設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“激情”“解脫”與“安息”
送交者: 網友討論 2003年12月06日06:40:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

“你們得救在乎歸回安息。你們得力是在乎平靜安穩。”
“無論是熱烈的愛還是熱烈的恨,對我都沒有什麼造就”
“關鍵在於,這個激情是出於神的還是出於自己的”
------------------------------------------------------------------------------
Mendicant: 小孩越病越聰明,老頭越病越糊塗。肉體所經歷的苦痛往往帶來精神的思索和收穫。感想神,感謝佛菩薩,小老兒活過來啦,本想從此絕跡於彩虹,但念及各位朋友的禱告和開導,還是應該向大家致謝兼告別的,順便再兜售點“私貨”。

N多年前,小老兒身處困頓絕望,日夜苦苦禱告期待神的大能,反省自身對神的冒犯,忽然想起丟棄在儲藏室中幼年讀過的幾卷佛經,神他老人家是“嫉妒”的,於是在感動中,對其進行真正的清理。希望變得清晰起來。但是,事物的發展出人意料。四個月之後,小老兒決志離耶就佛,佛經取代了讀了五年的聖經。

意外中,串到了彩虹,於是有了過去N年在這裡的插科打諢。打擾了各位的喜樂,今天一併道歉。這N年,也是小老兒對比耶教和佛教苦苦思索的N年,各位在有意無意之間,給了小老兒諸多的幫助和啟發,多謝多謝。這些思索,經過這次病痛,意外中,可以說是瓜熟蒂落,蓋棺定論。一句話,基督徒追求的是精神上的情感,而純正的佛教徒追求的是解脫。對小老兒來說,解脫比情感要有“誘惑”得多啊。就此告辭,珍重珍重!!
--------------------
yaomi: 我想嚴肅地討論一下M兄提出的問題.我完全明白他說基督教追求的還是神聖的情感,而菩薩給人的是解脫是什麼意思。他的問題也曾經多次困擾我。整本聖經其實都是激情萬丈的。舊約部分似乎更是如此。仔細想一下,整本聖經中所有主要的人物,一生都是飽經悲歡離合,大起大落。亞伯拉罕,雅各,約瑟,猶大,摩西,約書亞,參孫,耶佛它,路得,掃羅,大衛,何西阿,耶利米,但以理,尼西米,直到新約部分的施洗約翰,使徒保羅,彼得,都是如此。有一個人生非常平靜淡泊的例子沒有?我都找不大到艾!M兄說舊約是猶太民族的史詩,一點沒錯。其實整本聖經都是史詩。每卷都洋溢着激情。不管是摩西說容我的百姓去,是路得說你的神就是我的神,是以斯帖說我只求把我的本族還
給我,都是一樣激越熱烈的愛。這是我喜歡聖經的地方,但也是我非常困惑的地方:

這樣的激情,對嗎?正常嗎?難道我們多數人體驗的人生,不都是平淡安靜的嗎?聖經作者的這種激情洋溢的態度,是否太誇張,太過分?因為我從我自己的人生經驗來看,大多數時候激情,無論是熱烈的愛還是熱烈的恨,對我都沒有什麼造就。都是使我人生走岔路。聖經是否不提倡信徒過平靜淡泊超脫的生活?和佛家的禪宗比較,兩者倡導的人生態度好像是完全不一樣的。是否禪宗的超脫也有一定的道理?弟兄姐妹請幫助我理清這個困惑。
--------------------
白馬2003: 我喜愛的句子是:你們得救在乎歸回安息。

在聖經中有很多這種安息的句子,當神發怒時,也是發誓讓不信的人無法進入安息。對世界上的事安息超脫是信徒必須的功課。我覺得,禪宗的超脫對個人而言,和基督教的安息很相似,但本質完全不同。摩西在曠野四十年,過的是平靜淡泊的生活,大衛牧羊時,過的也是淡泊的生活。但淡泊不是生命的意義,we are made for something。平靜的表面之下,是激情的堆積,等待有一天如同火山暴發出來。關鍵在於,這個激情是出於神的還是出於自己的。就象宋尚節說的,於己無所求,為主求大事。當我們真正明白這一點的時候,就是火山暴發的那一天。

很同意yami所說,因為人生的造就不是在暴發的時候,而是在平靜淡泊,默默忍耐的時候,但是人生的造就是有一個目的的,就是炫爛的激情暴發的時刻,這是禪宗的超脫不能相比的。這是我的感想,因為這個問題也困惑了我很久。
--------------------
知音: 在“安息”裡面,可以有很熱烈的“愛”
--------------------
白馬2003:同意,因為道本身,就是有情有義的真神。在人生峰迴路轉中認識自己,也認識主更加多。一言難盡,想起來就如飲醇酒。所有的痛和愛都是值得的。
--------------------
Joshua:我也很喜歡這句:你們得救在乎歸回安息。你們得力是在乎平靜安穩。

