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翠綠之心:盧布爾雅那——歐洲的微型寶藏
送交者: 石頭巷子 2025年10月20日09:32:06 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

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斯洛文尼亞國家的首都盧布爾雅那(Ljubljana),這個名字在斯拉夫語中意為“摯愛”。這座城市是斯洛文尼亞的首都,也是她的文化與精神核心。它如同一顆璀璨的翠綠之心,靜臥在阿爾卑斯山脈與亞得里亞海之間,融合了中歐的古典、巴爾幹的熱情,以及地中海的浪漫。本篇文章將帶領您深入這座“歐洲微型首都”,從一日游的體驗切入,解析其地理歷史,探尋其文化藝術的脈絡,並回顧其在歷史洪流中的重大變遷。

 

一、阿爾卑斯腳下的悠然一日

 

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斯洛文尼亞,之於我們來說,是個陌生的國度,在資訊發達的當下,隨手一搜,便知它的全貌。特別方便的是,我們到了一個景點,用豆包一掃,像個隨行的導演,它便會告訴此地來龍去脈。

斯洛文尼亞國土面積僅兩萬平方公里,人口200多萬,卻有着“小瑞士”的美譽。它位於中歐南部,毗鄰意大利、奧地利、匈牙利和克羅地亞。其地形複雜多樣,北部是雄偉的朱利安阿爾卑斯山脈,西部延伸至亞得里亞海,中部則以喀斯特地貌著稱,孕育了著名的溶洞奇觀。盧布爾雅那正處於這個多變地理環境的中心,四季分明。

斯洛文尼亞的歷史是堅韌的民族精神與外來統治抗爭的歷程。斯洛文尼亞人的祖先——斯拉夫部落在公元6世紀定居此地。隨後的上千年裡,斯洛文尼亞大部分地區都處於神聖羅馬帝國和後來的奧地利哈布斯堡王朝的統治之下(14世紀至1918年),這使得其文化深深烙上了中歐的印記。兩次世界大戰後,斯洛文尼亞成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國中最發達的成員國。最終,在1991年,斯洛文尼亞通過和平的民主程序,宣布獨立,成功地捍衛了自己的主權。

2025年10月12日,我們一行4人,起了一個大早,5點出發,在維也納火車站匯合,這是一個秋高氣爽的金秋十月,我們從維也納搭乘清晨的列車,便開啟了盧布爾雅那的一日之旅。旅程要轉車三次,因為在馬里博爾市停留80分鐘,這是一個10萬人口的城鎮,作為進入斯洛文尼亞第二大城市,馬里博爾也是我們旅行的第一站。

時值中午,我們在大巴上用完午餐,因為交流很投入,還以為坐過了站,好在虛驚一場。下得車來,步行200米,大巴把我們送到盧布爾雅那火車站

城市不大,一路步行,沿着盧布爾雅尼察河向南,很快就能見到城市最著名的守護者——龍橋。與四隻巨龍合影后,便抵達城市的心臟——普雷舍倫廣場。粉紅色的報喜教堂在陽光下格外醒目,廣場中央的三重橋是建築大師約熱·普列赤涅克的傑作,它們共同構成了這座城市最具辨識度的畫面。

隨後,徒步登上900米的高處盧布爾雅那城堡。花了9歐買了門票,在城堡的瞭望塔上,整座城市如模型般展現在眼前,遠處的阿爾卑斯山脈若隱若現,河畔老城的紅瓦屋頂和綠色河岸交相輝映。

午後,下了城堡,通過事先的攻略,找龍橋附近的小酒店享用一頓地道的斯洛文尼亞午餐,品嘗克拉尼斯卡香腸、土豆、酸菜加上一杯冰啤。在夕陽的餘暉中,匆匆趕往火車站,儘管這個車站規模不大,我們輾轉多次才趕到站台,一陣奔跑,大汗淋漓,還好,帶着滿滿的回憶和對這座城市“翠綠之心”的喜愛,從火車站踏上歸途。

 

馬里博爾曾獲“歐洲文化之都”美稱

 

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馬里博爾市是斯洛文尼亞東北部核心城市,坐落於德拉瓦河畔,人口約 10 萬,卻是該國第二大城市。出了站台,只見一架蒸汽式的火車頭,矗立在車站廣場邊上。有一對英國來的老年夫婦拍照,我們忙去詢問,他們告知市政廣場並不遠,拐彎即到。我們順路而行,在拐彎處見到一個渾圓建築,掛着一隻巨型鐘錶,很是別致,拍照留存。再往前行,便是市政廣場了。

