設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
馬可生命讀經札記63~64: 神新約經綸神人生活_6
送交者: 克利西亞 2021年03月17日04:11:43 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬可生命讀經札記6364: 神新約經綸神人生活_6


經文: 1:16204:3269:1810:2325;弗1:4;加2:20;羅14:17


主耶穌是三一神的具體化身。祂既是三一神的具體化身,祂的生活就是完全照着神新約的經綸,並為着神新約的經綸。這一位將祂自己當作生命的種子,撒到門徒裡面。這種子就是主作為三一神的具體化身。


主將三一神撒到信祂的人這土壤里

當主耶穌盡職事,並照着神新約的經綸生活時,祂收集了許多土壤,使祂能將自己當作種子撒在其中。這土壤就是跟從主的人。主首先收集彼得,我們可以說,主耶穌將彼得放在祂的口袋里,祂無論到那裡,都帶着這土壤


我們讀馬可福音時,必須看見主耶穌的生活,就是將三一神撒到信祂的人這土壤里。祂在第一章開始收集土壤。彼得是首先蒙主呼召的人,他是我們的代表。他在好事、壞事上都帶頭。他帶頭承認耶穌是基督,也帶頭否認主。彼得甚至帶頭被釘十字架。我們在前面有一篇信息指出,就某種意義說,彼得是在主耶穌釘十字架以前,就釘十字架了。不僅如此,主復活以後,天使特別題到彼得的名_十六79,這指明天使認識彼得。他的確是我們的代表。


土壤的光景

馬可福音不僅描繪主是將三一神撒到信祂之人這土壤里的一位,也描繪土壤的光景。這卷福音書所記載的事例,指明土壤的光景不健全。馬可福音有十二個事例,牽涉到十三個人。(其中有一個事例牽涉到兩個人,一個婦人與一個女孩。)這十二個事例中,有四個事例是人被鬼附的事例。這指明主耶穌所收集的土壤是被鬼所霸占並占有的。


你們沒有得救以前,豈沒有被一些所附?今天有許多人被吸毒鬼或賭鬼所附。我們觀察今天的世局,就會看見所有未得救的人都被鬼所附。因此,當主耶穌來揀選人,將其收集為所需要的土壤時,祂所作的頭一件事,就是趕出那人身上的鬼。我們從經歷中知道,當主呼召我們時,祂就趕出了我們身上的鬼。


馬可福音所記載的十二個事例,可以視為描繪一個人的光景。換句話說,這些事例是一個人的綜合照片。在主耶穌眼中,每個成為祂土壤的人,都是十二個事例所描繪的人。所以,彼得的岳母發燒這個事例,就屬靈一面說,指明我們都發了燒。因着我們屬靈的體溫不正常,我們很容易生氣。這豈不是你我得救以前的光景?我們都曾經發過燒。不僅如此,我們對神、對人來說,都是患麻瘋的、不潔的、受玷污的。我們也是癱子與枯乾的人,不能在神面前行走,或為祂作工。


一般的醫治與專一的醫治

雖然這是我們得救以前的情形,但是主耶穌已經一般的醫治了我們。這些事例所描繪的人已經得了醫治,體溫正常了,也不再污穢、癱瘓、枯幹了。


照馬可福音的順序來看,在描繪一般的醫治事例以後,接下去有三個事例是描繪醫治專一的器官,就是聽覺器官、說話器官、和視覺器官。在八章以前,土壤已經收集了,門徒已得了一般的醫治。然而,就屬靈一面說,他們還不能看見、聽見,也不能說話。所以,主開始醫治專一的器官,就是視覺、聽覺與說話的器官。


兩個瞎眼的事例

馬可福音有兩個具體醫治瞎眼的事例。第一個事例是醫治伯賽大的瞎子_2226。主吐唾沫在瞎子的眼睛上,並按手在他身上以後,就問他:你看見甚麼沒有?”_23。那人回答說,我看見人了,見他們像樹行走。於是主又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。”_25


主耶穌在伯賽大醫治瞎子以後,就立即與門徒往該撒利亞腓立比的村莊去。祂在路上問門徒說,人說我是誰?”_27。他們對祂說,有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有別人說是申言者中的一位。”_28。主又進一步問門徒說,你們說我是誰?”_29。這個問題指明主正在醫治門徒的視覺器官。


