德國之行(1)慕尼黑和啤酒節 |
送交者: 雪山下的絳珠草 2024年12月24日16:06:39 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
10月5日 坐火車到慕尼黑 早上,7點15分起床,今天時間有點趕。我坐RER紅色地鐵M4線到達巴黎東站,換乘9:05分的火車V9551去德國的Mannheim HBF 站,12:18分抵達和朋友匯合然後坐12:30pm的ICE595 列車出發去慕尼黑。但是到達Mannheim HBF 的列車晚點,我只有幾分鐘從2站台下來到5站台換乘去慕尼黑的列車。站台上人山人海,路上的列車沒有WiFi,聯繫不上朋友,急人!德國的火車基本上火車上沒有wifi, 站台上基本上都有。到了站台終於連上了wifi, 聯繫上了朋友,這時候火車馬上要開了,我們就只能在列車上匯合,我踏上火車,真是一分鐘也不多,無縫對接。我在人擠人的車廂中,擠到餐車,終於見到了朋友,人家倒是不擔心,滿滿的鬆弛感。 在巴黎東站轉乘的德國火車 今天坐了一天的火車,終於在下午三點多到達慕尼黑。到達Moosacher Str 90, 找到酒店Leonardo Royal hotel Munich, check in 後趕緊到附近的餐廳吃飯,然後步行到附近的英國花園遊覽,看看我的iwatch, 走了5.17公里。 英國花園的湖心,是個大型的戶外啤酒屋 晚餐 今天沒有打卡任務,心情很輕鬆。 10月6日 慕尼黑啤酒節和寶馬世界 今天一大早,我們就早早起來,去這附近最好的早餐店, 在Forum Bogenhausen購物中心裏面,根據GPS走過去竟然找不着,納悶。我仔細一看,發現這家早餐店在mall的樓下一層,於是可以從樓梯下去,果然找到。點了咖啡和麵包,簡單吃完,就乘搭地鐵去看啤酒節。 肉桂卷 這種有點像環形的麵包條是德國特色的 慕尼黑啤酒節(又稱“十月節”,德語:Oktoberfest)每年九月末到十月初在德國的慕尼黑舉行,持續兩周(大概16天,疫情期間2020和2021年停辦),是慕尼黑一年中最盛大的活動。今年慕尼黑啤酒節,Munchen Bierfest, 從9月21日到10月6日,是第189屆慕尼黑啤酒節,恰好是我到德國的第二天。所以必須湊個熱鬧。話說德國的啤酒文化確實深入細節,就連昨天的英國公園裡面的湖心,也是啤酒屋。 啤酒節最初起源於1810年,為慶祝路德維希王子的婚禮所舉辦,現在是全城乃至全國的一個嘉年華會。啤酒節開幕式的傳統始於 1887 年,慕尼黑啤酒餐廳的老闆和啤酒廠商開始參加啤酒節開幕式,員工、銅管樂隊,並帶着一桶桶的啤酒四處遊行。從那時起,遊行成為每年的固定儀式。 吃過早飯,去搭地鐵,地鐵上已經開始熱鬧起來,沿途看到很多年輕人穿着德國傳統的裙子和衣服,跟我們去的都是啤酒節所在地——Sterneckerstraße 2, 80331 München。我說這些人是去擺攤賺錢的吧,朋友說有的是義工,很贊啊。十月份慕尼黑的清晨,已經有點寒意,少男少女們身穿單薄的傳統衣裙,熱情高漲,絲毫不覺得寒冷。看看我,薄羽絨已經是標配了。 地鐵上的穿着傳統服裝的少女 啤酒節現場 我們來得比較早,去了很多帳篷都還沒什麼人,這些早鳥是來吃早餐的 這個獅子會轉的 專心工作的伯伯 某人的最愛 外面看得差不多了其中,朋友最喜歡的Paulaner Weissbier(柏龍)有兩個他家的帳篷,可謂財大氣粗,我們最後就選了其中一家去喝酒。他家的帳篷布置得很不錯。進去以後是一個很大很大的圓形的場地,邊上是廚房和招待的工作場所,你還可以看到廚師在現場處理食材,切香腸等等,有的帳篷還有大大的烤箱,裡面有巨多的烤雞在慢慢地旋轉,從清晨開始,一直烤到金黃色,散發出誘人的香味。我喜歡看這些食物的製作,充滿了人間的煙火氣。 我們坐下來後,碩大的帳篷差不多就已經滿座了。勤快的招待女穿着傳統的德國裙子,像一隻只花蝴蝶一樣歡快地在人群中穿梭給大家下單。還有身強力壯的男招待一手托着大大的托盤,上面有滿滿托盤的啤酒和烤腸和肘子,呼喝着前面走得慢的人避讓,一陣風地刮過去了,給已經點好食物顧客上酒菜,整個超大款的龍門客棧呀!