设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《站在末日看圣经》初稿第三章:认识上帝——耶稣
送交者: 以西缅 2013年02月05日02:20:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
第三章、认识上帝——耶稣

当我们明白了人生之最终目的,是为了藉着悔改信上帝,以便脱离第二次的死的害,那么,一个不必多言的问题就摆在人们的面前了:你若信上帝手中握着生命册,同时掌管着第二次的死,那么,你自然必须正确地认识这位宇宙的主宰。

1、耶稣就是上帝

今天世界上知道耶稣名字的人千千万万,然而,却有许多的中国人不知道,耶稣这一位通常被视为西方人的神,原来和中国文化有着亲密的“血缘”关系。

据辞典的解释,“耶稣”一名中的“耶”字是“父”的意思,因为“耶”与“爷”既同义又同音,故中国人俗称父为爷,历来已久(“爷”字含有“父”字,绝不是空穴来风)。孙子叫祖父为“爷爷”,不就是因为爷爷是“爷(父)”之“爷(父)”吗?

还有,“耶稣”一名中的“稣”字,照古文的解释,它含有“息”与“苏”恰好相反的双重意思,即“死而更生”,这和圣经中所一再强调的“死里复活”,完全是同样的一码事。

圣经指出,耶稣与父为一,也就是说,他本身就是“父”,又是人类中第一个从死里复活的,这与中国文化所启示的“耶稣”一名的含义完全吻合。

在圣经中,“耶稣”一名的意思是“救主”。 中国人每当大难临头的时候,许多人都会不由自主地呼喊“老天爷啊!救救我吧!” 可见,中国人的心中,早已意识到有一位从死里复活,救苦救死的“耶(爷)”的存在。

中国人都喜欢888这个数字,因为它是“发发发”的谐音,却不知道,这888原来是“耶稣”一名的数字。圣经是用希伯来文和希腊文写的,这两种文字的共同点就是每一个字都可以用数字来表达。由此而来,“耶稣”一名的数字恰好是888——正是中国人喜欢挂在嘴边的数字。

可见,尽管中国人的先祖,少有人直接听到“耶稣”的名字,但冥冥之中,上帝早已经在中国文化之中,牢牢地刻下了这位人类救主的烙印。中西文化之间,并不存在着不可跨越的鸿沟,因为宇宙的真理来自同一源。

在中国的历史上,秦朝之前的统治者都被称为“王”,哪怕是在中国历史上有着重要历史地位的周文王也不例外。所谓中国经典著作中的群经之首——《易经》,就是出自他的手。

后来,结束了当时战国时期诸王割据局面的秦始皇才把“王”升级为“皇”,通常“皇”与“帝”并列,俗称“皇帝”,表示比“王”更大的意思。其中,还暗含“神”的气味,所以中国文化中才有“玉皇大帝”之称。

由此而来,一般人口语中的“老天爷”也就成了“上帝”的代名词。当基督教的文化传入中国时,圣经中的“神”被翻译成“上帝”,它一方面让中国人容易明白“神”的意思,但另一方面又造成了一种理解上的混乱,许多人把“上帝”与“耶稣”对立起来,以为上帝与耶稣不是同样的那一位。

现在,是你理清过去所有模糊认识的时候了。耶稣就是上帝,而且是宇宙间独一无二的真神。如果人要拜神,当然要找到真神才有真实的价值。

中国现在是名符其实的世界工产,名牌的真货和山寨货应有尽有。从实惠的角度而言,货优价廉的山寨货甚至用起来比正牌的名货还合算;但就法律的角度来说,使用冒牌货被抓到就是犯罪了,不管你是有意还是无知。

同样的道理,当人类复活的日子,面对上帝的审判台,你不能说我不知道原来神有真假之分,或不晓得自己所信的神原来是出自“山寨”。


2、耶稣就是三一神

在基督教的传统教义中,对上帝的认识一直离不开三一神的观念。所谓的三一神,是指上帝合起来说是一位神,但分开来又有圣父、圣子、圣灵之别。

所谓的“圣父、圣子、圣灵”是指着上帝的职称而言,就像同样一个人,分别有着“博士、教授、专家”的“头衔”,你不能说这是指着三个不同的人

凭着人类极其有限的头脑,我们实在无法测透三一神浩瀚无边的奥秘。只是从圣经的记载及圣灵的启示,知道圣父和圣灵都是不可见的,代表着上帝存在于宇宙间浩瀚的律及其运作,唯有圣子耶稣是可见的那一位,而且是上帝之律的具体而正确无误的彰显。

