设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
读《路德选集》(17)
送交者: 范学德 2004年03月12日07:27:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


我的良心是为上帝的话所约束
________读《路德选集》下册

范学德


路德选集上卷的资料由宾夕法尼亚州葛德斯堡信义神学院的著名院长汶滋(Abdel Ross Wentz)选定,下卷由章文新在哲吾大学教授希勒得布兰(Franz Hildebrandt)的襄助下编选而成。

第十七篇 《桌上谈》

汤清在本篇的序言中指出:路德家中常有远近客人与他共餐。有时他在桌上朗读通信,有时讨论通信中和言谈中所提出的问题。他的学生在旁倾听,从一五三一年或一五二九年起到他最后一餐止,他们对他的桌上谈都有记录。路德的太太有一次向学生戏言说,他们听他谈话,应当像他们在大学听讲一样付学费。一五六六年《桌上谈》第一次用德文出版。(第291页)

“圣经是上帝的话,上帝的书。我可以这样证明:世界上古往今来所有的万物,及其存在的形态都为摩西的第一本书论创造所说明了;上帝起初如何创造了世界,到今天世界还是那样存留。许多大有权势的君主,如亚力山大大帝,埃及,巴比伦,波斯,希腊诸主以及罗马皇帝犹流和奥古士督等,都曾大发烈怒,反对上帝的书,想要毁灭它,铲除它,但都徒劳无功。反倒这些权势都已消灭了,上帝的书却仍然存在,并且要依照最初的宣布,完整永远存在。谁扶助了这本书呢?谁在那些大权势之下把它保守了呢?没有任何人,而是上帝自己。上帝是万物之主。上帝如此长久保守了这本书,并不是件小神迹,因为魔鬼和世界都是这本书的死敌。我相信魔鬼曾经毁灭了很多教会的好书,正如他曾经杀害了很多圣洁的人,这些人已经不在我们的记忆中了。但魔鬼对于圣经却只好任其存在。同样,圣洗,圣餐,即基督的真身体和血,以及讲道的圣职,虽然经过了许多暴君和异端份子的迫害,也被保留到我们。上帝既以其独特的力量支持这一切,我们就可大胆地施洗,发圣餐,讲道,不怕任何拦阻。荷马,威吉流,以及其他高贵,优美,有益的作者给我们留下了伟大的古经古典;但它们和圣经比较起来,就算不得什么了。”(第292至293页)

“我们不应当专用自己的理智去批评,解释,或判断圣经,却要用祈祷来勤勉静思默想。魔鬼和试探也能给我们机会从经验和实行去学习了解圣经。否则,不论我们如何勤勉地读和听,我们永远不会了解圣经,在了解圣经上,圣灵必须作我们唯一的主和教师。”(第293页)。

约拿犹士都博士在路德的桌上发言说:在圣经中有一智慧至为高深,高深得没有人能够彻底学到或了悟。路德接着说:“是,在这一点上我们必须永远作学生。我们对于任何一节经文都测不出它究竟有多么深的意义。我们所能把握的不过是些皮毛而已,并且连此也不很完美。”(第294页)

“我虽然是个老神学博士,但到今天,我的程度还没有越过儿童们所学的十条诫,信经,及主祷文。就是对这些,我的了解也还不能像我所应当有的那么完善,虽然我是每天和我的儿子约翰及女儿抹大拉用祈祷的心请在研读。如果我对于主祷文中的第一句话;‘我们在天上的父’,能彻底领会,并真信那创造并掌管天地万物的上帝,就是我的父亲,那么我就一定会为自己得到以下的结论:我也是一个天地之主,基督是我的兄弟,加百列是我的侍者,拉斐耳是我的车夫,众天使是天父差来满足我的需要,扶持我走路,免得我的脚碰在石头上的。但天父为要训练并坚定我们的信仰,祂便让我们下狱,陷入深水。由此可见我们对于这句话是如何不了解,信心是如何动摇,软弱是如何大,以致我们不禁开始想道:呀,谁知道圣经中所记载的有多少是真的呢?”(第295页)

“我们没有一本著作比墨兰顿的教义要点那样把全部神学和其中所含的宗教更概括无遗。就令把一切教父和经院学派的写作都总合起来,也比不上这本书的内容。在圣经之外,这是最完善的一本神学文献。墨兰顿是个比我更好的论理学家;他更会理论。我的长处倒是在于修辞上。”(第297页)

“哪里有上帝的话,哪里就有十字架临到敬畏上帝的基督徒身上。。。没有人能了解圣经,除非他认识什么是十字架。”(第298页)

