设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《站在末日看圣经》初稿第二章:人生的意义何在?
送交者: 以西缅 2013年02月04日08:28:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
二章、人生的意义何在?

1、人从哪里来?

一直以来,对于“人从哪里来”的问题,就存在着科学的进化论与神学的创造论之间谁也说服不了谁的争辩。

俗话常说,“真理不辩不明”,实际上这话并没有说到点上。因为,真理并非靠辩而明,而是凭信而得。真理的本身就是无所不在、无所不知、无所不能的上帝祂自己,人怎能靠着自己那一点点有限的才智去了解和辩明浩瀚的真理?

了解、明白真理唯一之路就是信。你也不要一听到“信”字就反弹,马上就把之与盲从、无知等等负面的思想连在一起。信的后面是由智慧的圣灵在主宰着一切,若不是上帝的怜悯和恩典,就算人想信也信不来。

因此,说到底,人是由上帝创造而出,还是由猴子进化而来,乃是信与不信两种绝截然不同之立场的对立,永远不可能有共同的语言,或走到一起。

不仅不信上帝的进化论者,不相信人是被创造出来的;而且,即使同样是相信创造论的人,若一个人所持的创造论观点,与另外一个人所听、所见、所说的创造论观点不尽相同,两者不可避免地又会起冲突,信与不信再一次成了恰如其分的分水岭。

笔者深知,本章所提到的有关人类来去的问题,可能许多人都会觉得难以认同。然而,既然它牵连到信与不信的问题,本人就不必,也无法作出进一步的“辩明”,只是在进入主题之前,要作如下的一点说明。

《圣经》中的第一卷书——《创世记》,对于人类的起源,记载了第一手的资料。它明明白白地指出,地上的第一个人——名叫亚当,他是由上帝用尘土造出来的;接着,上帝又用亚当身上的一根肋骨,再造了地上的第一个女人——夏娃。

随后,亚当和夏娃的结合就成了“造人”的源头,直到今天,在地球上有了几十亿人的庞大“产业”。

然而,光知道人是由上帝创造而来的并不够,我们还得进一步了解,上帝创造人的过程会给我们带来什么启示。

前面已经提过,亚当是用尘土塑造而成的。“尘土”的颜色是灰暗的,这暗示说亚当被造出来之时的生命品质就是污秽而不干净的。其所以如此,是因为亚当的被造,从一开始就与堕落的天使连在一起。

由圣经的记载,我们知道上帝是宇宙万物的创造者,其它的都是被造者或被造物。而在被造者之中,天使是先于人类被造出来的。天使在被造出来之后,由于在天使的队伍中,出现了一批反叛、不服从上帝之律的魔鬼,它们在一个名叫撒但的魔头的迷惑和控制下,走上了背叛上帝的道路,这些犯罪的被造者就叫“堕落的天使”或“叛逆的天使”。

尽管,我们不知道上帝是怎样用象征堕落天使的原料——“尘土”造人的,但却由此而得知,这就是亚当的本性与所谓的原罪分不开的根本原因。

而且,由于夏娃是从亚当而出的,这一种犯罪的基因,就顺理成章地落到了夏娃的身上。由此而来,藉着有性生殖从亚当和夏娃而出的每一个男男女女,就不可避免地带着亚当的犯罪基因,所有曾经在地球上落过脚的人,除了由无性生殖而出的耶稣,无一例外。

人是从哪里来的?圣灵给出了最后的结论:人是上帝用叛逆天使的“原料”——尘土(也许,叫它“星尘”更切意)塑造而成的,你信吗?


2、人往哪里去?

当亚当被造出来的时候,上帝并没有说他不会死。在他里面与生具来的罪性,及由罪性引发出来的罪行,决定了亚当非死不可。因为照着上帝所命定的律,犯罪的结局乃是死。由亚当而出的的人类,每个人都免不了一死。这是历世历代以来,摆在每一个人面前的事实。

但是,圣经在肯定“按着定命,人人都有一死”的同时,又紧接着作了如下的补充:“死后且有审判”。

照着人通常的想法,“人死如灯灭”,一了百了。但是,圣经的观点却并非如此。因为,圣经上常把每一个人都免不了的“一死”(为了方便读者理解,我们就称之为“第一次的死”)叫做“睡了”。

人都知道,“睡了”的人都有醒过来的一刻,所谓的“第一次的死”,正是带着如此的含义。而那“醒”过来的一刻,就是圣经上所说的,所有死去的人都要复活,站立在上帝的白色大宝座前接受审判的时刻。不然,“死后且有审判”这句话既毫无意义,又无法说得通。

那么,审判之后又如何呢?照着圣经的说法,那时所有的人类,必将分成两边:一边是名字记在上帝生命册上的人,他们将永恒地与上帝在一起,这也就是人们经常听说的“信耶稣,得永生”;而另一边的人,是名字没有记在上帝生命册上的,他们最后的结局就落在“火湖”——第二次的死之中。

