凌慶成:杭州紀行——水墨江南 佛影茶香
引 言
江南春早,萬物新潤。此行自滬入杭,三日遊走西湖山水之間,嘗茶味、訪古寺、憶
詩人,不覺身在畫中。杭州素有“人間天堂”之譽,實則不僅美在山水,更勝在人文
與風骨。走入它的青山綠水,亦仿佛走進了千年文化長廊。此文為行中隨記,略陳觀
感,以存回憶,亦敬古人風雅。
一、初至杭州:雨中抵達,美食與初印象
3月15日,周六,小雨
清早雖是細雨綿綿,卻絲毫不減出發的興致。走出外灘的酒店,滿懷美好的記憶,惜
別了上海的親朋好友。
取完預訂的轎車,一輛嶄新的大眾SUV將要陪伴我們之後的旅程。心情大好之下,決定
離滬前再品味一頓地道美食,便前往名氣頗大的“裕興記”品嘗蟹黃面。
果不其然,蟹黃面色澤金黃,湯頭濃郁,麵條筋道,每一口都帶着鮮香回甘。配上的
小籠包、獅子頭與熏魚也極具江南風味,令人胃口大開。這一餐,不僅填飽了肚子,
更是為即將踏上的杭州之旅增添了幾分溫馨的回味感。
駛上滬杭高速,一路車流平穩,途中在長安服務區稍作停留。這裡環境優雅,商鋪林
立,我在其中一家皮革專櫃前駐足良久——海寧出產的皮具果然做工精緻,手感柔
滑,頗有匠人精神。
黃昏時順利抵達杭州,入住位於市中心的中山西子酒店。酒店嶄新整潔,房間寬敞明
亮,設施齊全,雖位處鬧市,卻不失寧靜。稍作休息後,我們前往銀泰大廈內的“西
湖語”餐廳享用杭幫菜晚餐。
店堂非常寬敞明快,服務員上菜很快,且待客溫馨體貼,有求必應。杭幫菜溫婉細
膩,醃篤鮮湯色清亮,咸香適中;糖醋里脊色澤紅潤,酸甜開胃;清蒸鱸魚肉質細
嫩,只是個頭稍小。吃得舒心,只覺一日奔波的疲憊也隨之淡去。
初入杭城,細雨如煙,街巷溫潤。腦海中憶起宋代詩人林升的詩句:“山外青山樓外
樓,西湖歌舞幾時休?”那古樓青山,似乎就在眼前。
白日的杭州雖繁華熱鬧,夜幕下的杭州卻靜謐安然,這座“人間天堂”正悄然進入了夢鄉。
二、西湖晨游:煙雨朦朧中的江南意境
3月16日,周日,雨轉晴
一早步行前往西湖。湖邊風起,細雨初歇,水面漾起淡淡漣漪,遠山如黛,近柳如
煙,正應蘇東坡那句“水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。”西湖之美,不只在其
景,更在其詩意、其氤氳的古今氣韻中。
我們沿蘇堤緩行,越過花港觀魚,前往曲院風荷。此地原為南宋御用酒坊“曲院”遺
址,因瀕湖種荷,得名“曲院風荷”。三月中旬雖看不到荷花,荷塘仍幽雅可人。在
曲院風荷景區能看到一些剛剛露出水面的荷葉尖角,呈現出“小荷才露尖尖角”的景
象,給人一種荷花即將到來的期待感。楊萬里在《曉出淨慈寺送林子方》詩中云:
“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”那是西湖夏日最動人的註腳。如今雖是春寒
料峭,但荷塘靜水微瀾,亦別有一番幽韻。
湖邊柳枝依依,細雨初歇。斷橋殘雪已融,雷峰塔在朦朧中隱現。此情此景,讓人仿
佛回到宋代文人漫步湖畔的時光。
白居易曾為杭州刺史,大興水利,疏浚西湖,使杭州人受益無窮。他在詩中寫道:
“江南憶,最憶是杭州;山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊!”這座
城,既是山水之秀,也是人文之韻。
西湖的景致與2018年無異,依舊是春光旖旎、煙波浩渺,但是遊人實在是太多了。西
湖邊的人已很多,斷橋和蘇堤簡直就是摩肩接踵,好似全國的遊客一下子都集中到了
杭州,人們操着各種口音,長者和襁褓中的幼兒夾雜在人群中緩緩移動着。
中午選了一家名為“趙府私廚”,菜品雖有杭幫特色,但多為預製,味道平平,不及
昨日之豐盛。飯後略感疲倦,於是回到酒店休息一會兒,小憩後神清氣爽。