“我的神学并不是在一次学得的。各种试探逼着我步步深入追求。若没有各种试炼和试探,没有人真了解圣经。圣保罗受魔鬼打击,试探,所以他殷勤研究圣经。我被教皇,各大学,有名的学者和魔鬼逼迫,所以我孜孜不倦研究圣经。赞美上帝,到底我对圣经获得了正确的了解。若没有魔鬼在催逼着,我们对圣道只能作袖手旁观者而已。只能依照我们自己虚空的理论去梦想某种道理必须如此或如彼,像修道士所作的一样。”(第298至299页)

论上帝的作为

“上帝的一切作为都很难寻,也很难述说,而人的知识和能力也不能把它们发现出来。只有信仰不借人的能力或其他辅助方能把握它们。任何必死的受造者都不能认识大有权能的上帝。因此,祂就以最单纯的样式临到我们当中,甚至成为人的样式,甚至成为罪恶,死亡,和软弱的样式。”(第299页)

“若有人问:在创造天以前,上帝在那里呢?圣奥古斯丁就回答说:祂在祂本身之内。若有一人也拿这个问题来问我,我就回答他说:祂在那时以前正在为你这种懒惰的,傲慢的,纷扰的,自作聪明的人建造地狱。”(第300页)

“真奇妙,上帝竟把祂最高的圣职交托给一些软弱有罪的传道人。他们讲道,自己却无力行道。这样,上帝的权能永远和我们的软弱为伴;因为什么时候祂在我们里面最软弱,什么时候祂就最刚强。”(第300页)

韩宁博士问:“既然在关于信仰的事上,理智没有用处,那么,理智在基督徒的身上完全没有地位么?”路德回答:“理智在信仰和对上帝的知识上,只是愚昧而已,但在信徒的手中,它是件极好的工具。一切才能在不信的人手中都是有害的,但在圣贤的手中,却都是最有益的。”(第301页)

“在待人上,上帝的办法和魔鬼的办法极不相同,恰恰相反。上帝的办法是在开始时使人惧怕,以后就把他扶持起来,给他安慰。这个办法使肉体和旧人消灭,使属灵的新人活着。魔鬼的办法却是先使人感觉安全大胆,叫他们既没有畏惧就犯罪作恶起来,以沉迷在罪中为乐,自以为事事顺利;可是一旦伸脚先生来临,魔鬼就来恐吓他们,使他们惧怕得无以复加,不是大感悲哀而死,就是至终没有一点安慰,丝毫得不到上帝的恩典和慈悲。”(第301页)

“上帝一方面喜欢我们遇到试探,另一方面又恨恶我们遇到试探。当试探催迫我们祈祷时,祂就喜欢它们;但若试探逼使我们绝望,祂就恨恶它们。。。凡觉得信心软弱的人,应该常存信心成为刚强的愿望,因为这是上帝赐给我们的美好滋养。”(第302页)

“以撒和以实玛利是从亚伯拉罕生的。把基督钉在十字架上的犹太人是从列祖和圣父老来的。使徒中有个卖主的犹大。亚力山太城有很享盛名的学校,也造就了许多正直贤良的学者,但亚流和俄利根也是从那里出来的。罗马教会产生了很多圣殉道者,但亵渎的敌基督者罗马教皇也是由那里来的。从亚拉伯罕的圣者中竟出了个穆罕默德。君士坦丁堡出过不少明君,可是从那里也来了土耳其人。在已婚的妇女中有淫妇。在处女中有妓女。在弟兄,子女,朋友中,往往有最残酷的仇敌。魔鬼是从天使群中来的。帝王中有无道的暴君。在福音和神圣的真理中有惊人的谎言混入。从真的教会中有异端派产生。从路德的运动中有狂热派,和叛徒兴起。既然有这样的事实,人就不必希奇邪恶存在我们中间,从我们当中发生和发出来。那恶必定是极恶,所以不能和善同在;而那善也必定是至善,方能与恶同处而不受玷污。”(第303页)

“照圣经上的指示,有两种献祭是上帝所悦纳的。第一种是感恩祭或赞美祭。当我们纯正地以上帝的话讲道教导人;当我们倾听上帝的话,并以信心接受;当我们承认上帝的话,尽力传扬它,衷心感谢上帝借着它将无以言述的益处摆在我们面前,并借着基督赐给了我们;又当我们赞美荣耀上帝,我们就献上了感恩或赞美祭。。。第二种祭乃是,当人受了各种试探,必中忧伤困惑,到上帝面前来用真纯正直的信仰呼吁祂,求祂拯救,耐心等候祂。”(第303至304页)

“诗篇第二篇是最好的一篇。我真喜欢这篇诗。它是那样勇敢不妥协地攻击世上的君王,臣宰,审判官等,把他们的愚妄揭露出来。如果这篇诗所说是真的,则今日教皇党徒所发各种议论和所抱各种目的,就都是谎言愚妄。如果我是主上帝,把国交给我的儿子,如同祂交给祂的儿子一样,而这些恶人又如此不顺服,我就要把世界打得粉碎。”(第304至305页)

