設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
如來藏真妙覺明中如何出現山河大地
送交者: pifu01 2023年12月19日07:28:13 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

富樓那。又汝問言:地水火風,本性圓融,周遍法界。疑水火性不相陵滅。又征虛空及諸大地,俱遍法界,不合相容(四大的本性都是圓融的,但又周遍法界。但是水火不容,它們如何其作用?二乘修行者對四種無礙無法精通。事物顯現的時候不會障礙法性的本性。事事無礙例子:米勒日巴和牛角,本性無二,皆是法界,法界與法界是相融的。佛性跟虛空一模一樣的。虛空的本體具備3種功德:體非??, 不墮有邊;真諦。不落空邊—俗諦。二諦不二 – 空性離一切相,第一諦。真諦空性中光明不滅,就是俗諦。空不是單純的空,空即是色—明空不二。可見,楞嚴經涵括各種乘,全部具足。空如來藏 – 二無我,不空如來藏 –三轉光明,空不空如來藏)。富樓那。譬如虛空,體非群相(法界本體並非有各種相,也沒有實有的本體。它是通徹無二的,一切都可以產生,而不拒彼諸相發揮。所以者何。富樓那。彼太虛空,日照則明,雲屯則暗,風搖則動,霽澄則清,氣凝則濁,土積成霾,水澄成映(虛空通徹無二,太陽照着就是光明的,雲聚集則黑暗,有風的時候就動搖,下雨之後就顯得很清徹,霧氣顯現的時候就顯得渾濁,看不清;霾:如同在土路上開車揚起的塵土;有水池的地方,虛空呈現出映照的特點。一共7個不同的相)。於意云何。如是殊方諸有為相,為因彼生,為復空有。若彼所生。富樓那。且日照時,既是日明,十方世界同為日色,云何空中更見圓日(如果是依靠自己的因緣產生的 –自生的,就是虛空自己產生的,是一種無因生。那麼十方世界都應該變成了太陽光。如此為什麼只有一個太陽?如果光明是太陽產生的,那麼恆時應該有太陽。陽光照到書桌上,書桌上也應該會有太陽。有陽光的地方就應該由太陽。但是天空中只有一個太陽)。若是空明,空應自照。云何中宵雲霧之時,不生光耀(如果虛空中產生光明,那麼只要有虛空的地方就會有光明。為何晚上沒有光明,有雲霧的時候也沒有陽光?)。當知是明,非日非空,不異空日(當知,太陽的光明不是太陽產生的,也不是虛空產生的,但卻離不開太陽也離不開虛空。這個明,是一種無實法,是遍計出來的,非實有的。但卻有顯現,雖然找不到它的本體)。觀相元妄,無可指陳。猶邀空華,結為空果。云何詰其相陵滅義。觀性元真,唯妙覺明。妙覺明心,先非水火。云何復問不相容者。真妙覺明亦復如是

汝以空明,則有空現。地水火風,各各發明,則各各現。若俱發明,則有俱現(真如妙覺明心在虛空中可以顯現各種現象,種種習氣阿賴耶若需要顯現太陽則灰顯現太陽—因為阿賴耶的習氣上有太陽;阿賴耶積累了地水火風的業,則地水火風都會顯現。如阿賴耶識同時具足大地虛空河流等地水火風的業,則一齊顯現。另一種解釋是若具發明—六道眾生面前水都可以顯現,但顯現不同。於人水可以解渴;餓鬼見膿血等。業習積累則必定顯現菩薩者阿賴耶的習氣比較清淨,所以見地水火風比較清淨。云何俱現。富樓那。如一水中現於日影。兩人同觀水中之日,東西各行,則各有日隨二人去。一東一西,先無準的。不應難言,此日是一,云何各行。各日既雙(太陽有2個影子,但太陽只有一個。故太陽和影子都無法安立正確,都是虛妄的,一也不對,2也不對。萬事萬物在外面眼前的顯現也是這樣,沒有任何理由安立1或多),云何現一。宛轉虛妄,無可憑據。富樓那。汝以色空相傾相奪於如來藏(七大:地水火風空識界,本來是虛妄的,沒有辦法尋找得到,以理證實其存在。於空法中出現外境,只是迷亂心識的顯現。--地水火風空本來就是真如,就是如來藏的顯現。光明如來藏如同鏡面,可以顯現任何景象,每個人都可自然顯現,包括無情世界。但當你去尋找那些顯現的本體,只能找到鏡子—真如本體。除此無他。如同挖地,挖一尺地則有一尺虛空出現—這就是相傾相奪)。而如來藏隨為色空。周遍法界(所有事物的顯現除了諸佛菩薩的本體之外沒有其他的. 楞嚴經又有推理又有???)。是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞,有世間相(如來藏中本無迷亂,忽然睡着了,迷亂就出現了。迷悶:本來的覺性丟失了,卻取了虛妄相.所以才發起塵勞,背覺合塵。佛是背塵合覺)。我以妙明不滅不生合如來藏。而如來藏唯妙覺明圓照法界。是故於中,一為無量,無量為一。小中現大,大中現小(開始講“用”,體/相/用。理事無礙,即小中現大大中現小;事事無礙即一為無量無量為一。因為我們有執著,大中可以見小(房子中可以有人)但小中不可以現大(如人的毛孔中有房子)。一面鏡子可以映照一座山—鏡子沒有變大,山也沒有變小。但這只是一種比喻,只有徹證法界才可以顯現如此)。不動道場,遍十方界。身含十方無盡虛空(法界周遍,如如不動。一個法身中“身”含十方)。於一毛端現寶王剎(一毛端是正報的最小分;寶王剎是依報中的最大分,正報中現依報)。坐微塵里轉大法輪(小中現大的例子。微塵為依報的最小單位,依報中顯示正報)。滅塵合覺,故發真如妙覺明性(佛陀滅塵合覺,故發起了真如;眾生是滅覺合塵,捨棄光明如來藏而取迷亂顯現)。而如來藏本妙圓心(佛語眾生本皆具足如來藏,本性如一,本性來講無所謂迷悟。如來藏既是佛陀功德所依,也是眾生迷亂所依。但究竟來講如來藏恆常堅固)。非心非空。非地非水。非風非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非聲香味觸法。非眼識界,如是乃至非意識界(如來也好法身也好,心的本來面目也好,非實非空,非7大12處18界。此處同心經。如來藏非18界所攝)。非明無明,明無明盡。如是乃至非老非死,非老死盡(亦同心經,光明如來藏非緣覺法順逆12緣起,非還滅門。一念未動,無明無無明。其本性清淨無染。亦無老死盡,無苦集滅道無智亦無得)。非苦非集非滅非道。非智非得。非檀那(布施),非尸羅(持戒,sila),非毗梨耶(安忍),非羼提(精進),非禪那(禪定),非般剌若(智慧,prajna),非波羅密多(到彼岸)

楞嚴經課堂筆記12/19/2023

--我發現讀的人還是不少的!阿彌陀佛。願有緣者佛性彰顯早得安樂。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 更愛梅西了
2022: 家、貧窮
2021: 教堂和廟宇 免費和收費
2021: 淺論如何在AI圍棋中引入數學物理原理
2020: 福德與功德 - 從禪宗的角度看做善事 zt
2020: 有意思的照片。
2019: 不用太為美國操心
2019: 金一南:川普為什麼能當選
2018: 中美人才進出口逆差
2018: 中國應該照搬美國,設立EB1傑出人才移