设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
斯堪的纳维亚日记—我所见到的男子汉
送交者: 00998 2005年08月14日14:19:14 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

Radio GaGa

引子

Scandinavia,斯堪的纳维亚,就是北欧,包括丹麦、瑞典、挪威、芬兰。《房龙讲述地理的故事》里面说,"地理学家认为,曾有一块很广阔很古老的大陆,早在煤炭形成之前就横亘在北冰洋之上,从欧洲一直延伸至美洲。斯堪的纳维亚半岛就是这块大陆的一部分。

挪威和瑞典所在的那一侧大陆渐渐地下沉,只残留了最东侧的边缘——斯堪的纳维亚山系,这片大陆留在水面的遗迹只有冰岛、法罗群岛、设得兰群岛和苏格兰,而大陆的其余部分全部在北冰洋的海底长眠不起了。也许有一天真的会沧海桑田,那时,北冰洋也许会拱起,变成坚实的陆地,而挪威和瑞典则会一片汪洋,任由鲸类和鱼类嬉戏。

不过,造物主也补偿了这两个国家。森林覆盖了瑞典50%以上的领土,松树和冷杉长满了挪威25%的土地。他们知道,由于自己的国家并不具有发展农业的有利条件,因此,他们对这些树木展开了有计划的采伐,对这份资源加以最科学的利用。

当远古的冰川朝大洋之中滑落时,在海岸的岩层上留下了一道道深沟,大大小小的海湾、峡湾就出现了,所以,今天挪威的海岸线曲曲折折,比平直的海岸线长了6
倍。直至今天,挪威人还在以打鱼为生。如果他们不喜欢渔业,就去当海盗。大大小小的岛屿遍布了挪威的海岸线,它们的总面积占了全国领土面积的7%。"

去挪威看峡湾是我高中以来的梦想。虽然知道北欧的物价世界第一贵,也知道这趟行程好几天都会是一个人,但……反正就是决定去了。这一趟,领略了大自然的鬼斧神工,品尽孤独,也感受温暖。丹麦和芬兰最终还是没有去,在瑞典的斯德哥尔摩呆了2天,在挪威享受了8天。昨天当我踏上家门,脚底还在打晃悠,看电脑还在眼晕的时候,才意识到我从画里走出来了。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:15
一袋长老

注册于 2005-05-26

8月1日 在英国的助跑跳

这次选择七拐八拐的去Cambridge,多神圣的一个地方啊,看名字都能感觉到它在熠熠生辉。下了火车,果然感觉:hoho,晕,这儿哪儿跟哪儿啊。幸好遇到一对可爱的中国学生,他们以为我比他们小,一听说他们是85年的,我哈哈大笑。他们把我从火车站领到了汽车站。天已擦黑,多亏了他们,让我感受到了剑桥平静的魅力。

坐上去Luton机场的大巴,车上加上司机,一共六个人。哇塞,这coach坐得真舒服!看着窗外沉沉的一片,想起了《校园民谣》那句"深夜·深蓝"。努力睁眼不让自己睡着,结果还是数度昏睡过去。

22:45到达机场,呵呵,还好,没我想象的那么破。找了一个座位,今晚就这么对付过去了,抬眼发现对面burger king里面的店员居然全是中国人!

8月2日 亲切的斯德哥尔摩

早上在机场,一个小时醒一次,好容易熬到了四点半,再也睡不着了。旁边的男生给他的女朋友盖上了衣服,他自己只穿短袖。相较之下,我正裹着羽绒服呢!

5 点多,发愣状态结束。开始去check-in。庆幸自己还算来得早,入关口都已经排起了长长的一条队伍,有大拉杆箱、小拉杆箱,也有像我这样的背包族
(back packer)。终于飞上了天,Ryanair的飞机还没让我太失望。选了个靠窗户的位置坐定之后,旁边坐上来蒙头巾国家的一家三口,我猜是秘鲁,也忘了问了。那位妈妈长得很好看,很干净的那种好看,那个小女孩拿出画板开始画画,边画边扭头冲我笑。一来二去,我开始和她的妈妈攀谈起来,才知道她们就住在
Vasteras,也就是这次班机的目的地。

昨天、前天都没睡好觉,所以飞机上我没一会就睡着了。醒来时发现我们已经在云上了。特有《西游记》里孙悟空一个筋斗云翻上天空的那种感觉。

最后下降前的那几分钟真是让我喜出望外,蓝色的水面上浮着几块狭长的绿色土地,白色的云随意地飘在上面。赶快掏出照相机……

出站口的时候,看见了一个帅哥,黑头发黄皮肤格外显眼,像是中国人,到底是不是就不知道了。跳上去Stockholm的机场大巴。抵不住一阵阵袭来的睡意,虽然摊开了一本书,但还是一页也没翻的就这么睡了一路。

12点左右,到达了市中心,在汽车站绕了两圈,存上包,开始拍拍走。身上还穿着毛衣显然不合时宜,街上的姑娘都是清凉上阵。脱!

