| 若敏:追北极熊之旅 9,告别丘吉尔镇 |
| 送交者: 若敏思文 2025年12月01日07:43:46 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
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《追北极熊之旅9:告别丘吉尔镇》 作者:若敏 2025 年 8 月 12 日。 大风,像是专为送别而来的乐章。 前一夜,风声敲打着民宿的木板,雨水在窗玻璃上作画,奇怪的是,心里却没有一丝慌乱——因为最需要晴朗的那些日子,我们早已被好运照亮:看白鲸、踏苔原、寻北极熊、追沉船,寻北极光,每一天,都被阳光和星空细致地守护。
风雨只是旅程末尾的一笔水墨,将来写在记忆里,也不会觉得多余。 一、风雨夜中的温暖相遇 8 月 11 日傍晚,苔原车把我们送回镇上时,雨开始斜斜地落下。
纪念品店里转了一圈,终究没有发现喜欢的东西。
反倒是超市里意外地买到三副扑克牌、空运来的猪里脊、新鲜波菜和冰冻青豆——这些朴素的食材,最终在风声里,成了一顿丰盛的晚餐。 外头是暴雨如注,屋内是菜香氤氲。 风刮着窗户,灯却照着我们。 旅行的幸福,大概就藏在这种反差里:外界汹涌澎湃,而屋内温暖如春。 那晚遇见的两位异乡人,也成了丘吉尔最后的风景。 【纽约来的医学院女生】 我们在苔原车遇见,又在客厅里聊了起来。她独自乘火车而来。我问她沿途风景如何,她笑说: “刚开始很兴奋,后来就审美疲劳了。” 火车上没有网络,她便读书——年轻人总是能在有限的条件里找到自己的世界。火车票便宜,她需要节省,因为旅费都是自己工作赚来的。 她的轻描淡写,让我忽然想起二十岁上下的自己:绿皮火车,通宵达旦,辗转去黄山、去桂林——疲惫是真的,但年轻就是可以将辛苦当成远方的一部分。 【韩国牙医母子】 她从温尼伯飞来,为了镇上的病人,每月飞来几天,行程被预约填得满满的。五岁的儿子和导游熊三只的孩子们玩在一起,笑声清脆得像在暴风雨里点亮了几盏灯。 那晚,我写着日记便睡着了。 雨声是低吟浅唱的小夜曲,不一会就进入了梦乡,小洁什么时候回房,我已不知道了。 二、风在呼啸,我们仍要完成心愿 8 月 12 日清晨,雨仍未停,风像是从海上一路狂奔而来。做完瑜伽,吃过早餐,我们退了房,把行李堆在客厅。民宿迎来下一批乘火车抵达的大家庭——在这个小镇,离别和抵达永远紧挨着发生。 出发前,我们还有两个心愿未完成:
去邮局寄出明信片,去因纽特人博物馆告别这片土地。
在狂风中,只有小宁和 Shawna 愿意一起同行。 风大得让人站不稳,我们被吹得像三个踉跄前行的小点。 天气阴得像铁。 小树被吹得弯腰,像在向行人低头。 如此恶劣的天气,只让我更加感恩——所有美景都已经在好天气里看过了。 三、Itsanitaq 博物馆:时间静静陈列
我们先到了邮局,明信片盖章的声音轻轻的,却很踏实。一周后,它抵达家中,那么快,好像不舍我们太久离开。
接着,我们走进了不起眼的 Itsanitaq 博物馆。外表安静,内里却藏着一个民族的呼吸。
这家小博物馆,收藏量虽不大,却极有文化含量。 【博物馆历史】
1. Itsanitaq 博物馆最早成立于 1944 年。 • 建馆的初衷与天主教传教士有关:由天主教(Oblate 方济各会)传教士创建,目的是保存北极原住民(主要是因纽特 / Inuit)文化的文物。
• 博物馆最早在丘吉尔(Churchill)的教区驻地里设展览空间。到了 1954 年有了独立建筑,1962 年建造了现在的馆舍。
• 它的第一任重要策展人是 Jacques Volant,他从 1948 年开始担任策展人,一直到 1987 年。
2. 名称含义 • “Itsanitaq” 是因努克提图特语 (Inuktitut) 里 “过去的东西/来自过去的事物 (things from the past)” 的意思。
• 原名为 “Eskimo Museum”(爱斯基摩博物馆),后来改名为 Itsanitaq Museum。 3. 馆藏规模与类型
• 博物馆收藏大约 1,300 件展品,时间跨度从 1930 年代到现代。
• 展品涵盖了多个时期:Pre-Dorset(前多森期)、Dorset(多森期)、Thule (图勒) 时代,以及现代因纽特文化。
