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斯堪的納維亞日記—我所見到的男子漢
送交者: 00998 2005年08月14日14:19:14 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

Radio GaGa

引子

Scandinavia,斯堪的納維亞,就是北歐,包括丹麥、瑞典、挪威、芬蘭。《房龍講述地理的故事》裡面說,"地理學家認為,曾有一塊很廣闊很古老的大陸,早在煤炭形成之前就橫亙在北冰洋之上,從歐洲一直延伸至美洲。斯堪的納維亞半島就是這塊大陸的一部分。

挪威和瑞典所在的那一側大陸漸漸地下沉,只殘留了最東側的邊緣——斯堪的納維亞山系,這片大陸留在水面的遺蹟只有冰島、法羅群島、設得蘭群島和蘇格蘭,而大陸的其餘部分全部在北冰洋的海底長眠不起了。也許有一天真的會滄海桑田,那時,北冰洋也許會拱起,變成堅實的陸地,而挪威和瑞典則會一片汪洋,任由鯨類和魚類嬉戲。

不過,造物主也補償了這兩個國家。森林覆蓋了瑞典50%以上的領土,松樹和冷杉長滿了挪威25%的土地。他們知道,由於自己的國家並不具有發展農業的有利條件,因此,他們對這些樹木展開了有計劃的採伐,對這份資源加以最科學的利用。

當遠古的冰川朝大洋之中滑落時,在海岸的岩層上留下了一道道深溝,大大小小的海灣、峽灣就出現了,所以,今天挪威的海岸線曲曲折折,比平直的海岸線長了6
倍。直至今天,挪威人還在以打魚為生。如果他們不喜歡漁業,就去當海盜。大大小小的島嶼遍布了挪威的海岸線,它們的總面積占了全國領土面積的7%。"


去挪威看峽灣是我高中以來的夢想。雖然知道北歐的物價世界第一貴,也知道這趟行程好幾天都會是一個人,但……反正就是決定去了。這一趟,領略了大自然的鬼斧神工,品盡孤獨,也感受溫暖。丹麥和芬蘭最終還是沒有去,在瑞典的斯德哥爾摩呆了2天,在挪威享受了8天。昨天當我踏上家門,腳底還在打晃悠,看電腦還在眼暈的時候,才意識到我從畫裡走出來了。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:15
一袋長老


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8月1日 在英國的助跑跳

這次選擇七拐八拐的去Cambridge,多神聖的一個地方啊,看名字都能感覺到它在熠熠生輝。下了火車,果然感覺:hoho,暈,這兒哪兒跟哪兒啊。幸好遇到一對可愛的中國學生,他們以為我比他們小,一聽說他們是85年的,我哈哈大笑。他們把我從火車站領到了汽車站。天已擦黑,多虧了他們,讓我感受到了劍橋平靜的魅力。

坐上去Luton機場的大巴,車上加上司機,一共六個人。哇塞,這coach坐得真舒服!看着窗外沉沉的一片,想起了《校園民謠》那句"深夜·深藍"。努力睜眼不讓自己睡着,結果還是數度昏睡過去。

22:45到達機場,呵呵,還好,沒我想象的那麼破。找了一個座位,今晚就這麼對付過去了,抬眼發現對面burger king裡面的店員居然全是中國人!


8月2日 親切的斯德哥爾摩


早上在機場,一個小時醒一次,好容易熬到了四點半,再也睡不着了。旁邊的男生給他的女朋友蓋上了衣服,他自己只穿短袖。相較之下,我正裹着羽絨服呢!

5 點多,發愣狀態結束。開始去check-in。慶幸自己還算來得早,入關口都已經排起了長長的一條隊伍,有大拉杆箱、小拉杆箱,也有像我這樣的背包族
(back packer)。終於飛上了天,Ryanair的飛機還沒讓我太失望。選了個靠窗戶的位置坐定之後,旁邊坐上來蒙頭巾國家的一家三口,我猜是秘魯,也忘了問了。那位媽媽長得很好看,很乾淨的那種好看,那個小女孩拿出畫板開始畫畫,邊畫邊扭頭沖我笑。一來二去,我開始和她的媽媽攀談起來,才知道她們就住在
Vasteras,也就是這次班機的目的地。

昨天、前天都沒睡好覺,所以飛機上我沒一會就睡着了。醒來時發現我們已經在雲上了。特有《西遊記》裡孫悟空一個筋斗雲翻上天空的那種感覺。

最後下降前的那幾分鐘真是讓我喜出望外,藍色的水面上浮着幾塊狹長的綠色土地,白色的雲隨意地飄在上面。趕快掏出照相機……


出站口的時候,看見了一個帥哥,黑頭髮黃皮膚格外顯眼,像是中國人,到底是不是就不知道了。跳上去Stockholm的機場大巴。抵不住一陣陣襲來的睡意,雖然攤開了一本書,但還是一頁也沒翻的就這麼睡了一路。

12點左右,到達了市中心,在汽車站繞了兩圈,存上包,開始拍拍走。身上還穿着毛衣顯然不合時宜,街上的姑娘都是清涼上陣。脫!