要知道,第二次的死与第一次的死是截然不同的。因为,圣经上从来没有把第二次的死称之为“睡了”,谁要是被扔进火湖,那才真是一了百了,什么都不会,也不能存在,彻底地完了。

简而言之,人类最后往哪里去?同中有异的归宿就是最后的答案:相同的是,每一个人都要复活,如同每一个人都要死一次一样;不同的是,复活之后,各人的最后去处不一样。信耶稣的得永生;不信耶稣的进入第二次的死。


3、四个数根印证了人类的来去

神道出版社所出版的六本《末日信息丛书》,其中的第一本——《圣经中的数字与数根》一书,笔者建议每一个对圣经,或所谓天道、宇宙之律等等感兴趣的人,都无妨看一看,不管你最后是否认同其中的观点。

在这本书中,揭开了一个过去从来没有人提到的奥秘,那就是使用一种叫“三一归根法”的计算方法,可以查到每一个数字的后面都有一个“根”,就像每一棵树都有根一样,所以给它起了一个名叫“数根”。

而且,不管天下的数字有多少,归纳起来总共就只有如下九个数根:1、371、153、370、407、(133-55-250)、(217-352-160)、(1459-919)、(244-136)。

这九个数根,可以分为两大类:第一类是每个数根只有一个单元,称之为不变数根,如上列数根中不加括号的五个都是不变数根;

第二类是每个数根包含了两个或三个单元,称之为循环数根,如上列数根中加括号的四个都是循环数根。显而易见,循环数根的特点就是数根中的两个或三个单元,就像落在一个圈子里,走马灯式地不停变着走,永无止息。

值得一提的是,这九个数根是与从1至9这九个自然数,各自不能随便变动地硬性配搭在一起的。由此而来,我们就得到了如下的九组自然数和数根的组合:

一/1、二/371、三/153、四/(133-55-250)、五/407、六/(217-352-160)、七/370、八/(1459-919)、九/(244-136)。

而且,当我们把这九组自然数数/数根组合与圣经中上帝救赎人类的伟大计划结合在一起时,就可以看到它们为我们揭开了上帝创造之律中的许多奥秘。

九个自然数在圣经中的含义,一、二、三与创造者上帝有关,四与受造者,特别是叛逆的天使有关,五跟上帝的恩典有关,六跟人有关,七跟天上的大安息有关,八跟最后的复活有关,九跟最后的审判有关。

由此而来,我们便可以看到四/(133-55-250)与六/(217-352-160)这两组数/根组合,是与叛逆的天使和人有关的。

前者的四/(133-55-250)告诉我们,堕落天使的骨子裏一直有個蠢蠢欲動的東西——自我,不容易順服在創造者的手下。一旦對上帝起了不服之心,就不可避免地落在以自我爲中心的惡性循環裏。而且,堕落天使的犯罪基因,已经遗传了给了人类。除非上帝之恩典的介入,誰都別想從這一個惡性循環的“圈子”中走出來。

后者的六/(217-352-160)则告诉我们,人一生下来,就落在以肚腹为神,为物质、名利、亲情所捆绑的恶性循环之中。同样,除非上帝之恩典的介入,誰都別想從這一個惡性循環的“圈子”中走出來。

其它的两个二元循环数根,八/(1459-919)是跟人类的复活连在一起的。它告诉我们,只要你是人,就跑不了最后都要复活,并面对上帝大宝座的审判。

九/(244-136)则告诉你人类复活之后的大结局,如果你的名字没有被记在上帝的生命册上,那最后一定被扔进火湖——第二次的死,绝无例外。

总而言之,这四个循环数根,前两个三元数根是告诉你,人从哪里来;后两个二元数根则告诉你,人最后要往哪里去。它与前面我们所谈及的“人从哪里来,要往哪里去”的内涵是完全一致的。

剩下的问题只归结到了一点:你信吗?

(有关数根是怎么样算出来,可参看本书最后的“附篇”或《圣经中的数字与数根》一书)


4、人生的意义何在?

当我们明白了人从哪里来,要往哪里去,就容易找到以下问题的答案了:人生的意义何在?或者换句话说,上帝为什么要造人?

照着上帝之律,凡是犯罪的被造者都是非死不可的。但是,因着祂测不透的大爱、怜悯和智慧,给了原来叛逆的天使,也就是后来作人的人类一个悔改的机会,使每一个人照着祂给予的年日,在地上认真悔改,脱胎换骨作一个明白真理的人,走上帝要你走的道路,直到进入永恒的生命。

倘若人活在地上的日子,能够如此不断地悔改,越来越脱离原本无知、骄傲、自私的本性,那么,人类复活之日,你就得以进入上帝的生命册中,成为一个得到永恒生命的人,这是人活着的意义,也是每一个人应该看到的终极目标。