馬可福音所記載第二個醫治瞎眼的事例,是醫治瞎子巴底買_4652。在此之前,雅各、約翰求在主的榮耀里,他們分別坐在主的左右兩邊_3545;在主對付了他們的要求以後,隨即就有這第二個事例,這是很有意義的。雅各和約翰題出這樣的要求,證明他們是瞎眼的,需要主特別的醫治。門徒的視覺、聽覺與說話的器官,都需要得醫治。


基督頂替律法與申言者

主耶穌在八章的開頭,就開始幫助門徒看見祂的人位、祂包羅萬有的死、並祂奇妙的復活。祂曾三次向他們論到祂的死與復活_31,九3032,十3334


主耶穌在變化山上向彼得、雅各、約翰展示祂是誰。祂就在他們面前變了形像,衣服放光,白到極點,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白”_23。在山上,有以利亞同着摩西向他們顯現,並且同耶穌談話。”_4。彼得不知道該說甚麼才好,就率先對主耶穌說,拉比,我們在這裡真好,可以搭三座帳棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。”_5。彼得所說的是按照舊約。他不知道舊約的事已在第一章與主耶穌一同埋葬了。從人的觀點看,彼得的題議沒有錯。摩西和以利亞都是偉人。摩西代表律法,以利亞代表申言者。然而從神新約經綸的觀點來看,彼得說了糊塗話。


馬可九章七節說,有一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩里出來,說,這是我的愛子,你們要聽祂。這句話使我們有根據說,基督是整個宇宙的頂替者。這一位應當頂替摩西和以利亞,也就是說,祂應當頂替律法和申言者。祂應當頂替那些已經在第一章了結、埋葬的老舊事物。馬可九章指明,基督是宇宙的頂替者。


在基督里蒙揀選,並與基督同受浸

主耶穌收集門徒作祂的土壤,使祂能將三一神當作種子撒在其中。主醫治門徒視覺、聽覺與說話的器官。然後在祂被察驗、審判、並釘十字架時,祂都帶着這些土壤。祂帶着這些土壤,經過祂包羅萬有的死,並進入祂奇妙的復活。


我們必須從保羅書信的觀點來看馬可福音。照以弗所一章四節所說,神在創立世界以前就揀選了我們。這指明神在已過的永遠里把我們放在基督里,因為祂在基督里揀選了我們。祂在基督里揀選了我們這個事實,指明祂已把我們放在基督里。因此,我們是在創立世界以前,就被放在基督里。


照我們的經歷來看,我們可以說我們信入祂、浸入祂的時候,才被放在基督里。這種領會是正確的,是照着新約的。新約告訴我們,我們是受浸歸入基督的_加三27。這是一句說到我們實際在基督里的話。但以弗所一章四節是論到神在永世里揀選我們的話,這句話指明,神在創立世界以前,就已經把我們放在基督里。


我們需要在以弗所一章的光中,來看馬可一章。神在已過的永遠把我們放在基督里,而這位基督在馬可一章要來受施浸者約翰的浸。我們既然是在創立世界以前就被放在祂裡面,基督就不是單獨來的;祂乃是與我們同來。因此,當祂受浸時,我們也在祂裡面受浸了。


你們相信父神在創立世界以前,把你們放在基督里,並且基督受浸的時候,你們是在祂裡面麼?你們如果看見這一點,就會讚美主說,阿利路亞,當主耶穌在馬可一章受浸時,我也受浸了!祂在約但河受浸時,我在祂裡面。我們若有保羅書信所陳明的觀點,就會看見我們與主耶穌在約但河裡一同受浸了。我們都需要看見這一點。


與基督同釘十字架、同埋葬、同復活

我們既然在創立世界以前就已經被放在基督里,祂釘十字架時我們也在祂裡面。祂上十字架時,我們與祂同去。祂與我們一同釘死在十字架上。因此保羅能說,我已經與基督同釘十字架。”_加二20。我們需要有保羅對基督釘十字架的觀點。


我們已經與基督同釘,我們也與祂同埋葬、同復活了。當祂在馬可十五章埋葬時,我們也與祂同埋葬了。照樣,當祂在馬可十六章復活時,我們也與祂同復活了。


馬可福音主要是啟示基督的身位。雖然這卷福音書對於祂的出生隻字不題,卻很強調祂的死與復活。所以,馬可福音的重點在於基督的身位,以及祂的死與復活。我們需要保羅的十四封書信,來為基督的身位與祂的死與復活,適當的加以解釋。


現在,我們都應當清楚的看見,主耶穌的生活就是將三一神撒到門徒裡面。門徒是祂所收集的土壤,他們的光景正是馬可福音各種事例所描繪的。這意思是說,他們是發燒、受玷污並癱瘓的。但他們都得了一般的醫治和專一的醫治;特別是他們的視覺、聽覺和說話的器官,得到了醫治。


