設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 跟帖
老矮疫情周記(5)頭頂之刀落下
送交者: 青山路彎彎 2020月05月12日19:34:32 於 [競技沙龍] 發送悄悄話
回  答: 老矮疫情周記 老矮 於 2020-05-05 20:41:34

4月22日早上接到經理黑客斯的電話。他含糊地說安全(生產)部因為我去年聖誕節前的事故找我的茬。

四個月前早有結論的事故突然被提起讓我警覺,黑客斯的聲音和語氣猶如念悼詞,我腦海里一閃,問他我是不是被解僱了? 黑客斯說是的。

首批裁員時我曾告訴黑客斯,說我做好了挨刀的準備,黑客斯許諾不會裁到我的頭上。

黑客斯為我遺憾,說這個決定與他和美東地區經理無關,執意要開掉我的是地區安全部。我對黑客斯說消息雖來得突兀但我並不很難過。燃油市場萎縮如此厲害,公司裁員在情理之中,約定兩天后去辦公室辦理有關手續。

如期和黑客斯見了面。果然沒猜錯,就是那位長着一個巨大驢鼻子的地區安全部頭子—馬克思下的毒手。

老馬總陰沉着長臉,和他的目光交流就感覺他象是從馬王堆里爬出的前黨衛軍審訊官,死魚眼盯着你。他的安全教育課很無趣。次次放着同一內容的電子幻燈片和重覆的廢話,他本人則像豎着的一根長木頭,極缺幽默感。

馬克思4個月前借那次事故幹掉了我的前任經理。地區經理阿德南的保護讓我逃脫了和前經理一起被打包送出。那是聖誕節前兩周,我為禍從天降的前經理難過了好些天。

這次裁員終於讓老馬逮住了機會。問題是他不知道我正巴不得做自由人,否則他很可能改變主意挑另一位司機頂我的缺。

臨了,黑客斯說他非常樂意推薦我去某家燃油運輸公司。我感激再三,然後請他給我拍了幾張和卡車的合影。

掃視了一眼停車坪里那些呆板的油罐車,我緩緩地悠悠然地駛離了那個5年前的夜晚曾被我撞毀過的大門。

失業了卻沒有壓力。不欠房貸車貸,不愁醫保(國家給65歲以上老人提供免費醫療)。除了按月領取社保金我依然可以工作。只要我繼續找工作我就有資格領取失業救濟金,這點和國內有較大的區別。

突然被解僱讓一貫自信的我的自尊心多少被打擊,好在疫情讓我此前萌生過早退的念頭。妻子和國內的親人朋友甚至我的中學班主任支持我早日“解甲”。疫情當前的失業不是壞事,我從此不再兩頭黑地拖着巨大的燃油罐子奔波。鄰家公司的約翰退休前兩星期撞上65號高速公路的橋墩,另一位26歲的青年在離開高速公路的彎道上翻車。兩人都慘死在沒有機會逃生的數十噸汽油的大火之中。六年來這些讓我揮之不去的擔心終於提前被釋放了。

“感謝上蒼!”我喃喃自語。

(待續)

0%(0)
0%(0)
  塞翁失馬,焉知非福 /無內容 - 南天門 05/12/20 (6946)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 【ZT】國際乒聯解說:憑這球許昕可以去
2017: NBA季後賽第二輪:騎士-猛龍,馬刺-
2017: 郭文貴6月4日在林肯中心召開全球新聞發
2016: NBA第二輪:熱火-猛龍
2016: 加拿大史上最嚴重火災,呼籲捐款
2015: 季後賽第二輪:奇才-老鷹,灰熊-勇士
2015: 紅山狼: 2015世乒賽跨國混雙冠軍