傍晚出門再尋杭味,前往“四灶兒”,味雖美味,仍未得驚艷。不禁心生感慨:昔日
以細膩著稱的杭幫菜,如今卻被快節奏的生活裹挾,被預製菜慢慢侵蝕其本真,令人
惋惜。由此想起往昔在北京綠茶餐廳初識“預製菜”,本以為僅為快餐所用,未料今
日竟風行至杭州本地,頗感意外與惋惜。
杭州素以美食聞名,昔日“東南第一州”之譽中,杭幫菜便占一席。可今時速食潮流
襲來,流水線的標準化令食物失卻了靈魂。若美食之都亦趨於快節奏的複製,傳統與
匠心又將何以存焉?此行雖遊興正濃,卻也不免食之不甘,心有戚戚。
三、靈隱探幽:香火之盛與禪意之深
3月17日,周一,晴
天朗氣清,陽光明媚。我們決定前往有着“東南第一禪林”之稱的靈隱寺,探訪這座
千年古剎,感受它沉澱千載的佛意禪心。上午十點出發,途中車流不息,小轎車、網
約車、電動車交錯前行,杭州的熱鬧由此可見一斑。
進入景區後,途中經過飛來峰。此山因傳說中印度僧人慧理感其“非中土之山而飛
來”的佛緣而得名,峰上摩崖石刻密布,千年造像神態各異,或慈悲寧靜,或莊嚴肅
穆。石上古刻,歲月斑駁,仿佛仍低語着大唐盛世的鐘聲。
飛來峰遊人如織,皆爭相留影。步行登山,抵靈隱寺門前,再購入寺券方可入內。大
雄寶殿莊嚴肅穆,香客絡繹不絕,煙火繚繞中,人們或跪拜祈願,或舉機拍照,香火
之盛,令人嘆為觀止。
靈隱寺始建於東晉咸和元年(公元326年),由印度僧人慧理開山而立,距今已近一千
七百年。佛教自兩漢之際傳入中土,至唐宋鼎盛,而靈隱寺則幾乎貫穿整個中華佛教
史,是禪宗五山之一,歷史地位極高。北宋時更有“東南佛國”之譽,香火之盛,遠
播海內外。
我們首先步入天王殿,殿中供奉彌勒佛與四大天王。天王怒目圓睜,仿佛護法威儀猶
在;彌勒笑顏常開,胸懷大度,令人見之心寬。轉至大雄寶殿,莊嚴肅穆,金身釋迦
端坐蓮台之上,佛光照人,信眾虔誠朝拜,有者焚香跪拜,有者默念經文,塵念漸
遠,心生敬意。
恰逢農曆二月十八,翌日便是觀音菩薩聖誕,香客尤盛,法會將啟,香煙繚繞,鐘磬聲聲。
我在殿旁隨喜了一條紅色祈福帶,將家人之名一同寫上,托義工高懸於殿側檐下,寄
托一份平安祝願。紅帶隨風輕晃,仿佛傳達着我此刻最真摯的祝願:平安、心安、健康。
沿着山道繼續前行,我們登上藏經樓。隨後至華嚴殿,殿外山道旁立有空海大師銅
像,凝思遠眺。空海為日本平安時代高僧,唐貞元年間曾來靈隱求法,歸國後開創
“真言宗”,被尊為日本密宗祖師。此像為紀念中日邦交正常化三十周年而立,是兩
國文化交流的象徵。
華嚴殿內供奉毗盧遮那佛,兩側為文殊菩薩與普賢菩薩,三尊佛像皆以緬甸楠木雕
成,神情莊嚴中透出溫潤,佛光淡淡,如在冥合心念。讀其銘文,知此殿乃2000年後
重修,並由國內工匠手工雕造,仍保古意之風。
寺中諸殿之間,皆有石碑古樹。明代永樂年間,靈隱寺曾受兵火之毀,幸得明成祖朱
棣下令重修靈隱寺,並御賜修繕資金和匾額,使其重現輝煌。
康熙帝南巡至此,感靈隱之勝,親書“雲林禪寺”的匾額,至今仍高懸於天王殿上。
歷朝帝王,皆對靈隱禮敬有加,或題匾、或捐資、或致香,皆為其佛緣深厚之明證。
站在寺中高處回望山下,綠樹蔥蘢,飛檐疊瓦,遠山如黛,雲煙繚繞,一切如畫。忽
憶宋代張九成游靈隱寺後所作詩:“靈隱山前古寺開,白雲深處見樓台。”當真如是。
此地也是弘一法師(李叔同)晚年駐錫之所。他晚年遁入空門,於靈隱寺常閉關修
行,授徒弘法。弘一大師一生傳奇:前半生為風流才子,近代音樂、美術、話劇先
驅,後半生卻削髮為僧,苦修律宗。他在靈隱寺留下《晚晴集》殘稿,也在這裡寫下
人生絕筆:“悲欣交集”。這四字,如鐘聲擊心,道盡人世悲喜,也成了佛門弟子的
修行座右銘。
靈隱寺不僅是佛教聖地,更是歷代文人雅士心中之淨土。林逋有一首詩《西湖泛舟入