主呼召門徒以後,祂無論到那裡,都帶着門徒。當祂將門徒這土壤帶着同行時,祂就將自己撒到土壤裡面。


主耶穌的複製

使徒行傳是馬可福音直接的繼續。我們在使徒行傳頭兩章,看見彼得與一百二十個人成了主耶穌的複製。門徒曾在馬可福音爭論誰為大;彼得也在馬可十四章三次否認主耶穌。但在行傳一章,沒有人計較誰為大,反而同心合意、不斷的禱告十天。門徒怎能有這種經歷?惟有復活的基督在他們裡面作生命時,他們才能有這種經歷。


在行傳二章,從高處來的能力臨到了門徒。結果,他們成了主耶穌的擴增、發展、擴大和繼續。祂帶他們經過祂的死與復活,並且將祂自己作到他們裡面。結果,他們被主頂替了,被祂浸透了。這樣,他們就成為祂的擴增和繼續。


一百二十人在使徒行傳是過甚麼樣的生活?他們所過的生活乃是完全照着神新約的經綸。他們所過的生活不是文化或宗教,也不是倫常、道德、哲學、或性格改良。正如主耶穌是絕對照着神的經綸,並為着神新約的經綸活着,使徒行傳里的一百二十人也是這樣活着。


然而,我們在行傳二十一章和雅各書中看見,有一種生活與完全照着並為着神新約經綸的生活相對。在行傳二十一章,雅各是一個打岔,使人不能完全照着神新約的經綸而活。我們在雅各書中看見一種生活,只是局部的照着神新約的經綸。我們從雅各身上所看見的,主要是一種照着舊約、照着宗教和倫常的生活。


神今天所要的不是要用道理的方式研究聖經,而是在於陳明神今天所要的。神願意我們被祂浸透,好使我們能過一種神聖分賜的生活。然後,我們就會將這種生活撒到別人裡面,為着進一步分賜三一神。關於這一點,我們都需要在觀念和生活上有大的改變,使我們能被帶進一種照着神新約經綸的生活。



主盡職事時的背景和地點

我們讀馬可福音時若能了解主耶穌在世時地上的光景,對我們會很有幫助。人類文化當時已經四千多年了。這文化有一方面是猶太教,這是照着神的聖言所成立的強大、典型的宗教。當主耶穌在地上時,虔誠的猶太人非常熱中於這種宗教。


在這種背景之下,主耶穌出來盡職事,將自己作為種子撒到神所揀選的人裡面。事實上,主耶穌是活在世界人口的中心,也是在那裡盡職事的。從地理與文化來看,猶太民族是當時居人之地的中心。主耶穌乃是來到這個中心,將自己撒出去。


你們有否看見,主耶穌乃是來到居人之地的中心,為要將祂自己作為種子撒到神所揀選的人裡面?我不知道基督教有甚麼著作,論到主將祂自己撒到人裡面。你們若問基督徒,主耶穌來作甚麼?有些人也許會回答說,祂來是為着拯救罪人,或是為着使我們得救而受死。當然,新約說,耶穌基督來是為要拯救罪人_提前一15。但我們在馬可福音看見,主耶穌來是為着傳揚神的福音_14


神國的福音

神的福音,這意思不單指這福音是屬於神的,所以是神的福音。這辭的主要意思是說,這福音乃是出於神的自己。新約的用辭,諸如:神的生命、神的愛、神的公義,意思都是說,生命、愛和公義,實際上都是神自己。同樣的原則,神的福音一辭表明,福音就是神自己。所以,傳揚神的福音,實際的意思就是傳揚神。


主耶穌所傳揚的福音乃是國度的福音。神的國是甚麼?神的國就是神自己。那麼,神國度的福音是甚麼?我們回答這個問題時可以說,福音就是國度,國度就是神。福音、國度與神不是分開的;相反的,這三者乃是一。


看見福音、國度與神乃是一,是極其重要的。福音是神,神是國度。照樣,福音是國度,國度是神。因此,照新約來看,神國度的福音,實際上是指神的自己。這裡我們看見,神是國度,而國度是福音。我們今天該傳揚甚麼?我們該傳揚神是國度,並將神的國當作福音來傳揚。


我們不該認為除了神的國以外,還有福音;或以為神的國以外,還有另一樣東西,稱之為福音。不,神的國實際上就是福音。因此,主耶穌來傳神的福音,就是神國的福音。現在,我們必須繼續來看,主耶穌怎樣傳揚神國的福音。


