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ladybug:英國:別來無恙(四)牛津劍橋
送交者: ladybug 2011年05月05日14:29:07 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

雖對舊時的英國印象膚淺,但卻依稀的記得牛津大學的每個校園都是可以自由進出的。大概是受近年全球金融風暴的影響,學院也開始考慮經濟掛帥起來:每個college的門口都加了一個收費站。要進去可以,先拿兩磅,三磅來。由於我們的時間有限,只能選擇性的觀賞(也可能內心裡有那麼一丁點不爽),所以大多數也就是在門口溜達一圈完事。

 

哈哈!先來一張,看看老公的牛津情結:

 

 可是,有一個地方卻是物超所值:牛津大學教堂。

The University Church of St Mary the Virgin:這所教堂最早可以追溯至Anglo-Saxong 時代, 大約是AD 1280 年。起初是當做法庭用的,比如審判房租,買賣,以及打架罵人之類的民事糾紛。

其實,我起先並沒有打算進去,只是看着教堂門口幾個悠閒自在的人發愣:他們一邊喝着咖啡;一邊聊着;在幽靜的鳥語花香里,享受着時光從身邊慢慢地流逝。好一幅詩情畫意!而伴隨在他們身邊的,還有那些千年老墳。這不僅使我心中一陣感嘆: 西方的文化真是視死如歸啊。就拿皇家的結婚禮堂來說吧,那裡也埋葬着幾十具祖先的屍體。要是我,一定心有餘悸。可人家不這麼想―――人家覺得祖先的靈魂在那兒,心裡踏實。記得每次在教堂照相,我都懇求老公可不可以避開一點,結果我老公都說:那是不可能的。因為每個教堂都有大大小小的墳墓裝點―――這,就是人家教堂的一大特色。怎麼能避得開呢?

走進教堂,首先看到的是一個小賣部。心裡不禁又是一陣感嘆:牛津真是與世界經濟的新理念接軌了。時時刻刻不忘從小錢賺起。教堂也不例外。我想,如今牛津的MBA大概已不再是只會賣弄貴族學究氣,也能實實在在地做起經營買賣來。對於小賣部的小禮品我倒是興趣不大,可是一旁的小字牌卻引起了我的關注―――上面寫着:£3.   小賣部的老太太自豪地對我說:從那個小門進去就可以上到教堂的頂端,那裡是全城最高的地方。如果你上去看,所有的景色都會盡收眼底。於是我迫不及待的交了錢,就朝着那個看似倉庫的小門走去。進門一看,絕不比外面好多少。那個通往頂峰的木質樓梯已經破舊不堪,而且沒有扶手。上去的時候全靠一根像在電影《Pirates of Caribbean》裡海盜用的那種粗繩。整個樓梯的通道只適宜於一個中等身材的人。如果遇上一個從上面下來的人,你可得想辦法把身體調整到一個適當的位子。否則你也上不去,他也下不來。

經過一陣攀登,終於上到了頂端。上來後才知道一切的努力都是值得的。四面環行,你可以看到攝影師捕捉的每一個鏡頭,甚至更加宏觀。興奮之餘,也無不慶幸英國在liability上面的考量與美國的差距: 如果這是在美國,一定是不會讓你上去的。人命關天的事,可了不得。

 

好不容易登上了教堂觀景台。來一張:

 

 

 與牛津(1167年建校)比較起來,劍橋 1209年建校)不知怎地就顯得“現代化”多了。我跟老公說,如果是劍橋,我可以考慮(來讀書),牛津就免了 (太悶)―――當然是說下輩子啦。可老公說,悶的地方才會用功讀書啊。你看看,我讀書首先考慮的是“悶不悶”。難怪老公讀的是Berkeley 我呢,只能讀Cal State

說着走着,我們就來到了劍橋的運河邊。迎面來了一個二十出頭的帥小伙。他來是向我們兜售小木船的船票:普通人£16;學生£12。老公開着玩笑問:你看我們像學生嗎?不料他卻肯定的回答說:  Yeah Look at you:  camera and bags. At least you can pretend。哈哈!原來裝嫩也可以帶來經濟實惠的效應。

小船可以載12個人。人到齊後,就可以開船了。船夫是個十八,九歲的大男孩。圓圓的臉和一雙機靈的大眼睛和他那黑人的膚色實在有點不相稱。尤其是他那一本正經的英國口音,讓我感到既陌生又新奇。他像如數家珍似地和我們一路講解了劍橋的歷史和故事,包括查爾斯王子曾經住過的宿舍。船夫的自信和嫻熟,讓我幾次都想問問他是否是劍橋的學生。但終於我的理智沒有讓我的愚昧付諸於行動。我想,如果不是,那麼我的問話該是多傷人啊。

在小船上你可以領略兩岸的風光:一邊是學院的建築;另一邊是花園草地。我猜大多數的攝影都是從這個小船的視覺來拍的。

 

從船上拍出的劍橋King’s College

 

 

據說這條運河過去是劍橋的一個陰溝下水道。經過百年改造,它已經沒有什麼臭味兒了。小船緩緩地前行;船夫依然興致勃勃地講述着他重複了幾百遍的故事;而我已經被那裡的景觀吸引得什麼都聽不見了―――仿佛置身在一個真正的世外桃源中。那片花園草地,明顯有人工化的痕跡。但也正因為如此,它的美才趨於完善。

 

我鍾情的劍橋世外桃源:

 

走了一整天,該是找個地方吃晚飯了。印度曾是英國的殖民地,因此在英國的印度人特別多,由此印度餐也做的十分地道。我和老公都是印度餐的粉絲。儘管在倫敦已品嘗過,但仍是餘興未了。當走完差不多一整條“好吃街”後,我的腳已經開始有點不聽使喚了。就在我告饒前一秒,我的眼睛一亮:我被前方那個搭着維修施工架,但仍在營業中的餐館給吸引住了。走到門前一看,裡面高朋滿座―――大家竟然“冒着生命危險”來這裡,不外乎是因為這裡的美味佳餚吧?

“走,我們也進去!”

Gandhi”一個以爭取印度獨立的民主領袖“甘地”而命名的餐館,一個讓你難以忘卻的名字。 我打趣地問waiter:你們這個餐館是甘地家族開的嗎?年輕的服務生靦腆地搖搖頭說:不是。 哦。原來只是個gimmick而已。

不過,這並沒有影響我的胃口。

平民化的價格;高規格的服務;地道的佳餚;還有餐館二樓傳來那陣陣 Happy Birthday”的年輕的歡笑聲。。。這一切讓我忘卻了一天的疲勞。

此刻,也讓我暗暗下定決心:劍橋,下輩子我一定要來上你!

 

作者在劍橋king’s College 門前留影:

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