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台灣:宜蘭/太魯閣
送交者: 馬黑 2023年08月25日18:06:30 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

台灣:宜蘭/太魯閣


5月3號包車去宜蘭遊覽,還是乘坐卓先生的車。


去完野柳第二天繼續包車去宜蘭遊覽,是馬嫂的主意。5月2號從野柳回來路上,馬嫂提議第二天5月3號去宜蘭,大家同意,與卓先生講好,就定下來了。大家事先沒有嚴謹計劃,今天計劃明天的事,感到非常輕鬆自在。


第一站停在宜蘭海邊的伯朗咖啡城堡上,登高望海景色不錯。



途中看到山上可以飛滑翔傘,妹妹和妹夫說飛就飛起來了. 老妹勸我也飛起來,我不敢,我有懼高症。馬黑家歷來的傳統:女孩比男孩更勇敢更有冒險精神。


老妹準備起飛:


老妹在教練帶領下,要拖着滑翔傘向前跑才能起飛。

飛起來了。

滑翔傘飛一會兒緩緩降落到海灘上,我們下山到那裡去接他們上車。

老妹兒宜蘭飛滑翔傘


卓先生帶我們到宜蘭蘇澳海鮮小館吃午餐味道超級棒. 剛採摘的新鮮蔬菜,鮮活的魚,老闆娘精幹麻利,一桌菜都是在地人才知道的好味道.


這個菜叫沙蔥,第一次吃。


這個是清燉黑喉魚。吃第一口我就驚嘆,從來沒吃過如此鮮美的魚。

5月3號下午兩點多心滿意足吃好午餐,我們來到另一處美麗的海灘。幾個年輕人腳踩滑水板,手拉滑翔傘,時而懸在空中,時而踏浪前行。真是好身手!


這是宜蘭縣南方澳漁港百歲紀念廣場。南方奧在1921年建港,1923年完工啟用,今年剛好百周年慶。這座50坪大的紀念廣場,有座超過3米高鋼結構的黑鮪造型,和“東台首港”石碑。南方澳是台灣三大漁港之一,鯖魚產量占90%以上。


宜蘭蘇澳鎮街景


一冰博主在上文台灣:台北中正紀念堂/野柳後面有如下留言:


作者:一冰

屏蔽該用戶

留言時間:2023-08-19 00:26:09




被您集中拍攝,發現台北的建築還挺傳統風格的,是國民黨赴台後建的嗎?他們比較懂行呀,沒有盲目追求所謂的¨現代化¨


一冰博主的留言讓我想起來,從台北大都市直到宜蘭蘇澳鎮這樣的地方小鎮,城市建築都是老舊傳統。再進一步回想起來,日本也是如此。還有土耳其的伊斯坦布爾,葡萄牙的里斯本,西班牙馬德里巴塞羅那,希臘雅典,以色列特拉維夫約旦安曼等等,城市建築都很老舊傳統。而在中國,這幾年大拆大建,很多城市從根本上改變了面貌。比如昆明和北京,我幾次回去,過去熟悉的地方變化巨大,連路都找不到了,到處是水泥森林的高樓大廈。許多縣城比如我去過的雲南昭通魯甸建水和四川的金堂西昌也是如此。前幾年國內朋友來到洛杉磯,常會這樣說:與上海北京相比,你們洛杉磯就像一個大農村!


大拆大建的房地產是中國這麼多年GDP增長經濟突飛猛進的重要推動力,而今隨着恆大碧桂園等大地產公司,天文數字的債務危機引發連環暴雷,中國經濟正急速下旋衰退。大拆大建的房地產大躍進的惡果正在顯現。這個惡果一方面是對經濟最終的破壞,另一方面正如一冰所說,在大拆大建過程中,城市的傳統建築風格被破壞,城市獨特個性被摧毀,而這些東西一旦被破壞,就再也回不來了。


我由此想到是這樣一個問題:為什麼台灣日本沒有發生這樣大拆大建的事? 我認為這不但與這些地區的政府領導人的遠見有關,還與社會制度深切關聯。


想起了盧漢曾經對外公講過的話。


根據小舅回憶,外公1962年去北京中央社會主義學院學習,時間一年,常去住在紅霞公寓的老長官盧漢家拜訪。


有一次拜訪完後,盧漢送外公出來一直送到門口。臨別時盧漢拉着外公的手,先叮嚀說我這些話從來沒有對任何人講過,然後說共產黨號召的消滅三大差別是不可能的事。盧漢還說,昆明的建設,共產黨有魄力,在昆明拓寬街道,遷移居民,他說他當政省主席時,哪敢去搞涉及那麼大規模的搬遷的建設,那些土地都是那麼多老百姓私人擁有,徵地難度很高,要強迫去做,要被人罵死。


