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老城區的味道及其它
送交者: 雲鄉客 2023年09月02日05:18:17 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

我到過一些國家和城市旅遊,發現即便是最前衛,最先進的城市,都會保留有一些舊城區,藉此體現這個城市的歷史感和人文精神的傳承。有些地方基本上在其原生態上自然而然地添加上現代生活的元素,有些地方則只在舊建築的保育上下功夫,卻並不注重那種老城區的人間煙火氣,原因是久居上位者容不得那些他們視之為“低端”的人和事。


不管到哪個城市,我都喜歡逛老城區。因為在不同的年代,標誌城市發展的總是高樓大廈,而那些高樓大廈不說是千篇一律吧,卻也都大同小異。至於老城區則各有各的味道。譬如西安的炭市街和北京的牛街,汕頭的福合埕與成都的青羊區,味道就不一樣。說到東京的日本橋,淺草,自然與新加坡的唐人街以及甘榜格南  Kampong Glam 風情各異。


離開香港到廣州,轉眼就過了十天。十七年前移居新西蘭之後,這是第四次回到羊城,每隔幾年回來都能夠感受到這個城市的變化。五羊新城,珠江新城現代化高樓林立,彰顯出新城區的新面貌。地鐵四通八達,貫通到周邊的縣區,起到了舒緩地面交通的作用。不過在某些道路交匯點仍然存在瓶頸現象,造成經常性的擁堵。有一天朋友從家裡接了我們,開車往珠江新城。交通順暢的話,大約只要二十分鐘,那天竟然走了將近五十分鐘,與乘坐地鐵的時間差不多。我們去澳門採用自駕到橫琴港,把車停在口岸停車場,徒步過關的方式。去的時候還好,回程的時候卻在芳村大道上堵了一個多小時。回到位處老城區荔灣的住處,眼中少了連成一條長龍的車頭燈和車尾燈,只見綠樹掩映的荔灣湖堤上柔和的路燈,心情頓然平和並帶些愜意。


不少廣州市民都知道荔灣區有幾條美食街,分別是華貴路,西華路和寶華路,當然還有近年竄升為網紅美食街的泮塘路。泮塘路另外有一個名字叫“老字號一條街”,聚集了多家傳統名店。除了老街坊,不分晝夜都有慕名而來的遊客。尤其是晚上,大小店鋪都是熙熙攘攘的人流,有人在嘗試泮塘著名的馬蹄粉、馬蹄糕,有人細細品味西關的瀨粉和廣式點心。泮塘路上,荔灣湖公園旁邊並不僅僅有眾多的中小食店,這裡還有曾經為海內外饕客交相稱譽的一家名店。這家飯店的點心品種多而精,菜品也不錯,我在 2019 年之前經常幫襯。自從 2019 年在這家店吃了一次很不及格的婚宴酒席以後,就把它劃出了我的備選餐館名單。這次回來,發現在這家店的正對面開了另一家著名飯店的分店。新開店家的總店在文昌南路,我在八十年代參加“廣交會”的時候,經常與同行到那裡晚餐,曾經連續七天由不同的人做東在那裡用膳,可見其可供選擇的菜式之多以及其可口程度。新開在荔灣湖畔的這家分店採用高檔裝修風格,分大廳、貴賓單間和一些小隔間。大廳里可以充分領略廣式茶樓的氛圍,貴賓單間保障了客人的私密程度。小隔間則只有四到五張小桌,最適合三五知己相約品茗。這家店的點心賣相極佳,菜品也頗有特色,味道保持着總店的一貫水準,對門的老牌名店應該感受到壓力。


人們常說在高檔食府消費,所付出的一方面是享用其餐品,另一方面是享受其環境和氣氛。我們這次從紐村飛到亞洲,也有過好幾次到高檔食府用膳的經驗,說實在的,這些店的環境基本上都很優雅,氣氛卻與其富麗堂皇並不相融,所以只能說是“吃裝修”。前文說過兩家分別以天以海為名的豪店的不足之處,後來在另外一家位於“太古坊”的粵菜名店又一次體驗了這種不協調。那家店的桌布和餐具都是專門定製,白色的桌布上繡着翠綠的圖案,還有他們的店名。餐品和服務員的態度都不錯,唯獨是服務員之間的溝通欠缺默契,人多的時候員工之間就會有些小摩擦,明顯是訓練不足。


老城區的中小飯店自然也會有些不盡人意的地方,不過人們大都不會太在意,畢競在那些地方消費,有一種吃“家常飯”,比較隨意的感覺,而到了那些高大上的食府,期望值自然也相應提高。至於那些把高檔名店當作大排檔的人士,還真不是店方的錯。




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