如果我們看耶穌的生命,就知道人生是多層次的:他是君王,他是僕人,他是人子,他也是神子。他時而激情萬丈如獅,時而柔和謙卑如羔羊,他也苦苦掙扎,他又滿有憐憫。他是那初熟的果子,學生不能超過師傅,基督徒的人生也應是如此的。

然而耶穌說:我在父裡面、父在我裡面、你不信麼。我對你們所說的話、不是憑著自己說的、乃是住在我裡面的父作他自己的事。

也就是說耶穌作的一切都是父在他裡面做,這是一切的源頭。

我想基督徒的人生也是如此:既不是追求平靜淡泊,也不是追求激情萬丈,也不是追求大有能力,也不是追求看得見的果子。而是追求與基督的聯合,歸回基督的安息,以基督的心為心,這也就是做在耶穌腳前的馬利亞的形像。因在基督里,一切都已成就了(完成了)。這就是葡萄樹與枝子的關係。也就是活在恩典裡面了。

有了這樣的生命,自然會有活水的江河涌到永生。外在顯出來的會按時結果子,同時也是大有能力的,激情洋溢,又是柔和謙卑的。這一切都是聖靈在成就神的旨義。神要用這樣得勝的生命來勝過這個世界。

然而在與主聯合的過程中,基督徒是會有痛苦的,是會悲歡離合的,不只是自己的罪,而且是他人的罪的結果,這就是十字架。十字架的對付之後就有大復活。而這些又正是與基督耶穌聯合的具體的過程。。。能走過這樣的路,力量的來源又在乎平靜安穩,歸回安息。所以,這個圈子又繞回來了!我想基督徒的人生就是在這樣的與神的互動中,到“鑄成他兒子的形像”。。。
--------------------
知音:佛教的“解脫”是毫無道理的。因為,佛教所謂的“解脫”,是對“生死輪迴”而言的。你如果不相信“生死輪迴”,談什麼“解脫”,根本就是毫無意義的。聖經里告訴我們的“愛”,是“合一”裡面的愛,也就是“父,子,聖靈”之間那種神聖的愛。這樣的“愛”,當然應該是“熱烈的”。有篇短文,與你的問題很相關,你可以參考一下。
(http://www.bbsland.com/rainbow/archive/articles/106.html)
--------------------
lao6: good, a poem in 金庸's 飛狐外傳:

一切恩愛會,無常難得久。
生世多畏懼,命危於晨露。
由愛故生憂,由愛故生怖。
若離於愛者,無憂亦無怖。”
very passive and fear of love.
---------------------
對嗎: 你可以不信輪迴,難道你能不信生死?再說了,如果沒有輪迴,那麼耶穌基督也就不太可能再來了吧?新約聖經里隱含的輪迴的觀念好象很多。另外,所謂永生,難道就不是解脫的最高境界嗎?

瞳人的關於慈悲與愛的謬論根本就沒把慈悲與愛關係搞清楚。慈悲與愛當然是不可以相提並論的。慈悲依靠的是愛。愛是慈悲的基礎。慈悲與愛不是並列的關係,而是從屬的關係。如果是並列關係,當然可以對照比較。對於從屬關係,怎麼可以瞎比較呢?佛教的慈悲,在基督教里叫Mercy。
--------------------
知音: 你總是喜歡混淆概念。你說:“慈悲依靠的是愛。愛是慈悲的基礎。”可是問題是,你的這話,對佛教信仰而言,根本就是很荒謬的。因為佛教信仰視“愛”為“欲”,你等於是在說:“慈悲依靠的是欲。欲是慈悲的基礎。”所以,由於佛教信仰不講“愛”,佛教信仰里的“慈悲”,與基督教信仰里的“慈悲”,也就完全不是同一回事。

你非要把“解脫”這個詞借用到基督教信仰里也可以啊,只是你應該明白,佛教信仰是要把人“解脫”到“殭屍”,“枯樹”里,而基督教信仰是要把人“解脫”到永生的神裡面。這真是天壤之別啊!
--------------------
對嗎:你我到底誰是在混淆概念呢?我說的明明是“慈悲依靠的是愛,愛是慈悲的基礎”。請問我的話里哪裡提到“欲”了呢?你所謂的“佛教信仰視“愛”為“欲””不知是從何而來啊?那是否只是你自己的個人偏見呢?就憑你這一句話,就暴露了你混淆視聽的居心了啊。哈哈哈。。。
--------------------
知音:佛教信仰視“愛”為“欲”。我很驚訝你連這個佛教信仰很基本的常識都不知道。你可以去請教任何一位佛教徒啊。
--------------------
愛抬槓:(引yaomi話)"有一個人生非常平靜淡泊的例子沒有?我都找不大到艾!"
你跳過去的以撒可算一例。新約的例子有路加福音2章的西面和亞拿.
--------------------
白馬2003: 以撒平淡?小時差點當了烤肉!而且要殺自己的還是最疼愛自己的老爹,最信任的人說反臉就反臉,這個經歷必定一生難忘。接着神的天使在自己面前出現,也是嚇傻人的事。it is too much for a young boy.這麼小就看見神的信實,也是歷史上罕見。