一个可见的人必定有其名字。实际上,三一神中看不见的“圣父、圣灵”都没有名字,只有可见的圣子有名字。在旧约中,祂的名字叫“耶和华”,在圣经中常常可以见到这个名字;在新约圣经中,祂的名字叫“耶稣”。由此而来,我们就明白,“耶和华”和“耶稣“指的是同样的一位神。而且,天下人间只有“耶稣”的名字可以使人得救。

在新约圣经中,又常把耶稣称之为“基督”或“耶稣基督”。“基督”的意思是“受膏者”,旧约时代作王的人,要接受先知把油浇灌到头上的膏抹,所以“受膏者”就是指有份作王的人。

到了新约的时代,这种“受膏”的实质,乃是指圣灵的浇灌和充满。所以,圣经记载当耶稣接受洗礼,从水中出来的时候,“看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上”。这就是耶稣受膏成为“基督”的时刻。因此,“基督”是特别指着祂接受上帝的灵的膏抹,而成为万王之王说的。

所谓的“基督徒”,就是指受像基督一样,得到圣灵膏抹的人,他(她)有着像基督一样做王的品质和风度。

还有,三一神中的“圣灵”,在旧约圣经中称为“神的灵“或”耶和华的灵”;到了新约才称之为“圣灵”。严格地说,“圣灵”是在耶稣从死里复活之后才正式“亮相”的,所以圣经上有的地方称之为“耶稣的灵”。

一向以来,三一神的观念,常被不少人理解成“三位一体”,也就是说,这些人无形之中把圣父、圣子、圣灵等三个“位格”,当成是三位可见的实体。由此而来,他们就以为死了回天家之日,在天上可以遇到看得见,摸得着的“天父”和“圣灵”。

其实,当耶稣在地上传道的时候,他也直接回答过其门徒同样的问题。他的门徒以为天父与耶稣不是同一位,所以求他将天父显给他们看。耶稣回答说,人看见了我,就是看见了父,怎么说“将父显给我们看”呢?

以夫妻而言,即使两人亲密到连成一体的程度,也不可能见到丈夫就等于见到妻子;或见到妻子就等于见到丈夫,因为两个人始终是不同的个体。所以,耶稣的话是告诉他的门徒,实际上圣父与圣子(即耶稣本身)乃是合在一起而无法分开的,而这种结合并不像夫妻的结合,仍然分成两个看得见的不同个体。

因为,圣父是看不见的,圣子是看得见的,所以,一个看不见的和一个看得见的合在一起,不论是父在子里面,还是子在父里面,你能看见的就只有、只能是一位,即既是父,又是子的上帝——耶稣。

明白这一点很重要。因为,你必须深刻认识三一神中只有耶稣是看得见,摸得着的有形“实体”,而圣父与圣灵都是“无形”的,才能够正确理解灵洗及与耶稣降临有关等许多的教导。

以及,为什么圣经上把耶稣和信入祂的人,比做丈夫和妻子,就因为从生命而论,基督和基督徒的品质应该是一样的;但就看得见的位格而言,神是神,人是人,永远不要糊涂地把两者混在一起。

虽然,这些都不是三言两语就能讲清楚的问题,但起码你在不断学习,加深认识的过程中,应该明白要点。


3、耶稣既是神,又是人

在传统基督教的诸多教义中,一个各门各派都没有异议的共识是,耶稣既是神,又是人。所以,在耶稣的身上,我们就既看见了他的神性,又看见了他的人性。

有关耶稣的神性,整本圣经都在为祂作见证,上面我们已经做了简略的介绍。下面,就讲一讲,耶稣是一个什么样的“人”。

简而言之,耶稣虽然也是人,但却与任何一个从亚当和夏娃而出的人,完全不一样。

约两千年前,因着上帝救赎人类的伟大工程,进入了最后的阶段,耶稣离开了天上的宝座,亲自从神降生为人。圣经记载,祂是由童女马利亚从圣灵受孕而出的。

我们知道,由亚当与夏娃而来的每一个人,都是从有性生殖,即男性的精子与女性的卵子相合而出的。但是,耶稣的出生却完全与有性生殖无关。有人怀疑,耶稣由童女马利亚从圣灵受孕,说明他和男人的精子没有任何的关系,但是,这能表明他和女人的卵子也没有任何的瓜葛吗?

