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美食家唯靈二三事
送交者: 雲鄉客 2023年02月01日11:54:46 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

剛剛踏入癸卯兔年,年初三得知香港著名美食家唯靈先生因病逝世,回想起過往相處的日子,不勝唏噓。不過想到他一生從事自己喜愛的工作,吃遍天下美食,倒也是叫人欽羨的事。

機緣巧合的緣故,有一段時間與唯靈先生過從甚密,經常一起用餐之外,還與一眾好友隨先生到珠江三角洲一帶“搵食”。由於唯靈先生姓麥,所以相熟的人一般使用一個深具香港特色,半中半西的叫法 - 麥 Sir.

與麥 Sir共餐的樂趣不僅在於得嘗美食,還可以聽先生講飲食掌故,包括一些菜餚的創製和關竅。唯靈先生腹笥甚廣,講起一道道美食來,旁徵博引,語言生動有趣。記得講到現今茶樓普遍供應的“煎釀三寶”,先生說這是“現代簡化版”。據說最早烹製“煎釀三寶”的食材是魚膠釀魚骨、魚膠釀魚鰓蓋以及魚膠釀腹鰭或胸鰭。煎得透透的“三寶”,香脆軟糯兼而有之。後人嫌麻煩,便改用青椒、茄子代之。

唯靈先生不僅深諳吃的精妙,自己也會做,即便是他家的家傭也被他教成高手。有一次他設家宴,請了三對夫婦,我與娘子忝陪末座。大家到得稍早,少不得參觀一下美食家的廚房。卻見得先生的菲律賓家傭正在細切食材,刀工極為出色,一位朋友笑對先生說:“您這位家傭約滿的時候,介紹到我家好嗎?”

唯靈先生與鏞記的甘先生是老朋友,時不時會在鏞記試新菜。有一次,唯靈先生說要試一樣新食材,又把我們約到了鏞記。事先並不知道所謂新食材是什麼,到了酒樓才知道原來是非洲干鮑魚。麥 Sir 在家裡已經把鮑魚泡發了兩天,當晚才帶到酒樓當場烹製。甘先生叫人拿來一個砂鍋和碳爐,由唯靈先生親手烹製。當晚所用的兩隻干鮑個頭很大,以行話來說屬於“兩頭”,也就是說一司馬斤(約 605 克)只有兩隻。十二人分享,份量很足,可惜味道和口感畢竟與日本干鮑有一段距離。

麥 Sir並不專精高檔食材,對於整理民間傳統食譜也不遺餘力。麥 Sir原籍順德,他曾把搜羅所得的傳統順德食譜送給順德飲食界。有一道“蝦醬肉眼筋”,所用的食材其實不過是豬里脊旁邊的筋膜,一向被肉販歸類為“下欄”,不會被擺放在肉台上販賣,而是穿掛起來吊在案板之下,專門供應給那些必須節制用度的主婦。香港經濟騰飛的時期,豪奢之風是為時尚。食客們所關注的都是鮑、參、翅、肚,對於肉眼筋之類食材不屑一顧。麥 Sir 把這類普通食材推薦給餐館酒家,既增廣了菜譜,又降低了成本,業者無不稱善。

麥 Sir食量不大,每次餐聚時,各樣菜餚都是淺嘗輒止,唯獨酒量深不可測。先生是不少飲食集團的顧問,不為外人所知的是,麥 Sir 極其反對香港的酒席菜單。他認為約定俗成的八道大菜,加上四樣“單尾”,實在是浪費。不過,無論是飲食業者或者顧客,都對這種現象習以為常,業者自然着眼於營業額,顧客所講究的則是面子與排場,因此這種陋習就一直沿襲下去。

曾經有人當面稱呼唯靈先生做“食神”,他笑而不受,說道:“神仙不食人間煙火,你系唔系想我冇啖好食?”聞者莞爾。

如今麥 Sir 駕鶴西歸,先生究竟能否封神,位列仙班,我們凡夫俗子自然無法得知。我們所能確認的,就是先生在塵世間的“飲食配額”已經用盡,我們也失去了一位良師益友。

謹以此文悼念唯靈先生。


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