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夏威夷大島游(上)
送交者: 百草園 2024年03月15日09:27:00 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

2024年二月,我們一家三口,有了這趟嚮往已久的夏威夷大島(Big Island)之行。

一直在猶豫是把這篇遊記寫成散文的形式,還是遊玩的行程。猶豫再三,想到在準備這趟旅遊時,自己在網上費力搜索,還連帶着求教朋友的經歷。最後決定,寫個實用的大島遊玩記吧。

文章里給每一個景點評出了我們的推薦值。***強推薦;**推薦;*一般。

奔赴夏威夷:

無論您生活在美國哪個城市,除非您在美國西部,且您所在的城市有直飛夏威夷的航班,大家都用幾乎一天的時間飛去夏威夷。

我們本來的行程是奧斯汀->Las Vegas(賭城)->Kona(大島)。預計抵達夏威夷的時間,當地下午3:40。原來的美夢是,取車,再找個有特色的地兒打打牙祭。嘿嘿, 啥叫計劃趕不上變化?這不,還沒到夏威夷,就讓我們給碰上了。飛抵賭城後,被告知:Kona颳大風,這趟航班臨時加了一站,賭城飛LA洛杉磯,洛杉磯再飛Kona。據說,要在洛杉磯給飛機加滿油。細琢磨,航空公司的言外之意,不就是補充燃料,做好在Kona跟大風搏鬥空中盤旋的準備嗎?嚇人啊,小心臟突突滴跳,咋還沒到夏威夷,就感覺前途莫測了呢?

真實情況是,飛機就在Kona上空多兜了一圈,穩穩噹噹地着陸了。但行程的改變,直接的影響是,我們晚到大島三個多小時。而晚到的影響,立馬產生的另一個硬邦邦的結果是,我們預訂的中型(standard)SUV車子沒有了,租車公司塞給我們一個巨大(full size)SUV。

要提一嘴,在飛機降落夏威夷前,空姐就開始給旅客發表格。當時腦子還懵了一下,夏威夷不是美國的領土嗎?沒出境啊,咋還讓大家申報填表呢?定睛看,申報重點是遊客帶入動物和植物信息。遵紀守法地,俺認真如實地No,No,No一路No到底。

折騰到晚上快8點,終於抵達預定的Airbnb。巨大車子的問題立馬顯現,先生費了好大的勁兒,才戰戰兢兢地泊好車。

一出車子,置身於夜空下的世外桃源,清新的空氣撲面而來,耳畔是此起披伏的唧唧啾啾鳴叫聲。各種清脆委婉的聲音,聽着不像鳥叫,亦不似雞鳴。最後兒子查了,居然是一種叫coqui frogs的蛙鳴!據說這種樹蛙是人們三十多年前,因為植物店進口植物,無意中帶到島上的。而島上的氣候非常適合這種樹蛙的生存,現在已經繁殖到無法控制的程度。夏威夷政府現在非常頭大要如何對付這個蛙類,因為它實在打擾人們夜間的安寧。終於明白了為什麼飛抵之前,空姐要求乘客填表申報,這裡嚴禁攜帶植物和動物上島。

第一天:Kona游

早上,可以說是凌晨,公雞的啼鳴喚醒了我們。推門站在院子裡,四周鬱鬱蔥蔥繁花似錦,大海就在眼前。

在一家叫Roasted Toasted café悠悠哉地品味早餐後,下一個當務之急是調換租車。

從我們昨晚和今早停車的情況看,這個大號SUV可能對遊玩的停車位是個挑戰。果斷決定,換車,要原來預定的中小型SUV。後來的旅程證明了換車是正確的舉動。我們的經驗,在大島,中小型SUV是最佳選擇。

原計劃這天:

  • Coffee factory:Hula Daddy Kona Coffee(周末關門)

  • Magic Sands Beach Park, Ali'i Drive

  • St. Benedict’s Painted Church(周末關門)