讓我充分見識了德意志人民的粗獷強壯的氣勢。 我們也點了啤酒和肘子,這個啤酒杯真大真重,我一隻手勉強能端起來,酒菜雖然簡單粗暴,但是啤酒味道是很好很好。最後,酒足飯飽,我們跟《魔戒》裡面的金力一樣,打着飽嗝,腆着肚子,腳步浮浮地出去了。外面太陽正好,我們順便觀賞了一下旁邊的市政府建築。 就它了,我們找位置坐下來 人漸漸多了,樂隊開始奏樂,基本上的進行曲和小圓舞曲 我的啤酒,好像要十幾歐,謝謝 人越來越多了,很熱鬧 我們來的比較早,天氣咋暖還寒,人還沒有很多,我們四處逛逛,看到很大很大的帳篷,上面有啤酒的標誌,這些帳篷是啤酒品牌搭建的,你可以進去,裡面就只有他家自己的品牌了。看得出來這些大牌子的啤酒,在這個節日裡不遺餘力地宣傳。我這個好奇寶寶肯定是每一家帳篷都會進去瞄瞄,然後開始評論東家長西家短的,朋友是個啥都沒意見的好人,(也沒啥觀察力和興致,都是為了陪我這個遊客) 吃飽喝足,外面出太陽了,總算不辜負最後一天的啤酒節 馬車也出來了 我在流連忘返,朋友似乎不想多耽擱,為多打一個卡,我們轉戰慕尼黑著名的打卡地標——寶馬世界。 眾所周知,在德國有兩大汽車品牌——奔馳和寶馬,Mercedes-Benz 和 Bayerische Motoren Werke AG(這神翻譯!)奔馳在漢堡,寶馬在慕尼黑。BMW Welt由世界頂級建築師Wolf D. Prix教授設計,是一座集新車交付中心、展示廳、技術與設計工作室、畫廊、青少年課堂、休閒酒吧等為一體的綜合性多功能建築。它新穎獨特的雙圓錐形設計風格,與周圍的寶馬總部四缸大廈、寶馬博物館以及奧林匹克公園相映成趣,成為巴伐利亞洲首府慕尼黑的一個時尚新地標。 寶馬博物館BMW Museum 就在寶馬世界 BMW Walt 旁邊,但是朋友是博物館不好玩,寶馬世界比較炫。(其實我兩個都想去,不過客隨著便,哈哈)他說的是對的,而且寶馬博物館還要收門票,寶馬世界似乎是免費。 慕尼黑寶馬博物館,BMW Museum,展示寶馬90年的歷史,分七個展區。它是一座銀色碗狀建築,裡面有三層,高19米,碗地直徑20米,碗口41米,呈螺旋狀上升,整個博物館的設計理念是要體現一個由汽車環境的基本要素組成的“交通綜合體”。博物館始建於20世紀70年代初,按照不同年代和時期展示出歷年來所產的各類寶馬汽車、寶馬摩托車、輕騎和一些特殊用途的車輛樣品,並運用現代聲、光、電、多媒體等高科技手段及圖片音像資料,提升產品展示的藝術空間,全面演繹了寶馬汽車公司的成長與發展史。(部分摘自百度,聽起來確實有點乏味) 我們在寶馬博物館的外圍參觀了一下,就沒有進去。然後到旁邊的寶馬世界BMW Walt去參觀。BMW Welt由世界頂級建築師Wolf D. Prix教授設計,是一座集新車交付中心、展示廳、技術與設計工作室、畫廊、青少年課堂、休閒酒吧等為一體的綜合性多功能建築。它新穎獨特的雙圓錐形設計風格,與周圍的寶馬總部四缸大廈、寶馬博物館以及奧林匹克公園相映成趣,成為巴伐利亞洲首府慕尼黑的一個時尚新地標。(聽起來就不錯) 《紐約時報》負責汽車報道的老牌記者尼科萊·阿爾薩夫(Nicolai Ourousoff)在參觀了位於德國慕尼黑的“寶馬世界”(BMW Welt)後,也不禁在報紙上寫下了內心的震撼:“這座華貴的陳列室已經重新點燃了我對未來建築的信心,它將成為汽車文化史上一座重要的里程碑。” 內行看門道,外行看熱鬧。這座建築本身就是瑰寶,有着全世界最先進的科技設施,氣溫和通風X20分散控制系統,P2P通信控制系統,自動化控制系統,等等。朋友說,寶馬世界是慕尼黑唯一能拿得出手的東西了(也是這麼謙虛) 相比寶馬博物館,寶馬世界就是超現代的五星級酒店。(我喜歡超現代這個概念)。各種全球最奢靡的電子展示設備系統,觸摸,聲控,感應等等一應俱全。展示區按照不同的項目區分,分別展示出寶馬各技術領域的創新。 關於氫動力(我曾經從事過這一行),這裡有一個單獨的區域,第一部分就是一台氫動力發動機,只要有人觸摸,它就會自動啟動,穩定運轉,旁邊是一個實物和點鐘共同結合的展示台,直觀地展示了氫動力在實際使用重燃燒的過程,最後一部分則是低溫液態氫的製造過程。