我們讀聖經時不該以天然的方式來領會。我們不該以天然的方式來領會聖經的一字一句。基督徒中間的難處,多半在於照着自己天然的領會來讀聖經。我們需要有屬靈的領會。因這緣故,保羅在歌羅西一章九節說,他為眾聖徒祈求,願他們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。這也是保羅有以下禱告的原因:願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。”_弗一17。保羅知道這卷書信將揭開屬靈的奧秘,也知道他必須用人的語言。他恐怕這卷書信的收信人,僅僅以天然的方式,照着白紙黑字來領會他所寫的。因此,保羅禱告,求父賜給我們智慧和啟示的靈。這禱告強有力的指明,我們不該僅僅照着天然的頭腦,憑字句來明白聖經。


聖經既是寫成的,我們就必須正確的明白所寫成的字句,這是毫無疑問的。但我們不可照着天然的領會來解釋其中所寫的,而要照着屬靈的智慧和啟示來解釋。我們特別需要對主耶穌怎樣傳揚福音,有屬靈的領會。


主傳揚福音的方式

馬可一章十四節告訴我們,耶穌來到加利利,傳揚神的福音。祂在十五節說,時期滿了,神的國已經臨近了。你們要悔改,相信福音。主在這裡的話相當簡略,本章並沒有記載祂釋放了一長篇的信息。祂來到加利利傳福音時沒有說,你們都要知道,你們是罪人。你們在亞當里墮落了,現在你們要悔改,並且相信我是來為你們的罪受死的一位。你們若不悔改相信,就要下地獄。馬可福音沒有記載主釋放這樣的信息。


在馬可福音里,只有第四章是專專說到主的傳揚。四章里的話,是馬可福音所記載,主耶穌惟一的一篇信息。祂在一至三章沒有釋放信息,在五至十六章也沒有。祂在馬可福音所記載的一篇信息,不是向罪人傳揚的。祂把一艘船當作祂的至聖所,在船上向門徒傳揚福音。


將祂自己作為種子撒出去

主在馬可四章信息的中心思想是甚麼?中心思想乃是:主是撒種者,將祂自己作為種子撒到我們裡面。祂在四章傳揚時,開頭的話是:看哪,那撒種的出去撒種。”_3。後來,祂在二十六節說,神的國是這樣,如同人把種子撒在地上。我們在這裡有主作那撒種者,將祂自己作為種子撒到神所揀選的人裡面。


有人也許會問,為甚麼我們說,主耶穌來將祂自己撒到人裡面?他們會驚奇,我們為甚麼沒有說耶穌來傳揚福音。我們強調主來撒種,原因在於人對傳揚福音的正確領會已經被破壞了。新約的確說,主耶穌來是為着傳揚福音。然而,祂並沒有照着我們所領會的傳福音方法,來傳揚福音。相反的,我們在馬可四章看見,主傳揚福音,是將祂自己當作種子撒到人裡面。


馬可一章告訴我們,主耶穌來到加利利,傳揚神的福音。但祂怎樣傳揚福音?祂傳的是甚麼福音?我們不應該以天然的方式來領會福音或傳揚福音。關於這一點,許多基督徒被厚厚的傳統帕子所蒙蔽了。他們以為他們懂得照着新約,傳揚福音的意義是甚麼。正如我們所看見的,馬可四章啟示,傳福音就是撒種。我們在前幾篇信息已經指出,馬可四章所撒的種子,就是國度的種子。


我們若要正確的領會福音和傳揚福音,就必須來看馬可福音所啟示的。首先,我們在一章十四節看見,主傳揚神的福音。祂在十五節講到神的國和福音。此後,馬可福音沒有進一步題到國度,直到第四章。四章二十六節說,神的國是這樣,如同人把種子撒在地上。因此,我們在馬可四章看見,神的國是甚麼,也看見傳揚福音是甚麼意思。照本章來看,傳揚就是撒種。


神的國臨近了

馬可一章十四至十五節指明,神的國就是福音。主耶穌在十四節傳揚神的福音。祂在十五節說,時期滿了,神的國已經臨近了。你們要悔改,相信福音。因此,主所傳的福音,就是那臨近了的神的國;那臨近了的神的國,就是福音。不僅如此,悔改並相信福音,事實上就是悔改並相信神的國。所以說神的國就是福音,乃是正確的。