  •  Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park

這天是周日,結果發現那個咖啡廠和教堂都不開門。大家計劃旅遊時,要查各個景點的開放時間,別像俺家這樣粗心大意哈。

奔向Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park ,半路看到一個農貿市場。拐進去,一個小樂隊在演奏,一對老美夫妻隨着音樂在翩翩起舞。樹叢中有很多攤位 ,蔬菜水果、甜點小吃、手工藝術應有盡有。第一次目睹巧克力果,為其斑斕的色彩而驚艷!先生在一旁一個勁兒地問人家,這個果子可以保留多久。一聽就知道,他是動了買一個帶回家的念頭。這個農貿市場連着一個小小的植物園,院子裡種植着很多夏威夷稀有植物,一群群羽毛靚麗的雞,在悠然地覓食散步。

離開農貿市場,繼續向Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park 駛去。進入公園之前,公路兩旁,一叢叢怒放的花樹,在那裡微微地搖曳,斑斕的色彩讓人炫目,好似置身於一個五彩的世界。夏威夷,花的天堂,色的甸園!

Puʻuhonua o Hōnaunau 是夏威夷保留最完好的一個古代避難儀式場所。其南側和東側被一堵巨大的 L 形牆包圍,被稱為 Pā Puʻuhonua(長城),其北側和西側瀕臨海洋。夏威夷的避難所是一個古老的概念,根源于波利尼西亞文化。傳統記載表明,一個王國的統治者可以宣布某些土地或 heiau(神聖建築)為 puʻuhonua。違規的人,只要到了建築之內,就可以尋求避難。考古學家認為這個Puʻuhonua 大約建於450 年前。

在這裡,我們第一次接觸大島特有的火山風味,那個“長城”就是用黑色的火山石建成的。這裡的地面都是黑色的火山石土,上面生長着一株株高大的椰子樹,樹幹都隱隱透着淺淺的黑色。公園還有十幾座Ki’i木雕,散落在不同的地方。這些雕刻或鎮守着這片領地,或眺望着近旁的大海。在古代,這些木雕代表着先人敬畏的神明。公園裡黑色的礁石,連接着大海。遊客無需潛水,就可以看到多種不同顏色的熱帶魚。這些魚有姣黃色的,黑色白條的,白色黑條的,純黑色的。魚兒就在你腳下游來游去。

從公園出來,開車返回Kona。沿途路過Magic Sands Beach Park。在車裡望向沙灘,也太小了吧。沒停車,嘿嘿,就是路過望望風景哈。

行駛在那條著名的Ali’i路上,意外地發現,這裡正在搞一個festival。Ali’i一整條街,上百個攤位,買家賣家人頭攢動,好不熱鬧。我們也興致勃勃地挨個攤位遛彎,大大地飽了一把眼福。據說只有在大遊輪停靠港灣,而且周日的時候,才有這樣陣仗的歡聚活動。

這天的行程非常鬆散,原本就是要用這天解除前一天旅途的疲勞。而且兒子要求我們不要把這次旅遊,搞成各個景點到此一游的節奏。晚餐挑了一個日本餐館,去了後發現,Kona周圍的好飯店都是人滿為患,需要等很久才有座位。後來還是靈機一動,跟飯店領位的服務員講,我們願意坐在sushi吧檯上吃晚餐,這大大縮短了等位的時間。悠悠哉地坐在高高的椅子上,一邊吃飯,一邊欣賞吧檯裡面廚師做壽司。估計俺家三位吃客崇拜讚賞的目光,感動了那位大廚,他乾脆贈送給我們一盤奶油蝦壽司,言曰:on house。

我們這天的行程,大大遠離了原來的計劃。但是感覺玩得很開心。

在大島時間短的朋友,可以把這天遊玩的Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park跟下一天的景點合併,因為都是在同一個方向上。這樣您可以節省一天的時間。

***Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park

**Ali’i購物 

IMG_5985.jpg農貿市場的麵包IMG_5988.jpg知道這是什麼嗎?巧克力果!