本来想按原计划去皇后岛,结果愣是在地图上没找到它的瑞典名字。好在找到了另一个我想去的地方——六月坡。坐47路来到了Djurgarden岛。本来是麻烦司机到站后告诉我的,结果还是因为我没听见他的报站而坐过了站。好在终点站马上就到了,掉头,原路返回,司机没再收我的钱。于是我赶紧坐在靠司机最近的位子上。到了站,他指给我Junibacken(六月坡)的方向。哇塞,田园风光,感慨瑞典人平时都不上班吗?这也不是周末,怎么这么多带小孩出来玩的人!一边排队买票,一边欣赏北欧的小朋友:金头发,纯金色;蓝眼睛,澄清得能透出水来。还有好多都是可爱的小卷毛,乱得那么漂亮。

六月坡,林格伦的主题公园。谁住在里面?大名鼎鼎的长袜子皮皮!小飞人卡尔松!骑鹅旅行的尼尔斯!……

最可爱的是里面的那段小火车,忽上忽下的火车伴着林格伦童话里的人物、场景、惟妙惟肖的声效、配音、念白。太棒了!

从六月坡出来,看到瓦萨沉船博物馆,没进去;又看到人头攒动的游乐场,继而看到了Skansen(露天民俗主题博物公园),一时没反应过来。上前看了看门票价格,决定每天再来。

然后往火车站走,因为没搞懂地图,所以又开始乱走,顺着公共汽车的线路走回了火车站。不行,实在太困了,坐在火车站歇脚的工夫居然睡着了。一觉醒来已是半个小时以后,去旁边的汽车站取出行李,跳上之前查好的65路汽车,赶赴我预定的青年旅馆。这个youth
hostel居然就在水边,它是一艘轮船!

走进一看,入口的告示写着:到旁边岸上的小楼去登记。嗯,遗憾,还是住在了楼上,我以为能住船上呢。Ok,check-in,洗了澡,倒头就睡。快23点的时候,起床下楼,去接待处等那位子夜到达的旅友。折腾到一点多,终于可以躺在床上睡觉了。

街头对弈

斯德哥尔摩(Stockholm)街头

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:31
一袋长老

8月3日 瑞典人的幽默

阳光清晨,这是宜出行的一天。
我们离开了这间有轮船的青年旅馆,走过有着金色徽章的铁桥,看河边聚集的大大小小的轮渡和散游其间的天鹅。

走街串巷来到市政厅,本来是为了看诺贝尔宴会大厅的,结果我们爬上城堡般的塔楼,俯看过整个Stockholm后就把Nobel的事儿给忘了。

手表指针指向12:30,我们来到老城(Gamla Stan),去看它的皇宫Kunglia
Slottet。听到军鼓声响起,赶忙冲过去,可还是晚了一步,皇宫的外广场上密密麻麻挤满了来看皇家卫队换岗的游客。北欧的女子就是与众不同,我在军乐队里发现不少好看的姑娘。

在皇宫里转了一圈,印象却不深:瑞典国王、王后和他们的一儿两女,仅此而已。
老城却明显有味道太多太多:大色块的街道、可爱的小店。我买了长袜子皮皮的钥匙扣。
坐在城中心的长椅上吃冰淇凌,看可爱的"喷泉小精灵"。

含蓄版

洁白无瑕的小天使
哥哥出现,啊,快跑。

金色版:

然后坐轮渡到昨天去过的Djurgarden岛上去看瓦萨沉船博物馆。第一次见到这么大的古船。可惜相机不争气的没电了,而另一块电池被我锁在火车站的行李包里了。嗯,等待旅友的照片或者先看网上的吧。

今天的最后一站是Skansen民俗博物公园。算好时间,开始进园。这里是他们瑞典民族园、历史博物馆和动物园的综合体,还有消夏演唱会,很有他们的特色。

我们要坐今晚的夜火车去挪威的奥斯陆(Oslo)。临上火车前去站对面的seven-eleven买了面包、酸奶、水之类,帅气的款台小伙子见到我紧张过度,算错了钱,好在旁人的纠正下,恢复了理智,哈哈。

夜火车,不太高档的夜火车。我们被安排在最后一节车厢,里面坐的全是俺们这样的背包族。唉,不舒服的一夜。

看瑞典人的冷幽默:
这家伙是他们的国王。

还有一张我没照,是从下水道里钻出一个人来。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:34
一袋长老