馬里博爾市其歷史可追溯至1145 年,意為“邊疆區的堡壘”,1254 年正式建城後,曾為拉萬特大主教駐地,猶太聚居區歷史悠久,現存歐洲最古老猶太教堂之一。市政廣場旁赫然矗立着一個巨型圓型雕塑,石階上寫着1941-1945字樣,圓型銅雕上刻着人形浮雕,看來是紀念二戰南斯拉夫解放運動。

通過豆包介紹,市中心的市政廳建於1515年,經文藝復興風格改建與修復,還原 16 世紀原貌,廣場上矗立1912年的鼠疫紀念柱,紀念16世紀瘟疫逝者(在疫情期間,我詳細了解過歐洲黑死病,人口銳減三分之一,現所到之處的大小城鎮,皆能見到這類紀念柱)。斜對面馬里博爾主教座堂始建於12世紀晚期,經多次改建形成混搭風格,鐘樓內還設有消防博物館,旁立防火神弗洛里安塑像。

溜達一陣,便往回走,經過一排小吃店,竟然看到了中國麵條,旁邊還有個上海超市,其實在我們轉悠中,有幾位講漢語的中國遊客同樣拍照留念,儘管我們只是微微點頭示意,我頗有幾分自豪的,這個世界上不管在哪,都能遇到自己的同胞。當然,我們的同胞總是不改大喊大叫的豪邁,在首都盧布爾雅那聖尼古拉表演用漢語寫着“靜默”,比如糟糕的是,在奧地利最美小鎮哈爾施塔特,多處用漢語寫着“排隊”“禁止亂扔垃圾”“不得大聲喧譁”,讓人不禁面紅耳赤。

還是回頭來講這個乾淨整潔的小城吧,它在2012年,馬里博爾聯合 5 座夥伴城市與葡萄牙吉馬良斯共獲 “歐洲文化之都” 稱號,全年舉辦 5264 場文化活動,吸引 23 萬遊客,帶動 4000 萬歐元消費。

從對面馬路返回,看到一位南斯拉夫傑出人物的雕像,估計是斯洛文尼亞民族的英雄吧。總之,這80分鐘是非常值得的,我們在這個溫帶海洋性氣候、它讓這裡夏季炎熱、冬季溫暖的小城,感受到它的歷史厚重與活力的城市魅力。

 

、歷史遺蹟與城市象徵

 

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盧布爾雅那老城區在我們看來,它如同我們去的許多歐洲城鎮,皆是歷史的露天博物館,這曾是哈布斯堡王朝的邊陲小城,它將羅馬遺蹟、中世紀城堡和新藝術運動的優雅完美結合。

這座城市的歷史古蹟主要圍繞城堡山和盧布爾雅尼察河展開。

盧布爾雅那城堡坐落在城市的最高處。我們一行背着雙肩包,確實一副旅者的形象,跋涉得氣喘吁吁。這座城堡的歷史可以追溯到11世紀,這類城堡最初是軍事要塞。在中世紀,它經歷了重建和擴建,並曾在19世紀到二戰後被用作監獄(我們看到了鐵製的鐵柵格,還有幾間牢房讓我們一窺當年的真相)。這座古老的堡壘如今是城市歷史的見證者,其觀景塔是城市全景的最佳欣賞點城堡內的展覽詳細介紹了斯洛文尼亞的歷史。

從我做的攻略上,對龍橋產生了嚮往之情。它是這個城市主要的交通幹道,更是城市精神的象徵。這座橋建於1901年,豆包介紹是以奧匈帝國皇帝弗朗茨·約瑟夫一世(著名的茜茜公主的丈夫)命名的,它是新藝術運動風格的典範。橋上的四隻綠色巨龍雕塑,源於斯洛文尼亞的傳說,據說英雄伊阿宋和他的夥伴阿爾戈英雄們在旅途中來到了這裡,並殺死了一頭惡龍。巨龍象徵着勇氣、力量與守護。實在說,我們見識了中國龍的雄壯和威武,以及昂然向上的靈性和它的霸氣十足,對這四尊翼龍,多少還是有點失望的。畢竟它是西方的龍代表,我們拍照留念,沒有怠慢。

這裡有羅馬城牆遺址。說明盧布爾雅那的起源久遠,它可以追溯到古羅馬城鎮埃摩那。在城市的一些區域,尤其是普列赤涅克故居附近的特爾諾沃河堤,仍能看到殘存的羅馬城牆和城門遺址。這些遺蹟靜靜地訴說着這座城市作為羅馬殖民地的古老過去。

 

四、文化建築與建築師的遺產

 

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盧布爾雅那的文化遺產很大程度上歸功於一位偉大的建築師——約熱·普列赤涅克