上面幾張都是Pu'uhonua o Honaunau National Historical Park**Ali’i購物

第二天:大島南部

離開Kona,遊玩大島的南部,抵達夏威夷火山國家公園。

早上打包離開Kona,直奔South Point,美國真正的最南端(佛羅里達的key west應該算美國本土的最南端,而這裡是美國本土加島嶼的最南端)。

當我們接近這個最南端時,迎接我們的是非常奇特的景色。車道前方,矗立着一排整整齊齊的現代風力發電大風車。所有的樹木,都步調一致長向一個方向。我們居然看到一些樹,其樹幹和樹枝,像梳理好的長髮,飄逸地伸向一個方向。上網查了一下,據說這裡是風口,這裡的風長年累月,吹向一個方向--西方!

South Point的海岸線太壯觀了,高高的懸崖下面是深藍色的大海,海浪一波波地拍在峭壁的底部。海岸的峭壁邊上,零零散散有人靜坐垂釣,看到有人同時掌控多個釣竿。站在這樣宏偉的海岸峭壁上,感覺天地是那樣的遼闊,自己是那樣的渺小,心頭掠過對上蒼造物的敬嘆。

從South Point去那個有名的Green Sand beach。剛剛把車子停好,就見眼前一輛小皮卡,車斗上焊有一個鐵架子,已經有6、7個遊客站在鐵架子裡面,那場景,讓人聯想到運輸知青下鄉的大卡車。曬得黝黑的皮卡司機,立馬蹭過來介紹:“每人$20。拉你們去綠沙灘,在那裡逗留半個多小時,再拉回來。要上車嗎?”他問的直接,我們也答得爽快,要!爬上車斗,想到朋友曾經告誡過,最好站在鐵架裡面,這樣才不會被顛下車。俺動作敏捷地,呲溜,鑽到鐵架裡面,跟已經在裡面的老美們友好地貼在了一起。先生和兒子看着我的舉動,體貼地笑笑,毫不在意地留在了鐵架的外面。

大家站在皮卡的車斗上,開始了這個東倒西歪顛顛簸簸扭迪斯科舞的旅途。從停車的地方,去綠沙灘,距離不遠,應該兩英里多一點。但這一路都是那種黃土高坡的山地,眼前的景色廣袤雄偉蒼涼。路很不平坦,加上高懸的烈日,徒步會比較有挑戰。自己開車幾乎不現實,車子最好是四輪驅動,也最好是那種越野車,要不卡在哪兒,就得不償失了。不過我們這樣來回坐車,好像還是失去了對行程的掌控,無法駐足欣賞更多周邊的風景。個人覺得,如果是單程坐車,單程走路,可能是更好的選擇。

綠沙灘,全世界只有四個。除了美國這個Mahana海灘,其他三個是關島的Talofofo海灘;弗洛里亞納島上的Punta Cormorant ;和挪威的Hornindalsvatnet。夏威夷的這個綠沙灘位於海灣中,形成於49,000多年前。綠沙里含有火山碎石中的橄欖石晶體,橄欖石是一種含有鐵和鎂的硅酸鹽礦物。

我們很幸運,這天還有一條胖胖的海豚seal在綠沙灘上曬太陽。遊人在遠遠地對着這條酣睡的海豚拍照。一位看似墨西哥血統的少女,膽子很大地走近海豚對它拍照,那假寐的海豚突然發怒,對着那個女孩子一陣狂吼,嘴裡的利齒顆顆顯露!一位白人女士,很嚴厲地要求那女孩靠後一些,給海豚留下休息的空間。

漫步在橄欖綠色的沙灘上,任着海浪一波波湧來退下,沙灘上,留下了我們一串串的腳印。陽光下,捧起一捧綠色的沙粒,手掌上折射出幽幽晶瑩的光芒。

回程中,碰到了我們在島上第一隻見到的mongoose 貓鼬,一起乘車的老美說,夏威夷沒有蛇,就是因為貓鼬把蛇都吃了。另一老美幽默地問:如果貓鼬把蛇都吃了,那現在他們吃什麼充飢?呵呵,沒答案。我們這車十人遊客,最遠的來自德國。

下一站,我們取道美國最南端小鎮Na’alehu,去了Punalu’u Black Sand Beach 黑沙灘。這個黑沙灘是由玄武岩製成的黑沙。火山爆發的熔岩流入海里,熔岩在到達海洋冷卻時爆炸,形成沙灘。

