设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
周子: 提上来说宣教士“蒙头论”的错误
送交者: 周子 2014年01月11日16:56:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

首先看看网友贫道对你的解答的评论:
http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=923115
“谢谢宣教士弟兄的解答. 以我粗浅理解, 你对'蒙头'的属灵意义做了很详尽的解释, 也有说服力. 不过, 如果把'男人大胆讲道,女人沉静学道' 套到原文里, '凡 女 人 祷 告 或 是 讲 道 , 若 不 蒙 着 头 ('沉静学道' ), 就 羞 辱 自 己 的 头', 这句话('讲道时, 沉静学道')好像就不是很通了.  ”-

可见你纵然洋洋洒洒地长篇大论了一堆,贫道网友并不买账,因为与保罗在哥林多前书11:1-16的原意完全对不拢。你所标榜的“蒙头的真义”与保罗所要表达的原意有根本上的差别,是完全无可能协调的。即使你“口若悬河,舌灿莲花,狡滑如狐”,你陈述的 “灵意”似乎也很有道理,然而这不是保罗在林前11:1-16说话的意思,而是你自己的杜撰!
传道人是Messenger, 所传的是Message。这Message不是自己编的,自己幻想的,或自己觉得合理,觉得高兴就可以编造的。若是这样,奉劝你去写玄幻小说好了!Messenger必须忠于Message, 把原原本本委托人的Message带到,带信者不增加也不减少,不擅加自己的阐释见解,把原话原原本本的陈献出来才是正道。正如耶利米书42:4说“先知耶利米对他们说、我已经听见你们了.我必照着你们的话祷告耶和华你们的 神.耶和华无论回答甚么、我必都告诉你们、毫不隐瞒。”

那么你有没有做到这一点呢?显然没有!这才是XiangPu网友回答你辩解的用意!用你的原话“当我们明白“不蒙头”(敞着脸)就是“出头露面大胆讲说”的意思”(B1段落,http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=922695)。这与保罗的意思大相庭径。保罗说的“不蒙头”是“放胆”或“放胆讲说”的意思吗?显然不是!可是还有少数人不明白,企图为你辩护,充当打手,实在难以理解。圣经里保罗说不可以结党,诚然这是当今教会最大的问题。

且把林前11章1-16节陈列如下:
11:1 你们该效法我、像我效法基督一样。 
11:2 我称赞你们、因你们凡事记念我、又坚守我所传给你们的。 
11:3 我愿意你们知道、基督是各人的头.男人是女人的头、 神是基督的头。 
11:4 凡男人祷告或是讲道、〔讲道或作说预言下同〕若蒙着头、就羞辱自己的头。 
11:5 凡女人祷告或是讲道、若不蒙着头、就羞辱自己的头.因为这就如同剃了头发一样。 
11:6 女人若不蒙着头、就该剪了头发.女人若以剪发剃发为羞愧、就该蒙着头。 
11:7 男人本不该蒙着头、因为他是 神的形像和荣耀、但女人是男人的荣耀。 
11:8 起初、男人不是由女人而出.女人乃是由男人而出。 
11:9 并且男人不是为女人造的.女人乃是为男人造的。 
11:10 因此、女人为天使的缘故、应当在头上有服权柄的记号。 
11:11 然而照主的安排、女也不是无男、男也不是无女。 
11:12 因为女人原是由男人而出、男人也是由女人而出.但万有都是出乎 神。 

11:13 你们自己审察、女人祷告 神、不蒙着 头、是合宜的么。 
11:14 你们的本性不也指示你们、人若有长头发、便是他的羞辱么。 
11:15 但女人有长头发、乃是他的荣耀.因为这头发是给他作盖头的。 
11:16 若有人想要辩驳、我们却没有这样的规矩、 神的众教会也是没有的。

如果老老实实读圣经,就可以知道保罗为何认为女人应该蒙头。保罗认为女人留长头发是“本性”(11:14,φύσις(physis): 5449  – properly, inner nature, the underlying constitution or make-up of someone (something)),所以用布蒙头是符合本性,是合宜的(11:13)。 男人本性是短头发,所以不应该蒙头。至于为何男人的本性是短头发,按保罗的说法是“男人是神的形象(eikōn:[1504] image, representation) 和荣耀( doxa[1391]:opinion (always good in N.T.), hence praise, honor, glory),所以不应该遮盖”。相反地女人的仪容遮盖住头是“服权柄的记号”(11:10)。

这段经文所讲的“蒙头”,“长头发”都是仪容方面的,是实质的,不是比拟上的,不是灵意上的。证据是11:15的“这头发是给她作盖头的”和“女人有长头发是她的荣耀”。“长头发”(long hair) ,不是“zhang3 头发”(has grown hair),也不可能可以胡扯到灵意。圣经不是可以随人意解释的,不是“见山不是山,见水不是水”,那是佛教,道教和玄学才有的习惯和说法!
保罗讲道并“不用高深的言语”(见后)。若是保罗在林前11:1-16真正的意思是你说的“男人要大胆讲道,女人要沉静学道”,保罗还跟大家打哑谜?保罗难道不会直接说吗?“务要传道,无论得时不得时”(提摩太后书 4:2),这不是保罗讲的话吗?这样难道不是很清楚明了吗?难道保罗不会用“放胆”这个字吗,还需要你来解说?若是保罗会用放胆讲道和其同义字,而且他在书信里实际上也用过许多次,他还需要用“蒙头不蒙头”来隐喻吗?

