设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
叩问终极——我的信仰经历(ZT)
送交者: newfaith 2014年03月24日07:56:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

http://31team.net/post/2014/3/user1/sys8141

文/江风

一、生存困境

1996至1997,不到半年内我连丧双亲,只得到厦门去打工,却找不到工作。我茫然看著滚滚车流人来人往,感到自己被这个世界抛弃了。回老家吗?我无亲无靠;留下来吗?我根本无力参与都市的竞争。哥哥有他自己的生活,我不能靠著他活著;亲戚朋友们都忙著打理自己的家,社会更不会注意我了。功利主义盛行的今天,人们忙著为自己的利益争斗,谁理会我呢?况且比我悲惨的人,中国一抓就一大把。

我问苍天∶“为什麽我这麽痛苦?我从哪里来?要到哪里去?这世界到底有没有上帝?如果上帝存在,那麽他应该是公平、公义、善良的,他一定知道人生为什麽会这麽痛苦?我要去寻找神,直到找到他、明白一切真相为止。

二、追求佛教

但是神在哪里呢?哥哥有册《金刚经》,我一读,就被它吸引了。释迦牟尼在城门口,看见人抬著棺材悲痛地哭喊。他想,如果人生的结局就是死路一条,那麽人生有什麽意思呢?荣华富贵又有何意义?为此,释迦牟尼抛弃王位,去流浪、去寻找真理。他经历了苦行、遍访名师,最後顿悟得道。他许愿拯救众生脱离苦海,走向圆满、光明、永恒,且不再有苦难的彼岸,他把这个彼岸叫做涅磐。

这个彼岸于我太有吸引力了,我如沉溺者看见了希望,别无选择地向他所指引的方向游去。

释迦牟尼认为∶“人生痛苦,是因为人有很多的欲望,但色即是空,空即是色,摆脱痛苦的根本出路,在于从现世各种各样的欲望中摆脱出来。”对啊,我不就是因为满足不了欲望而痛苦吗?

释迦牟尼说∶“破我执。”人对世界以及自我的执著,成了人的牢笼;要获得自由,就要破除这种执著。我非常认同这一道理。

我很自然地成为了一名佛教徒,开始吃素,诵经,并热情向人传佛教。

信佛以後,我对人生很悲观,因为一切都归于空幻。众生沉浮在名利欲望之海,你争我夺,打打杀杀,冤冤相报,何等可叹。我要把这一切的真相告诉人们,让他们放下对虚妄的执著。

在我和朋友们辨论信仰问题时,一位新朋友说,如果他要找一个信仰的话,他会信基督教,因为他奶奶信基督教。我心里对基督教有一种天然的排斥,甚至敌视的心理,我想洋人的宗教有什麽好呢?那一定是一种很肤浅的宗教。

三、质疑佛教

当我更深入地追求佛教後,很多疑问开始跳出来∶

佛说万有都是因缘而生。可是缘是什麽东西呢?到底是谁在决定缘并推动缘呢?

佛说轮回。可这样不停轮回下去,人将到哪里去呢?

佛说人成佛後就脱离了轮回,可是传说很多菩萨凡心一动,又跌入了轮回之中,那这种得救岂不也是不坚定、不可靠的吗?

佛讲抛弃世俗的一切,入无馀涅磐之境。这到底是一种怎麽样的状态呢?是心中空空如也,既不关心世界也不执著自我吗?这样的话,人活著又有什麽意义呢?

我到寺庙去,僧人们垂眉闭目,颂读经文,他们靠著别人的施舍过清静日子,这种独立于世界的苦难之外的内心安宁,难道不是一种假象麽?

佛教探求了这个世界上的苦难和虚空,但它所指明的出路我无法认同。

四、寻找上帝

我日夜思索,这个世界是从哪里来的?生命是从哪里来的?是谁设定了这种生命的密码?

我俯看绿叶,水分通过叶脉传到整片树叶,使它不会枯乾,细胞按照既定的规则不断分裂长大,这一切难道是偶然的吗?

我再仰望星空,宇宙完美有序,众星按著自己的轨道运行,循环不息却互不碰撞。这是为什麽?

这个精细完美的世界以及生命本身都在证明著,这背後有一个更高的存在,我深信没有这种极高智慧,就不可想像有这个世界。

这想法让我感到震惊,每当夕阳西下,晚霞在天边散发绚丽光芒的时候,我总会惊叹这世界的美丽,感慨造物主的伟大智慧和荣美!