不要以為軍閥們手中有槍,玩命流血打下地盤,就可以在統治的那塊土地上為所欲為,他們其實對人類社會傳承了幾千年的私有制傳統觀念的神聖性,也是蠻尊重的。而共產黨的共產革命,與傳統私有觀念決裂,根本蔑視私有制和私人權力的神聖性,這是他們可以無限制擴展政府權力,可以實施大拆大建的一個重要原因。日本台灣都是信奉私有制神聖不可侵犯信條的社會制度,社會制度的本質決定中國式的大拆大建,在這些地方很難實施。


洛杉磯有一個著名的710高速公路修建北上受阻案。710高速公路原來設計從南邊的長島港口,修到與北邊的帕薩迪納210高速相連。可修到阿罕布拉市山谷大道時,就修不下去了。因為這條高速公路再北上需要通過南帕薩迪納地區,而該地區居民堅決反對。此事最後以徹底失敗而告終。710高速的終點就只到阿罕布拉。從經濟效益觀點看,從洛杉磯經濟發展大局看,把710高速修到與經過帕薩迪納的210高速相連非常必要。可在信奉私有制私有權力不可侵犯的西方普世價值社會中,沒有局部服從全局這一說,政府更不可以自詡為代表大多數人的利益,就強制推行侵犯少數人利益的政策。在這樣一種制度下,大拆大建必然重重受阻,以失敗為結局。


美麗的蘭陽(宜蘭)平原


台灣有四大平原,宜蘭平原又稱為蘭陽平原為其中一個。看起來,蘭陽平原是四大平原中最小一個。


根據以下維基百科介紹,蘭陽平原最早的原住民叫噶瑪蘭人。18世紀從中國大陸移民過來的福建漳州人到此墾殖,與原住民噶瑪蘭人發生衝突,最終將原住民驅除,占領了肥沃美麗的土地。人類歷史上的移民歷史,從來都是血與火的過程。


根據網上資料,宜蘭民進黨縣長游錫堃當選後曾經就當年的這段歷史向噶瑪蘭人公開道歉。


蘭陽平原上的民居都是散居,這點也很新奇。根據維基百科,這是因為水源豐沛。一般而言,人們聚居於一個地方的一個重要原因是水源。人們為了取水便利,聚居於距離水源最近的某地。蘭陽平原上到處都有水源,所以民居成散居狀態。


維基百科:

蘭陽平原,又稱宜蘭平原、噶瑪蘭平原,位於台灣東北部的宜蘭縣境內,是一個面積約有330平方公里的小型平原,主要由蘭陽溪沖積和地型升高造成,屬沖積扇平原。

蘭陽平原是台灣東部最早開發的地區。在漢人尚未進入前,蘭陽平原為平埔原住民活躍的區域,故早期宜蘭被稱為“噶瑪蘭”,另有原住民語譯名“蛤仔難”。

1796年時,以吳沙為首的福建漳州府移民兩百多人的共同墾殖,當時為侵略噶瑪蘭人,故從今日的頭城為起始點,漸次建立了以“圍”、“結”為單位的聚落群,顯現出聚落的防衛功能,頭城之名由此而來。宜蘭縣誌記載:‘惟當時吳(沙)使用火器甚猛,平埔族終於不敵潰走,撤至西勢之哆囉美遠、珍仔滿力、辛仔罕三社為後圖,吳乘勢侵入,沿途無敵,遂入頭圍。。

以地理學的區域觀點而言,宜蘭因水利資源(降雨、湧泉、溝渠)豐沛,故具有明顯的散村聚落,與台灣常見臨近水源的集村有相當不同。蘭陽平原也具有良好中地理論的架構,平原以宜蘭市、羅東鎮為中地,四周各有規模較小的鄉鎮聚落。



5月3號下午我們還去了附近張美阿媽農場。這裡可以和小動物互動,

還可以下田自采有機新鮮蔬菜。


羊駝🦙比較守紀律,排隊不爭搶



太魯閣


5月4號我們去太魯閣。啟做好攻略提早兩天從台灣的網絡平台預定包車。包車司機小李,James Li ,台灣外省人,眷村子弟出身,老家山東。


上午首先遊覽清水斷崖。

網絡資料介紹清水斷崖是一個長21公里的海岸懸崖,最高峰清水山海拔2408米,直接從太平洋升起,世界上很少有海岸懸崖出現如此大的高度落差。它位於菲律賓板塊和歐亞板塊斷層,受造山運動海水沖刷侵蝕地震颱風等自然力的作用形成。它的深處是大理岩和片麻岩,這些岩石的岩性非常緻密堅硬不易崩落,所以能維持陡峭壁立的山崖。


