清粥小菜 之 水中清華 |
送交者: 佚名 2003年02月20日18:28:06 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
清粥小菜 之 水中清華 住在江蘇就會明白水鄉的含義,里下河、蘇北灌溉總渠、大運河、洪澤湖、太湖、長江、秦淮河……多極了,怎麼數呢?就說南京的地名也是,北門橋、三步兩橋、大中橋……都有點水氣洇洇的感覺。春夏季,乘車行走在鄉間,滿眼的水稻田,綠綠的泛着波光。兩塊田中間必定有一個魚塘,一池清水被風吹的悠悠蕩蕩。於是,江蘇人的餐桌上,就有了不少水菜,水裡生水裡長,得天獨厚。 一、蘆蒿 一直都很疑心那句“蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”說的就是蘆蒿。這種菜算是很特別的,分成兩種,野蘆蒿和家蘆蒿。野蒿是紫紅色的,粗短,嚼起來咯吱咯吱的,有點老,但香氣卻是最濃烈的。第一次吃會覺得不習慣,但南京當地人卻特別喜歡這一口。家蒿翠綠色,細長,味道沒那麼烈,賓館飯店用的都是這一種。汪曾祺曾經形容,吃蘆蒿的感覺就像是春日坐在小河邊聞到春水初漲的味道,實在佩服這個有點無厘頭的描述。現在南京有一個大規模的蘆蒿生產基地,在長江中的一個小島上,叫八卦洲。去過一次,到江邊釣魚,挖野菜,中午找一家農戶,紅燒了魚,炒了蘆蒿,魚是江中洄游的魚,正肥美,又新鮮,蘆蒿鮮綠,清香撲鼻,嘆為觀止。那一頓吃的到現在還回味無窮,不知道下次是不是還有這樣的口福呢? 二、水芹 水芹是我最喜歡的蔬菜之一,極脆極嫩,沒有旱芹的刺鼻藥氣,多了一分溫婉,多了一分水色。它比旱芹要長,空心。根部白色,越往上越綠,原因很簡單:它是長在水裡的,下面不見陽光。白下水芹(白下是南京的舊稱),自古便是貢品。印象中一到春節,家裡就會有人送水芹來。聞到那種新鮮清爽的味道就像是春天快到了,精神也為之一振。理好了,摘去死葉和老根,只留肥肥嫩嫩的莖,下鍋炒出來,一點油,一點鹽,可以加千張絲或者肉絲,什麼也不加單炒出來更好,簡簡單單就成了。吃的就是那種簡單而清爽的氣質。送水芹的阿姨是農科所的,爸爸大學時的同學加戀人。我知道了以後就跟媽媽說:“要警惕呀,苗頭不對哦。”媽媽笑:“難說。”一邊用眼睛瞟爸爸。爸爸不說話,嘿嘿笑,端起酒杯抿一口,再挾一筷水芹慢慢嚼,臉上有陶醉的神色。 三、蒲菜 蒲菜南京不多,因為主要是淮安產這個。色潔白,好像是菖蒲的根莖。相傳是梁紅玉抗金時傳下來的,所以別名叫紅玉菜,又叫抗金菜。淮安是梁紅玉的故鄉,也許曾經有一個這樣的女子,美而且慧,然後歷史便記下她來,眾口相傳,附會成一段一段的傳說, 到如今也就不辨真假了。蒲菜的主要用途是燒湯,很簡單,用蝦皮香蔥炸鍋,加開水,燒滾之後放進切好的蒲菜,然後等鍋再開淋上蛋液。燒好了之後加點麻油和鹽,其他什麼都不要,清淡鮮美。水菜的燒法一般都是這樣,儘量存其原味就行了。南京大餐館裡也有做的,用蚝油,或者剁碎了與蝦仁一起做點心,反而沒有原來的味道了。 其他地方也有這樣的水菜,最有名的應當是西湖蓴菜了。那年有人帶了送給我家嘗嘗,吃了之後覺得上當:哪有咱這兒的水菜好吃呀?虧了那姓張的還來個什麼什麼蓴鱸之思呢。不過也許真的是吃慣了就覺得好吧,誰不說俺家鄉好,一方水土還養一方人呢。起碼,南京的水菜我喜歡。
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