“那个异教徒柏拉图论到上帝时,他说:上帝什么都不是,而上帝又什么都是。厄克和那些诡辩派也都跟着柏拉图这样说,但从他们的言论,就知道他们并不明白这句话的意义,但我们必须明白,并且说:上帝是不能参透的,不能看见的;因此,凡可看见的,参透的,并非是上帝。我们又可说,上帝是可见的,也是不可见的。就上帝的话和作为来说,祂是可见的。在祂的话和作为之外,人不应当希望看见上帝。否则他所看到的便不是上帝,而是魔鬼。我们不要谈虚玄,要着眼在那位包着布,卧在马槽里的基督,因为‘上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在祂里面。’人到祂面前来找上帝,一定可以找得到,不会落空。人的安慰和神的安慰有不同的性质。人的安慰是外表的,有形的帮助,能被看见把握,感觉。神的安慰则只是言语和应许,不能看见,不能听到,也不能感觉。”(第305页)

论世人的本性

“世人并不愿以上帝为上帝,也不愿以魔鬼为魔鬼。如果人能随自己的本性而行,他一定会把上帝由窗户摔出去,如诗篇上记着说,恶人心里说,没有上帝。”(第305页)

“因为大家都感觉到迟早必须死,所以人人都想在今世寻求不朽,流芳百世。有些大君王和臣宰为自己树立高大的石柱,或金字塔,或大礼拜堂,或辉煌的宫殿和堡垒。军人克敌制胜,以求获得称赞和荣誉。学者则著书以留名后世。人都以为这类的东西就能使他们不朽。至于上帝的永恒和祂那真正永存不朽的荣耀,反倒没有人去思想或追求。呜呼,我们真是些昏聩可怜人!”(第306页)

“玛门有两种法宝:第一,当我们顺利的时候,它使我们感觉安全,我们就毫不畏惧上帝。第二,当我们不顺利的时候,它使我们试探上帝,或远离祂,去寻求别的神。”(第307页)

“钱财是世界上最微末的东西,是上帝恩赐中最小的。它和上帝的道相比,算得什么呢?它和我们身体上的恩赐,如美丽和健康等相比;算得什么呢?它和我们理智的禀赋,如理解力及智慧等相比,又算得什么呢?但是世人竟这样热中钱财,而不计任何劳力,痛苦,和冒险。其实钱财算不得什么,既不是物质因,也不是形式因,也不是功效因,又不是终结因,又不是任何好东西。因此,上帝通常是把钱财给那些得不到祂属灵恩赐的人。”(第307页)

论耶稣基督

“当耶稣才生下来时,祂一定也像别的婴孩那哭泣。祂的母亲怀抱看顾祂,也正如别的母亲怀抱看顾她们的婴儿。耶稣长大之后,很顺从祂的父母,服侍他们。祂常为祂那属世的父亲送饭。从外面回家之后,祂的母亲一定常问:‘我亲爱的孩子耶稣,你到那里去过?’凡不以基督的卑微生活为耻的,一定具有高越的,属神的智慧,有上帝借着圣灵所给的特别恩赐。我们要永远铭记,我们的救主如此自卑,存心顺服甚至受十字架可耻的死,是为造福我们这些软弱可怜当被咒诅的人。”(第308页)

“基督所作的事,有许多是我们既不可也不能模仿的。祂在水面上行走,祂禁食四十昼夜,祂使那埋在坟墓里已经四天的拉撒路从死里复活等等,都不是我们应该想作的。基督更不会同意我们用武力去攻击真理的敌人。”(第309页)

“关于耶稣基督,除了祂的名字外,我什么都不知道。我没有亲自见过祂,或听过祂。但是,赞美上帝,我从圣经中学到这么多关于祂的事,使我十分满意。因此,我并不希望能亲自看见或听见祂。当我被众人遗弃,处于非常的软弱,战兢,和死的惧怕中,又当我被这邪恶世界逼迫的时候,我深深感觉到基督耶稣这个名字,能加给我无限属灵的力量。”(第309页)

论圣灵

“圣灵有两种职务:第一,祂是个恩惠之灵,使上帝对我们发慈悲,因基督的缘故,接受我们作祂所喜悦的儿女。第二,圣灵是个祈祷之灵,祂为我们和全世界祈祷,使一切、邪恶都离开我们,使我们所遇到的都是善。恩惠之灵教导人,祈祷之灵为人祈祷。”(第310页)

论自由意志

“我时常立志要做正直人,过真正合乎神旨意的生活,并想弃绝凡能阻止这种生活的事,但总是离实行出来的程度很远。当彼得发誓要为基督舍命时,也有这种情况。我在上帝面前不说谎或隐瞒,却要坦白承认,我无力实行我所愿望的善,只好等到上帝乐意恩待我的那快乐时辰临到。”(第313页)