本來想按原計划去皇后島,結果愣是在地圖上沒找到它的瑞典名字。好在找到了另一個我想去的地方——六月坡。坐47路來到了Djurgarden島。本來是麻煩司機到站後告訴我的,結果還是因為我沒聽見他的報站而坐過了站。好在終點站馬上就到了,掉頭,原路返回,司機沒再收我的錢。於是我趕緊坐在靠司機最近的位子上。到了站,他指給我Junibacken(六月坡)的方向。哇塞,田園風光,感慨瑞典人平時都不上班嗎?這也不是周末,怎麼這麼多帶小孩出來玩的人!一邊排隊買票,一邊欣賞北歐的小朋友:金頭髮,純金色;藍眼睛,澄清得能透出水來。還有好多都是可愛的小捲毛,亂得那麼漂亮。

六月坡,林格倫的主題公園。誰住在裡面?大名鼎鼎的長襪子皮皮!小飛人卡爾松!騎鵝旅行的尼爾斯!……

最可愛的是裡面的那段小火車,忽上忽下的火車伴着林格倫童話里的人物、場景、惟妙惟肖的聲效、配音、念白。太棒了!

從六月坡出來,看到瓦薩沉船博物館,沒進去;又看到人頭攢動的遊樂場,繼而看到了Skansen(露天民俗主題博物公園),一時沒反應過來。上前看了看門票價格,決定每天再來。


然後往火車站走,因為沒搞懂地圖,所以又開始亂走,順着公共汽車的線路走回了火車站。不行,實在太困了,坐在火車站歇腳的工夫居然睡着了。一覺醒來已是半個小時以後,去旁邊的汽車站取出行李,跳上之前查好的65路汽車,趕赴我預定的青年旅館。這個youth
hostel居然就在水邊,它是一艘輪船!


走進一看,入口的告示寫着:到旁邊岸上的小樓去登記。嗯,遺憾,還是住在了樓上,我以為能住船上呢。Ok,check-in,洗了澡,倒頭就睡。快23點的時候,起床下樓,去接待處等那位子夜到達的旅友。折騰到一點多,終於可以躺在床上睡覺了。


街頭對弈

斯德哥爾摩(Stockholm)街頭

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:31
一袋長老


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8月3日 瑞典人的幽默

陽光清晨,這是宜出行的一天。
我們離開了這間有輪船的青年旅館,走過有着金色徽章的鐵橋,看河邊聚集的大大小小的輪渡和散游其間的天鵝。

走街串巷來到市政廳,本來是為了看諾貝爾宴會大廳的,結果我們爬上城堡般的塔樓,俯看過整個Stockholm後就把Nobel的事兒給忘了。


手錶指針指向12:30,我們來到老城(Gamla Stan),去看它的皇宮Kunglia
Slottet。聽到軍鼓聲響起,趕忙衝過去,可還是晚了一步,皇宮的外廣場上密密麻麻擠滿了來看皇家衛隊換崗的遊客。北歐的女子就是與眾不同,我在軍樂隊裡發現不少好看的姑娘。

在皇宮裡轉了一圈,印象卻不深:瑞典國王、王后和他們的一兒兩女,僅此而已。
老城卻明顯有味道太多太多:大色塊的街道、可愛的小店。我買了長襪子皮皮的鑰匙扣。
坐在城中心的長椅上吃冰淇凌,看可愛的"噴泉小精靈"。


含蓄版

潔白無瑕的小天使
哥哥出現,啊,快跑。

金色版:

然後坐輪渡到昨天去過的Djurgarden島上去看瓦薩沉船博物館。第一次見到這麼大的古船。可惜相機不爭氣的沒電了,而另一塊電池被我鎖在火車站的行李包里了。嗯,等待旅友的照片或者先看網上的吧。

今天的最後一站是Skansen民俗博物公園。算好時間,開始進園。這裡是他們瑞典民族園、歷史博物館和動物園的綜合體,還有消夏演唱會,很有他們的特色。

我們要坐今晚的夜火車去挪威的奧斯陸(Oslo)。臨上火車前去站對面的seven-eleven買了麵包、酸奶、水之類,帥氣的款台小伙子見到我緊張過度,算錯了錢,好在旁人的糾正下,恢復了理智,哈哈。