靈隱寺》:“水天相映淡浟溶,隔水青山無數重。白鳥背人秋自遠,蒼煙和樹晚來
濃。”將山寺晨昏、鳥鳴鐘響、香煙裊繞之景寫盡。讀此句,仿佛已聞鐘聲之悠遠,
見林木之婆娑。
下山途中,飲到山泉一杯,清冽甘甜,如洗凡塵。寺外小攤售有素食餅,溫熱而香,
略作充飢。我在附近的紀念品商店購得一個小鏡框,其上題字“不急”,平實中自有
一份禪意流淌。
游靈隱,不止為祈福,更是一次與古人、與佛意、與內心的會面。蘇軾當年任杭州通
判時,常來靈隱禮佛,正如《游靈隱寺》詩中所道:“僧房深處少人行,唯有松聲到
客聽。”今天的靈隱,雖然遊人如織,卻也能在一瞬間,於香火之間,聽見那久遠而
悠長的松風之聲。
四、龍井品茗:茶香深處的江南閒情
靈隱歸途中,偶遇一位熱心出租車司機。她原是衛生院護士,今日臨時開親戚的車去
龍井村買茶。聊得投緣,遂同往。
龍井村位於西湖西南,林木蔥蘢,茶園如畫。我們入一茶農家,主家沏茶待客,茶香
撲鼻,湯色青碧,入口回甘無盡。主人介紹說:“這是明前頭采的一芽一葉。”我不
禁想起乾隆皇帝南巡時所作:“龍井山頭茶,色如玉,味如蘭。”
於是購得二兩新茶,雖價高達八百元,卻覺物有所值。山村清幽,茶香襲人,便覺都
市塵囂遠離,值此一游。江南好茶,不止在味,更在人情。
五、塔影斜陽:西湖舊夢與雷峰傳說
茶後本擬登雷峰塔,奈何堵車嚴重,只得在花港觀魚附近下車,漫步至湖邊。遠遠望
見雷峰塔在夕陽中靜立湖畔,塔影斜斜,波光粼粼,仿佛沉睡百年的夢境。
雷峰塔始建於北宋,雖於1924年傾頹,2002年得以重建。關於塔的傳說最膾炙人口
的,莫過於白娘子與許仙的故事:一段人妖之戀,一場法海鎮塔,悽美動人。每每憶
及,心中總是生出一絲悵惘與憐惜。
2018年來杭州時,不僅登上了六和塔,而且也乘坐電梯登上了新“雷鋒塔”。平心而
論,新雷峰塔修建得豪華壯麗,氣勢宏偉。原雷峰塔(公元977年)高約45米,磚木結
構;新雷峰塔(2002年重建)約71米,鋼結構加銅飾,內設電梯。但就個人的感受而
言,還是希望文物能夠修舊如舊,而非重建的新建築。
觀覽雷峰塔之後,我們繼續沿湖緩步,繞道向南,沿着小瀛洲方向遠眺,望見湖中心
浮現出三座石塔,這便是著名的三潭印月,素有“西湖三島”之稱。
三潭印月又稱“小瀛洲”,為人工島,始建於明代,仿蘇州靈岩山三島布局而建,島
形宛如“田”字,四面環水,島中有池,池中有亭,亭外有三座小石塔立於湖中,相
傳為“夜觀月影”之用。每至中秋夜,塔內點燈,與天上月影交相輝映,湖面仿佛泛
起多輪圓月,因而得名“三潭印月”。
我們雖未乘船登島,但遙望湖中塔影倒映波心,煙水浩渺,仿佛聽見湖風裡飄來古人
低吟:“遙看瀛洲水雲外,三潭月影浮波間。誰持玉壺傾星斗,散作湖心夜夜環。”
倏然生出一份超塵之感。
六、夜宴新白鹿:一餐驚喜小排骨
晚餐本擬前往延安路,未料出租車半途電池告警,急下車。幸而銀泰百貨近在咫尺,
我們便在其中找找尋到了“新白鹿”餐廳。傳言預製菜較少,遂前往。
餐廳環境舒適,上菜迅速,味道中規中矩。尤其那道糖醋小排,酥脆鮮香,酸甜適
口,頗有意外之喜。或許杭州的魅力之一,正是在不經意處給人驚喜。
食畢歸酒店,品味白日所購龍井,茶湯入口綿柔,回甘清長。窗外星空閃爍,江南的
夜色如水,平靜安然。
七、告別杭州:詩意江南,終成回憶
此番三日杭州之行,雖有“預製菜”之失望,卻更有茶香、佛光與湖水的溫柔。白居
易疏浚西湖,蘇東坡修築蘇堤,留下了不朽的文化印記。那一座座亭台樓閣、一句句
古人詩句,如今仍在風中低語,述說着千年不變的江南風雅。
如若人生有寄處,願在西子湖畔,飲一盞清茶,看一場晚霞,再吟一句:“最憶是杭州。”
2025年4月8日 於東京