8月4日 10克朗的4分钟。

大约是在午夜两点钟的时候,哥德堡一站,上来几个背吉他的小伙子。
四点多做梦,梦见半山腰悬着一轮巨大的月亮,有人在月亮上拉二胡,青松翠柏的山脚下开着一间毛家菜馆,一群孩子往山下冲。这就是我梦里的挪威。
睁开眼睛,一片片开阔的深山草地沉浸在破晓的朦胧中,太美了,可还是抵不住困意,又睡过去了。

到达挪威首都奥斯陆是早上六点。火车站里依然只有投币的收费厕所。在里面洗漱完毕,出发!游Oslo!

原计划游维吉兰(Vigeland)雕塑公园和蒙克(Edvard Munch)博物馆。同行的女孩只选中前者。于是我们开始按地图索骥,就当是游览奥斯陆了。

回来的时候我们经过皇宫,看门口没人拦我们,就大步走了进去,结果被门里高大威猛的女保安请了出来,好朴素的皇宫!

下午四点,我们坐上从奥斯陆开往Mydral的火车。当看到山顶上的冰川,禁不住狂按快门。

途中经过一个小站Finse,这是他们挪威人盛夏玩滑雪的地方。据说,skiing这个词就是来自于挪威语。气温骤降,车门一开,冷风嗖嗖。

到达Mydral,搭上Mydral至Flam的私人火车,这是众多旅游杂志、旅友们推荐的一条线路。果然这条旅游线做得很专业。上车就有免费的多种语言、印制精美、讲解详细的线路图。途中路遇景点,火车就停下来供我们拍照。在火车上我还逗一个荷兰小男孩说话玩,他的爸爸妈妈两个哥哥就在旁边笑。小男孩很害羞,可爱死了,还把他的名字用哈气写在玻璃上指给我看。那我就顺水推舟,合影互留地址……哈哈哈哈,可爱的卡斯帕。

天色将晚,又下起了雨。我们冒雨冲向Youth Hostel ——
一排座落在山脚下的小木屋。真是有情调。不过比较没有情调的是:这里的淋浴居然是投币的!10克朗只能洗4分钟!于是我平生第一次用4分钟洗完了头和澡。人的潜能还真是无极限。希望下次就让它这么潜着吧,别再有这样的事儿了。

注脚:

「韦特兰雕刻公园」(Vigeland's Park)是挪威首都奥斯陆最具代表性的旅游点,走一次公园就等于游历一次人生。
那么,人生是什么?艺术家韦特兰(Gustav
Vigeland,1869-1943)穷尽半生时间,付出整整40年,雕刻了212件雕刻作品、600多个雕像,傻吗?能够完成一个自己肯定的目标,临入棺材也不后悔,可能这就是他选择的人生吧!

公园由入口起,可分为桥、喷泉、人生柱3部分。从门口进入,首先映入眼帘的就是身旁左右两排灰灰暗暗青铜的赤裸人像:撒娇踏地的婴孩、沐浴爱河的男女、手舞足蹈的青年、亲密共游的父子……,形态百变优美,从生老病死、悲欢离合到喜怒哀乐等人之常情,全部凝结在一块儿,与我一同呼吸。
参观后我感觉到共鸣、有感叹、也有似曾相识之戚戚然。其中,尤以位于公园最高处的「人生柱」最令我感到震撼。
这条高14公尺的「人生柱」是从一整块大花岗岩雕凿出来,由3个石匠雕刻出121个不同形态、互相紧贴的人体,由下而上的动感,代表人生挣扎往上成长,让人深深感受到人们生存在世上真的很不容易。
韦特兰先生对人生可能较为悲观,游完公园一转,心里忍不住打起寒颤,难道,人生就是苦难一场?(选自《苹果日报》)

gwstudio
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:40
九袋长老

注册于 2004-12-14
来自 北京/斯图加特
发贴数 1538

很有意思,让我又怀念在北欧自驾的那段日子,

北欧,这个还有太多有趣的事物而我们还没有去探究的地方,只等下回吧

----------------
就开这辆车去自驾游, !

个人主页:德国传真§汽车沙龙

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:42
一袋长老

8月5日 最完美的房间

我喜欢这个小木屋,推窗是青山、瀑布、房车、帐篷。

先去Flam的小火车站的咨询处,询问Flam到Alesund的车次。然后把行李扔在租山地车的地方,开始hiking,徒步上山。

沿溪水逆流而上,雨中,看青山隐隐水迢迢,偶尔露出的一方蓝天让我们欢呼雀跃。感叹着峡湾,感慨着我们的三峡,不过这边的石头上却没有题字。

沿路点缀着小木屋别墅,这是不是就是城里人羡慕的乡土生活?