我們是下午通過谷歌導航來到三重橋的,見到它身形的,多少有點啞然失笑了,當然在這個國度,有它獨特之處,不然怎麼會橋面上遊人如織呢?這座橋完美地體現了普列赤涅克“以人為本”的城市設計理念。他將一座中世紀石橋改建為三座橋梁的獨特組合,中間是公路,兩側是人行道,巧妙地引導了人流,創造了獨特的城市景觀。

聖尼古拉斯大教堂,就在龍橋不遠處,步行約莫十分鐘可到,這座巴洛克風格的大教堂,最引人注目的是它一扇青銅大門,一扇上面雕刻着斯洛文尼亞宗教歷史的場景,極具藝術價值,我們經過時,有一位舉旗的老者,正在對銅雕上講解,轉到另一邊,則是幾位主教組成的頭像,斜面並列一起,走近眺望了教堂內的光景,在我們從遙遠東方的人來看,大體差不多

當然,我們必須承認,任何一座教堂,不僅是宗教中心,也是精美藝術的殿堂。

 

、震驚世界的事件與發展中的重大變故

 

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儘管斯洛文尼亞以其平靜和“綠色”著稱,但在其近代史上,也經歷了數次影響深遠的變故,塑造了其獨特的民族身份。

二戰的陰影與納粹占領二戰期間,斯洛文尼亞被軸心國分裂占領,盧布爾雅那被意大利法西斯占領並建立了著名的“帶刺鐵絲網”,該鐵絲網將城市完全圍困,以隔離抵抗力量。這段經歷是城市歷史上的黑暗時刻。如今,沿着當年鐵絲網的路線,建成了回憶與友誼之路,成為紀念抵抗運動的徒步路線,提醒人們和平的來之不易。

1991年的“十日戰爭”斯洛文尼亞歷史上最具決定性的事件發生在1991年。在擺脫了近千年的外來統治後,斯洛文尼亞於1991年6月25日宣布脫離南斯拉夫獨立。這引發了與南斯拉夫人民軍之間短暫而激烈的軍事衝突,被稱為“十日戰爭”。

這場戰爭是斯洛文尼亞建國過程中最為關鍵的變故斯洛文尼亞領土防衛軍迅速採取行動,控制了邊境口岸。由於斯洛文尼亞的堅定抵抗和在國際上的迅速反應,衝突在十天內結束,斯洛文尼亞成為前南斯拉夫各國中最早和最和平地實現國際承認獨立的國家。這場勝利不僅確立了斯洛文尼亞的主權,也證明了其民族團結和抵抗意志。

2016年“歐洲綠色之都”盧布爾雅那贏得了這一殊榮,這標誌着其在城市規劃上的重大轉型。市政府大幅限制市中心車輛通行,推廣公共交通、自行車和電動車。

 

 

、翠綠之心與歐洲精神的縮影

 

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斯洛文尼亞無疑是一個成功的現代國家典範。從地理上看,它連接了日耳曼、斯拉夫、羅曼和馬扎爾四大文化圈,這種獨特的地理位置賦予了其文化多元性與包容性。從歷史上看,它經歷了漫長的外族統治,但其民族精神從未消逝,以詩人普雷舍倫的文學為旗幟,維護了獨特的斯洛文尼亞語和民族認同,最終在20世紀末以和平的方式實現了獨立建國的目標。

在經濟和政治上,斯洛文尼亞迅速而平穩地轉型,成功地加入了歐盟和北約,成為一個高收入的發達國家。而首都盧布爾雅那,則以其對可持續發展和綠色城市的承諾,引領着國家的未來方向。

這座城市擁有中世紀城堡的古老韻味、巴洛克教堂的典雅,以及普列赤涅克帶來的現代人文主義光輝。它既有阿爾卑斯山脈的沉靜,又有地中海的活力,完美地平衡了歷史傳承與現代創新。盧布爾雅那的魅力,不在於其宏大的規模,而在於其精緻、宜居和深厚的文化底蘊。斯洛文尼亞正以其“翠綠之心”,向世界證明:真正的力量和影響力,並不在於國土的大小,而在於對和平、文化和可持續生活的堅定追求。

到斯洛文尼亞來作次自由行,我無厘頭地想到老子描述的“小國寡民”的情形,它不是體現了老子的那種精神,實在難以講清楚。我看來,什麼都是袖珍型,難道不是濃縮的精華嗎?在這樣的小國無憂無慮地生活,定是件快樂的事。而我們用腳丈量的盧布爾雅那,這座“摯愛之城”,是斯洛文尼亞的縮影,也是歐洲歷史與精神的微型寶藏。

 

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                2025年10月21日星期二  維也納石頭巷子

 


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