设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
郁金香的困惑--人的全然败坏(一)
送交者: soccerfun 2013年02月01日07:50:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第四章  人的全然败坏

 

正方认为神在创世以前就拣选了张三李四得救,没有拣选其他人得救。因为若不是神拣选张三李四,这些“属灵的死人”不会有寻求神的渴望,他们不可能信耶稣,因为他们都全然败坏了。他们不可能用他们的自由意志决定要信神。所以,只能是神先照着预定使张三李四“活过来”,并用“不可抗拒的恩典”一直把张三李四引导到相信并保守他们最后成圣。

 

关于罪人不会用自由意志选择神,正方SAMUEL YIN的博客里有一段话:

吸烟的人有自由吸烟或不吸烟,但有烟瘾的人往往会选择吸烟,因为他的烟瘾影响他的意志。我们说他可以自由选择,但他的意志不是完全自由的。我们一出生便有罪性,而罪性影响我们的意志,以至我们天然倾向不会信神,不会寻求神,不会拣选神,亦不会作合他心意的事。我们有自由作任何事,但我们的意志并不自由,乃受罪恶所捆绑。

 

烟瘾的比喻很形象,我认为是正方集团里最好的一个比喻。形容人在罪里不能自拔,所以人的自由意志受罪性的影响,非常好。但是我们都知道毕竟还是有人在烟瘾的捆绑下出来了,戒烟成功。当医生跟一个烟鬼说“你得把烟戒掉,不然你会死于肺癌。”这个烟鬼要不要戒烟应该是按当时最强烈的倾向而做决定的。(奥古斯丁语)当求生的欲望大于享受尼古丁的欲望的时候,他决定要戒烟了。虽然戒烟很痛苦,但是按此时最强烈的倾向,受烟瘾发作之苦比死亡要好,比将来去做化疗受苦掉头发要好,所以这是一个合乎情理的选择 。当这个“属灵的死人”不知道吸烟的严重后果时,他不可能选择戒烟。但是当先知医生向他发出警告,他需要用自由意志来回应。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改(徒1730)。当神派先知来宣讲悔改的信息时,堕落的人为什么就不能在毁灭还是永生这两个选项中选永生呢?正方说我们天然倾向不会信神,不会寻求神。这个没有问题。但是当神主动来寻找人的时候,罪人为什么就不能被动回应呢?

 

罪人真的是只能选择犯罪,不能选择顺服吗?我们先来看看正方提供的圣经证据。说罪人败坏到只能选择犯罪,出自加尔文预定论五要点的第一点“人完全敗坏”。正方SAMUEL YIN的文章关于全然败坏这段总结的很好,在网络上很有影响力,被很多人转载。球迷觉得他这一章比伯特纳写得好,条理更清楚。所以,下面球迷按YIN的路子来一一回应。我们来看看他提供的支持经文。

 

正方证据一. 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(17:9)

解经的一个重要原则是看上下文。耶利米记载这段话的意思是要证明人完全败坏以至于不能认识神,以至于不能回应神悔改的呼召吗?我们来看看上下文。

 

全文都在数落犹大国的堕落,他们离弃耶和华神随从假神。神说人心鬼诈,难以识透。还没说完呢,下面紧接着说“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他(耶17:10)。”那意思是再鬼诈也没有什么能瞒得过我,我必照他所行的而不是照他所说的报应他。耶利米记载这段经文没有指望后人因此推出人坏到不能认识神和悔改的地步。我们看到即使犹大国顽梗悖逆,神还是以爱的呼召来规劝他们。并不是把他们的“石心换成肉心”,而是要他们自醒悔改。神说他们“若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降于他们。(18:8)”从神的话我们看到犹大国民是有可能“转意离开他们的恶”的,要不神也不这么说。我们也注意到神想要施行的灾祸是可以免除的。若是已经预定了灾祸岂能更改呢?若是预定了他们绝无毁灭的可能,神这么说岂不是在前后矛盾?要是按正方的意思,神应该说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我若不将他们的石心换成肉心,他们断不会回心转意。且看我的手段。待我彻底更新他们,他们就归向我。”

 

这段经文上面耶和华神在说这话前面一点说

5 耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。7 倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止(175-8)人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他(耶179-10)。

 

从上下文看,这里不是在做神学论述人的本性如何,也没有任何介绍预定的意思。这里是个动态的(dynamic)。依靠耶和华就有福了,离弃耶和华就有祸了。拿这段经文说事儿是属于带着问题找答案,断章取义。人心坏到极处不能寻找神不等于当上帝宣召悔改的信息他们不能作出回应。当上帝呼召约拿去尼尼微城宣讲悔改的信息,“4约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。……10 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(拿3:4-10)我们看见的是马上就要如所多玛一样毁灭的尼尼微人,他们应该是恶贯满盈了吧,可是他们听到了警告后还是有悔改的可能。

 

千万别跟我说神先把尼尼微人的“石心换成了肉心”神使他们的“灵苏醒”了,约拿去一宣讲他们的心早就软化了,然后就很自然的接受了。要是那样,神就“后悔”的很滑稽。神改变了毁城的计划是因为3:10 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。您正在试图证明人属灵无能以至于必须由神来改变人心,把“石心”换成“肉心”,否则人不会信神。我还没接受你的结论呢,可是您这里把结论当论据用了。有一个笑话是这样的,甲说:“我常常去非洲打虎。”乙说:“胡说,非洲没有虎。”甲说:“算您说着了。我把他们都打死了。所以没有虎。”

 

根据这段经文YIN的推论是:人的身心靈每一部份都受到罪所影響,人天然不能明白神,也不會尋求神,更加沒有能力作出什麼事情協助他獲得救恩。人在認識神及得著救恩的事上是完全無能的。这就是「完全败坏」的意思。

这段经文仅仅是说人特别坏,推不出上面那么多结论。尤其不支持“当神来寻找罪人,呼召罪人悔改的时候罪人没有回应的能力,罪人连表个态的能力都没有。”

 

人在认识神的事上是完全无能的吗?圣经是怎么说的?神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗1:19-20)。保罗认为靠着神的普遍启示人应该对神的“永能和神性”是应该有所了解的,他肯定地说是“无可推诿”的。我就不明白YIN弟兄是根据什么得出人在認識神…的事上是完全無能的结论的,这个结论与上面圣经不符 罪人对救恩的认识不明白是正常的,比如替罪羔羊的概念,比如因信称义的概念。如果没有圣灵的启示,没有人能明白救恩的奇妙。但说人在認識神…的事上是完全無能的显然是过了。

 

所以,正方YIN同学上面提供的经文仅仅是说人特别的坏(耶17:9)。至于坏到一个程度,不能接受福音是他的推测,这段经文并不支持。人也不是在認識神…的事上是完全無能的。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 全伊弟兄,能不能介绍一下你灵恩的一天
2012: 福音灵恩之争
2011: 福 音
2011: 教会生活:我看教会事工
2010: The Charismatic Movement: A Bi
2010: 天路小子:东游漫记 (一)
2009: ZT汶川地震救援——从象牙塔中走出来的
2009: 快失去耐心了
2008: 我自己刚开始接触神学时
2008: 上海菜----红烧大排(其他网站里,俺的