中午时分,搭Flam去Gudvanger的渡轮。开始了第一次的峡湾之旅。这一段是松恩峡湾(Sognefjorden),一个多小时的航程。

经过一处大瀑布,船员将船停靠,引瀑布水给我们喝。

行程过半,船上响起《培尔金特》第一乐章,马上进入国外风光片的意境。

到了Gudvanger,改坐去Voss的汽车。云中行走,风景跃然。

在Voss买热狗和火车票去Bergen。19:05下火车冲向码头,万般无奈之下,买了昂贵的20:00开船的从Bergen到Alesund的豪华游轮船票。花了俺们563克朗,还是坐票。也就是说我们会在过道里呆一宿。

船高九层,我们霸占了第五层餐厅外的观景沙发。马上找插销,充电!于是我们也成了餐厅里就餐人的一道风景。

这一条线看到的全是挪威的沿海岛屿。天水相连,岛屿成线。

夕阳终于西下,我们坐的这个观景沙发紧贴着玻璃也越来越冷。同行的女孩发现儿童室既没人管,还有电视。十点多了,小孩们都去睡觉了。所以我们公然入主儿童室。哇噻,有海洋球还有滑梯,还有板凳、积木、电源插座!!简直perfect!
我小时候的一大梦想,就是躺在海洋球里面睡觉。没想到今天竟得以实现!!!洗漱完毕,摊开睡袋,在海洋球的怀抱里重温童年的梦。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:56
一袋长老

8月6日 霸王餐

然而,"甜美的梦容易醒",这个美梦只做到凌晨两点钟。听见有人进来,我迷迷糊糊地睁开眼,原来是漂亮的轮船服务小姐来打扫房间。她说,这里不允许睡人,而且她现在要打扫这个房间。我在半梦半醒中的时候脾气是最大的!我从海洋球里趔趔趄趄地站起来,收拾睡袋、背包。唯一庆幸的是昨天临睡前给这个儿童室——我的梦之国照了个够。

按照服务小姐的指示,我们坐电梯上了8楼,在餐厅的长沙发上安营扎寨。好家伙,还是带皮毛的沙发,可是我就是一肚子的不开心,这里可没有儿童室那么暖和。

果不其然,五点多的时候我被冻醒了,也没准是饿醒的,反正我感觉胃是越来越恶心,该不是晕船了吧!洗漱完毕赶紧吃药。几乎没疗效。饼干我是根本吃不下了,好在还有随行的西红柿和黄瓜。西红柿下肚之后,我开始使用意念抵抗法,透过落地窗往外看:连绵不绝的岛屿、阴云密布的天空,我胃中的压迫感更重了。唉,下了船,我一定要好好吃一顿!哪怕是一杯暖暖的咖啡呢!

好不容易捱到了7点半,同行的女孩发现5楼的高级餐厅是自助早餐,而且似乎也没人交钱。我们决定碰碰运气,打着"大不了交钱的时候我们刷卡"的心理底线,从从容容的走进去,开夹!真是令人印象深刻的一顿自助!不仅生平第一次吃到了鲸鱼肉,还吃到了各种生鱼段、腌鱼、鱼子酱,水果、火腿、色拉什么的就更不用提了。美美地享受了一番。几天下来,我的胃已经饿小了不少,尝了一点就饱了。这种饱肚子的感觉真舒服!!!然后我们就假装优雅的晃晃咖啡、抹抹嘴,请服务生收盘子,拔腿走人!!果真没人向我们收钱!太爽的一顿霸王餐!

有点《呐喊》那意思。

就在接下来的这一个快乐的四处乱窜拍照的小时里,我把我那本孤独星球的《全欧自助游指南》给弄丢了。好像是落在了洗手间,然后被人捡走了。上上下下找了n圈也没找到,只好给咨询处的工作人员留了我的通信地址,虽然对重新见到那本书已经不抱多大希望了。

不方便许多,但是行程还要继续。

下船9:30,走入海港小城奥勒松(Alesund):鳗鱼湾水影浅浅,一幢幢小楼色彩分明。

登山远眺,捉影儿童。

下午时分走进新艺术中心,它有一个很别出心裁的设计。按下门上的按钮,如老式电梯般的铁门轰然关闭,我的心一紧,还以为是进了鬼屋。突然,小屋里火光冲天、警报声不断,两面墙上的屏幕模拟时光倒流,上面出现了原子弹、毛泽东、希特勒……在1904年的时候停了下来,因为在这一年,整个奥勒松小城被一场大火付之一炬、片瓦不存。瑞典慈善人士的捐款、国际上的援助使小城在3年之后以新艺术主义(Jugend)风格重建起来。