常理告诉我们,若不藉着男女交配的性行为,女人的卵子不会自动地“跳”进自己的子宫里。所以,耶稣的从圣灵受孕,不可能和马利亚的卵子有着什么样的牵连。虽然,我们不知道上帝是怎么做到这一点的,但却相信在祂掌管宇宙永恒之律的运行下,没有什么是祂做不到的。

换句话说,耶稣是人,但却是出自于无性生殖,与人类的有性生殖有着根本性的不同。所以,他才能彻底地脱离亚当和夏娃本为恶的人性,从而成为“人之初,本为善”的真正代表,并把所有信祂的一代新人,也带进真善美的境界。

另外,耶稣在上十字架之前的身体也与常人不一样。圣经记载其在一个山上改变了形象,身体洁白放光,比地上漂白的布更加洁白。

不仅耶稣的生与所有的人不一样,他的死也与所有的人不一样。圣经记载,当他被钉死在十字架之时,罗马兵丁拿枪扎他的肋旁,“随即有血和水流出来”。虽然,人体的血液,水在其中占了很大的比例,但有谁见过从同一处伤口,血和水是分开而出的?

而且,在死后的第三天,他又从死里复活,成了人类复活的初熟果子。

由此可见,既是神,又是人的耶稣,从他的出生、死亡至复活,都是一个与所有从亚当而出的人,完全不一样的人。在人类历史的长河中,不论是哪一个宗教、学派的创始人,有过如此生死皆异于人的记载吗?

正因为这样,耶稣才能使所有信入他里面的人,脱离从亚当而来的堕落人性,脱离第二次的死。

在认识耶稣是神,又是人这件事上,人类常犯“一边倒”的错误:要不就是仅仅把他当人看,或至多是个伟人,圣人。一旦看不到祂是神,否认耶稣就是上帝,自然就不会接受、相信、敬拜祂了;

要不就是仅仅把他当神看,特别是对已经信耶稣的人来说,若你仅从外面看见祂是神,而看不到信耶稣的最终目标,是要做一个像祂那样的人,那么,你就始终只能与上帝建立外表的关系,而无法得到祂的生命。

当初耶稣在地上传道的时候,祂收了12个门徒,日夜与之在一起达三年半之久,但最后钉十字架的前夕,有的出卖了祂,有的否认了祂,直到耶稣从死里复活,升天之后把圣灵从天上浇灌下来,门徒们才重新被复兴,一切出现了转机。

这说明,光看见耶稣是神,而看不到他是人,尤其是那些要信祂的“人”的代表,那么,这与只见耶稣是人,不信耶稣是神,在本质上并没有多大的差别。

而且,还要知道,耶稣不是用“就地改良”的方式,让信祂的人继续留在“坏土”里逐渐变好,而是用“重新栽植”的方式,把良种播在“好土”上,接而生根、发芽、开花、结果。这是耶稣要把信祂的人,变成与他一样的“人”的不二法门。


4、“圣经”乃是“遗嘱”

前面已经说过,圣经分为两大部分:旧约圣经和新约圣经。

你知道圣经为什么会和“约”字(不管是“旧约”还是“新约”,里面都有“约”)连在一起吗?

原来,这一个“约”字,可以当作“遗嘱”理解。由此一来,你就可以明白,实际上圣经乃是一部厚厚的“遗嘱”。

照规矩,当一个人立下一份遗嘱时,这份文件上,起码会说明谁是遗嘱的接受人,以及会得到什么东西。

如果说,立遗嘱的人是个一贫如洗的穷光蛋,相信没有人会对他的遗嘱有多少的兴趣。然而,如果立遗嘱的人是个亿万富翁,那不言自明,该有多少人都盼望自己能成为受益的一份子。

现在,作为天地万物的主宰——上帝,正是圣经——“遗嘱”的立约人,祂要把“遗产”赐给所有符合祂所定之条件的人,也就是合法的“遗嘱”受益者。

在这些“遗产”中,除了活着的时候,有平安、喜乐、健康等等的祝福之外,最重要的是不会受第二次的死的害。若人最后逃不出第二次的死,今生活着再风光和伟大也枉然。

而要成为上帝“遗嘱”的受益人,当然祂所提出的条件你要符合才行。整本圣经所要告诉你的,就是如何才能成为一个合格的“遗嘱”的受益人。

那么,新约和旧约又有什么不同呢?

