設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《站在末日看聖經》初稿第二章:人生的意義何在?
送交者: 以西緬 2013年02月04日08:28:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
二章、人生的意義何在?

1、人從哪裡來?

一直以來,對於“人從哪裡來”的問題,就存在着科學的進化論與神學的創造論之間誰也說服不了誰的爭辯。

俗話常說,“真理不辯不明”,實際上這話並沒有說到點上。因為,真理並非靠辯而明,而是憑信而得。真理的本身就是無所不在、無所不知、無所不能的上帝祂自己,人怎能靠着自己那一點點有限的才智去了解和辯明浩瀚的真理?

了解、明白真理唯一之路就是信。你也不要一聽到“信”字就反彈,馬上就把之與盲從、無知等等負面的思想連在一起。信的後面是由智慧的聖靈在主宰着一切,若不是上帝的憐憫和恩典,就算人想信也信不來。

因此,說到底,人是由上帝創造而出,還是由猴子進化而來,乃是信與不信兩種絕截然不同之立場的對立,永遠不可能有共同的語言,或走到一起。

不僅不信上帝的進化論者,不相信人是被創造出來的;而且,即使同樣是相信創造論的人,若一個人所持的創造論觀點,與另外一個人所聽、所見、所說的創造論觀點不盡相同,兩者不可避免地又會起衝突,信與不信再一次成了恰如其分的分水嶺。

筆者深知,本章所提到的有關人類來去的問題,可能許多人都會覺得難以認同。然而,既然它牽連到信與不信的問題,本人就不必,也無法作出進一步的“辯明”,只是在進入主題之前,要作如下的一點說明。

《聖經》中的第一卷書——《創世記》,對於人類的起源,記載了第一手的資料。它明明白白地指出,地上的第一個人——名叫亞當,他是由上帝用塵土造出來的;接着,上帝又用亞當身上的一根肋骨,再造了地上的第一個女人——夏娃。

隨後,亞當和夏娃的結合就成了“造人”的源頭,直到今天,在地球上有了幾十億人的龐大“產業”。

然而,光知道人是由上帝創造而來的並不夠,我們還得進一步了解,上帝創造人的過程會給我們帶來什麼啟示。

前面已經提過,亞當是用塵土塑造而成的。“塵土”的顏色是灰暗的,這暗示說亞當被造出來之時的生命品質就是污穢而不乾淨的。其所以如此,是因為亞當的被造,從一開始就與墮落的天使連在一起。

由聖經的記載,我們知道上帝是宇宙萬物的創造者,其它的都是被造者或被造物。而在被造者之中,天使是先於人類被造出來的。天使在被造出來之後,由於在天使的隊伍中,出現了一批反叛、不服從上帝之律的魔鬼,它們在一個名叫撒但的魔頭的迷惑和控制下,走上了背叛上帝的道路,這些犯罪的被造者就叫“墮落的天使”或“叛逆的天使”。

儘管,我們不知道上帝是怎樣用象徵墮落天使的原料——“塵土”造人的,但卻由此而得知,這就是亞當的本性與所謂的原罪分不開的根本原因。

而且,由於夏娃是從亞當而出的,這一種犯罪的基因,就順理成章地落到了夏娃的身上。由此而來,藉着有性生殖從亞當和夏娃而出的每一個男男女女,就不可避免地帶着亞當的犯罪基因,所有曾經在地球上落過腳的人,除了由無性生殖而出的耶穌,無一例外。

人是從哪裡來的?聖靈給出了最後的結論:人是上帝用叛逆天使的“原料”——塵土(也許,叫它“星塵”更切意)塑造而成的,你信嗎?


2、人往哪裡去?

當亞當被造出來的時候,上帝並沒有說他不會死。在他裡面與生具來的罪性,及由罪性引發出來的罪行,決定了亞當非死不可。因為照着上帝所命定的律,犯罪的結局乃是死。由亞當而出的的人類,每個人都免不了一死。這是歷世歷代以來,擺在每一個人面前的事實。

但是,聖經在肯定“按着定命,人人都有一死”的同時,又緊接着作了如下的補充:“死後且有審判”。

照着人通常的想法,“人死如燈滅”,一了百了。但是,聖經的觀點卻並非如此。因為,聖經上常把每一個人都免不了的“一死”(為了方便讀者理解,我們就稱之為“第一次的死”)叫做“睡了”。

人都知道,“睡了”的人都有醒過來的一刻,所謂的“第一次的死”,正是帶着如此的含義。而那“醒”過來的一刻,就是聖經上所說的,所有死去的人都要復活,站立在上帝的白色大寶座前接受審判的時刻。不然,“死後且有審判”這句話既毫無意義,又無法說得通。

那麼,審判之後又如何呢?照着聖經的說法,那時所有的人類,必將分成兩邊:一邊是名字記在上帝生命冊上的人,他們將永恆地與上帝在一起,這也就是人們經常聽說的“信耶穌,得永生”;而另一邊的人,是名字沒有記在上帝生命冊上的,他們最後的結局就落在“火湖”——第二次的死之中。