我們已經着重的指出,照馬可福音來看,傳揚福音就是撒種。一章十五節說,神的國臨近了;但神的國怎樣臨近?神的國是藉着撒種臨近。除了撒種以外,神的國不會臨近。神的國乃是藉着耶穌的撒種而臨近的;祂的撒種就是祂的傳揚。


藉着撒種傳揚

我懷疑許多傳福音者有否看見,他們傳揚福音應當是撒種。傳揚福音就是將耶穌基督作種子撒到人心裡。


馬可一章有傳揚,四章有撒種。四章的撒種等於一章的傳揚。撒種就是傳揚,傳揚就是撒種。不僅如此,四章神的國等於一章神的福音。這意思是說,傳揚神的福音就是撒神國度的種子。


國度種子的發展

主耶穌不僅藉着撒種傳揚福音,祂自己也就是撒出去的種子。這意思是說,祂自己就是國度的種子。這種子撒到我們裡面以後,就發展為國度。我們若仔細讀馬可四章整章,就會看見國度的種子是耶穌,而這種子在整體信徒里的發展就是國度。照保羅的書信來看,這個整體就是召會。


保羅在羅馬十四章十七節的話指明神的國就是召會:因為神的國不在於吃喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。我們若仔細讀羅馬十二至十四章,就會看見在這幾章中,神的國實際上就是召會生活。保羅在十四章論到接納聖徒;這事與召會生活有關。這指明今天的召會生活就是神的國。神的國乃是主耶穌這國度種子在信徒裡面的發展。


麥子與雜草

當時許多人受到文化與猶太教的影響,只在意宗教、倫常、道德、與性格改良。忽然間有一位來了,將自己撒到神所揀選的人裡面。主耶穌開始盡職撒種時,祂所作的第一件事就是受浸。祂受浸時,文化和宗教都與祂一同埋葬了。這意思是說,主耶穌把文化與宗教了結了。祂從受浸的水中出來以後,就開始把祂自己撒到神的子民裡面。


主耶穌將祂自己作為種子撒到神所揀選之人的土壤里,祂的目的是要使祂這真正的麥子在土壤里長大。我們可以說,文化與宗教是雜草,同時也在土壤里長大。你們曾否想到宗教是雜草,與作為小麥的基督競相長大?文化、宗教、倫常、道德、哲學、性格改良-這些都是與麥子爭競的雜草。


我們也許作基督徒多年了,還不清楚自己的光景。我們必須看見,許多在基督這麥子以外的事物還在我們裡面生長。這一切事物都是雜草,都是基督的頂替品,必須連根拔除。這些雜草包括前幾篇信息所題的十項:文化、宗教、倫常、道德、人類哲學、性格改良,以及努力屬靈、合乎聖經、聖別和得勝。我們不可讓這些事物頂替基督,反而要由基督來頂替這一切。正如我們曾指出的,基督是整個宇宙的頂替者。雖然如此,這十項可能在我們實際的生活中,頂替了我們裡面的基督。


神的定旨和我們的享受 - 當主耶穌受浸時,文化和宗教都了結了。我們也看見,祂在盡職事時,將祂自己撒到神的子民里,使神的國度得以發展。這國度完成神永遠的定旨,就是建造召會,使三一神得着永遠的彰顯。神的國也是為着給我們享受的。所以,神的國完成神的定旨,也用神聖的享受滿足了我們。照馬可福音來看,主耶穌來到居人之地的中心,為要將祂自己撒到神所揀選的人裡面,使其發展為國度,來為着神的定旨和我們的享受。


  • 未完待續


上:馬可生命讀經札記6162: 神新約經綸神人生活_5 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5ODcx


中:馬可生命讀經札記6364: 神新約經綸神人生活_6


下:馬可生命讀經札記6566: 神新約經綸神人生活_7


0%(0)
0%(0)
  原文挺好的,這種越解釋越複雜的屬於畫蛇添足。  /無內容 - 賀蘭平濤 03/17/21 (158)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 川總的發錢計劃,可以修正一下
2020: 哈哈哈,萬維著名俗賤騷xzbts竟然控訴
2019: 上次在茶館民意測驗結果有110+的網友認
2019: 再給大家匯報一下上次做的沙薯做飯顏值
2018: 法治、德政與化民之道
2018: 很多病都是因為肝引起的。這個錄像是我
2017: 中國經濟起飛是與國際資本主義市場接軌
2017: 專制為什麼好於民主
2016: 非常奇怪,Oracle什麼時候買timesten
2016: 算了,積點善行,走之前輔導一下YY的物