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餃子和餛飩
送交者: 凡草 2006年01月03日11:14:50 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

雖然我長大的地方位於江淮之間,不南不北,不蠻不侉,是個米麵都有的好地方,可是“好吃不過餃子”,卻是我從小養成的觀念,因為那不是平常可以吃到的食品,吃餃子,就意味着過年了。

到了年三十,奶奶和面,哥哥拌餡。面要和得硬,醒上半天,潤透了才能揪劑子擀皮兒。肉要剁得細,還要用水打勻了,再拌上剁碎的菜,不管是白菜蘿蔔還是豆腐粉絲。然後一家人團團坐下來,一邊包餃子一邊守歲。常年忙於工作,難得見到幾回的媽媽也來參加,看她擀皮就象欣賞藝術表演。兩隻手抓住麵杖,一手輕,一手重,餃子皮自個兒滴溜溜地轉,一會兒就是一張。中間厚,邊上薄,那個圓哪,和十五的月亮也差不多。孩子們也毛手毛腳地瞎幫忙,一起動手包餃子。有的象媽媽包的那樣,邊兒捏得薄薄的,中間鼓着肚子,站那裡神氣活現。有的象奶奶包的那樣,捏上一圈花邊,坐那兒秀秀氣氣。還有孩子們自己的創作,一個個扁扁地躺在那兒站不起來。雖然奶奶也管餃子叫扁食,可是扁成那個模樣,就成了受人譏笑的小老鼠。當然了,還有把餡子包到皮子外邊的,包不進餡兒整一個麵疙瘩的,破了肚子蹬出個小腳兒的……奶奶就會支使肇事者去做別的事兒,幫着擀皮兒的按劑子呀,拿個盛餃子的簸籮呀,把包好的餃子擺整齊呀,實在找不出活兒,就給餃子數數吧。手藝好些的孩子,哪怕包的全是老鼠樣,這時候也得意地斜着眼睛跟着顯擺:數數吧,包了多少?

還沒等我數出數呢,奶奶就走了,這逢年過節的餃子也少了它的樂趣。請來的阿姨是個南方人,除了煮米飯啥都不會,數數的孩子成了主力軍,包出老鼠樣的越來越多,餃子湯反倒比餃子好吃--成了煮餡兒的麵皮湯了。哥哥們便學着“紅旗譜”里的老套子說,煮什麼餃子,整上一斤肉,和上兩斤面,包一個大角子上鍋蒸熟,抱着哈嘰一口只管咬就是。

沒過兩年下了鄉,年關也無家可歸,過革命化春節的時候才發現那兒的老百姓真和老套子差不多,餡是煮熟的肥肉拌上菜,包好的餃子是蒸出來的。不敢煮呀,一見水就化。也難怪,每年分下的麥子,恨不能連麩子一起磨碎了吃,那種粗面哪兒能捏成餃子。反而是應該接受再教育的學生丫頭顯示了一回包餃子的身手。我先收了些最細的頭磨麵粉,再剁了些新鮮的肉和菜調餡子。聽說我用生肉包水餃,全村的嬸子大娘姑娘媳婦,全都擁來看稀罕。當我把餃子皮擀得旋轉着長大時,四周一片讚賞聲,可是大大地出了一迴風頭,哈哈,這會兒可是你們接受咱的再教育了。當然了,這句話可從來沒敢說出過口。

見識餛飩,是我第一次去南方,也是小小年紀第一次一個人出遠門。那是個嚴冬酷寒的傍晚,長江邊上的一個城市,也不過是北方人的南方,照樣是冷風颼颼,凍得手腳冰涼。街頭如螢的燈火吸引了我,信步走去,便聞到一股誘人的香氣。一個小小的餛飩挑子,一邊是爐子鐵鍋,一邊是包餛飩的傢伙什。一小盤肉餡看不出顏色,旁邊放着一疊切成方塊的餛飩皮。賣餛飩的老人用根筷子在盤子裡抹一下往皮上一沾,粘起餛飩皮托在手心裡一攥就是一個餛飩。薄薄的皮散開來,裹着個豆豆糖似的餡兒,倒象是一朵朵小花。煮熟了盛在小碗裡,十個餛飩加一塊也不如一個水餃的個兒。我站在爐子邊借着那股熱氣,捧着湯暖熱了手,拿着小湯匙往嘴裡舀,還沒感覺出味道呢,餛飩就自個兒進了喉嚨。乘着沒涼趕快把湯倒進嘴裡,那股帶點兒辣味的鮮,可真頂事,立時就覺得渾身來了熱氣,陰冷黯淡的街道也不再顯得那麼陌生可怕。