请看保罗用“放胆”说话,“放胆”讲道这个字的例子。
1。罗马书 15:15=16 但我稍微放胆(tolmēroteron[5115])写信给你们、是要提醒你们的记性、特因 神所给我的恩典、使我为外邦人作基督耶稣的仆役、作 神福音的祭司、叫所献上的外邦人、因着圣灵、成为圣洁、可蒙悦纳。
2。以弗所书 6:20 (我为这福音的奥秘、作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分、放胆(parrēsiasōmai [3995])讲论。(就是你文章里引用的字根παρρησία (parrēsia))
3。腓立比书 1:14 并且那在主里的弟兄、多半因我受的捆锁、就笃信不疑、越发放胆(tolman[5111] )传 神的道、无所惧怕(aphobōs[870])。
4。腓利门书 1:8 我虽然靠着基督能放胆(parrēsian[3954]) 吩咐你合宜的事.
等等。

请看保罗讲道“不用高深的言语”的证据:
1。哥林多前书 2:13 并且我们讲说这些事、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。〔或作将属灵的事讲与属灵的人〕
2。哥林多前书 1:17 基督差遣我、原不是为施洗、乃是为传福音.并不用智慧的言语、免得基督的十字架落了空。
哥林多前书 2:4 我说的话讲的道、不是用智慧委婉的言语、乃是用圣灵和大能的明证.

你其它的错误:
1。“蒙头”(Covered one's head) 与“蒙脸”(covered one's face)的混乱,你张冠李戴。逻辑错误混乱,完全不通。
你在A2文段里说:
“。。。,就急忙下了骆驼,问那仆人说:这田间走来迎接我们的是谁?仆人说:是我的主人。利百加就拿帕子蒙上脸”(创24:64-65),利百加的蒙头表明她知道以撒是她一生要顺服的头,于是就在他面前蒙着了她的头。这个典故涉及具体物质头巾的蒙头,表达的却是第二位格顺服第一位格的这种头与顺服的关系。
。。。
以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子”(出34:27-35)。这个典故被保罗在哥林多后书中引用 。
 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=922695#sthash.a1ouUICh.dpuf

A。 错误一:张冠李戴
“蒙脸”与“蒙头”遮盖的部位不一样。基本教义的回教女信徒出门既要蒙头,又要蒙脸。法国政府前几年禁令公立学校师生或政府单位职员蒙脸,并没有禁止蒙头。说你张冠李戴,是你搞不清楚“蒙头”跟“蒙脸”的差别!在寒冷的冬天只要出门穿风衣,就会蒙头。被误杀的佛罗里达州非洲裔少年Martin Trayvon就是带有头罩衣服(hoodie)。
Veil(haṣ-ṣā-‘îp̄来自tsaiph[6809] 创24:65,创38:19,38:14), 英文veil可以有头巾或脸巾的意思。希伯来原文字根来源和字义不详。但是这个字根在旧约圣经里只用了三次,就是以上所列的,都是在创世纪里。创世纪24:65就是你引用过有关利百加的经文。创世纪 38:14-19叙述了犹大去嫖妓,结果嫖了自己的媳妇他玛。犹大为什么认不出他的媳妇他玛呢?显然他玛有戴脸罩或“蒙面”。

38:14 他玛见示拉已经长大、还没有娶他为妻、就脱了他作寡妇的衣裳、用帕子蒙着脸(请注意)、又遮住身体、坐在亭拿路上的伊拿印城门口。 
38:15 犹大看见他、以为是妓女、因为他蒙着脸(请注意)。
38:19 他玛起来走了、除去帕子、仍旧穿上作寡妇的衣裳。

所以tsaiph[6809],英文虽然是veil,却是指脸罩,脸巾。因为在句子里都有明确的说明所蒙着的部位是“脸”。同样字也用在创世纪24:65里,“利百加就拿帕子蒙上脸”,这中文翻译完全精确。不是蒙头!