结束参观,我信步走在海边,看到街边的牌子上指示这是一条原汁原味的小街。

看到了两对来这儿拍婚纱照的新人。在高台上听到了教堂的钟声,走进去,原来这里正在举行一场婚礼仪式。庄严的管风琴声和颂歌声感染得我想哭。

时针直指4点,在便宜超市装备好弹药后,我们坐上去Hellesylt的汽车。一路盘山而行,云烟深处、青松翠柏、山顶上经年不化的积雪、钴蓝色的峡湾,又神仙了一把。

18:55,钻出一条好长好长的隧道之后,眼前一亮,我的天哪!这就是我高三那年在杂志上看到的峡湾!美疯了!更令人兴奋的是我们就住在它的山脚下!安顿好行李,狂拍起来。
美丽的盖仑格峡湾(Geiranger),名不虚传!

注脚:关于新艺术运动,参考维京百科。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%89%BA%E6%9C%AF%E8%BF%90%E5%8A%A8

phhph
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 21:59
九袋长老(勋章一枚)

注册于 2005-04-29
来自 Bristol------>Oxford
发贴数 1725

楼主加油!!!

带着父母游遍世界
phhph的爱尔兰日记
phhph东欧四国(波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利)游记之波兰篇
phhph东欧四国(波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利)游记捷克13处世界遗产之一网打尽篇
phhph东欧四国(波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利)游记之斯洛伐克篇
phhph东欧四国(波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利)游记之匈牙利篇
6月25日熏衣草聚会
东征西讨之phhph远征土耳其篇
图片版------一群聚会型战士-7/24-将聚会进行到底
Bristol的最后心情

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:04
一袋长老

8月7日 不平凡的一天

这是大大超出预算的一天。

早晨8点,细雨朦朦中,登上了去盖仑格的观光船。我买的是单程,因为我相信一定有从那儿直接到Stryn的汽车;同行的女孩买的是往返,只比单程贵了25%,她还是坚持按原计划走。

好山好水自不必说,美景当前莫流连。

到了小镇盖仑格,咨询了半天,只有一趟能相互衔接的汽车,可是中间要等4个小时,而且那个bus
stop完全露天,连个棚子都没有。我心里盘算着,上了开往Dalnsibba峰的汽车。一位表情严肃的老司机摆出的价格吓了我们一跳:140克朗一个人!这也太贵了,我们重申了半天我们是学生,可是他还是说没有打折。权衡了一下,我们还是上了车。
后来才发现这趟路还真是值这么多钱,盘山路不仅又陡又滑,而且拐的都是大直角!更重要的是我们终于登上了终年不化的冰川的顶峰。(后来我爸跟我说,他这个学地质的人都没亲眼见过冰川,没想到被我见到了。嘿嘿)

峰高1465。

美丽的盖仑格峡湾尽收眼底。

高处不胜寒。

一路盘算之后的结果是原路返回。登船之后与那位卖票的小姑娘商量能不能让我添20克朗算作往返票,结果那姑娘笑笑说:"给你算张儿童票吧。"50克朗。

返回到Hellesylt,发了明信片,排队上去Stryn的汽车。同行的女孩先行回卑尔根(Bergen)了,而我决定在Stryn附近玩,然后坐夜里3点的汽车回Bergen,这样就能省下一宿的住宿费了。
来Stryn是因为穷游网上长老给我的建议:到Stryn周围走走,附近还有Loen和Olden,以及著名的Balska冰川。

十分钟后在Olden下了车,观察地形之后,在便宜超市买来零食,开始乱走。挪威人似乎都用车来说话,傍晚时分的乡村公路,只有我一个人。

下一班次从Olden回Stryn的汽车是18:35的。我6
点就回到路边的站牌下翻着旅游小册子等车。没过多久,一对来旅游的夫妇跟我打招呼,我们聊了几句。他们明天一早去看冰川,问我去Stryn是往哪个方向走,我向右一指。送走他们没一会,他们又折了回来,跟我说:"恐怕你搞错方向了,Stryn应该是向左。你看对面车站的那些人,他们都在等这班车呢。"
啊,我猛一拍脑袋,迷糊的我呀,刚才在来的车上一定是睡得迷迷瞪瞪的,连想都没想,就认定了是那个方向。我赶紧跟他们说谢谢,说要不是他们,估计我就会在车站傻等一晚上了。