要知道,第二次的死與第一次的死是截然不同的。因為,聖經上從來沒有把第二次的死稱之為“睡了”,誰要是被扔進火湖,那才真是一了百了,什麼都不會,也不能存在,徹底地完了。

簡而言之,人類最後往哪裡去?同中有異的歸宿就是最後的答案:相同的是,每一個人都要復活,如同每一個人都要死一次一樣;不同的是,復活之後,各人的最後去處不一樣。信耶穌的得永生;不信耶穌的進入第二次的死。


3、四個數根印證了人類的來去

神道出版社所出版的六本《末日信息叢書》,其中的第一本——《聖經中的數字與數根》一書,筆者建議每一個對聖經,或所謂天道、宇宙之律等等感興趣的人,都無妨看一看,不管你最後是否認同其中的觀點。

在這本書中,揭開了一個過去從來沒有人提到的奧秘,那就是使用一種叫“三一歸根法”的計算方法,可以查到每一個數字的後面都有一個“根”,就像每一棵樹都有根一樣,所以給它起了一個名叫“數根”。

而且,不管天下的數字有多少,歸納起來總共就只有如下九個數根:1、371、153、370、407、(133-55-250)、(217-352-160)、(1459-919)、(244-136)。

這九個數根,可以分為兩大類:第一類是每個數根只有一個單元,稱之為不變數根,如上列數根中不加括號的五個都是不變數根;

第二類是每個數根包含了兩個或三個單元,稱之為循環數根,如上列數根中加括號的四個都是循環數根。顯而易見,循環數根的特點就是數根中的兩個或三個單元,就像落在一個圈子裡,走馬燈式地不停變着走,永無止息。

值得一提的是,這九個數根是與從1至9這九個自然數,各自不能隨便變動地硬性配搭在一起的。由此而來,我們就得到了如下的九組自然數和數根的組合:

一/1、二/371、三/153、四/(133-55-250)、五/407、六/(217-352-160)、七/370、八/(1459-919)、九/(244-136)。

而且,當我們把這九組自然數數/數根組合與聖經中上帝救贖人類的偉大計劃結合在一起時,就可以看到它們為我們揭開了上帝創造之律中的許多奧秘。

九個自然數在聖經中的含義,一、二、三與創造者上帝有關,四與受造者,特別是叛逆的天使有關,五跟上帝的恩典有關,六跟人有關,七跟天上的大安息有關,八跟最後的復活有關,九跟最後的審判有關。

由此而來,我們便可以看到四/(133-55-250)與六/(217-352-160)這兩組數/根組合,是與叛逆的天使和人有關的。

前者的四/(133-55-250)告訴我們,墮落天使的骨子裏一直有個蠢蠢欲動的東西——自我,不容易順服在創造者的手下。一旦對上帝起了不服之心,就不可避免地落在以自我爲中心的惡性循環裏。而且,墮落天使的犯罪基因,已經遺傳了給了人類。除非上帝之恩典的介入,誰都別想從這一個惡性循環的“圈子”中走出來。

後者的六/(217-352-160)則告訴我們,人一生下來,就落在以肚腹為神,為物質、名利、親情所捆綁的惡性循環之中。同樣,除非上帝之恩典的介入,誰都別想從這一個惡性循環的“圈子”中走出來。

其它的兩個二元循環數根,八/(1459-919)是跟人類的復活連在一起的。它告訴我們,只要你是人,就跑不了最後都要復活,並面對上帝大寶座的審判。

九/(244-136)則告訴你人類復活之後的大結局,如果你的名字沒有被記在上帝的生命冊上,那最後一定被扔進火湖——第二次的死,絕無例外。

總而言之,這四個循環數根,前兩個三元數根是告訴你,人從哪裡來;後兩個二元數根則告訴你,人最後要往哪裡去。它與前面我們所談及的“人從哪裡來,要往哪裡去”的內涵是完全一致的。

剩下的問題只歸結到了一點:你信嗎?

(有關數根是怎麼樣算出來,可參看本書最後的“附篇”或《聖經中的數字與數根》一書)


4、人生的意義何在?

當我們明白了人從哪裡來,要往哪裡去,就容易找到以下問題的答案了:人生的意義何在?或者換句話說,上帝為什麼要造人?

照着上帝之律,凡是犯罪的被造者都是非死不可的。但是,因着祂測不透的大愛、憐憫和智慧,給了原來叛逆的天使,也就是後來作人的人類一個悔改的機會,使每一個人照着祂給予的年日,在地上認真悔改,脫胎換骨作一個明白真理的人,走上帝要你走的道路,直到進入永恆的生命。

倘若人活在地上的日子,能夠如此不斷地悔改,越來越脫離原本無知、驕傲、自私的本性,那麼,人類復活之日,你就得以進入上帝的生命冊中,成為一個得到永恒生命的人,這是人活着的意義,也是每一個人應該看到的終極目標。