五、初入教会

在厦门,我长时间失业,每天无所事事。哥哥对基督教很感兴趣,一天晚上,哥问我∶“教堂去不去?”我想反正闲著也是闲著,就跟他一起去了厦门霞溪路基督教堂。

一踏进教堂我就被吸引了,这是我从来没有过的感觉。这里安静而不喧嚣、舒适而不紧张、圣洁而不污秽、庄重而不浮躁。这里的人们笑容真诚,没有世人的虚伪诡诈、老谋深算。那一刻,我的心动了。

当天的活动结束前,牧师说∶“我不知道今天这里是否还有尚未信主的朋友。圣经里有一个浪子回头的比喻,还没信主的朋友,你们知不知道你们就像圣经中说的这个浪子?当你们在外飘流,受尽一切委屈的时候,你们的天父正在天上无限爱怜地注视著你。他盼望你回家,只要你回家,他愿意饶恕你一切的过犯,并且要拿最好的衣服给你穿上,让你在他的身边享受爱和尊荣。盼望著你们都能早日认识耶稣基督,接受他做你生命的救主。”

这个晚上,我开始认识基督教。归途中,我心里带著一份从未有过的感动和温馨。此後我开始读圣经,当我读到耶稣的话语时,我被震撼了。耶稣说∶

天国近了,你们应当悔改!

我是世界上的光,跟从我的就不在黑暗里走。

我就是道路、真理,和生命,若不籍著我,没有人可以到上帝那里去。

这个世界上从来没有一个人像耶稣这样讲话!他的话是那样的智慧,那样的直指人心,当我悉心思考他的话时,我不得不承认他所说的每一句话都是真理,是这个罪恶世界的希望所在。

读经之外,我还阅读了海外校园杂社出版的一些书籍,如《信仰对话录》,《永恒在召唤》,《游子吟》等。我心中许多的疑问,籍著这些书籍慢慢地被解开,我决定信耶稣了,我开始称呼耶稣为主,并向他祷告。

六、飘泊京城

信主後很长一段时间我仍然找不到工作,但我心灵上有了力量和方向,每当夜晚聆听福音电台时,就有找到家的感觉。我的心灵终于不再飘泊。我相信神掌管著我的未来,相信他会带我脱离逆境,就像他当年带领以色列人摆脱为奴的生活,走出埃及。

2000年我哥到北京一家出版机构工作,他帮我联系到书店看库房的事,这样我也到了北京打工。

这年六月,我在北京前大营教堂受洗归主。神又施恩于我,我得到了国内著名电子商务公司的工作,工资待遇也不错。

我的生活条件开始有了改变。渐渐的,我开始骄傲了,我觉得自己能够混到今天,是因为我有智慧、而且敢于冒险。我的自我开始膨胀。

好景不长,我所在的公司倒闭,我失业了。此後,我落入一种极为悲惨的光景中,半年找不到任何工作,应徵月薪两百元的小店学徒工也通不过。我去街上摆书摊,可是又血本无归。我觉得自己被这个世界彻底抛弃了,我用理性已经看不见有重新爬起来的可能。我心里对上帝充满了怨恨,如果他爱我,怎麽会让我落入如此地步?

七、质疑上帝

我想,或许,这个世界上根本就没有上帝,一切都不过是人的虚构。如果上帝是全善全能的,为什麽他居然容忍这个世界有苦难存在?为什麽历史上总是强权胜过公理,专制独裁者享受奢华,而百姓却民不聊生?上帝为何坐视不管?

我以不信的态度去读圣经,越看就越不对劲,什麽红海分开,童女生子,死人复活,这对理性的人讲来是难以置信的。

再说教会里的人整天只会说感谢主!天天读经祷告,枯燥无味,毫无新意,对于像我这样个性极强,崇尚自由独立思考的人是不可能接受的。

基督教极其强调对上帝无条件的服从,这不是独裁吗?中国人受专制独裁的苦还不够深吗?何必又从外国接一个更可怕的独裁者上帝进来?

基督教教导说,这个世界都要过去,唯独遵行神旨意的永远长存,所以要爱天上的事。我觉得人活一世不就是为了轰轰烈烈做一些精彩的事给别人看吗?要我抛下这个世界实实在在的一切,去接受虚无飘渺的上帝,这对我来说太难了。如果上帝根本就不存在,而我按圣经的教导去活,那我不亏大了?

基督教讲要爱人如己,有人打你的左脸,连你的右脸也给他打,这种道理怎麽行得通呢?要在这个世界上得胜,就要讲权谋、实力。圣经这种消极的不抵抗政策,岂不是让人成为任人蹂躏者吗?