总算如期到达Stryn了。我开始沿着水边拍照、乱走、window
shopping。街上的店面都关门了,只有两间酒吧里还是欢声笑语。孤零零的街道、偶尔穿梭的骑自行车人,和来来往往的房车。天地间只有我一个人在慢悠悠地走。

这几天经过的小镇、小城总给我这样一种印象:天地被拢起成一个盆状,全都聚拢在你的周围,眼睛不知是该近视还是远视,有点晕晕的。而人——我好像蚂蚁一样小。脑海里闪出阿紫紫讲的林语堂的那句话:"而山逼得人谦逊。"

本以为这一天平淡的游记即将结束,没想到这是奇异之旅的刚刚开始。

等我走到闭上眼睛走着也能睡着的时候,我决定返回到那个小小的候车室,在那里写游记等夜里的车。走到那里,却发现大门居然锁了!我的行李还锁在里面的电子柜里呢!我前后转了一圈,发现所有的门都锁上了。哦,我的天!脑子里闪过的第一个念头是:警察局!可是警察局在哪儿啊。拉个当地人来问问吧。

就在这个时候,我遇到了今天最大的收获——Elin女士。怎么形容她呢?她长得有点像宫崎骏《哈尔的移动城堡》里有一点点变老的苏菲。她和另外一位太太正在散步,听到我的情况,先带我到候车室的门外查到汽车公司的电话,没人接。然后,带我到旁边的加油站,问里面的两位营业员,姑娘和小伙子翻遍了电话黄页簿,一通通拨着电话,可还是没有人接。但他们给我出了个主意,去问问Stryn
Hotel的前台,没准他们知道。于是我们走到酒店,接待处的小姐在网上搜了半天,终于用电话落实了"十一点会有其他的汽车到车站,没准司机的身上又大门的钥匙。"啊~~
一块石头终于落了地。我又问能不能在前台过一夜,服务小姐面露难色。

好在我随身带着羽绒服,就在外面过一夜也不怕。这时候Elin问我愿不愿意去教堂里呆一晚,因为那里会暖和些。这简直太好了!Elin说,挪威的基督教很宽容,几乎没有什么限制,你可以在教堂里睡觉、吃东西、喝水,只要你心中有神。然后她开始滔滔不绝地讲起了新教。

我以前在国内的时候曾被灌输过一次,当时非常反感,心里很不好受。而今天有些不同,她说的那句"人不是万能的,人不是想干什么就可以干什么的。"我尤为赞同。太阳即将落山,天边映着金黄色。这些为这次谈话营造了一个异样的氛围。

到了教堂,平和得出乎我的意料。也就是他们住的那种稍微大一点的木屋,里面的装修有点像大学里的多媒体教室。中间的主席台上刻着"Jesus"。整个教堂的气氛如此轻松自在,全然不像我之前见过的那些教堂庄严肃穆得有如泰山压顶。这就是新教。

后来Elin和我坐在沙发上聊起来。她的家乡在这里,她的老父亲就住在这间教堂里。而她的大学却是在南非上的,后来家也就安在南非了。这次来挪威主要是探亲,顺便疗养,下周五也就要回南非了。于是,"宾主双方就各自感兴趣的话题展开了深入的讨论。"

晚上十一点,她们陪我去汽车站拿行李,暖意一阵阵涌上我的心房。两位可都是至少有50岁的太太啊,就甘愿陪着一个小姑娘这样跑来跑去的。我能做点什么呢,于是在去汽车站拿回行李之后,我帮她们铺起了床。

她们给我一张床垫,问我要不要睡一会。我谢绝了。因为,这一睡,必然要上闹钟,闹钟一响,必然会吵到她们。我已经把她们今天的散步搅和得像竞走比赛似的,还是让她们有个好觉睡吧。我在餐室里用写日记来结束这难忘的一天。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:12
一袋长老

8月8日 Only lonely

凌晨三点,给Elin留好字条,收拾东西走人。整个小镇静极了,我感觉我在独霸黑夜。汽车准时到达,上车一看,乖乖,车上什么睡觉姿势的都有,我也很快的就睡着了,困极了。

途中偶尔睁眼,看到风景如画的地方,只想了一下"美",看了一眼时间5:15,就又睡过去了。

早晨9:40,终于到了卑尔根(Bergen),我还在与困意挣扎。在火车站存好包,按原计划,在站门口与同行的女孩汇合。

在向Bryggen Tracteursted走去的时候,路过鼎鼎有名的Bergen的鱼市。好家伙,真是开眼,买了一个海鲜巨无霸,温饱我的胃。

这是什么鱼?