夜火車,不太高檔的夜火車。我們被安排在最後一節車廂,裡面坐的全是俺們這樣的背包族。唉,不舒服的一夜。


看瑞典人的冷幽默:
這傢伙是他們的國王。

還有一張我沒照,是從下水道里鑽出一個人來。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:34
一袋長老


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8月4日 10克朗的4分鐘。


大約是在午夜兩點鐘的時候,哥德堡一站,上來幾個背吉他的小伙子。
四點多做夢,夢見半山腰懸着一輪巨大的月亮,有人在月亮上拉二胡,青松翠柏的山腳下開着一間毛家菜館,一群孩子往山下沖。這就是我夢裡的挪威。
睜開眼睛,一片片開闊的深山草地沉浸在破曉的朦朧中,太美了,可還是抵不住困意,又睡過去了。

到達挪威首都奧斯陸是早上六點。火車站裡依然只有投幣的收費廁所。在裡面洗漱完畢,出發!游Oslo!

原計劃游維吉蘭(Vigeland)雕塑公園和蒙克(Edvard Munch)博物館。同行的女孩只選中前者。於是我們開始按地圖索驥,就當是遊覽奧斯陸了。

回來的時候我們經過皇宮,看門口沒人攔我們,就大步走了進去,結果被門裡高大威猛的女保安請了出來,好樸素的皇宮!

下午四點,我們坐上從奧斯陸開往Mydral的火車。當看到山頂上的冰川,禁不住狂按快門。


途中經過一個小站Finse,這是他們挪威人盛夏玩滑雪的地方。據說,skiing這個詞就是來自於挪威語。氣溫驟降,車門一開,冷風嗖嗖。

到達Mydral,搭上Mydral至Flam的私人火車,這是眾多旅遊雜誌、旅友們推薦的一條線路。果然這條旅遊線做得很專業。上車就有免費的多種語言、印製精美、講解詳細的線路圖。途中路遇景點,火車就停下來供我們拍照。在火車上我還逗一個荷蘭小男孩說話玩,他的爸爸媽媽兩個哥哥就在旁邊笑。小男孩很害羞,可愛死了,還把他的名字用哈氣寫在玻璃上指給我看。那我就順水推舟,合影互留地址……哈哈哈哈,可愛的卡斯帕。


天色將晚,又下起了雨。我們冒雨沖向Youth Hostel ——
一排座落在山腳下的小木屋。真是有情調。不過比較沒有情調的是:這裡的淋浴居然是投幣的!10克朗只能洗4分鐘!於是我平生第一次用4分鐘洗完了頭和澡。人的潛能還真是無極限。希望下次就讓它這麼潛着吧,別再有這樣的事兒了。

註腳:

「韋特蘭雕刻公園」(Vigeland's Park)是挪威首都奧斯陸最具代表性的旅遊點,走一次公園就等於遊歷一次人生。
那麼,人生是什麼?藝術家韋特蘭(Gustav
Vigeland,1869-1943)窮盡半生時間,付出整整40年,雕刻了212件雕刻作品、600多個雕像,傻嗎?能夠完成一個自己肯定的目標,臨入棺材也不後悔,可能這就是他選擇的人生吧!

公園由入口起,可分為橋、噴泉、人生柱3部分。從門口進入,首先映入眼帘的就是身旁左右兩排灰灰暗暗青銅的赤裸人像:撒嬌踏地的嬰孩、沐浴愛河的男女、手舞足蹈的青年、親密共游的父子……,形態百變優美,從生老病死、悲歡離合到喜怒哀樂等人之常情,全部凝結在一塊兒,與我一同呼吸。
參觀後我感覺到共鳴、有感嘆、也有似曾相識之戚戚然。其中,尤以位於公園最高處的「人生柱」最令我感到震撼。
這條高14公尺的「人生柱」是從一整塊大花崗岩雕鑿出來,由3個石匠雕刻出121個不同形態、互相緊貼的人體,由下而上的動感,代表人生掙扎往上成長,讓人深深感受到人們生存在世上真的很不容易。
韋特蘭先生對人生可能較為悲觀,游完公園一轉,心裡忍不住打起寒顫,難道,人生就是苦難一場?(選自《蘋果日報》)

gwstudio
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:40
九袋長老


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很有意思,讓我又懷念在北歐自駕的那段日子,

北歐,這個還有太多有趣的事物而我們還沒有去探究的地方,只等下回吧


----------------
就開這輛車去自駕游, !


個人主頁:德國傳真§汽車沙龍

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:42
一袋長老


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8月5日 最完美的房間

我喜歡這個小木屋,推窗是青山、瀑布、房車、帳篷。

先去Flam的小火車站的諮詢處,詢問Flam到Alesund的車次。然後把行李扔在租山地車的地方,開始hiking,徒步上山。


沿溪水逆流而上,雨中,看青山隱隱水迢迢,偶爾露出的一方藍天讓我們歡呼雀躍。感嘆着峽灣,感慨着我們的三峽,不過這邊的石頭上卻沒有題字。


沿路點綴着小木屋別墅,這是不是就是城裡人羨慕的鄉土生活?


