設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
馬丁路德發現“因信稱義“的心路歷程
送交者: freshwind 2004年07月09日08:21:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

1519 年, 我開始重新解釋詩篇。我對自己有更多的經驗充滿了信心, 因為那時我已經在大學課程中研究了聖保羅給羅馬人和加拉太人的書信和希伯來書。我心裡強烈渴望能理解保羅給羅馬人的書信的意思, 但妨礙我的不是環繞我心的冷血,而是第一章中的一句話: “神的義正在這(福音書上)顯明出來” 。我討厭那個詞 “神的義”; 那詞,按我老師的慣用法和我所受教的哲學理解,指的是正式的或主動的正義, 即神是正義的並且因着這種正義他要懲罰罪人和不義。

但作為一個行為正直的修道士, 我感到我在神面前是個罪人,有着極端不安的良知。我不能肯定是否我滿意神就滿足了。我不喜歡,反而討厭懲罰罪人的公義的神。我在默默中即使不是毀謗,也肯定激烈地抱怨並對神生氣。我說:"我們這些因着原罪而失去所有永恆的罪人,忍受着通過十誡而來的種種災難的壓迫,難道這還不夠嗎? 為什麼神(還) 要通過福音書給我們苦上加苦,並通過福音書以他的正義和怒氣威嚇我們?" 這就是我怎麼對狂野和不安的良心發怒。我經常纏着聖保羅在羅馬書中這點,急切地想知道他到底想說什麼。

我晝夜默想着這些話語,直到最後, 蒙上帝憐憫, 我注意了它們的上下文: “神的義正在這(福音書上)顯明出來,正如經上所記:‘義人必因信得生’ “。我開始理解在這段經文中神的義就是那義人因着神的恩賜----即信---得生的義。我開始理解, 這段經文的意思是神的義通過福音書顯明出來,但是一種被動的義, 也就是說,借着它仁慈的神通過信心使我們稱義。正如經上所記: "義人必因信得生." 頓時我感到自己已經重生並且通過打開的門進入了天堂。我突然間以一種不同的亮光看整體聖經。我通過記憶通讀聖經,發現其它經文也有類似的意思, 例如, 神的工, 也就是神在我們里作工; 神的的能力,通過它神使我們有能力; 神的智慧, 通過它我們聰明; 神的力量, 神的救恩, 神的榮耀(等等)。

我讚頌着這一最甜美的話 "神的義” 充滿的愛意跟我以前討厭它的那種恨惡同樣地強烈。保羅的這一個詞正是我的天堂之門。之後我閱讀奧古斯丁的 "聖靈與字據“,在那裡我發現了從前我不敢想望的東西。我發現他也以類似的方式解釋” 神的義“, 即, 神稱我們義時給我們披上的衣服。儘管奧古斯丁並沒有完美地說出來並且也沒有詳細解釋神怎樣使我們稱義,我依然很高興因為那是教我們得以稱義的神的義。

******************************************************************************
FRESHWIND 譯自:
http://www.iclnet.org/pub/resources/text/wittenberg/luther/tower.txt

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 上帝與人----讀加爾文《基督教要義》(2
2003: 真實失落在哪裡(3)?
2002: 聞神羊:我最初的四個禱告 (3)- 譯文
2002: 起初的愛