陳殘雲筆下中的廣式茶點
洛山愚士
陳殘雲的長篇小說《香飄四季》發表於1963年,描寫1950年代珠江三角洲水鄉農村發生的巨大變化。作品人物形象個性鮮明,藝術風格清朗自然,鄉土氣息濃郁。然而此書給我留下最深的印象卻是那上百種的廣式茶點和菜餚。這其中有:
蝦餃,叉燒包,白糖倫教糕,牛肉豬腸粉,豬油雞仔餅,菓子蓮蓉包,脆皮豆沙卷,荷葉糯米飯,從化三花酒,金銀卷,鴻圖窩面,蛇王滿五蛇羹,太平館燒乳鴿,利口福炒牛奶,愉園油爆蝦,寧昌鹽焗雞,北園紅燒魚頭,蓮宛梅子蒸鵝,菜根香齋燒鵝,荔枝灣艇仔粥,歐榮記雲吞麵,劉桂康燉狗肉,珠海路邊雞,順記雪糕,南方雙皮奶,蓮香三黃蓮蓉,趣香園杏仁餅,成珠雞仔餅,滄州臘腸,莫記乳豬,錦滷雲吞,玫瑰露,莙達菜,鹹魚仔,鴛鴦腊味飯,上湯會飯,狗肉飯,牛腩飯,臘鴨尾巴飯,燒鵝,干炒牛河,白斬雞,南乳扣肉,木耳肉,豬紅粥,生魚葛根湯,酥炸蜆肉卷,檳榔芋炆扣肉,蒜子白鱔,煎禾花雀。。。
網友,您吃過上面哪幾樣?
文革剛結束那陣在廣州法政路小住幾個月,趁機光顧了當時的十大茶園和無數街頭小館,品嘗了不少美味佳餚。當時人們的錢雖不多,東西卻極便宜,一碟腸粉8分錢,一盤加肉的炒沙河粉也就兩毛多。不過很多《香飄四季》中提到的食物卻找不到,估計早已失傳了。
多年以後定居南加州。雖然這裡的廣式港式餐廳遍地皆是,過來過去就是那麼幾十樣大眾化的茶點,毫無特色。現在國內餐飲業早已百花齊放,與“食”俱進,和改革開放前不能同日而語。可不知怎麼的,我心中還在尋覓着陳殘雲筆下的茶點小吃,回憶着當年吃過的美食,菜根香的齋燒鵝,北園的早茶,蛇王滿的五蛇羹,荔灣的豬肝粥。。。
也許,兒時沒吃夠的才是最香的。啊,廣式茶點!
[洛山愚士(原創)2011年5月27日。作者保留版權,引用請註明出處。]