眼前的沙灘不但沙子是黑顏色的,連礁石也是黑色的。在這裡有好多巨大的綠海龜在曬太陽!海灘的面積很大,視野也非常開闊,大部分的海灘是由礁石組成。有一些遊客在這裡游泳,個人感覺這並不是一個很舒適的游泳環境。

從黑沙灘,我們直奔大島的火山小鎮。看看時間還早,乾脆殺向夏威夷火山國家公園,去了visitor center,請教這裡專業人士的遊玩推薦。把人家推薦的,跟我們計劃的對比了一下,噓,鬆口氣,大同小異,看來我們準備得挺到位。竄到visitor center一旁的Volcano art gallery,來了一個走馬觀花的到此一游。

從美術館出來,看到幾個老美對着一個似雞似鳥的動物拍照,一問之下,才知道這是一隻野雞Kalij。 

***美國最南端的South Point

***Mahana Beach (Green Sand Beach)

*Na’alehu (America south town)

***Punalu’u Black Sand Beach

** Volcano Art Gallery

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South Point

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綠沙灘,看見海豚了嗎?它在曬太陽

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黑沙灘的海龜也在曬太陽

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Volcano Art Gallery

第三天:火山國家公園

早上起來碰到了一個意外的插曲,我們租住的房子airbnb,停水了。唉瑪,這是啥情況?沒水咋洗漱?!

萬般無奈,只好打電話找房東求救。房東說,這種情況從來沒發生過,他也不知道該怎麼處理,現在只有找人來檢查。而且他告訴我,他本人現刻不在島上!

十分鐘後,房東再次來電,言曰維修工9點過來。話里話外的意思是讓我們等候維修工。心頭掠過一絲不快,直接告訴他,我們花錢來夏威夷旅遊,住的地方出問題,是房東要解決的事情,我們不會在這裡等候。還好,房東也理解我們,他讓我用房裡的鑰匙,打開樓下洗衣房的門,因為水泵在這裡,維修工要到這兒做檢查。下樓後,看到洗衣房的水池,靈機一動,擰了一下水龍頭,啊,非常驚訝,居然有水!同時還聽到一旁的水泵開始運轉。跑回樓上,試試廚房的水龍頭,果然樓上也有水了。哈,我幫房東修好了水泵!估計是那個水泵太老,不敏感了,我打開離水泵最近的水龍頭,觸發了水泵運轉。

心裡不禁小得意,不但解決了我們洗漱淋浴的需求,還替房東省了維修工的費用。啦~啦~啦~,好開心,自己動手豐衣足食哈。早上8:50準時奔往火山國家公園。

儘管前一天已經來了火山國家公園的visitor center,但由於去的比較晚,沒有看到介紹公園的小電影。今天再次跑過來,就是要看電影。電影果然不錯,知識性地介紹了夏威夷島形成的歷史,電影畫面上火山噴發的場面,宏偉震撼。

看過電影后,我們在這個公園去的第一個景點是Steam Vents。Steam Vents是2018年火山噴發後形成的新景點。車子一接近這裡,就可以看到地面到處都冒着白霧似的蒸汽。走近一個蒸汽口,可以感覺到蒸汽的熱度和濕度,桑拿啊!環顧四周,遠遠近近到處都有一團團蒸汽,這個steam vents場面很大,咋覺得火山不但還熱着,而且可能馬上爆發,高溫的岩漿時刻會從那些蒸汽口衝出來呢!

