设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
如何帮助意志颓废的老公
送交者: xiqin 2004年12月30日23:50:07 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

诸位XDJM,

在茶馆潜水很久了,觉得这里得智者不少,所以真诚请教。

偶和偶的老公是真诚相爱结合的。开始两人一起读Ph.D. 都有奖学金,钱虽不多,但也衣食无忧,还可以时不时旅游一次. 体会到文学作品中的幸福也就是这样了.当时两人觉得如果我们俩中任何一个人有了工作,另一个可以不用做TA,RA, 尽快完成学业,那我们真是天下最快乐的人了.可能是我们的新年祈愿被听到了,今年初真的有一个人找到了工作.不过,找到工作的是我, 不是老公. 开始我们俩这个乐呀.真觉得幸福.老公的论文如果全心全意地做,少则半年,多则一年也该完成了,到那时。。。

我随即毕业并把家搬到了工作所在的城市.老公也在数月后,处理了left over, 千里迢迢的赶来团聚.开始我白天一早出门上班,看着熟睡中老公年青英俊的脸庞,忍着想要亲吻他的冲动,美滋滋的去上班. 下午又赶着回来, 看到屋里那盏亮着的灯,好温暖.

虽然推门并没有发现一桌热气腾腾的饭菜,家里乱糟糟的,也觉得能理解.从前都是两人一起做饭,热热闹闹的,几乎是一天中最温馨的时刻了.他从前也是这么乱. 我刚开始工作,总觉得睡不够,一个人时,回家只想躺着.老公也未必能想象的出,何况他中午也没怎么吃饭.于是撑着做些简单的饭菜.终于盼到了周末,觉得应该和老公四处看看这个美丽的城市, 让他开心开心.可是对于老公来说,这一天并没有什么特别. 我早上9:00起来,洗衣,拖地,刷厕所,整理乱成一团糟的家, 干的不亦乐乎.等干完了所有家务,给家里打完电话,看到老公仍在睡梦中,于是开始做午饭,做好了饭,老公仍赖着不起床,稍不留意,又睡了过去,再醒来,已经是下午2:00-3:00. 等他吃完饭,查完新闻和邮件,又要开始做晚饭了.这一天就这么过去了. 第二天,仍是着样.一问,老公几乎天天如此度过.当时想我们搬家太辛苦,老公需要调整.没想到老公就这样把一个月睡过去了.

于是开始很认真的和老公谈,希望他能利用现在有一个人工作,不用做TA, RA 的好条件,集中精力学习尽快完成学业.老公做了比我所能想象还要深刻许多的检查,表示要和我一起起床.一起出门.早上他仍然困,不忍心叫醒他,10:00从单位打电话叫他起来.老公被叫醒.但仍然到头睡去. 于是又谈,又检查,老公给自己制订了更严格的计划,要早上6:00起来,跑步振奋精神。。。老公跑了两天,可是 睡了五天.于是告诉老公,计划要循序渐进,不要这样下猛药,从每天保证4个小时学习开始.老公这次真的开始去图书馆做论文了.

可是没多久,发现正在睡梦中的老公在我早上电话铃响的时候,清理喉咙,告诉我已经起来了.马上就去图书馆了。但这种伪装又怎么能骗的了一个真正醒着的人呢? 心中很痛.老公可是我眼中人品厚道的老实人啊,让我给逼得开始撒谎了.痛定思痛,认为这样象老妈一样,只会使他彻底丧失自己的意志力.翻阅茶馆名媛的忠告,一对比,发现自己真的很象个惹人讨厌的黄脸婆了呢.加上每周我还有两晚要上课,实在很辛苦,决定"女人一定要对自己好一些", "少付出一些,就不会变成深宫怨妇". 于是周末,不再守住床边,眼吧吧等他醒来.约了闺中好友一同乐去.回到家里也不再和老公说些令他耳朵起茧的话.两个人就快乐的过日子吧。

但我发现老公开始变的乖巧了,我上课的那两天,会帮我做好晚饭. 然后就沉溺在网络世界里.我知他是自我麻醉.心急如焚.老公是内向的人。我想问他遇到什么苦难,他也不再和我说什么了。

当是想他的课题那么难,他一看就头痛,不如劝他先找份工作,也许能振奋他的精神,反而对他有利.劝老公申请工作.老公认为做不出东西,没有老板的推荐信,不可能找到工作.可是他已经有了硕士学位,当时我们单位正在招象他这样的人,力劝他在招工的最后一天递了申请.我开始帮老公打听消息,帮助准备面试.从内部得知,老公在第一轮面试名单上.老公却不上心,一副漠不关心的样子.心中不平衡,质问他,老公宣布,即使面试通过,他也不会接受OFFER.因为我这份工作也就只够生存. 当时心中彻底凉了.彻底不再理他的事。

那时我的工作非常忙,常常要加班. 同时又要利用业余时间准备面试,换份年薪高的工作. 我的夜校也要考试,家里再乱,也顾不上收拾了.老公很不满(他和我一样,屋子乱了就很烦),我们开始冷战.我处于随时都要崩溃的边缘,月经失调.终于,在我的考试前一天夜里,我崩溃了,嚎啕大哭.开始老公冷漠的转过身,看我痛哭不止,不耐烦的说: "别哭了,别哭了,明天还要上班呢."我继续嚎啕,并把我所有的压力都倾泻出来,老公被深深的触动了,觉得把全家的担子压在一个女人身上实在不应该.在他温暖的怀抱里,我睡了个好觉.第二天,我一醒来,老公居然起来了,并做了饭菜,为我收拾好 LUNCH BOX.

。。。。。。

你以为我的老公从此发奋图强,千斤重担一肩挑,那就错了。他现在就坐在我旁边的电脑上打电脑游戏,如果不发生异常,他明天还会下午3:00起床,然后接着打游戏。唯一的改变是,我在工作日回来总会有现成的饭菜等着我。

朋友们,你们说我该怎么帮这个我所爱的人呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制