大一點之後,媽又死了。成了超級大齡青年之後,才找到了最愛的ppmm老婆。再老一點之後,挖一口井別人填一口,明明就是不想讓你活。那人仇人還是個國王。如果換個人,一定嚇出病或者氣出病來。在沙漠地方沒水喝,自己挖井,挖不出來就完了,每次都在死亡線上掙扎,干到眼冒金星,嘴上起泡還在拼命挖。。。當水噴出來的時候,那種狂喜。。
老了之後被兒子騙不說,一個兒子還要殺另外一個。還些事還不煩死人呀。一個兒子離家出走,另一個兒子討的老婆還盡讓人心煩。。。。而自己的眼睛又瞎了。。。。
--------------------
愛抬槓:Comparatively. That's why I used "算".
--------------------
誠之:一點看法。佛門重“解脫”,是因為他們認為這個世界不是真實獨立存在的實體,只是個“緣起”,故說其為“性空”。佛門的真理,可用“苦、集、滅、道”,所謂的四聖諦來代表。人會覺得苦,是因為有慾念,沒能看清這個世界虛妄的本質,因此要修“八正道”,才能除滅心中的妄念。當你能全然去掉心中的這些妄念,也就是把世界這個“緣起性空”的本質認識清楚了,你就不會被苦所困,而能成佛(覺悟的人)、直入涅盤。要解要脫的,就是要去掉那個心中的妄念。所有的法門,便是為了要讓你能不入輪迴。

基督徒的世界觀不同。世界是獨立於我們的思想而存在的,是個實體,不會因為你認為它不存在,它就是個“空”。基督徒真正的解脫,是蒙神的拯救,不再受死亡權勢的捆綁。舊約用許多人一生的片斷,來說明他們與神同行的經歷。值得書寫的人生片斷,當然都是“激情”的,否則,那裡還值得記載下來呢?但,真正的激情,是與神同行的經歷,即使外在如大海表面般的平靜。
--------------------
對嗎:那麼你認為妄念與犯罪的心有什麼不同嗎?我認為所謂妄念,就是犯罪的心,原罪。看你的基督徒的世界觀,整個一個唯物主義無神論。如果這個世界的存在是真實的,那麼神天國的存在就是虛妄的了。如果以這個世界的價值為主,就不能以基督的意願為主了。一個人不可以有兩個主,到底是屬世界還是屬基督,需要仔細認清。
--------------------
wc:說來聽聽,為什麼?“如果這個世界的存在是真實的,那麼神天國的存在就是虛妄的了“?你好象評論我也是有自然科學無神論思想,當時我就沒能理解為什麼。
--------------------
對嗎:這個世界的存在是以人頭腦的感知能力為基礎的。神天國真理的存在卻不是人頭腦的思維所能夠感知的。如果以人頭腦的思維和感知做為判斷是否存在的標準,那麼神的天國就成了渺茫和夢幻,而這充滿邪惡與貪婪,金錢與權勢的塵世卻成了決定生命存在的標準,於是魔鬼就成了上帝,基督就成了替罪羊。為了世界的存在,天國的拯救就被釘到了十字架上。

至於我對你的評論,呵呵,我現在已經記不太清了。印象中似乎你因為“職業習慣”,過分執着於精神分析,卻忽略了心靈修養。結果把追求信仰的靈修當做精神分裂症的表現了。與我常打交道的許多無神論者,他們最常見的表現,就是把我靈修中得來的心得體會當做頭腦不正常的表現,卻不知他們自己腦子雖然聰明,對通往心靈的旅途卻很茫然。
--------------------
wc:好像了解了你的意思,“這個世界的存在是以人頭腦的感知能力為基礎的“。不,剛好相反,世界的存在是 不 以人頭腦感知能力為基礎的,是我一貫的認識--可能就是你說的唯物主義吧。世界的存在是因為起初,神創造了世界,和有沒有人沒有關係,和你我能不能感覺到沒有關係。所以“唯物“的人完全也可以是信造物主的人, 我“唯物“,而且我相信唯一的神---耶和華,他創造了萬物和規定了萬物的規律,他給了人相應的頭腦感知能力去管理,探索他造的一切,他也給了聖經讓人了解他本體。“唯物“(世界的存在是不以人頭腦感知能力為基礎的)和 無神 不是連在一起的。
--------------------
waiter:“宗教情操真偽辨”給yaomi隆重推薦一下《宗教情操真偽辨》這本極其經典的小書:http://www.chinachristianbooks.org/new/ChristianClassics/experience/gb/f.htm
--------------------
soccerfun:Yaomi姐妹好:1) 【這樣的激情,對嗎?正常嗎?】
誠之兄說的好,因為值得書寫的,值得讓後人傳的當然是重大事件或有特殊的屬靈含義。因為稀奇的故事容易被人記住,你的印象好像滿篇聖經都是這些。實際上聖經中也有一些記載比如哪個王死了誰誰誰繼承,後來又誰誰誰繼承。幾句話帶過,那可是好幾十年過去了,因為沒什麼好寫的。