“我们不确切知道,我们在始祖犯罪之后,变成了什么情形,从我们的母亲那里带来了些什么。因为我们现在所有的,无论是肉体的或心灵的,全都是可憎的,堕落的,中了毒的。在整个的人里面找不出一样是善的。

我的意见乃是这样:若有人主张自由意志能够作任何属灵的小事,他便是否认了基督。在我的著作中,特别是在驳世上最著名的一个学者以拉斯母的著作中,我总是保持着这意见。我知道这是真理。因此,既使全世界的人都反对我,我也不改变。那位大有权能者的律例必然胜过地狱的门。

我承认人有自由意志。但这自由意志只能在挤牛奶,盖房子等事上有效,不能作比此稍大的事。”(第314页)


论称义

“这个论我们如何得救的信条,是整个基督教教义的要点。神学中的一切争论都必须以此为依归。。。我们只有借着基督才能得救,乃是上帝宣布得最清晰明确的信条。”(第316至317页)

“当我为怒气所激动的时候,我工作得最好。每在发怒的时候,我能写作,祈祷,讲道得很好,因为那时我的整个气质都兴奋起来,我的理解力变得敏锐,而一切世俗的纷扰和试探也都离开我去了。”(第317页)

论洗礼

“重洗派辩论说,孩童既然还没有理智,就不应当受洗礼。我的回答是:理智对信仰并无贡献。孩童既然缺乏理智,就应该更易于接受洗礼。理性是信仰之死敌,永远不会对属灵的事有助益。相反的,理性常要反抗上帝的话,对从上帝那里发出来的,常持轻慢的态度。上帝若能赐圣灵给成人,也就能赐给孩童。信心是由上帝的话而来,人听了上帝的话以后,就会有信心。孩童在领洗时,就听到上帝的话,因此,他们也会领受信心。”(第317页)


教皇党徒认为教会不能错误。路德回答:“在教义上教会固然不能错误,但在事工和行动上,她可能很容易有错误,并且实际上常有错误;因此,她祷告说:‘免我们的罪。’”(第321页)

论讲道人与讲道

“作一个正直的牧师和讲道人乃是件伟大的事。若是我们的主上帝自己不在这件事上督促我们前进,我们的讲道就不会有伟大的善果发生。讲道人必须具有伟大精神,用全身全心,财富和荣誉去服务人群,同时却要忍受最大的危险和冷遇。。。讲道人若野心勃勃,他的野心就要成为教会中最可怕的毒害,和烈火。上帝赐圣经给我们,为的是要消灭我们肉体的私欲,因此,我们不要追求属世的荣誉。”(第322页)

“在教会中最可恶的乃是有野心的讲道人,他们只注意深的东西,疏忽可怜未受教育之人的得救,而只追求自己的荣誉和称赞,讨好一两个野心勃勃的人。当我讲道的时候,我尽量把自己抑低。我既不注意博士们,也不顾及官长们,在我的会众中就有四十多位这样的人;我所注重的,就是许多青年人,儿童,和仆役,而他们却一共有两千余。我是向这些人讲道,注意他们从我需要什么帮助。”(第323页)

“一个敬畏上帝正直真实的讲道人应当在讲道时特别注意到贫穷朴质的人,如同一个把孩子安静下了的母亲,抚爱他,和他玩耍,用自己的奶喂他,而不用浓酒,也不用昂贵的葡萄汁。讲道人也应当如此,他们所教所讲的应当清楚明白,好使那些简单未受教育的人可以了解,牢记在心。”(第322至324页)

“究竟地狱是个什么样子,我们不知道。我们只知道,一定有地狱,正如亚伯拉罕对那天天奢华宴乐的财主说:‘你们和我们中间有深渊限定。’”(第331页)

“在一五三六年,路德写了以下的字句:墨兰顿的著作有声有色,资料丰富,文字优美。伊拉斯母行文流畅,但缺少实质。路德有好资料,惟文字欠佳。迦勒斯大既无好文字,也少好资料。正在此时,墨兰顿走进来,看了路德所写的评语,就转身对巴西耳博士微笑着说,对伊拉斯母和迦勒斯大两人,评得甚好。对我个人,则有些过奖。至于路德所有的许多优长中也应当把文字的优美刊入,因为他不仅有好资料,而且有好文字。”(第331页)

2004.2.26 凌晨一点

注一:引自 徐庆誉汤清译,《路德选集》下册,香港基督教文艺出版社1957年出版,第19至20页。以下引文皆出自该书,只标页码)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: (ZT) 挪亞的方舟和洪水 / 开阔你的思想
2003: ( ZT) 基督为代祷者(慕安得烈)