我所谓的海鲜巨无霸。

蓝色的龙虾。

在去过Alesund之后,就感觉不出Bergen的特色了。游人倒是明显的多了。路上遇到的净是满嘴卷舌音的法国人,偶尔看到的亚洲人也都说着韩语或是日本话。

下午两点,正式和同行的女孩挥手道别,她做下午的飞机回巴黎了。我还要继续北上。三点钟坐公车去看格里格的纪念馆。格里格是地道的Bergen人。他老人家真会选住所,在Bergen的郊外,下了车,我这一通好走,将近一个小时才到达。

我觉得格里格长得有点像爱因斯坦。

在幽静的院子里,我一边走,一边想家,不是英国的家,是北京的家!孤独,孤独。

参观结束,我又找到超市贮备弹药,然后在Bergen城里乱走。回来的时候再次经过鱼市。都收市了,只有一两家还在打折处理海鲜,于是我以半价买了两个Smorbrod(非覆盖式三明治):一个驯鹿肉的,一个生鱼片
鱼子酱的。

广场上满是玩滑板和少年和骑着重型机车暴走的男青年。(应该叫卑客吧,哈哈)

写《玩偶之家》的易卜生。

赶回火车站,22:58走人,去Sandefjord。

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:17
一袋长老

8月9日 轨道上的一天

今天的大部分时间都是在火车上度过的,所以行程很顺。
早晨去Sandefjord看它的鲸鱼博物馆。不过说实话,我看到厕所和电源插座比看到鲸鱼、企鹅标本开心。天晓得,挪威的火车上没有电源插座啊!

这个博物馆的关于捕鲸的片子做得不错,一开始还惊愕于血淋淋的场面,后来知道了鲸鱼真的浑身是宝:鲸须可以做成各种刷子;鲸鱼脂肪可以炼制鱼油;鱼骨可以做成骨雕,匹敌象牙;鲸鱼肉可以做成各种美食:鱼圈、鱼饼、鱼肠……
挪威人和日本人是捕鲸方面的专家,馆里专门有古代日本人画的鲸鱼业流程图。

当看着机器拖着像山一样的鲸鱼上甲板的时候,感觉这个画面好像奥列佛在小人国被拉进城的那一幕。

也有一块专区是为绿色和平组织设立的。但我感觉:经过这些天,接触到的挪威人,他们崇尚自然、享受自然,却不破坏自然,他们不相信人力可以大于天,他们遵循着自然规律。这样的挪威人,我想他们应该会处理好自然生态与捕鲸业的关系的吧。

下午的行程一路向北。

再次经过Oslo,我很喜欢它的火车站。想念它二楼网吧旁的厕所,我们在那里洗脸;想念电话亭旁的电源插销,我们站在那里等了一个多小时,就为了给相机电池充电。

上了火车,我算好时间,霸占了10分钟的厕所——洗头。有了之前4分钟洗澡的经历,这次在火车上洗头发也就没有什么惊奇的了。

之后我就回到座位上,边晾头发,边咬黄瓜,边看风景。我一吃,惊起车上吃声一片。哈哈。

21:25到达Trondheim。这一路上的风光堪称绝品:
青山翠柏、峡谷溪流;飞流直下的瀑布,炊烟袅袅的人家。还有落日、晚霞。这些画面似曾相识,啊,我想起来了!《鸟的迁徙》里面随候鸟顺溪流俯拍的画面!就是它!

挪威盛产的,不是缠绵,而是雄浑的水云间。

22:20要搭夜火车再往北去Bodo,趁这个当儿,我溜出火车站,去glance了一下Trondheim这个工业城市。

今天的孤独感已经好多了。夜火车,我坐的这节火车尾巴是经济舱,满车厢几乎全是背包族,其中居然还有白发老人和小孩!巧的是,我还碰到了在Stryn与我一起等汽车的一对意大利情侣。

哦,未知的未来,不要谁来编排,期待是种色彩……

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:24
一袋长老

8月10日 最难过的一天

大概是7、8点的时候火车进了北极圈。

9: 10火车到站Bodo,睡得很好,整装待发,去看天堂——小岛Lofoten!到了火车站,存包拿地图,来到码头,一看时间表,登时傻了眼。今天适合我的只有10:15这一班渡轮,开到Moskenes是13:30,而从Moskenes回Bodo是14:00—17:15,我在Lofoten只能呆半个小时!而其他的回船时间都是半夜到达。

在排队买票的过程中,向一对骑车而来的老夫妇请教了半天,得出一条可行线路,从Moskenes坐车到Svolvær,然后坐快艇到Skutvik,之后坐汽车回Bodo。但是我们都不知道汽车的时间表,问了船员,他建议我到了Moskenes问当地的旅游咨询处。这让我又燃起了希望。