中午時分,搭Flam去Gudvanger的渡輪。開始了第一次的峽灣之旅。這一段是松恩峽灣(Sognefjorden),一個多小時的航程。


經過一處大瀑布,船員將船停靠,引瀑布水給我們喝。

行程過半,船上響起《培爾金特》第一樂章,馬上進入國外風光片的意境。


到了Gudvanger,改坐去Voss的汽車。雲中行走,風景躍然。

在Voss買熱狗和火車票去Bergen。19:05下火車沖向碼頭,萬般無奈之下,買了昂貴的20:00開船的從Bergen到Alesund的豪華遊輪船票。花了俺們563克朗,還是坐票。也就是說我們會在過道里呆一宿。


船高九層,我們霸占了第五層餐廳外的觀景沙發。馬上找插銷,充電!於是我們也成了餐廳里就餐人的一道風景。


這一條線看到的全是挪威的沿海島嶼。天水相連,島嶼成線。

夕陽終於西下,我們坐的這個觀景沙發緊貼着玻璃也越來越冷。同行的女孩發現兒童室既沒人管,還有電視。十點多了,小孩們都去睡覺了。所以我們公然入主兒童室。哇噻,有海洋球還有滑梯,還有板凳、積木、電源插座!!簡直perfect!
我小時候的一大夢想,就是躺在海洋球裡面睡覺。沒想到今天竟得以實現!!!洗漱完畢,攤開睡袋,在海洋球的懷抱里重溫童年的夢。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:56
一袋長老


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8月6日 霸王餐

然而,"甜美的夢容易醒",這個美夢只做到凌晨兩點鐘。聽見有人進來,我迷迷糊糊地睜開眼,原來是漂亮的輪船服務小姐來打掃房間。她說,這裡不允許睡人,而且她現在要打掃這個房間。我在半夢半醒中的時候脾氣是最大的!我從海洋球里趔趔趄趄地站起來,收拾睡袋、背包。唯一慶幸的是昨天臨睡前給這個兒童室——我的夢之國照了個夠。

按照服務小姐的指示,我們坐電梯上了8樓,在餐廳的長沙發上安營紮寨。好傢夥,還是帶皮毛的沙發,可是我就是一肚子的不開心,這裡可沒有兒童室那麼暖和。

果不其然,五點多的時候我被凍醒了,也沒準是餓醒的,反正我感覺胃是越來越噁心,該不是暈船了吧!洗漱完畢趕緊吃藥。幾乎沒療效。餅乾我是根本吃不下了,好在還有隨行的西紅柿和黃瓜。西紅柿下肚之後,我開始使用意念抵抗法,透過落地窗往外看:連綿不絕的島嶼、陰雲密布的天空,我胃中的壓迫感更重了。唉,下了船,我一定要好好吃一頓!哪怕是一杯暖暖的咖啡呢!

好不容易捱到了7點半,同行的女孩發現5樓的高級餐廳是自助早餐,而且似乎也沒人交錢。我們決定碰碰運氣,打着"大不了交錢的時候我們刷卡"的心理底線,從從容容的走進去,開夾!真是令人印象深刻的一頓自助!不僅生平第一次吃到了鯨魚肉,還吃到了各種生魚段、醃魚、魚子醬,水果、火腿、色拉什麼的就更不用提了。美美地享受了一番。幾天下來,我的胃已經餓小了不少,嘗了一點就飽了。這種飽肚子的感覺真舒服!!!然後我們就假裝優雅的晃晃咖啡、抹抹嘴,請服務生收盤子,拔腿走人!!果真沒人向我們收錢!太爽的一頓霸王餐!

有點《吶喊》那意思。


就在接下來的這一個快樂的四處亂竄拍照的小時裡,我把我那本孤獨星球的《全歐自助游指南》給弄丟了。好像是落在了洗手間,然後被人撿走了。上上下下找了n圈也沒找到,只好給諮詢處的工作人員留了我的通信地址,雖然對重新見到那本書已經不抱多大希望了。

不方便許多,但是行程還要繼續。

下船9:30,走入海港小城奧勒松(Alesund):鰻魚灣水影淺淺,一幢幢小樓色彩分明。

登山遠眺,捉影兒童。


下午時分走進新藝術中心,它有一個很別出心裁的設計。按下門上的按鈕,如老式電梯般的鐵門轟然關閉,我的心一緊,還以為是進了鬼屋。突然,小屋裡火光沖天、警報聲不斷,兩面牆上的屏幕模擬時光倒流,上面出現了原子彈、毛澤東、希特勒……在1904年的時候停了下來,因為在這一年,整個奧勒松小城被一場大火付之一炬、片瓦不存。瑞典慈善人士的捐款、國際上的援助使小城在3年之後以新藝術主義(Jugend)風格重建起來。