2) 聖經中寫這些人物不是讓我們對號入座的,或提倡每個人都如此行的。聖經借這些人物的經歷讓後人讀出上帝的信實,慈愛,公義。聖經不是百科全書,什麼問題都解釋。它是啟示上帝的書,啟示救恩的書。雅各機敏狡猾,不見得就是要我們也如此。但他敬畏神就蒙拯救是主要信息,雖然他要為自己的罪付代價。

3) 【聖經是否不提倡信徒過平靜淡泊超脫的生活?】白馬兄引用的經文很好。神的心意是要人回歸安息。但人說:“不然,我們要奔跑。”上帝說追趕你們的也必健步如飛(哪位知道出處?謝了)聖經中有些領袖,神對他們有特別的呼召,需要他們有特別的體能,智慧和對神的信心。神對他們的帶領可能會有所不同。“天將降大任與斯人也,必先.......。”
大概也是這個意思。神的呼召沒有臨到你,也不必非要找點兒迫害什麼的。作為一般信徒,我們只要憑信心生活,敬虔度日就好,平淡也沒有什麼不好。要不要超脫呢?球迷不太懂佛家講的超脫是什麼,就不評價人家了。作為基督徒,我們應該做光做鹽。“造就主的門徒,影響我們的世代”是我們教會的異象。

4)如果“超脫”如誠之兄說的【是要去掉那個心中的妄念。】球迷倒覺得沒有什麼不對。只是如何達到這一境界,多少人能達到這一境界球迷持懷疑態度。這罈子上佛家弟子可能熟讀經書,但妄念與我等也沒太大差異。到不如基督徒謙卑到底算了,“我們得救是本乎恩,也因着信。不是靠人的行為。”

5) 【因為我從我自己的人生經驗來看,大多數時候激情,無論是熱烈的愛還是熱烈的恨,對我都沒有什麼造就。都是使我人生走岔路。】這裡的“激情”跟上文的“激情”好像有點兒不太一樣。【整本聖經其實都是激情萬丈的。】你是指太投入感情,結果被傷的很重,是吧?或恨什麼人恨的要死,是吧?這個例子不可以用來支持【聖經作者的這種激情洋溢的態度,是否太誇張,太過分?】以至得出聖經把生活戲劇化,誤導人。

另外,您是以什麼來判斷“沒有什麼造就”的,以什麼來判斷“使我人生走岔路”的?如果以身體變壞了,錢財損失,感情被人輕看了,那到可能是。但若以我們對神的認識和與神的關係看,以我們對生命意義的理解,對人性更深的理解,以對苦難的意義的理解及承受能力來看,說不定會不一樣呢。

我信神,我信凡事互相效力。人生有不如意甚至苦難。但愛神的人能讓苦難轉化為祝福。你過去的傷痛正要成為多人的祝福,你沒有覺得嗎?因為你經歷了,你對那些正同樣經歷的人有特別的憐憫和理解。有些人的心裡創傷不是唐崇榮的講道可以解決的。需要愛和理解來纏裹。我們每個人被呼召都是神的工作,神要借着我們去影響那些我們身邊的人。
--------------------
麥粒兒:神賜給我們他一切的豐富。認識你獨一的真神,是我們的起點,又是終點。神賜給我們他一切的豐富。誰能從充滿萬有的神解脫出去?若能,他不更“神”了?這位M兄是看的了些什麼,他怕了,所以要逃。不用為他擔心,他能逃到那裡去呢?熱烈也好,平淡也好,只要是真實的,還有什麼高低之分嗎?
--------------------
比較:對神的認識有理性,又有感性,這不是很好嗎?很難想象一個只有理性沒有感性對上帝的認知,可以算是完整的認知。神的美善、豐盛、聖潔、公義、永恆,激起人“洋溢的激情”這太正常了,我們沒有理由壓抑自己對上帝的激越熱烈的愛。大衛這位感情豐富的人,對上帝的愛或許體會的更深。
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 主,求你使用我的軟弱(改兩個字)
2002: 沉默是罪過(ZT)