求大事。当我们真正明白这一点的时候,就是火山暴发的那一天。

很同意yami所说,因为人生的造就不是在暴发的时候,而是在平静淡泊,默默忍耐的时候,但是人生的造就是有一个目的的,就是炫烂的激情暴发的时刻,这是禅宗的超脱不能相比的。这是我的感想,因为这个问题也困惑了我很久。
--------------------
知音: 在“安息”里面,可以有很热烈的“爱”
--------------------
白马2003:同意,因为道本身,就是有情有义的真神。在人生峰回路转中认识自己,也认识主更加多。一言难尽,想起来就如饮醇酒。所有的痛和爱都是值得的。
--------------------
Joshua:我也很喜欢这句:你们得救在乎归回安息。你们得力是在乎平静安稳。

如果我们看耶稣的生命,就知道人生是多层次的:他是君王,他是仆人,他是人子,他也是神子。他时而激情万丈如狮,时而柔和谦卑如羔羊,他也苦苦挣扎,他又满有怜悯。他是那初熟的果子,学生不能超过师傅,基督徒的人生也应是如此的。

然而耶稣说:我在父里面、父在我里面、你不信么。我对你们所说的话、不是凭著自己说的、乃是住在我里面的父作他自己的事。

也就是说耶稣作的一切都是父在他里面做,这是一切的源头。

我想基督徒的人生也是如此:既不是追求平静淡泊,也不是追求激情万丈,也不是追求大有能力,也不是追求看得见的果子。而是追求与基督的联合,归回基督的安息,以基督的心为心,这也就是做在耶稣脚前的马利亚的形像。因在基督里,一切都已成就了(完成了)。这就是葡萄树与枝子的关系。也就是活在恩典里面了。

有了这样的生命,自然会有活水的江河涌到永生。外在显出来的会按时结果子,同时也是大有能力的,激情洋溢,又是柔和谦卑的。这一切都是圣灵在成就神的旨义。神要用这样得胜的生命来胜过这个世界。

然而在与主联合的过程中,基督徒是会有痛苦的,是会悲欢离合的,不只是自己的罪,而且是他人的罪的结果,这就是十字架。十字架的对付之后就有大复活。而这些又正是与基督耶稣联合的具体的过程。。。能走过这样的路,力量的来源又在乎平静安稳,归回安息。所以,这个圈子又绕回来了!我想基督徒的人生就是在这样的与神的互动中,到“铸成他儿子的形像”。。。
--------------------
知音:佛教的“解脱”是毫无道理的。因为,佛教所谓的“解脱”,是对“生死轮回”而言的。你如果不相信“生死轮回”,谈什么“解脱”,根本就是毫无意义的。圣经里告诉我们的“爱”,是“合一”里面的爱,也就是“父,子,圣灵”之间那种神圣的爱。这样的“爱”,当然应该是“热烈的”。有篇短文,与你的问题很相关,你可以参考一下。
(http://www.bbsland.com/rainbow/archive/articles/106.html)
--------------------
lao6: good, a poem in 金庸's 飞狐外传:

一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
very passive and fear of love.
---------------------
对吗: 你可以不信轮回,难道你能不信生死?再说了,如果没有轮回,那么耶稣基督也就不太可能再来了吧?新约圣经里隐含的轮回的观念好象很多。另外,所谓永生,难道就不是解脱的最高境界吗?

瞳人的关于慈悲与爱的谬论根本就没把慈悲与爱关系搞清楚。慈悲与爱当然是不可以相提并论的。慈悲依靠的是爱。爱是慈悲的基础。慈悲与爱不是并列的关系,而是从属的关系。如果是并列关系,当然可以对照比较。对于从属关系,怎么可以瞎比较呢?佛教的慈悲,在基督教里叫Mercy。
--------------------
知音: 你总是喜欢混淆概念。你说:“慈悲依靠的是爱。爱是慈悲的基础。”可是问题是,你的这话,对佛教信仰而言,根本就是很荒谬的。因为佛教信仰视“爱”为“欲”,你等于是在说:“慈悲依靠的是欲。欲是慈悲的基础。”所以,由于佛教信仰不讲“爱”,佛教信仰里的“慈悲”,与基督教信仰里的“慈悲”,也就完全不是同一回事。