這種餛飩,不知能否打上南方的印記。京城裡的那種冬菜湯餛飩也是同一個模式,實實在在是京城特產。除了在那家正宗的餐館裡嘗過它,還吃過專門送上門來的。那時在京城當太學生,到了考試的時候,伙房專門到宿舍兼教室的大樓里賣宵夜。饅頭窩頭果醬包,還有鮮掉牙的餛飩湯。大男生們情願吃饅頭夾醬肉,小女生們卻對餛飩情有獨鍾。那湯里漂着幾片冬菜,沉着幾粒蝦米,紅的辣椒,綠的蔥花,加上七七八八叫不出名的調料,讓枯燥無味的讀書夜平添了幾分情趣。

可惜呀可惜,考試的日子太短了。好在不用再等過年,平時也能吃到水餃了,雖然扁扁的沒什麼餡,也沒有家裡的那種味道,可總是個“好吃不過的”餃子。支在大鍋上的水餃機,一邊進肉,一邊入面,活蹦亂跳的餃子們就爭先恐後地往鍋里擠。同學們耐心地排着長隊,三五成群地神聊。那還是剛剛解禁的時候,春風乍起,聽着對於一些敏感話題毫無忌憚的高談闊論,就象喝了一碗鮮美的餛飩湯一樣舒暢。

真正的南方餛飩卻是在大洋這邊見到的。雖然少小離家,嘗盡孤身流浪的滋味,突然到了異國,還是忍不住想家之念,身不由己就到了中國城。看看滿街的方塊字,心裡多少有些安慰,聞着撲鼻的飯菜香,嘴裡卻難受起來,一見鮮蝦雲吞的招牌就走不動路。端上來一看,既非餃子也非餛飩。蝦紅色的雲吞浸在一大海碗的高湯里,旁邊還伴着整棵的青菜。那雲吞的個頭就和餃子一樣大,吃起來夠勁,味道也很鮮美。調了點兒辣椒在湯里,雖然圓不上故鄉的夢,卻讓裝滿了漢堡包、炸薯條的腸胃舒服了許多。

很快又是新年,一幫人湊在一起包餃子。兩包餃子皮一磅碎肉,外加一顆黃芽白,就夠三五個人的份量。一勺鹽,兩勺油,蔥姜醬油加料酒,用白菜擠出的汁打餡,忽忽拉拉地拌好,大家一涌而上,邊包餃子邊聊天。有人說擠餃包得最快,有人說帶花邊的餃子最好看,有人說羊肉餡餃子最好吃,有人說一定要加上茴香解嬗味,有人說無論什麼餃子都不如媽媽包出來的。一句話說溜了嘴,鄉愁頓時湧上心頭,話題隨之一變,回憶起了家鄉父母老婆孩子兄弟姐妹,還有無盡的往事……餃子包好了,眼淚流夠了,新年也過去了。從那以後,只要有華人聚會,就少不了包餃子的節目。管它是什麼湯什麼餡,管它是煮是蒸還是煎,同在天涯浪跡,多少離愁別緒都包進了小小的餃子裡。

等自己有了小家,吃喝也就講究起來了,米飯麵食,常常輪換着花樣做。無論餃子餛飩雲吞麵,餡子至少是兩種肉的混合,香蘑鮮蝦必不能少,再加上精細的調製方法,家裡的小香蕉們吃上了癮,再也沒鬧過在中國餐館要漢堡包的笑話。不過,這一來也真是自找苦吃,她們不但一概排斥商店裡的凍餃子,餐館裡的煎鍋貼,就連學校俱樂部的活動,也說上一大堆好話,哄着我給她們包餃子,連帶一幫洋娃娃們也着了迷。既然如此,我就因勢利導,讓她們一起動手,教她們如何打水調味拌餡,如何把邊角捏緊,如何煮餛飩的湯水。如今她們包出來的已經不再是死老鼠了,餃子神氣活現,餛飩秀氣靈巧,拌出的餡子味道也很鮮美。雖然我不知道她們以後是否會自己包水餃,煮餛飩,會有多少對中華文化的認同,但是,我相信她們不會忘記圍坐在桌邊包餃子時,那蘊含着親情和溫馨的情景。

不管是餃子扁食還是餛飩雲吞,都會讓我想起那塊夢魂縈繞的土地,那些愛恨交織的往事。一大碗實實在在的餃子就象黃土高原那樣渾厚豪爽,象關東大漢一樣樸實強壯。大口吃餃子,大碗喝餃子湯,原湯化原食的作風,活脫脫是西北風席捲而過的豪邁。一小碗泡在清湯里的小餛飩,卻象江南水鄉一樣清麗,宛如微微碧波上飄蕩着的小小蓮船載起眉清目秀的採蓮女。用三根手指托起小碗,拿起小勺細細地品嘗着湯里的滋味,就象微風捲起岸邊垂柳那樣繾綣輕柔。

身居海外,心卻常念故土,忘不了家鄉的山水,就總也忘不了餃子,忘不了餛飩。

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