台灣十大建設之一的北迴鐵路的隧道口,北迴鐵路打通宜蘭到花蓮之間的鐵路交通,同時大大縮短花蓮與北部的交通時間。這條鐵路以隧道形式穿過曲折陡峭的斷崖地形,全長79.2公里有近31公里的隧道,是台灣鐵路隧道之最。


網絡資料介紹太魯閣國家公園面積920平方公里,擁有27座海拔3000米以上的山峰,1986年11月正式實施國家公園計劃。大多數遊客主要遊覽集中於18公里長的太魯閣峽谷。


我一直以為太魯閣峽谷,以一座聳立於峽谷中名稱為太魯閣的閣廟而得名。問過司機小李後才知道,這裡根本沒有一座稱為太魯閣的閣廟。太魯閣是原住民語言的音譯,它是居住於此地的一個台灣原住民的名稱,也就是太魯閣族的名稱。


中橫公路,全名東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。1956年7月7日開工,由美援提供主要經費及工程規畫,退輔會及榮民擔任開發主力並於1960年5月9日通車。蔣經國當時是退輔會主委,他帶領榮民們修建的這條公路。修建經費是1950年代美國援助台灣修建軍用公路的資金。這條公路首先是軍事上意義重大,一旦台海有事,台灣東西海岸可以通過這條公路相互支援。


我們遊覽的就是下圖中這條公路的東海岸起點花蓮新城附近的九曲洞燕子口這一代地區。


我們從東西橫貫公路入口進入公園區域,在砂卡噹溪與立霧溪匯流處的百獅橋上走下去,沿着砂卡噹步道在峽谷里前行。


砂卡噹步道原來叫做神秘谷步道,是日治末期為水利發電計劃而開鑿的。沿途溪水非常清澈,呈現出藍綠顏色非常漂亮。


岩壁上的抽象畫。

走在步道上隨處可見岩壁上或者岩石上,都有色彩斑斕線條流暢的畫面任人想象。

我們在砂卡噹步道上走了將近2公里路到達五間房,就折返了。來回花了50分鐘。


五間房:

參觀布洛灣吊橋。

網絡資料介紹,2022年5月這座橋才更名為部落灣吊橋,原名為善園吊橋。最早吊橋全長154米,建於1914年。第二代建於1930年12月,全長190米,高出河谷75米。第三代建於1941年,是鋼索懸索橋。現在是第四代更名為布洛灣吊橋,長196米,寬2.5米,高度約152米。是太魯閣國家公園裡最長最高的橋梁。這座橋不僅突出了布洛灣的文化歷史,而且提供從各角度觀看峽谷的全景場地,步道採用無障礙設計,方便遊客輕鬆安全體驗峽谷壯麗風光。



在燕子口透過陡峭的垂直落差,眺望下面碧綠的河流,這是太魯閣峽谷的經典風景。


燕子口步道


這段路大概有1-2公里左右,一路都是隧道無法停車,地導在前面等着。我們邊走邊拍照,不知不覺就碰面了。


離開燕子口和地導會面後,他指導我們站到特定位置對空拍照,看是不是能捕捉到台灣地圖?當時正下着小雨,好歹照了幾張,只有這張圖勉強有那麼點意思。



冒着細雨來到岳王亭,從這裡可以俯瞰立霧溪谷和中橫公路。



吊橋建於1915年,是日治時期為警備道路深入各部落而修建的,隨着岳王亭修建,改稱為岳王亭吊橋。


九曲洞步道


這條步道一直是太魯閣國家公園的熱門景點,但是2013年因為山體滑坡而關閉,經過6年修復工作以增加岩崩保護,於2019年重新開放。


我們在這裡只逗留半個小時左右。



太魯閣游最後一站是長春祠。


長春祠是太魯閣國家公園裡地標性紀念建築群,最初建於1958年,為紀念修建中橫公路犧牲的225位退伍軍人。由於山體滑坡它被摧毀兩次,現在看到的重建於1989年。


從太魯閣返回台北酒店路上,與小李聊天聊到了時政。小李作為外省人眷村子弟,明顯對民進黨執政非常不滿,由此也對美國非常不滿。他罵美國攪屎棍,世界上到處管事,管不了拍拍屁股就溜了,民進黨政權依靠美國與大陸對抗,最終是台灣災難。啟對他說,如果沒有美國支持,台灣現在會不會早已經被大陸統一過去了呢?他無語。


他發現我們不怎麼呼應他的說法,就說了一句: 哎呀!我忘記了,你們是美國來的。言外之意好像說,他的這些說法,在到台灣的大陸遊客中,很能得到呼應。估計在疫情之前,他一定接待過不少大陸遊客。


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台灣:台北中正紀念堂/野柳


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