從Steam Vents,我們徒步走了Sulfur Banks Trail。在那裡,可以看到不同顏色的火山岩石。周圍氣息的味道,非常像黃石公園,有着一種若隱若現的硫磺味。看到那裡的信息介紹,不要小看那些只有小小煙氣的地方,如果不遵守規定踏入那裡,你的身體還是會受到損害。2018年就有一個小孩腿陷入噴氣口,被燙傷的事件。

下一站,我們開車去了Halemaumau viewpoint。哇,對這裡,就是一個感嘆,太壯觀了!2018年的火山爆發,硬是把一個好好的高地,搞成了一個大大的盆谷!站在高處俯視盆谷,大自然的鬼斧神工,讓人心生敬畏。看來物質不滅定律是永恆的,地下的岩漿都噴出去了,這裡的地面當然要凹下去。Jaguar museum就坐落在這片土地上。不幸之中的萬幸是,火山爆發造成的大地塌陷,堪堪就停止在博物館的傍邊。原本立於高原平地中的博物館,現在就矗立在懸崖峭壁邊上。這個博物館已經不對外開放,據說地陷使博物館的地基出了問題。現在施工隊把博物館周圍都圍了起來,也不知道是不是在維修博物館。

按着我們修改過的當天行程規劃, 下一步是沿着Chain of Craters road(大約20英里)一路看下去,最後抵達那個海灣拱門,把整個火山國家公園遛一遍。

下一個景點Kilauea Iki Overlook。車子駛近,一家三口六隻眼睛掃視,這停車場也忒小了,沒空位啊!只好奔向下下個景點Thurston Lava Tube。艾瑪吆,車位更少,也木有停車位!看看時間,已經過了上午11點,果斷決定,先吃午飯。調頭奔回訪客中心旁的Volcano Rim飯店。品味午餐的同時,在餐館中,從一個新角度臨窗眺望了2018年的火山盆谷。

餐後,再去Kilauea Iki Overlook。這次我們非常幸運,居然搶占到最後一個停車位!兒子馬上建議,車停就這兒,看完這裡,走路去Lava Tube,因為兩個景點的距離只有0.5英里。這兩個地方,印象深刻的是Lava Tube,火山岩洞。岩洞裡潮濕陰暗,讓人無法聯想到滾熱的岩漿,更無法想象火山的噴發是如何造就了這個洞府。洞裡的燈光設置很巧妙,拍攝的照片真得很像在電影中看到的火山爆發,橘黃色的岩洞,一如火山噴出的岩漿!

心滿意足地逛完Lava Tube,繼續在Craters road前行。這條路太壯觀了,它連接了好多不同年代噴發的、不同地理材質的、不同岩漿形態的火山。這裡有上個世紀50年代、70年代、80年代、2018年,甚至更遠久以前形成的火山遺址。陽光下,環顧四周黑黝黝的大地,看着那不同形態的火山岩漿留下的足跡,感嘆人類的渺小,天地造物的魔幻神力!在這條路上,我們遠足了Pu'uloa petroglyph trail,去看先人們的石刻藝術。這裡的火山石應該是800年前形成的,這些岩石畫則是在200年前第一次被發現。這個trail來回有1.4 英里,由於是走在火山岩石上,道路的不平,加上當頭的烈日,讓人感覺這段路是遠遠長於實際的距離,不過到達盡頭的岩石畫區域,還是讓人覺得這趟遠足是值得的。

在火山國家公園的這條鏈接N多個火山隕石景點的路上,我們走走停停,欣賞了不同的火山噴發後的風光,終於抵達了這條路的最終端,Holei sea arch,一個臨海的石頭拱灣。西斜的太陽,照在海面上,也打在拱石上。海面上一波波微浪,在陽光的照射下,閃爍發光一如一片片耀眼的波鱗。而那個arch拱洞,則變成了一道拱形剪影。

這一天結束了,不禁感嘆:這個國家公園也就是在夏威夷島上,要不然,一定人滿為患。它的魅力和內涵,遠遠高於黃石公園啊!

***Volcano National Park

***Volcano Park visitor center movie

***Stream Vents

**Sulfur Banks Trail(one way 0.7mile)

***Halemaumau Viewpoint(Jaggar Museum)

**Kilauea Iki Overlook

**Thurston Lava Tube

***Chain of Craters road

***Pu'uloa petroglyph trail

*** Holei sea arch

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Stream Vents

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Sulfur Banks Trail

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Thurston Lava Tube

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公園裡的野鵝

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上面幾張都是Craters火山遺址

IMG_6401.jpg火山岩石畫IMG_6421.jpg夕陽下的Holei sea archIMG_6432.jpg

(未完待續)

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