設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT: 林妹妹的淚眼 by 范學德
送交者: 2ndCup 2004年08月06日12:27:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

1.黛玉看花

《紅樓夢》中的黛玉葬花詞:"花謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐?""一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼。""一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知!"如此美麗而淒涼的好詞,難怪寶玉聽了,心碎腸斷。

什麽啊,不就是落了幾片桃花,又叫水沖走了,有什麽好哭的!劉姥姥要是入大觀園見寶玉和黛玉這對冤家在這流鼻涕抹眼淚的,肯定在心裡嘟囔:我看是閒的,吃飽了撐的。不知足啊!

問題出在哪裡呢?不關桃花的事,是人傷了心。黛玉怎麽看花,是由她這個人決定的,她看世界的那雙美麗眼睛,是淚眼。淚眼看世界,天下自然成了苦海,什麽都脫不開一個"悲"字,於是,就有了滴不盡的心酸淚。林妹妹的淚眼是她的思維方式,她天生是個悲觀主義者,品什麽味道都苦。

人看世界,是通過自己的一套世界觀來看的,於是,同一件事情,不同的人看去,卻大不相同。有個禪宗的故事說:某一位學禪的人,初看身外的山,始則山是山,繼則山不是山,終則山還是山。山變了嗎?沒有。是這和尚的心變了,看問題的方式和角度不同了,於是,山哪水哪就有了分別。

基督徒愛唱一首歌:這是天父世界。"樹木花草,蒼天碧海,述說天父全能"。基督徒這麽看,是因為他相信這宇宙是上帝創造出來的。而一個無神論者會怎麽說呢?他會說他看見的不過是花開花謝,樹枯樹榮,潮起潮落。因為他信這是自然世界,進化來的,所以他看了,但看不見;聽了,卻聽不著。

一個人有什麽樣的思維方式,他就會看到什麽樣的世界。

朋友,你看不見上帝,那是因為你的世界觀和思維方式的問題。


2.老先生的耳提面命


在北京讀研究生時,我有幸成為著名中國哲學史專家張岱年先生的私淑弟子,老先生曾經對我耳提面命,說他研究了一輩子的中國哲學的體會,發現哲學和文化對人的最大影響,就是影響到人的價值觀念和思維方式。

人的具體看法經常變,但思維方式很少變化。

最近這五十年來,中國社會發生了天翻地覆的變化,由此而塑造了人們新的具體思維模式。在我看來,一是唯物主義,認為世界是物質的,物質是萬事萬物存在、變化和發展的根源;一是無神論,認為從來就沒有什麽救世主,全靠我們自己。三是階級鬥爭,認為人與人之間的關係絕對對立,不是你死,就是我活,就得要斗,並且斗到底。

對於大多數人來講,這種具體的思維模式並不是理論形態的,而是他思考問題的前提和習慣。我才去教會不久,牧師和師母就來我們家探訪,還帶了一個小禮物,本來在他們這是很自然的,教會來了新朋友,自然應當去關心,並且,第一次登門拜訪,總不能空著兩隻手。但在我,頭腦中有根弦(階級鬥爭的弦)就繃緊了,無親無故的,你來看我干什麽?你帶著禮物來,有什麽用意?想套近乎,拉攏我入教?我的這一套想法,全是從我習慣了的思維模式派生出來的。因為我已經習慣於認為世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,但現在牧師和師母來關心我卻是無緣無故的,這就與我的思維模式衝突了。

信主後我將這個體會概括為"有色眼鏡理論"。我們這些進入青少年後才接觸基督教的人,由於世界觀基本上已經形成了,所以,我們是帶著一副"有色眼鏡"來看待基督教信仰的。這個眼鏡上的"色",有唯物主義,有無神論,有進化論,有階級鬥爭,等等。這些"色"使我們看到的一切都變了色。如果不摘下這"有色眼鏡",我們是絕對不會看到這世界還有另外一種顏色的。

更重要的是,這是"隱形眼鏡",並且我們戴得很久了,戴習慣了,常常覺察不到自己正戴著眼鏡哪!


3.摘下"有色眼鏡"


朋友,摘下你正戴著的"有色眼鏡",換個角度看問題如何?

許多第一次接觸聖經和教會的朋友,讀福音書時,最能令他們接受的,是耶穌的人品和祂所傳揚的“上帝是愛”的信息;最讓他們難以接受的,就是耶穌所行的神蹟。哪裡會有這麽神哪,都是民間傳說,神話故事。而這些神蹟若是要一個個地去解釋,先不談我們有沒有法子解釋清楚,就算你能解釋清楚,他也未必信,還會說,不管你怎麽說,我還是沒有親眼看見。

也許可以走另一條路子,就是戴上另一副眼鏡。

以路加福音第一章“童女馬利亞從聖靈受孕”為例。首先我要承認,這的確是反常識的,從古至今,從來就沒有發生過這樣的事。朋友,不僅你覺得這事可疑,就連馬利亞本人也覺得這事不可思議,她問天使:我還沒有出嫁,怎能有這事呢?

天使是怎麽解除馬利亞的疑惑呢?天使說,“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你”,又說,“在上帝沒有一件事是不可能的”(《路》1:37引自《新譯本》)。

關鍵就在這個字:上帝(和祂的能力);就在這句話:在上帝沒有一件事是不可能的。

如果沒有上帝,馬利亞從聖靈受孕這件事是絕對不可能的。但若有上帝,這件事完全有可能,因為上帝無所不能。反過來說,如果真有上帝,而且上帝計劃要使一個童女從聖靈受孕,但祂卻無法作到這一點,那才是一件真正不可能的事情,因為那樣的話,上帝就不是上帝了。

由此可見,表面上的問題是有沒有神蹟,而實質的問題卻是人信不信有上帝。是有神論和無神論的世界觀,決定了我們如何解釋神蹟。

再如,在沒有信耶穌時,我對某些行為不怎麽樣的基督徒很反感,心想,將來就是我想信耶穌,也得等我達到了基督徒的標準再說。為什麽會這樣想呢?原來這也與我多年的生活經歷有關。從上小學開始,就是這樣一種模式:我達到少先隊員的標準了,然後被吸收到少先隊中,達到共青團員或者黨員的標準了,就入團了,入黨了。這就在我的腦子裡形成了一個模式,我達到了某一個組織的標準後,我才有資格成為該組織的成員。

但基督教說的恰恰相反,因為沒有一個人能達到上帝的標準,所以上帝要耶穌替世人達到標準,我們只需要信耶穌就可以成為基督徒了。

表面上是要不要當基督徒的問題,骨子裡則是兩種思維模式的衝突:是靠恩典來到上帝面前,還是靠我自己的好行為。

此類問題,舉不勝舉。它們告訴我們的只有一件事:當面對信仰問題時,千萬別只在問題裡頭繞圈子,要看到問題後面的思維模式,去面對它,解開那些死結。□


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 破繭
2003: 彩虹查經(創4:17-5:32)
2002: 彩虹島英雄比劍,學術界專家紛爭(下)
2002: 我為什麼不願成為基督徒 56 (六.基督徒