活在耶穌十字架之後的人,倘若接受接受耶穌在十字架上的大愛,在聖靈的幫助下,不斷地悔改、更新、成熟,直到最後,那必會成為一個又認識真理,又有豐盛的生命之人。這樣的人必然進入耶穌再來時帶給人類的大獎賞:復活和大安息。

從數根的角度而言,人生的意義,就在於聖靈帶領人能夠最終從兩個三元的循環數根中徹底走出來。要知道的是,這兩個循環數根一個跟人的驕傲自大有關,一個跟人的貪婪自私有關。

人生在世,歸結起來不外在活在“窮”與“富”之下,或兩者之間一來一往的變動之中(不僅是物質,也包括了心靈)。

如果你是活在貧窮困苦的環境之下,上帝要你學習變剛強。中國的古人說,“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚”,你大可不必想到自己將來會從天接下什麼大任,但在貧困之時不要垂頭喪氣,卻是脫出兩個三元循環數根,必不可少的條件。

如果你是活在富足美滿的享受里,上帝要你學習慷慨解囊,不求回報的施捨,不要最後被錢財拖着下火湖。

許多人都知道生不帶來,死不帶去的道理,但你還要想一想,同樣是兩手空空,但剛生下來的嬰兒又抓又哭,而把手一放就斷氣的人卻悄然離世。這兩者的差別就在於,嬰兒的哭聲後面還有生命存在的機會和盼望,如果你在第一次死之前懂得向耶穌哀哭求救的話;

而人不會發出任何聲音的第一次的死,則是第二次死的真實寫照,不哭也不鬧,在默默無聲中徹底地消失了。

此外,聖經還一直提醒人,如果你認識自己叛逆的本性,就不管你是窮人,還是富人,都應該學習擴大饒恕別人的心胸和度量。也許,因貧窮有人會欺負、羞辱你;因富有人會占你的大便宜,這些都不應該成為一道耿耿於懷,過不去的坎。

人生要學的功課實在是太多了。無論如何。如果你最終明白上帝讓人出生在這個世界上的唯一目的,就是讓你認識自己的本性,認真悔改,重新脫胎換骨做人,免得最後下火湖,其它的都不必多言,盡在其中了。


5、人之初,性本善,還是性本惡?

在中國文化之中,一向以來就有着人之初,性本善,還是人之初,性本惡之爭。

從亞當被造的來歷,我們只有深刻認識人之初,性本惡,才能使人類清楚地看清自己的本性,從而持守時時處處需要悔改的立場。

在基督教的傳統教義中,一向以來都認為亞當是照着上帝的形象和樣式而造的,即本性是善的,後來因為不聽上帝的誡命,偷吃了伊甸園裡的“禁果”而墮落變壞。

這是一種誤解。

人之所以會對亞當受造時的本性看不清楚,是因為《創世記》的第一章,提到上帝在第六天之末照着上帝的形象和樣式造男造女;而在《創世記》的第二章,才提到上帝用塵土造了亞當,所以不少人就把這兩者混在一起,以為指的是同一件事。

其實,《創世記》的第一章中的造男造女,是指着從耶穌第一次到來,至耶穌的第二次降臨,在這約兩千年來的期間裡,所有信了耶穌,並得到了他的生命,帶着上帝形象和樣式的聖徒說的。嚴格地說,所有這些人還沒有被造出來,因為身體尚未復活,要等到耶穌再來之日,每個人都得到了一個不能朽壞的靈體,才會在宇宙中正式亮相。

《創世記》第二章中所提到的用塵土造出來的亞當,不是在第六天,而是在第三天被造出來的。因為第二章排在第一章之後,所以讀聖經的人就忽略了經文中的許多細節,以為亞當是在第六天被造的。由此而來,就認為照着上帝的形象和樣式而造的亞當開始是善的,後來犯了罪才變壞。

倘若照着上帝的形象和樣式而造,性本善的人還能墮落變壞的話,那麼人類就完全沒有什麼得救的盼望了。人之所以要信耶穌,是因為祂才是照着上帝的形象和樣式而出,是性本善的代表,一個真正信入祂裡面的人,是不會、也不可能再墮落變壞的。

因此,任何一個要在信仰上建立穩固根基的人,都必須對人之初,性本惡有着清楚的認識,才能在人生不斷悔改的道路上越走越成熟,直至最後進入上帝的永恒生命之中。


——————————————

註:本書繼六本“末日信息叢書”之後,由一位熱心讀者根據此叢書的內容而寫的濃縮和通俗版。神道出版社計劃在兩周內將其製作成電子書免費贈送給慕道的朋友。請大家幫助潤色,使其更加簡單易懂。謝謝!



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 轉發:統一教—令人震驚的一篇(ZT)
2012: 這裡有誰知道許志偉的近況嗎?附轉載:
2011: 聖經疑難:人是第六天還是第三天被造的
2011: 敬 拜
2010: 再見了,耶穌
2010: mean兄,請教個問題
2009: 有人想要練習翻譯嗎?
2009: 聖經中真的有“恩典之約”嗎?(Lee Ir
2008: 我們可以把聖經比作地圖,也可以把神學
2008: 巴刻 也曾做過類似的比喻