我们知道,一份遗嘱如果要生效的话,唯一的要求就是立遗嘱的人必须死。

于是,我们就看到了一个矛盾:“遗嘱”乃是上帝所立的,然而上帝是神,祂是不会、不能死的;但是,如果立“遗嘱”的人永远不死,那么这“遗嘱”就永远无法生效,人也就永远无法兑现上帝的应许。

所以,当一切都无误地按着上帝的时间表运行的时候,约两千年前,上帝——也就是耶稣本身,就自己降世为人,带着既是神又是人的特殊身份,藉着从死里复活,一方面满足了让“遗嘱”生效的条件;另一方面又以既合法,又合格的“遗嘱”受益人的身份,兑现了上帝在“遗嘱”中所有应许,并把这些应许落实到所有信祂的人身上。

换句话说,既是神又是人的耶稣,祂本身既是立“遗嘱”的神,又是承受“遗嘱”的人,并把所有信祂的人也带进“遗嘱”受益人的行列。

所以,旧约和新约的根本差别,就在于前者“遗嘱”还没有生效;而后者却进入了“遗嘱”的生效期。而且,随着即将到来的世界末日,耶稣第二次降临的时刻,这个“遗嘱”的所有条文得到彻底的落实,就一切都结束了。

换言之,如果你不想最后被丢进火湖——第二次的死,那么,就要赶在耶稣第二次降临之前,成为这个“遗嘱”的受益人之一。否则,就没有什么再来一次的机会了。

既是如此,你能不明白《圣经》,看看此一与你的生死戚戚相关的“遗嘱”说些什么吗?


5、两个不同的“亚当”

在圣经中,把上帝用“尘土”造出来的第一个人叫作“先前的亚当”;而把耶稣称为“末后的亚当”。

这第一个人,即先前的亚当,是上帝向他的鼻子里吹了一口气,就成了一个活的人。中国人常说,人活着靠的是一口气,人接近死时叫快没气,人死了叫断气,都形象地说明了“气”与人之生命戚戚相关的密切联系。

而末后的亚当,圣经所强调的重点在于,他乃是一个从死里复活的人。换句话说,祂是与第二次死无份的人。所以圣经才特别指出,先前的亚当叫人死,末后的亚当叫人活。

当初,先前的亚当被造出来之时,上帝把他放在伊甸园里,并警告他说,园子中有一棵认识善恶树,该树的果子不可吃,因为你吃的日子必定死。后来,我们看到亚当和夏娃还是吃了禁果,结果当然离不开要付出死的代价。

圣经原文让我们看到,上帝警告亚当的时候,提到的“必定死”一语,里面包含了两个“死”。这两个“死”,显然一个是指人人都有一份的第一次死,而另一个则是指着第二次的死说的。

也就是说,每一个从先前的亚当而出的人,不仅逃脱不了人人都有一死——第一次死的命运,而且,若不悔改接受上帝的救命之恩,那么,前面还有火湖——第二次的死在等待着名字不记在上帝生命册上的人。

如何才能避免第二次死之害呢?那就只有一条路可走了——非信耶稣不可!前面我们已经说过,祂既是神,又是人,才有能力和资格当人类的救主。

因为,神是不会、不能死的,耶稣是神就保证了所有蒙祂所救的人也必不会、不能受第二次死的害;耶稣是人,而且是与所有的人都不一样的人,才能使每一个信入祂里面的人,脱胎换骨成为照着上帝的形象和样式而造的一代新人。

因此,只有信耶稣,才能救你脱离第二次的死。

____________

注:本书继六本“末日信息丛书”之后,由一位热心读者根据此丛书的内容而写的浓缩和通俗版。神道出版社计划在两周内将其制作成电子书免费赠送给慕道的朋友。请大家帮助润色,使其更加简单易懂。谢谢!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 警醒:WICCA on the rise?
2011: 启示录13章第一兽和第二兽可以确定
2011: 微一:什么是 根据圣经/依靠圣灵/互相
2010: 我的帮助从何而来?
2010: ZT 我的帮助从何而来?
2009: 请问有熟悉痞子饱的同学吗?
2009: 什么叫作祷告?
2008: 在祷告中求神给你信心
2008: 双重预定,即至高者的绝对主权