你非要把“解脱”这个词借用到基督教信仰里也可以啊,只是你应该明白,佛教信仰是要把人“解脱”到“僵尸”,“枯树”里,而基督教信仰是要把人“解脱”到永生的神里面。这真是天壤之别啊!
--------------------
对吗:你我到底谁是在混淆概念呢?我说的明明是“慈悲依靠的是爱,爱是慈悲的基础”。请问我的话里哪里提到“欲”了呢?你所谓的“佛教信仰视“爱”为“欲””不知是从何而来啊?那是否只是你自己的个人偏见呢?就凭你这一句话,就暴露了你混淆视听的居心了啊。哈哈哈。。。
--------------------
知音:佛教信仰视“爱”为“欲”。我很惊讶你连这个佛教信仰很基本的常识都不知道。你可以去请教任何一位佛教徒啊。
--------------------
爱抬杠:(引yaomi话)"有一个人生非常平静淡泊的例子没有?我都找不大到艾!"
你跳过去的以撒可算一例。新约的例子有路加福音2章的西面和亚拿.
--------------------
白马2003: 以撒平淡?小时差点当了烤肉!而且要杀自己的还是最疼爱自己的老爹,最信任的人说反脸就反脸,这个经历必定一生难忘。接着神的天使在自己面前出现,也是吓傻人的事。it is too much for a young boy.这么小就看见神的信实,也是历史上罕见。

大一点之后,妈又死了。成了超级大龄青年之后,才找到了最爱的ppmm老婆。再老一点之后,挖一口井别人填一口,明明就是不想让你活。那人仇人还是个国王。如果换个人,一定吓出病或者气出病来。在沙漠地方没水喝,自己挖井,挖不出来就完了,每次都在死亡线上挣扎,干到眼冒金星,嘴上起泡还在拼命挖。。。当水喷出来的时候,那种狂喜。。
老了之后被儿子骗不说,一个儿子还要杀另外一个。还些事还不烦死人呀。一个儿子离家出走,另一个儿子讨的老婆还尽让人心烦。。。。而自己的眼睛又瞎了。。。。
--------------------
爱抬杠:Comparatively. That's why I used "算".
--------------------
诚之:一点看法。佛门重“解脱”,是因为他们认为这个世界不是真实独立存在的实体,只是个“缘起”,故说其为“性空”。佛门的真理,可用“苦、集、灭、道”,所谓的四圣谛来代表。人会觉得苦,是因为有欲念,没能看清这个世界虚妄的本质,因此要修“八正道”,才能除灭心中的妄念。当你能全然去掉心中的这些妄念,也就是把世界这个“缘起性空”的本质认识清楚了,你就不会被苦所困,而能成佛(觉悟的人)、直入涅盘。要解要脱的,就是要去掉那个心中的妄念。所有的法门,便是为了要让你能不入轮回。

基督徒的世界观不同。世界是独立于我们的思想而存在的,是个实体,不会因为你认为它不存在,它就是个“空”。基督徒真正的解脱,是蒙神的拯救,不再受死亡权势的捆绑。旧约用许多人一生的片断,来说明他们与神同行的经历。值得书写的人生片断,当然都是“激情”的,否则,那里还值得记载下来呢?但,真正的激情,是与神同行的经历,即使外在如大海表面般的平静。
--------------------
对吗:那么你认为妄念与犯罪的心有什么不同吗?我认为所谓妄念,就是犯罪的心,原罪。看你的基督徒的世界观,整个一个唯物主义无神论。如果这个世界的存在是真实的,那么神天国的存在就是虚妄的了。如果以这个世界的价值为主,就不能以基督的意愿为主了。一个人不可以有两个主,到底是属世界还是属基督,需要仔细认清。
--------------------
wc:说来听听,为什么?“如果这个世界的存在是真实的,那么神天国的存在就是虚妄的了“?你好象评论我也是有自然科学无神论思想,当时我就没能理解为什么。
--------------------
对吗:这个世界的存在是以人头脑的感知能力为基础的。神天国真理的存在却不是人头脑的思维所能够感知的。如果以人头脑的思维和感知做为判断是否存在的标准,那么神的天国就成了渺茫和梦幻,而这充满邪恶与贪婪,金钱与权势的尘世却成了决定生命存在的标准,于是魔鬼就成了上帝,基督就成了替罪羊。为了世界的存在,天国的拯救就被钉到了十字架上。

至于我对你的评论,呵呵,我现在已经记不太清了。印象中似乎你因为“职业习惯”,过分执着于精神分析,却忽略了心灵修养。结果把追求信仰的灵修当做精神分裂症的表现了。与我常打交道的许多无神论者,他们最常见的表现,就是把我灵修中得来的心得体会当做头脑不正常的表现,却不知他们自己脑子虽然聪明,对通往心灵的旅途却很茫然。
--------------------
wc:好像了解了你的意思,“这个世界的存在是以人头脑的感知能力为基础的“。不,刚好相反,世界的存在是 不 以人头脑感知能力为基础的,是我一贯的认识--可能就是你说的唯物主义吧。世界的存在是因为起初,神创造了世界,和有没有人没有关系,和你我能不能感觉到没有关系。所以“唯物“的人完全也可以是信造物主的人, 我“唯物“,而且我相信唯一的神---耶和华,他创造了万物和规定了万物的规律,他给了人相应的头脑感知能力去管理,探索他造的一切,他也给了圣经让人了解他本体。“唯物“(世界的存在是不以人头脑感知能力为基础的)和 无神 不是连在一起的。
--------------------
waiter:“宗教情操真伪辨”给yaomi隆重推荐一下《宗教情操真伪辨》这本极其经典的小书:http://www.chinachristianbooks.org/new/ChristianClassics/experience/gb/f.htm
--------------------
soccerfun:Yaomi姐妹好:1) 【这样的激情,对吗?正常吗?】
诚之兄说的好,因为值得书写的,值得让后人传的当然是重大事件或有特殊的属灵含义。因为稀奇的故事容易被人记住,你的印象好像满篇圣经都是这些。实际上圣经中也有一些记载比如哪个王死了谁谁谁继承,后来又谁谁谁继承。几句话带过,那可是好几十年过去了,因为没什么好写的。