• 收藏内容非常丰富:有石头 (stone)、骨头 (bone)、象牙 (ivory) 的雕刻,还有传统工具 (hunting tools)、衣物 (clothing)、古考古文物、自然历史标本等。
其中最吸引我的是: ● 因纽特雕刻
鲸骨、象牙、皂石雕刻的动物、人形、狩猎场景,小巧精致,充满智慧与幽默。 ● 前多森—图勒文化的古老文物 从公元前到现代,一件件器物拼起因纽特人几千年的生活。
● 海象皮皮艇
现代皮划艇的“祖先”,和现在的独木舟确实神似。
石刻、象牙雕、鲸骨面具、千年前的狩猎工具、小小的图勒皮艇……
那些器物本应沉在时间深处,如今却柔和地陈列在玻璃柜里,等着我们靠近。
我看着那些雕刻,突然觉得因纽特人离我并不遥远: 他们在严寒中生活,会笑,会唱,会狩猎,会祈愿,会爱,会害怕,会勇敢。
他们的文化并不凶狠,却坚硬,如同石头。
他们的心也不柔弱,却温暖,像鲸歌。
四、白鲸的歌声与北极熊的影子
博物馆里,还有许多关于北极熊和白鲸的故事。
关于北极熊,我记住了几个事实: 1. 北极熊毛不是白色,是透明中空,用来反射光和保温。 2. 它们异常凶猛,一爪可致命。 3. 它们常见的不是感冒,而是——太热。 4. 它们的游泳速度可达每小时 6 英里。 北极熊透明的毛发、惊人的嗅觉、在冰面伏击海豹的方式、生存因气候变化而变得艰难……
白鲸则把哈德逊湾当作夏日乐园: 每年七、八月,成千上万头白鲸逆流进入哈德逊湾与家人朋友重逢。小船或皮划艇可以与它们亲密接触,白鲸在浅水中摩擦鹅卵石换皮、在水里唱着欢快的歌…… 我们前几天看到的那些白鲸与北极熊,如今仿佛又一次从展柜里走出来,与我重新相遇。
我想,这些天的经历,会像流星划过夜空留下的一道亮痕——虽不永恒,却足够长久。
来对了,这座博物馆不仅展示文物,也是北极原住民文化的重要守护者,让人理解丘吉尔为何如此独特。
我买了一只北极熊挂件——轻轻的,却像带走了这个世界的一片雪光。 五、再见了,熊的国度 在机场候机时,我们遇见了一群大学生,其中有一位在多伦多读书的中国留学生。他利用暑假在这里研究北极熊。
他说曾在宿舍外遇到过北极熊,需要鸣枪驱赶;也曾在野外与它近到令人心跳。他给我们看视频,那白色的北极熊在手机屏幕上闪闪发光。
在这个没有安检的小机场里,飞机一如既往地晚点。
同伴们在方桌上打扑克,像在世界尽头等待一阵风。
我和小宁坐在窗边,看行李用铲车送来,好奇特。
登机时,没有安检,只看护照和机票。飞机上没有服务,一切简陋,却也亲切。
就这样,我们告别了这个神奇的小镇。
飞机下的苔原渐渐离去。
傍晚,我们抵达温尼伯。住进机场旁的酒店。
六、回家:旅程的温度与余韵 8 月 13 日,凌晨三点半起床准备飞美国。
Delta 的白金会员福利把我们升到商务舱,暖咖啡和小点心让清晨的疲倦一扫而光。明尼阿波利斯转机又升舱,一路都有好吃的,直到中午顺利抵达亚特兰大。 当 Uber 把我们送回家,那种“终于回来了”的安定感油然而生。
可丘吉尔北极光、白鲸的歌声、苔原上行走的北极熊——也永远留在了我的记忆里。
七、Tundra Buggy®:见证北极熊的传奇之车 再次强调一下:去丘吉尔镇必须提前订好苔原车 Tundra Buggy®。
(网络照片) 这次追熊之旅的灵魂交通工具由 Leonard D. Smith 于 1979 年发明。它像一列行走在苔原上的小火车,带着摄影师、探险家和普通旅者深入世界尽头,去寻找北极熊的身影。
它让我第一次站在熊的领地上,却感到前所未有的安全、震撼与敬畏。
那种震撼,会在很久以后还继续震动。 八、尾声:丘吉尔镇并没有走远 离开丘吉尔镇时,风仍在吹。
可我知道,一趟旅程不是结束于飞机起飞, 而是结束在心慢慢变得平静的时候。
那里的北极熊、白鲸、苔原、暴风、北极光
都像是藏在记忆深处的雪花。 轻,却不会融化。 丘吉尔镇并没有远去。
这一次告别,不是结束, 而是永久存在于我的游记、照片和视频里。 (完稿于2025年11月30日,美国亚特兰大) (摄影:若敏、小宁、小洁、小敏、Shawna、海东)
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