結束參觀,我信步走在海邊,看到街邊的牌子上指示這是一條原汁原味的小街。

看到了兩對來這兒拍婚紗照的新人。在高台上聽到了教堂的鐘聲,走進去,原來這裡正在舉行一場婚禮儀式。莊嚴的管風琴聲和頌歌聲感染得我想哭。

時針直指4點,在便宜超市裝備好彈藥後,我們坐上去Hellesylt的汽車。一路盤山而行,雲煙深處、青松翠柏、山頂上經年不化的積雪、鈷藍色的峽灣,又神仙了一把。

18:55,鑽出一條好長好長的隧道之後,眼前一亮,我的天哪!這就是我高三那年在雜誌上看到的峽灣!美瘋了!更令人興奮的是我們就住在它的山腳下!安頓好行李,狂拍起來。
美麗的蓋侖格峽灣(Geiranger),名不虛傳!

註腳:關於新藝術運動,參考維京百科。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%89%BA%E6%9C%AF%E8%BF%90%E5%8A%A8

phhph
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 21:59
九袋長老(勳章一枚)


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樓主加油!!!


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帶着父母游遍世界
phhph的愛爾蘭日記
phhph東歐四國(波蘭,捷克,斯洛伐克,匈牙利)遊記之波蘭篇
phhph東歐四國(波蘭,捷克,斯洛伐克,匈牙利)遊記捷克13處世界遺產之一網打盡篇
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6月25日熏衣草聚會
東征西討之phhph遠征土耳其篇
圖片版------一群聚會型戰士-7/24-將聚會進行到底
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radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:04
一袋長老


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8月7日 不平凡的一天

這是大大超出預算的一天。

早晨8點,細雨朦朦中,登上了去蓋侖格的觀光船。我買的是單程,因為我相信一定有從那兒直接到Stryn的汽車;同行的女孩買的是往返,只比單程貴了25%,她還是堅持按原計划走。

好山好水自不必說,美景當前莫流連。

到了小鎮蓋侖格,諮詢了半天,只有一趟能相互銜接的汽車,可是中間要等4個小時,而且那個bus
stop完全露天,連個棚子都沒有。我心裡盤算着,上了開往Dalnsibba峰的汽車。一位表情嚴肅的老司機擺出的價格嚇了我們一跳:140克朗一個人!這也太貴了,我們重申了半天我們是學生,可是他還是說沒有打折。權衡了一下,我們還是上了車。
後來才發現這趟路還真是值這麼多錢,盤山路不僅又陡又滑,而且拐的都是大直角!更重要的是我們終於登上了終年不化的冰川的頂峰。(後來我爸跟我說,他這個學地質的人都沒親眼見過冰川,沒想到被我見到了。嘿嘿)

峰高1465。


美麗的蓋侖格峽灣盡收眼底。


高處不勝寒。

一路盤算之後的結果是原路返回。登船之後與那位賣票的小姑娘商量能不能讓我添20克朗算作往返票,結果那姑娘笑笑說:"給你算張兒童票吧。"50克朗。

返回到Hellesylt,發了明信片,排隊上去Stryn的汽車。同行的女孩先行回卑爾根(Bergen)了,而我決定在Stryn附近玩,然後坐夜裡3點的汽車回Bergen,這樣就能省下一宿的住宿費了。
來Stryn是因為窮游網上長老給我的建議:到Stryn周圍走走,附近還有Loen和Olden,以及著名的Balska冰川。

十分鐘後在Olden下了車,觀察地形之後,在便宜超市買來零食,開始亂走。挪威人似乎都用車來說話,傍晚時分的鄉村公路,只有我一個人。

下一班次從Olden回Stryn的汽車是18:35的。我6
點就回到路邊的站牌下翻着旅遊小冊子等車。沒過多久,一對來旅遊的夫婦跟我打招呼,我們聊了幾句。他們明天一早去看冰川,問我去Stryn是往哪個方向走,我向右一指。送走他們沒一會,他們又折了回來,跟我說:"恐怕你搞錯方向了,Stryn應該是向左。你看對面車站的那些人,他們都在等這班車呢。"
啊,我猛一拍腦袋,迷糊的我呀,剛才在來的車上一定是睡得迷迷瞪瞪的,連想都沒想,就認定了是那個方向。我趕緊跟他們說謝謝,說要不是他們,估計我就會在車站傻等一晚上了。