(加拿大溫哥華就有氫動力汽車電池製造工廠,寶馬原先也有參與,後來應該沒有了,工藝倒是世界頂尖的,可惜呀,加拿大的企業管理能力太差了,但凡有個好的發明,最後的結局不是被美國收購,就是破產,例如北電啥的,哎!) 還有一個X6 專區,分別展示了雙渦輪增壓發動機工作細節和Xdrive的動力分配示例,都是以實物展示以便讓參觀者獲得最為直觀的了解。 寶馬世界還擁有一個小的衛星展廳,Z4和滑雪藝術展,Z4 發動機倉蓋被藝術家打造成各種誇張的藝術品。 好了,外行如我,就四處轉轉,跟幾個小屁孩在輪流排隊,騎上摩托車,假裝我在追風,旁邊還有阿湯哥拍Mission Impossible騎的那一款,後面是大大輻的電影海報(不過我覺得他那一款我不太喜歡,跟阿湯哥風格一樣,比較浮誇,嘿嘿)在回去的路上,給我的修車師傅發了一張我騎摩托的照片,因為我想起他曾經擁有過一輛摩托車,每年夏天都會跟一群志同道合的摩托車友騎車來個長途,後來因為車禍忍痛放棄了這個愛好。沒想到信息一發,這位朋友馬上熱烈地回復,“你騎的這一款就是我以前的,你快回去幫我看看價錢”。。呃~我已經離開了。。。於是和他熱烈地討論了半天摩托車,我說以後你必須來慕尼黑的寶馬世界一趟,領導您親自看。。。哈哈 從寶馬世界的超炫摩托車上依依不捨地下來(旁邊有個胖小孩在等着,還要一堆小屁孩在虎視眈眈要騎上車玩)然後我們去了市中心的瑪麗亞廣場,這裡也是著名的打卡點(其實我蠻不喜歡打卡這個詞,頗有旅行團式的蜻蜓點水的味道,不符合我深度游的理念,奈何有時候時間限制不得不如此) 瑪利亞廣場得名於廣場中間的瑪利亞圓柱(Mariensäule),圓柱修建於1638年,慶祝趕走瑞典人的軍事占領。圓柱基座上有四組青銅雕像,四個小天使斬殺人類憎恨的四個妖怪,獅子代表戰爭、蜥蜴代表瘟疫、龍代表飢餓、蛇代表無信。慕尼黑舊市政廳(Altes Rathaus)和慕尼黑新市政廳 (Neues Rathaus)都位於這個廣場上。旁邊有時裝店和咖啡館餐廳等等,這裡也是啤酒館政變納粹黨和國防軍的戰場, 地下是地鐵(U-Bahn)和快軌(S-Bahn)車站。 建於1867年至1908年的慕尼黑新市政廳, New town Hall 德語:Neues Rathaus, 位於瑪麗亞廣場北側,是一座高大雄偉的棕黑色哥特式建築,由年輕而富有遠見的建築師Georg von Hauberrisser 設計,建築的複雜外觀、高塔以及著名的木偶報時鐘(Glockenspiel)——一個講述巴伐利亞歷史的機械鐘,使其成為一個不容錯過的地標現在它不僅是一座行政中心,也是一座吸引數百萬遊客的文化燈塔。 新市政廳塔樓每天會敲響數次著名的組鍾鍾樂,組鐘的12個鐘點由12個騎士組成,從每天中午11時開始(夏天是17時),每到一個鐘點,12個騎士就出來報時。這裡有兩個故事。據聞1908年安裝的木偶報時鐘有43個鐘和32個真人大小的雕像,再現了慕尼黑歷史上的兩個故事。第一個故事講述了威廉五世公爵與洛林的雷納塔的婚禮,伴有馬術比賽。第二個故事是謝弗勒舞(Coopers’ Dance),慶祝1517年瘟疫結束的傳統舞蹈。瑪麗恩廣場市政廳的玩偶鍾每日兩次準時敲響,吸引大批遊人駐足觀望。我們跟遊人一樣在廣場等了很久,傍晚有日落的餘暉和悄悄侵襲的寒氣,這個廣場還有人表演,挺熱鬧的。 舊市政廳 而舊的市政廳就在瑪麗廣場東側,現在是市議會在使用, 附近還有聖保羅教堂,是慕尼黑現存最古老的教堂,可追溯倒12世紀,歷盡大火與戰爭的滄桑,多次改建,成為今天的外觀,目前的建組是在1975年修復的,它又被慕尼黑居民稱為“老彼得教堂”。旁邊有兩座綠色圓頂塔樓的則是聖母教堂。旁邊就是著名的穀物市場(可惜沒去逛逛)。 結束慕尼黑的遊覽,我們又去了英國花園,繞着花園走了一圈,回到酒店休息。明天我又將踏上solo的行程。 網上有一篇台灣人寫的慕尼黑遊記,資料蠻豐富的,可作參考。 https://www.leo-travel.idv.tw/23640/germany-munich-marienplatz-surrounding |
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