設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
方周:讀經分享 約翰福音 16:1-16
送交者: 方周 2013年11月14日19:11:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

16:1我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒

16:2人要把你們趕出會堂。並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神

16:3他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我

16:4我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在

16:5 現今我往差我來的父那裡去。你們中間並沒有人問我,你往哪裡去

16:6 只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁

16:7 然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來

16:8 他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己

16:9 為罪,是因他們不信我

16:10 為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我

16:11 為審判,是因這世界的王受了審判

16:12 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領會)

16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們

16:14 他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們

16:15 凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的,告訴你們

16:16 等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。

主耶穌離開他的門徒,回到父那裡去之前,向門徒有一番臨別贈言。他告訴門徒一件很重要的事,就是他們將受逼迫。令人值得注意的是,最熱心逼迫他們的,不是羅馬人,而是那些自以為認識神,事奉神的人。他們為祖宗的遺傳大發熱心,向神有熱心,但不是按着真知識。他們因為不知道神的義,想要立自己的義。主耶穌在他們當中的時候是這樣,主耶穌離開他們以後也是這樣。

此時此刻,在黑暗即將臨到的時候,門徒多麼希望這位能夠平靜風浪的主不離開他們,與他們同在,那樣的話即使天塌下來也用不着不害怕。可是他卻明明跟他們說,他要去一個地方,是他們不能去的。主在這個時候要離開他們,他們怎能不滿心憂愁?

主耶穌接下來那一番安慰他們的話,更使他們迷惑不解:我去是與你們有益的,是對你們更好的。(因為)我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來。

主耶穌提到的這位保惠師,就是他前面所講的真理的聖靈。對於門徒而言, 他是保惠師。主耶穌被釘十字架,世人彈手相賀,門徒悲傷哀痛。聖靈來,把真實的屬天平安和安慰帶給門徒。這位參透萬事的聖靈,這位參透神深奧的事的聖靈,也要讓他們想起,明白主對他們所說的一切,帶領他們進入真理。他將神的愛澆灌在我們心裡。他與我們的心同證我們是神的兒女。他照着神的旨意替聖徒祈求。

對世人而言,這真理的聖靈則要審判他們。人最大的罪還不是道德方面的殘缺,乃是不信神的兒子。不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。他到自己的地方來,自己的人卻不接待他。他們因為自己的行為是惡的,就恨惡光,並殺了那公義的主。然而神卻讓他從死里復活,顯明他是生命的主,並要審判這世界的王,使一切屬他和他一同受審判。

聖靈第三方面的工作是榮耀神的兒子。當主在世上的時候,天父為他作見證,天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。當神的兒子回到父那裡去之後,聖靈降臨,在地上繼續為他作見證,向人啟示神的兒子和神的奧秘,使人認識他,得以進入神的國,是神的兒子得着榮耀。

感謝讚美我們的父神,我們的主耶穌基督,和我們寶貝的聖靈。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: soccerfun:請教:關於雙重預定 及網友
2012: mean:zt: Overcome Sin
2011: ZT:伊朗火箭基地的爆炸是偶然事故還是
2011: 《啓示錄》的中心和主綫
2010: 屬靈生命的操練
2009: 這年頭還有被女生拒絕後不馬上去找下家
2009: 有誰看過電影“Frailty/上帝之手”嗎?
2008: zt通用汽車陷入絕境 奧巴馬將如何對待
2008: xiangpu 親切接見苗弟兄,請進