總算如期到達Stryn了。我開始沿着水邊拍照、亂走、window
shopping。街上的店面都關門了,只有兩間酒吧里還是歡聲笑語。孤零零的街道、偶爾穿梭的騎自行車人,和來來往往的房車。天地間只有我一個人在慢悠悠地走。


這幾天經過的小鎮、小城總給我這樣一種印象:天地被攏起成一個盆狀,全都聚攏在你的周圍,眼睛不知是該近視還是遠視,有點暈暈的。而人——我好像螞蟻一樣小。腦海里閃出阿紫紫講的林語堂的那句話:"而山逼得人謙遜。"


本以為這一天平淡的遊記即將結束,沒想到這是奇異之旅的剛剛開始。


等我走到閉上眼睛走着也能睡着的時候,我決定返回到那個小小的候車室,在那裡寫遊記等夜裡的車。走到那裡,卻發現大門居然鎖了!我的行李還鎖在裡面的電子櫃裡呢!我前後轉了一圈,發現所有的門都鎖上了。哦,我的天!腦子裡閃過的第一個念頭是:警察局!可是警察局在哪兒啊。拉個當地人來問問吧。

就在這個時候,我遇到了今天最大的收穫——Elin女士。怎麼形容她呢?她長得有點像宮崎駿《哈爾的移動城堡》裡有一點點變老的蘇菲。她和另外一位太太正在散步,聽到我的情況,先帶我到候車室的門外查到汽車公司的電話,沒人接。然後,帶我到旁邊的加油站,問裡面的兩位營業員,姑娘和小伙子翻遍了電話黃頁簿,一通通撥着電話,可還是沒有人接。但他們給我出了個主意,去問問Stryn
Hotel的前台,沒準他們知道。於是我們走到酒店,接待處的小姐在網上搜了半天,終於用電話落實了"十一點會有其他的汽車到車站,沒準司機的身上又大門的鑰匙。"啊~~
一塊石頭終於落了地。我又問能不能在前台過一夜,服務小姐面露難色。

好在我隨身帶着羽絨服,就在外面過一夜也不怕。這時候Elin問我願不願意去教堂里呆一晚,因為那裡會暖和些。這簡直太好了!Elin說,挪威的基督教很寬容,幾乎沒有什麼限制,你可以在教堂里睡覺、吃東西、喝水,只要你心中有神。然後她開始滔滔不絕地講起了新教。

我以前在國內的時候曾被灌輸過一次,當時非常反感,心裡很不好受。而今天有些不同,她說的那句"人不是萬能的,人不是想幹什麼就可以幹什麼的。"我尤為贊同。太陽即將落山,天邊映着金黃色。這些為這次談話營造了一個異樣的氛圍。

到了教堂,平和得出乎我的意料。也就是他們住的那種稍微大一點的木屋,裡面的裝修有點像大學裡的多媒體教室。中間的主席台上刻着"Jesus"。整個教堂的氣氛如此輕鬆自在,全然不像我之前見過的那些教堂莊嚴肅穆得有如泰山壓頂。這就是新教。

後來Elin和我坐在沙發上聊起來。她的家鄉在這裡,她的老父親就住在這間教堂里。而她的大學卻是在南非上的,後來家也就安在南非了。這次來挪威主要是探親,順便療養,下周五也就要回南非了。於是,"賓主雙方就各自感興趣的話題展開了深入的討論。"

晚上十一點,她們陪我去汽車站拿行李,暖意一陣陣湧上我的心房。兩位可都是至少有50歲的太太啊,就甘願陪着一個小姑娘這樣跑來跑去的。我能做點什麼呢,於是在去汽車站拿回行李之後,我幫她們鋪起了床。

她們給我一張床墊,問我要不要睡一會。我謝絕了。因為,這一睡,必然要上鬧鐘,鬧鐘一響,必然會吵到她們。我已經把她們今天的散步攪和得像競走比賽似的,還是讓她們有個好覺睡吧。我在餐室里用寫日記來結束這難忘的一天。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:12
一袋長老


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8月8日 Only lonely

凌晨三點,給Elin留好字條,收拾東西走人。整個小鎮靜極了,我感覺我在獨霸黑夜。汽車準時到達,上車一看,乖乖,車上什麼睡覺姿勢的都有,我也很快的就睡着了,困極了。

途中偶爾睜眼,看到風景如畫的地方,只想了一下"美",看了一眼時間5:15,就又睡過去了。

早晨9:40,終於到了卑爾根(Bergen),我還在與困意掙扎。在火車站存好包,按原計劃,在站門口與同行的女孩匯合。

在向Bryggen Tracteursted走去的時候,路過鼎鼎有名的Bergen的魚市。好傢夥,真是開眼,買了一個海鮮巨無霸,溫飽我的胃。

這是什麼魚?