活在耶稣十字架之后的人,倘若接受接受耶稣在十字架上的大爱,在圣灵的帮助下,不断地悔改、更新、成熟,直到最后,那必会成为一个又认识真理,又有丰盛的生命之人。这样的人必然进入耶稣再来时带给人类的大奖赏:复活和大安息。

从数根的角度而言,人生的意义,就在于圣灵带领人能够最终从两个三元的循环数根中彻底走出来。要知道的是,这两个循环数根一个跟人的骄傲自大有关,一个跟人的贪婪自私有关。

人生在世,归结起来不外在活在“穷”与“富”之下,或两者之间一来一往的变动之中(不仅是物质,也包括了心灵)。

如果你是活在贫穷困苦的环境之下,上帝要你学习变刚强。中国的古人说,“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚”,你大可不必想到自己将来会从天接下什么大任,但在贫困之时不要垂头丧气,却是脱出两个三元循环数根,必不可少的条件。

如果你是活在富足美满的享受里,上帝要你学习慷慨解囊,不求回报的施舍,不要最后被钱财拖着下火湖。

许多人都知道生不带来,死不带去的道理,但你还要想一想,同样是两手空空,但刚生下来的婴儿又抓又哭,而把手一放就断气的人却悄然离世。这两者的差别就在于,婴儿的哭声后面还有生命存在的机会和盼望,如果你在第一次死之前懂得向耶稣哀哭求救的话;

而人不会发出任何声音的第一次的死,则是第二次死的真实写照,不哭也不闹,在默默无声中彻底地消失了。

此外,圣经还一直提醒人,如果你认识自己叛逆的本性,就不管你是穷人,还是富人,都应该学习扩大饶恕别人的心胸和度量。也许,因贫穷有人会欺负、羞辱你;因富有人会占你的大便宜,这些都不应该成为一道耿耿于怀,过不去的坎。

人生要学的功课实在是太多了。无论如何。如果你最终明白上帝让人出生在这个世界上的唯一目的,就是让你认识自己的本性,认真悔改,重新脱胎换骨做人,免得最后下火湖,其它的都不必多言,尽在其中了。


5、人之初,性本善,还是性本恶?

在中国文化之中,一向以来就有着人之初,性本善,还是人之初,性本恶之争。

从亚当被造的来历,我们只有深刻认识人之初,性本恶,才能使人类清楚地看清自己的本性,从而持守时时处处需要悔改的立场。

在基督教的传统教义中,一向以来都认为亚当是照着上帝的形象和样式而造的,即本性是善的,后来因为不听上帝的诫命,偷吃了伊甸园里的“禁果”而堕落变坏。

这是一种误解。

人之所以会对亚当受造时的本性看不清楚,是因为《创世记》的第一章,提到上帝在第六天之末照着上帝的形象和样式造男造女;而在《创世记》的第二章,才提到上帝用尘土造了亚当,所以不少人就把这两者混在一起,以为指的是同一件事。

其实,《创世记》的第一章中的造男造女,是指着从耶稣第一次到来,至耶稣的第二次降临,在这约两千年来的期间里,所有信了耶稣,并得到了他的生命,带着上帝形象和样式的圣徒说的。严格地说,所有这些人还没有被造出来,因为身体尚未复活,要等到耶稣再来之日,每个人都得到了一个不能朽坏的灵体,才会在宇宙中正式亮相。

《创世记》第二章中所提到的用尘土造出来的亚当,不是在第六天,而是在第三天被造出来的。因为第二章排在第一章之后,所以读圣经的人就忽略了经文中的许多细节,以为亚当是在第六天被造的。由此而来,就认为照着上帝的形象和样式而造的亚当开始是善的,后来犯了罪才变坏。

倘若照着上帝的形象和样式而造,性本善的人还能堕落变坏的话,那么人类就完全没有什么得救的盼望了。人之所以要信耶稣,是因为祂才是照着上帝的形象和样式而出,是性本善的代表,一个真正信入祂里面的人,是不会、也不可能再堕落变坏的。

因此,任何一个要在信仰上建立稳固根基的人,都必须对人之初,性本恶有着清楚的认识,才能在人生不断悔改的道路上越走越成熟,直至最后进入上帝的永恒生命之中。


——————————————

注:本书继六本“末日信息丛书”之后,由一位热心读者根据此丛书的内容而写的浓缩和通俗版。神道出版社计划在两周内将其制作成电子书免费赠送给慕道的朋友。请大家帮助润色,使其更加简单易懂。谢谢!



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 转发:统一教—令人震惊的一篇(ZT)
2012: 这里有谁知道许志伟的近况吗?附转载:
2011: 圣经疑难:人是第六天还是第三天被造的
2011: 敬 拜
2010: 再见了,耶稣
2010: mean兄,请教个问题
2009: 有人想要练习翻译吗?
2009: 圣经中真的有“恩典之约”吗?(Lee Ir
2008: 我们可以把圣经比作地图,也可以把神学
2008: 巴刻 也曾做过类似的比喻