2) 圣经中写这些人物不是让我们对号入座的,或提倡每个人都如此行的。圣经借这些人物的经历让后人读出上帝的信实,慈爱,公义。圣经不是百科全书,什么问题都解释。它是启示上帝的书,启示救恩的书。雅各机敏狡猾,不见得就是要我们也如此。但他敬畏神就蒙拯救是主要信息,虽然他要为自己的罪付代价。

3) 【圣经是否不提倡信徒过平静淡泊超脱的生活?】白马兄引用的经文很好。神的心意是要人回归安息。但人说:“不然,我们要奔跑。”上帝说追赶你们的也必健步如飞(哪位知道出处?谢了)圣经中有些领袖,神对他们有特别的呼召,需要他们有特别的体能,智慧和对神的信心。神对他们的带领可能会有所不同。“天将降大任与斯人也,必先.......。”
大概也是这个意思。神的呼召没有临到你,也不必非要找点儿迫害什么的。作为一般信徒,我们只要凭信心生活,敬虔度日就好,平淡也没有什么不好。要不要超脱呢?球迷不太懂佛家讲的超脱是什么,就不评价人家了。作为基督徒,我们应该做光做盐。“造就主的门徒,影响我们的世代”是我们教会的异象。

4)如果“超脱”如诚之兄说的【是要去掉那个心中的妄念。】球迷倒觉得没有什么不对。只是如何达到这一境界,多少人能达到这一境界球迷持怀疑态度。这坛子上佛家弟子可能熟读经书,但妄念与我等也没太大差异。到不如基督徒谦卑到底算了,“我们得救是本乎恩,也因着信。不是靠人的行为。”

5) 【因为我从我自己的人生经验来看,大多数时候激情,无论是热烈的爱还是热烈的恨,对我都没有什么造就。都是使我人生走岔路。】这里的“激情”跟上文的“激情”好像有点儿不太一样。【整本圣经其实都是激情万丈的。】你是指太投入感情,结果被伤的很重,是吧?或恨什么人恨的要死,是吧?这个例子不可以用来支持【圣经作者的这种激情洋溢的态度,是否太夸张,太过分?】以至得出圣经把生活戏剧化,误导人。

另外,您是以什么来判断“没有什么造就”的,以什么来判断“使我人生走岔路”的?如果以身体变坏了,钱财损失,感情被人轻看了,那到可能是。但若以我们对神的认识和与神的关系看,以我们对生命意义的理解,对人性更深的理解,以对苦难的意义的理解及承受能力来看,说不定会不一样呢。

我信神,我信凡事互相效力。人生有不如意甚至苦难。但爱神的人能让苦难转化为祝福。你过去的伤痛正要成为多人的祝福,你没有觉得吗?因为你经历了,你对那些正同样经历的人有特别的怜悯和理解。有些人的心里创伤不是唐崇荣的讲道可以解决的。需要爱和理解来缠裹。我们每个人被呼召都是神的工作,神要借着我们去影响那些我们身边的人。
--------------------
麦粒儿:神赐给我们他一切的丰富。认识你独一的真神,是我们的起点,又是终点。神赐给我们他一切的丰富。谁能从充满万有的神解脱出去?若能,他不更“神”了?这位M兄是看的了些什么,他怕了,所以要逃。不用为他担心,他能逃到那里去呢?热烈也好,平淡也好,只要是真实的,还有什么高低之分吗?
--------------------
比较:对神的认识有理性,又有感性,这不是很好吗?很难想象一个只有理性没有感性对上帝的认知,可以算是完整的认知。神的美善、丰盛、圣洁、公义、永恒,激起人“洋溢的激情”这太正常了,我们没有理由压抑自己对上帝的激越热烈的爱。大卫这位感情丰富的人,对上帝的爱或许体会的更深。
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 主,求你使用我的软弱(改两个字)
2002: 沉默是罪过(ZT)