我所謂的海鮮巨無霸。

藍色的龍蝦。

在去過Alesund之後,就感覺不出Bergen的特色了。遊人倒是明顯的多了。路上遇到的淨是滿嘴捲舌音的法國人,偶爾看到的亞洲人也都說着韓語或是日本話。

下午兩點,正式和同行的女孩揮手道別,她做下午的飛機回巴黎了。我還要繼續北上。三點鐘坐公車去看格里格的紀念館。格里格是地道的Bergen人。他老人家真會選住所,在Bergen的郊外,下了車,我這一通好走,將近一個小時才到達。

我覺得格里格長得有點像愛因斯坦。

在幽靜的院子裡,我一邊走,一邊想家,不是英國的家,是北京的家!孤獨,孤獨。

參觀結束,我又找到超市貯備彈藥,然後在Bergen城裡亂走。回來的時候再次經過魚市。都收市了,只有一兩家還在打折處理海鮮,於是我以半價買了兩個Smorbrod(非覆蓋式三明治):一個馴鹿肉的,一個生魚片
魚子醬的。

廣場上滿是玩滑板和少年和騎着重型機車暴走的男青年。(應該叫卑客吧,哈哈)

寫《玩偶之家》的易卜生。

趕回火車站,22:58走人,去Sandefjord。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:17
一袋長老


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8月9日 軌道上的一天

今天的大部分時間都是在火車上度過的,所以行程很順。
早晨去Sandefjord看它的鯨魚博物館。不過說實話,我看到廁所和電源插座比看到鯨魚、企鵝標本開心。天曉得,挪威的火車上沒有電源插座啊!

這個博物館的關於捕鯨的片子做得不錯,一開始還驚愕於血淋淋的場面,後來知道了鯨魚真的渾身是寶:鯨鬚可以做成各種刷子;鯨魚脂肪可以煉製魚油;魚骨可以做成骨雕,匹敵象牙;鯨魚肉可以做成各種美食:魚圈、魚餅、魚腸……
挪威人和日本人是捕鯨方面的專家,館裡專門有古代日本人畫的鯨魚業流程圖。

當看着機器拖着像山一樣的鯨魚上甲板的時候,感覺這個畫面好像奧列佛在小人國被拉進城的那一幕。

也有一塊專區是為綠色和平組織設立的。但我感覺:經過這些天,接觸到的挪威人,他們崇尚自然、享受自然,卻不破壞自然,他們不相信人力可以大於天,他們遵循着自然規律。這樣的挪威人,我想他們應該會處理好自然生態與捕鯨業的關係的吧。

下午的行程一路向北。

再次經過Oslo,我很喜歡它的火車站。想念它二樓網吧旁的廁所,我們在那裡洗臉;想念電話亭旁的電源插銷,我們站在那裡等了一個多小時,就為了給相機電池充電。

上了火車,我算好時間,霸占了10分鐘的廁所——洗頭。有了之前4分鐘洗澡的經歷,這次在火車上洗頭髮也就沒有什麼驚奇的了。

之後我就回到座位上,邊晾頭髮,邊咬黃瓜,邊看風景。我一吃,驚起車上吃聲一片。哈哈。

21:25到達Trondheim。這一路上的風光堪稱絕品:
青山翠柏、峽谷溪流;飛流直下的瀑布,炊煙裊裊的人家。還有落日、晚霞。這些畫面似曾相識,啊,我想起來了!《鳥的遷徙》裡面隨候鳥順溪流俯拍的畫面!就是它!

挪威盛產的,不是纏綿,而是雄渾的水雲間。

22:20要搭夜火車再往北去Bodo,趁這個當兒,我溜出火車站,去glance了一下Trondheim這個工業城市。

今天的孤獨感已經好多了。夜火車,我坐的這節火車尾巴是經濟艙,滿車廂幾乎全是背包族,其中居然還有白髮老人和小孩!巧的是,我還碰到了在Stryn與我一起等汽車的一對意大利情侶。

哦,未知的未來,不要誰來編排,期待是種色彩……

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:24
一袋長老


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8月10日 最難過的一天

大概是7、8點的時候火車進了北極圈。

9: 10火車到站Bodo,睡得很好,整裝待發,去看天堂——小島Lofoten!到了火車站,存包拿地圖,來到碼頭,一看時間表,登時傻了眼。今天適合我的只有10:15這一班渡輪,開到Moskenes是13:30,而從Moskenes回Bodo是14:00—17:15,我在Lofoten只能呆半個小時!而其他的回船時間都是半夜到達。

在排隊買票的過程中,向一對騎車而來的老夫婦請教了半天,得出一條可行線路,從Moskenes坐車到Svolvær,然後坐快艇到Skutvik,之後坐汽車回Bodo。但是我們都不知道汽車的時間表,問了船員,他建議我到了Moskenes問當地的旅遊諮詢處。這讓我又燃起了希望。

