設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
對研究預定論的弟兄姐妹的一些勸勉
送交者: ardmore 2013年01月03日10:20:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

摘自某基督教論壇對話(作者為改革宗神學院神學生,ardmore略改編)

 

最近在某論壇看到xxx弟兄的一些言論,我自己覺得有些負擔向這位弟兄表明我的態度,也算是給在這個論壇上一些正在學習改革宗神學,特別是預定論的弟兄姐妹的一些勸勉。

看得出xxx弟兄是一個對認識神的話很熱心的弟兄,但是從你一些不多的言論里所表現出來的嚴肅冷酷卻讓我心裡不寒而慄,如果這種嚴肅冷酷來自於你自以為對預定論的認識,那麼,我不得不說,你在預定論的認識上已經有些問題了,因為這種嚴肅冷酷絕對不是預定論所結出的果子,反倒像是宿命論,我所理解的預定論的果子是更加的謙卑、溫柔、敬畏和愛。不知道弟兄有沒有想過,在《基督教要義》中,加爾文為什麼將預定論放在救恩論的最後(從第三卷第二十一章到二十四章)?而不是放在神論裡面,從神的本性出來來討論?這不是與神的主權聯繫更緊密嗎?因為加爾文討論預定論的動機根本不是為了以此說明神的主權,而是為了實際的關懷和牧養。而你的動機是什麼呢?是為了關懷和牧養嗎?從神論的角度去思考預定論,有一個極大的危險,就是從預定的結果去揣測或者反映上帝的本性,不知不覺以這種方式去認識上帝,結果這樣的上帝是一個冷酷無情的上帝,再也不是聖經自身所啟示的耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。(出34:6

談了很多,有點離題,我簡單談談你的言論吧。比如,就因為馬丁*路德說了一句我怎樣才可以得救,弟兄就將其定為人本?我勸你好好去讀一下他的《論意志的捆綁》,馬丁*路德對神恩獨作,對恩典和預定的認識超過你的想象。

再比如,如果按照弟兄的邏輯,那麼保羅說過主啊,我當作什麼,保羅甚至還敢說【林前6:9-10 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。以及【加5:19-21 情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫,污穢,邪盪,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端, 嫉妒,醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。,所以保羅顯然是人本主義者;先知們不斷的要求以色列人歸回律法,行出律法,他們也顯然是人本主義者;施洗約翰要求人"結出果子,與悔改的心相稱,所以施洗約翰顯然是人本主義者;耶穌居然以人的行為來定人上天堂還是下地獄(太25:31-46),所以耶穌顯然是人本主義者。

好好想想吧!!你所貼的文章都是很好的文章,但我不得不說你對預定論的認識還有很多需要成長的地方,加爾文在《基督教要義》討論預定論之前這樣說:人的好奇使預定論這難明白的教義變得很模糊,甚至危險……最理智的自製就是在學習中總是跟隨神的帶領,但當神停止教導時,我們也應當停止學習。(第三卷第二十一章)在第一卷十四章中,加爾文也警告所有的信徒,在進入上帝的奧秘之前,應該要戒慎恐懼,我想這也是對你我的勸勉。

另外,我也想勸勸你,一個研究改革宗神學的人,很容易落入兩個危險裡面:一個是唯理主義,另一個是律法主義唯理主義的問題很多人也會有清醒的認識,但我要談談律法主義,特別是披着以敬虔生活榮耀上帝的名義所表現出的律法主義,那就是所以不合我們所理解的教義的,都是異端,都是不得救的。教義不知不覺成為我們確認自己得救與否的憑藉,骨子裡這其實是一種律法的呈現。我當然不是說教義不重要,教義當然重要!但當你對教義的推崇(更不要說是否是基要真理都還值得商榷)勝過了恩典時,你已經處在律法主義中了。你有沒有想過,你能明白這些教義,是你自己明白的嗎?是你覺悟高?還是你看的書多?斷乎不是!全是恩典!既是如此,那你為什麼論斷那些正在神的恩典中成長的弟兄姐妹呢?神的恩典臨到你,神的靈打開你的心,神開始與你有關係,是在你明白這些教義之前,還是之後呢?那你有什麼理由對那些正在神恩典中的弟兄姐妹橫加指責呢?你是否知道著名的改革宗神學家John Frame(也是林慈信的老師),在一次訪談節目中,甚至說:教義與一個人得救與否無關,那你豈不是要更對他橫加批判?你是否知道改革宗神學院著名的神學家,前舊約系主任Richard Pratt將一個人得救所需要知道的知識限定在使徒信經"的表述(很遺憾,使徒信經沒有論及預定論),那你是否要暴跳如雷?你是否知道保羅在雅典傳福音時,甚至沒有提耶穌的名字,包括十字架,更不要說三位一體神人二性,但聖經怎麼說?【徒17:34 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

你是否還知道,那個和耶穌同釘十字架的強盜,根本就不知道什麼預定論,但是耶穌卻說:今日你要同我同在樂園裡了!……

預定論重不重要?當然重要!預定論極大的更新了我的生命!但是,這個真理需要人在神的恩典中逐漸的隨着生命的成長去領受,而不是強行的灌輸!更不是論斷,甚至定罪!基督徒守日子對不對?強調某些天然食物而抵制某些天然食物對不對?保羅有沒有把那些在錯誤中的人一棍子打死?保羅怎麼說的呢?

【羅14:1 信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。
【羅14:2 有人信百物都可吃。但那軟弱的,只吃蔬菜。
【羅14:3 吃的人不可輕看不吃的人。不吃的人不可論斷吃的人。因為神已經收納他了。
【羅14:4 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因為主能使他站住。
【羅14:5 有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。
【羅14:6 守日的人,是為主守的。吃的人,是為主吃的,因他感謝神。不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。

願我們都能在他的恩典和知識上長進

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 以西緬弟兄,
2012: nngzh《魔戒》中有個水晶球
2011: May 21, 2011
2011: 埃及的基督徒急需大家去宣揚順服論
2010: 此文只是希望“有一些”人少說多做
2010: 北美教會做國內事工水土不服
2009: 發現美國人民的民主自由不是政府的功勞
2009: 使徒行傳的內在意義
2008: 我分別在兩個地方蓋了查經博客:
2008: 2007年香港福音大會報道(簡體)