基督教要人无条件的顺服上帝,把自己的主权交给上帝带领。这样,人岂不变成奴隶了吗?

八、十架仇敌

我走上了反抗上帝之路,我最看不顺眼的就是基督徒。可恨的是,我哥此时信仰基督教到了痴迷的地步,他没事就跪著祷告,还说无论如何都要做一个传道人。我看见他跪著,心里就火,一个祷告的人在我看来是死人。

不久,我莫明其妙的得了一场重病,脸色蜡黄、胸口疼痛、牙龈流血,身上的皮肤不断的出现血点。天哪!难道我得了白血病?我觉得自己朝一个无底的深渊掉下去,它像黑洞一样,将我一向追求的功名利禄、荣华富贵,连同我的肉身,连同我的灵魂,连同我反叛上帝的意志都一同被吸了进去。

那麽,如果我要死了,我要到哪里去?谁能救我?我一向坚持的自我在哪里?

我想起了圣经上耶稣说过的一句话∶“你们为什麽称呼我主啊!主啊!却不遵我的话行呢。┅┅就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

耶稣的话打动了我,我的所作所为可不就像一个人在沙地上盖房子吗?这种“豆腐渣”
经不起考验,盖得越豪华,倒得越悲惨,徒留一场伤心而已。

在死亡面前我发现我什麽都不是,虚无已经彻底把我击败。现在我要悔改,向上帝认罪!

九、认罪悔改

我决定在上帝的面前禁食三天。我说上帝啊!我因为骄傲悖逆,请你管教。我认识到了我实在离不开你;离开了你,我的人生什麽都不是。我承认我骄傲,污秽,悖逆,得罪了你!然而,上帝啊!求你因著你的怜悯和大爱,收纳我的灵魂!

禁食祷告的第二天下午,我到小区散步,看到路边的人活得多麽自在啊!唯有我受著罪恶煎熬!这时,上帝指给我看,你看这些人很幸福吗?当我再看的时候,突然意识到拒绝悔改的人,都是上帝眼前的罪人。他们表面的平安不过是暂时的,当灾难来临的时候,可以向谁呼求呢?当死亡来临的时候,他们能抓住什麽?他们能到哪里去呢?有一天这些人带著罪恶到上帝的审判台前,怎麽能站立得住呢?

晚上我翻圣经,读到《耶利米书》。我听见以法莲为自己悲叹说∶“你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,因为你是耶和华我的神。我回转之後就真正懊悔,受教之後就拍腿叹息┅┅”以法莲的哀叹正是我的哀叹!我自幼性情狂傲,就像一头不惯负轭的牛犊。然而,上帝从高天上抛下缰绳使我绊倒,又将我的罪恶显明给我看,指教我认识真理,走义路。我受教之後岂不真正懊悔、拍腿叹息呢?

接著,上帝又藉著圣经对我说话。他说∶“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的爱子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。”读至此,我情不自禁感叹起来∶“哦!上帝!你不再是我眼中那冷酷无情的神,你真的是又真又活的上帝,巴不得我早就认识你,顺从你的真理而活!”

自从我悔改後,我的病渐渐痊愈了,神又藉著主内的姊妹给我介绍了一份新的工作。现在我的信仰和生活都走上了正轨。回首走过的日子,没有认识神以前我所经历的是劫难、痛苦、绝望,活像人间地狱!我在其中挣扎,毫无希望;然而庆幸的是那来自天上的大光,照在了我这黑暗死荫之地的人,使我重新看见了光明!

哦!上帝!以往我在世上度过的日子,如一艘在海岸上迷途飘荡的船,多受风雨、多历劫难。今天我把锚抛在你的磐石上,我要用一生奔走你所为我命定的道路,因为我知道这是一条公义和平安的道路。明天或许仍有风雨,但我知那看顾麻雀者,必定看顾我。

作者来自福建,现居北京。

本文原刊于《海外校园》第75期。

原文链接:http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=389

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: j9:不是管理办法的问题,不是新教旧教
2013: 信仰的功效
2012: 基督徒信心之谜
2012: [美国自然杂志]杰出的美国科学家几乎全
2011: 飞云:如何服从在上的权柄?及网友回应
2011: xiangpu:写在信主十周年
2010: 得救的基督徒“在地位上也是神”吗?
2010: 基督徒脱离了罪性,也脱离了罪行吗?
2009: “虔诚的背影”
2009: 紀念戴紹曾牧師影像片,请击点