之前在家里计划形成的时候,我真没想到地图上短短的这条海航线居然要走3个小时!而且班次还这么少!Lofoten岛没有两、三天是玩不尽兴的。

愣愣的看着船上的人,本来我们都是要一起去游Lofoten岛的。
他们拍海景,我来拍他们。

船到岸了,我紧张地冲下船,直奔咨询处,拿着我事先写好的路线图,得到了"时间上不可能"的答复。我看着咨询处的地图,发现原来是我搞错了。虽然整个这一片岛群都叫Lofoten,但真正漂亮的那一片在Svolvær附近。在Bodo有两家轮船公司,一家经营的是我坐的这条,从Bodo到Moskenes,另外一家经营从Bodo去Svolvær的那一段航线。途中正经过最漂亮的那一段!我这条线路从上船的那一瞬间就选错了。

这时候的我难受极了。在Moskenesde的码头上除了N多小船和准备载运游客去lofoten的汽车之外,什么也看不到了。要知道,为了看Lofoten,我花了这么多钱、这么多天时间在路上;为了看
Lofoten,我废了两张之前订好的回程机票。而如今,千辛万苦地来了,近在咫尺,却失之交臂。我心中闪过千般念头,此刻却只有"回去"一种可能。必须回去的原因不仅是已经订好了的火车票、飞机票的限制,更主要的原因是过了明天我的申根签证就到期了。
我很不是滋味地抓紧最后的时间在码头上拍照起来,然后买票、上船。同船的人都是从Lofoten回来的人,带着他们从"天堂"带回的美好回忆在船上大吃大嚼。只有我拥抱着缺憾的心痛无限留恋地回望着远去的小岛。

天堂不是这么容易到达的。

进了船舱,找靠窗户的座位坐下。翻着从咨询处拿回的Lofoten指南,看见上面这样写道:

" If you are reading this brochure while in Lofoten, you will already
have discovered the magic of this archipelago, north of the Aarctic
Circle.

But if you are reading these words elsewhere in the world, and are
wondering if the Lofoten Islands might be your next holiday
destination, then you should close your eyes and imagine a landscape
with blue sea and rows of jagged mountain peaks reaching up towards
the heavens. See the waves rolling heavily towards the shore, hear the
cry of gulls echoing between the rorbu cabin walls, relish the smell
of the sea, the seaweed and the tarred quayside buildings."

(如果正在阅读这本小册子的你此时已置身于Lofoten, 想必你已经领略到了这个北极圈北部小岛的魔力了吧?

但如果此时你还身处世界的其他地方,并且正在考虑是否要把Lofoten岛列入到你的下一站旅行计划中,那么请你闭上双眼,想象:一片碧蓝的大海,连绵不绝、峰入云霄的群山。看:惊涛拍岸卷起千堆雪;听:鸥声吹梦绕巉岩;深呼吸:感受这大海、海草与海边小楼的气息……)

眼泪沙得眼睛生疼。对面坐的装酷的满脸穿环的少年疑惑地看着我。
我计划着冬天的时候再来,去看北极光,去北冰洋看鲸鱼,去圣诞村探访老公公。然而,离开了"以前"还会有"以后"吗?或者说,现在的计划跟得上未来的变化吗?

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:26
一袋长老

11号语:
回到Trondheim,来到机场,看到路标,发现这附近居然有个地方叫"Hell"!天堂未至,地狱要远离,呵呵,在人间。

雨阳
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:27
一袋长老

注册于 2005-07-08
来自 London
发贴数 20

楼主加油

穷则独善其身,达则兼济天下

radio_gaga
Re: Radio GaGa的斯堪的纳维亚日记——我所见到的男子汉。 2005-08-13 22:27
一袋长老

结语

本想以一个最美的地方给我的整个斯堪的纳维亚之旅画上完整的句号。这次的旅行却告诉我,最美的地方永远在自己的脑海里,它最难到达。
难忘美丽的盖仑格峡湾,奥勒松石头教堂里的那场婚礼,Stryn小镇上新教教堂里的那一夜,豪华渡轮上的超级霸王餐,Flam火车上害羞的小男孩和山中的小木屋,Skansen公园里跳民族舞的姑娘,路边吃棉花糖的金发碧眼的小孩。以及那些纯金头发蓝眼睛雪白皮肤的北欧姑娘小伙子,英姿飒爽的骑山地车、开越野车出门游玩的北欧老人。

不想和你说再见,只想和你说"Tusen Takk!"挪威语中的"万分感谢"。
在我年轻的时候,我去过斯堪的纳维亚,维京人的故乡——时尚亲和的姑娘瑞典、雄浑壮美的小伙子挪威。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制