之前在家裡計劃形成的時候,我真沒想到地圖上短短的這條海航線居然要走3個小時!而且班次還這麼少!Lofoten島沒有兩、三天是玩不盡興的。

愣愣的看着船上的人,本來我們都是要一起去游Lofoten島的。
他們拍海景,我來拍他們。

船到岸了,我緊張地衝下船,直奔諮詢處,拿着我事先寫好的路線圖,得到了"時間上不可能"的答覆。我看着諮詢處的地圖,發現原來是我搞錯了。雖然整個這一片島群都叫Lofoten,但真正漂亮的那一片在Svolvær附近。在Bodo有兩家輪船公司,一家經營的是我坐的這條,從Bodo到Moskenes,另外一家經營從Bodo去Svolvær的那一段航線。途中正經過最漂亮的那一段!我這條線路從上船的那一瞬間就選錯了。

這時候的我難受極了。在Moskenesde的碼頭上除了N多小船和準備載運遊客去lofoten的汽車之外,什麼也看不到了。要知道,為了看Lofoten,我花了這麼多錢、這麼多天時間在路上;為了看
Lofoten,我廢了兩張之前訂好的回程機票。而如今,千辛萬苦地來了,近在咫尺,卻失之交臂。我心中閃過千般念頭,此刻卻只有"回去"一種可能。必須回去的原因不僅是已經訂好了的火車票、飛機票的限制,更主要的原因是過了明天我的申根簽證就到期了。
我很不是滋味地抓緊最後的時間在碼頭上拍照起來,然後買票、上船。同船的人都是從Lofoten回來的人,帶着他們從"天堂"帶回的美好回憶在船上大吃大嚼。只有我擁抱着缺憾的心痛無限留戀地回望着遠去的小島。

天堂不是這麼容易到達的。

進了船艙,找靠窗戶的座位坐下。翻着從諮詢處拿回的Lofoten指南,看見上面這樣寫道:

" If you are reading this brochure while in Lofoten, you will already
have discovered the magic of this archipelago, north of the Aarctic
Circle.

But if you are reading these words elsewhere in the world, and are
wondering if the Lofoten Islands might be your next holiday
destination, then you should close your eyes and imagine a landscape
with blue sea and rows of jagged mountain peaks reaching up towards
the heavens. See the waves rolling heavily towards the shore, hear the
cry of gulls echoing between the rorbu cabin walls, relish the smell
of the sea, the seaweed and the tarred quayside buildings."

(如果正在閱讀這本小冊子的你此時已置身於Lofoten, 想必你已經領略到了這個北極圈北部小島的魔力了吧?

但如果此時你還身處世界的其他地方,並且正在考慮是否要把Lofoten島列入到你的下一站旅行計劃中,那麼請你閉上雙眼,想象:一片碧藍的大海,連綿不絕、峰入雲霄的群山。看:驚濤拍岸捲起千堆雪;聽:鷗聲吹夢繞巉岩;深呼吸:感受這大海、海草與海邊小樓的氣息……)

眼淚沙得眼睛生疼。對面坐的裝酷的滿臉穿環的少年疑惑地看着我。
我計劃着冬天的時候再來,去看北極光,去北冰洋看鯨魚,去聖誕村探訪老公公。然而,離開了"以前"還會有"以後"嗎?或者說,現在的計劃跟得上未來的變化嗎?


radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:26
一袋長老


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11號語:
回到Trondheim,來到機場,看到路標,發現這附近居然有個地方叫"Hell"!天堂未至,地獄要遠離,呵呵,在人間。


雨陽
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:27
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樓主加油


----------------
窮則獨善其身,達則兼濟天下

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的納維亞日記——我所見到的男子漢。 2005-08-13 22:27
一袋長老


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結語

本想以一個最美的地方給我的整個斯堪的納維亞之旅畫上完整的句號。這次的旅行卻告訴我,最美的地方永遠在自己的腦海里,它最難到達。
難忘美麗的蓋侖格峽灣,奧勒松石頭教堂里的那場婚禮,Stryn小鎮上新教教堂里的那一夜,豪華渡輪上的超級霸王餐,Flam火車上害羞的小男孩和山中的小木屋,Skansen公園裡跳民族舞的姑娘,路邊吃棉花糖的金髮碧眼的小孩。以及那些純金頭髮藍眼睛雪白皮膚的北歐姑娘小伙子,英姿颯爽的騎山地車、開越野車出門遊玩的北歐老人。

不想和你說再見,只想和你說"Tusen Takk!"挪威語中的"萬分感謝"。
在我年輕的時候,我去過斯堪的納維亞,維京人的故鄉——時尚親和的姑娘瑞典、雄渾壯美的小伙子挪威。

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