Veil,希伯来文mas-weh.[4533] (出34:33,34,35):脸纱,脸罩或头罩。全本圣经只用在出埃及记里,就是以上所列三处。
34:29 摩西手里拿着两块法版下、西乃山的时候、不知道自己的面皮、因耶和华和他说话就发了光。 

34:30 亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光、就怕挨近他。 (请注意,明指脸部)

34:31 摩西叫他们来、于是亚伦和会众的官长都到他那里去、摩西就与他们说话。 
34:32 随后以色列众人都近前来、他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话、都吩咐他们。 
34:33 摩西与他们说完了话、就用帕子(veil: mas-weh.[4533])蒙上脸(face: pā-nāw,[6440])。 
34:34 但摩西进到耶和华面前与他说话、就揭去帕子、及至出来的时候、便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。 
34:35 以色列人看见摩西的面皮(face, pə-nê[6440])发光、摩西又用帕子蒙上脸、等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。 
所以摩西戴的很明显的是脸巾,不是头巾!

B。 错误二:遮脸的原因假设错误。
利百加和他玛戴脸巾是未婚女子的习俗,根本不是你说的“表示顺服”。你的原话是“利百加的蒙头表明她知道以撒是她一生要顺服的头”。这种习俗,许多古老的文明都有,包括中国和印度。
摩西蒙脸更不是为了表示顺服或遮羞! 圣经明明说摩西的脸发光是因为与神同在四十昼夜,以致有神的荣光(34:29)! 圣经也明明说摩西遮脸是“因为亚伦和以色列人害怕”(34:30)。

C。 错误三:逻辑推导错误,还硬套在保罗身上,诬赖保罗!。
利百加与摩西蒙脸根本与保罗说的“蒙头”无关,可是你的文章里硬说“这个典故被保罗在哥林多后书中引用”,“利百加的蒙头表明她知道以撒是她一生要顺服的头,于是就在他面前蒙着了她的头。这个典故涉及具体物质头巾的蒙头,表达的却是第二位格顺服第一位格的这种头与顺服的关系。与哥林多前书11:1-16这段经文所说非常吻合”,还有“由上面两个典故来看,保罗在哥林多前书11:1-16所说的“蒙头”与“不蒙头”的意义多半源于物质的帕子蒙头,却只用其属灵的意义,而不是在说用物质的帕子蒙头的礼仪”。

保罗在哥林多前书11:1-16根本没有引用,或暗示摩西与利百加的“典故”。这不是诬赖保罗吗?保罗在不同时空讲的话,说的道,不同的场合与主题,可以这样乱套的吗?我若把你一生说过的话,东拿一字或一句,西拿一字或一句,一定可以凑成你说过“你是反基督的”,这样合理吗?

你说“蒙头”是代表”要安静学道“(而保罗说是为了表示顺服),“不蒙头”代表放胆(这一点完全没根据,保罗说是因为“男人有神的形象和荣耀”)。摩西“蒙脸”,你把它当作“蒙头”,就算不计较这个错误,把“蒙头”和“蒙脸”姑且当作一样好了,“灵意”的解释也全然矛盾。摩西遮脸是“因为亚伦和以色列人害怕”(出34:30)。而保罗明明说男人不应该“蒙头“。假设你无心犯了把“蒙脸”与“蒙头”为相同的低级错误,也不应该把摩西当女人吧?难道摩西“蒙头”(实为“蒙脸”)是要向以色列人表示”安静学道“吗?所以说你扯上摩西的典故是胡扯。

请注意保罗说”蒙头“与不”蒙头“的原因是两个来自个别不相同的理由。”不蒙头的原因“不是”蒙头的原因“的相反或反义!也就是不蒙头的原因不是”不要顺服“;这就是被你引伸为”要放胆“。也就是说”男人不需要蒙头“不是”男人不需要顺服“。

这因果和逻辑有一点复杂,不容易陈述。用以下两句来陈述保罗的看法就可以很清楚:

1。女人”蒙头“是女人的荣耀,女人”不蒙头“是女人的羞辱。(林前11:15,6)

2。男人”不蒙头“是男人的荣耀,男人”蒙头“是男人的羞辱。(林前11:7,14,4)

”蒙头“在男人是”羞辱“,在女人是”荣耀“,”蒙头“根本没有单一的灵意!

你文章标题是“蒙头真意”,一点也不谦虚。若是你文章标题改为“个人对蒙头的看法”,就无可厚非。即使错误百出,也没关系。因为那只是代表你个人的看法。有错误完全不成问题。但是你以专家的姿态口吻发帖,加上你笔名的误导,非要误导别人你是圣经权威。这样非反驳不可了!

2。其它错误的部分,就不一一列举。免得有人批评我太“吹毛求疵,没有爱心”。
本来也用不着我来评论你的文章的错误,他人对你的评论,应该虚心受教。圣经不是可以乱解释的,即使立意很好,只要真实的解释就对了。若是多说就是出于那恶者的了!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制