設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
王家譜的四位再嫁婦人與一位童女_
送交者: 克利西亞 2020年11月21日06:15:39 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬太生命讀經札記_02: 王家譜的四位再嫁婦人與一位童女


四卷福音書中,只有兩卷有家譜,就是馬太福音和路加福音。馬太告訴我們,耶穌是王室的正確後裔,是王位合法的繼承人。這樣一位人物必然需要一個家譜,說出祂的由來與家世。路加陳明耶穌是一正確並正常的人。要表明耶穌是正確的人,也需要一個家譜,馬可福音描繪耶穌是一個奴僕,一個賣身的奴隸。奴僕用不着甚麼家譜,因此,馬可福音沒有家譜。約翰福音告訴我們耶穌是神。太初有話話就是神。在祂沒有起始,沒有世系。祂是永遠的,既無時日之始,也無生命之終。(來七3。)太初有神!約翰若題起祂的家譜就很荒謬了。


對於任何人,不論他是誰,也不論人為他寫了多少本傳記,家譜乃是完全相同的。但耶穌卻有兩個家譜。以後我們會看見,這兩個家譜至終如何成了一個。我們再次看見祂是奇妙的。在每一面神都非常奇妙。


現在我們來看馬太福音里耶穌的譜系。我們需要領悟耶穌是誰。耶穌是誰?我們可能回答說,祂是神的兒子,但這譜系沒有這樣一個辭,反而稱祂為大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫。要說耶穌是誰很難,因為祂太奇妙了。


耶穌是神與人的調和,就是神性與人性的調和。這是耶穌的家譜。耶穌的家譜,意思就是:祂是那個調和,那奇妙的調和。在這個家譜里,我們看見這神聖的一位,與許多的人,各式各樣的人調和。我們不該仍以為馬太一章一至十七節只是一張名單。



基督的家譜由下列五班人組成:列祖_


這些先祖是偉大的人物,共有十四代。(太一26上。) 君王_這些君王是王族,也有十四代。(太一6下~10。)3平民(被擄與歸回的人)


基督的家譜不僅包括高階層的人,也包括平民,不顯著的人,就如馬利亞和約瑟。貧窮人、小人物也包括在基督的家譜里。基督不僅與先祖同列,與君王同列,也與一班平民同列。神不僅屬於偉人、皇族,也屬於小人物。從基督家譜這幅圖畫,我們可以看見這個家譜包括了各式各樣的人。


這個家譜包括蒙召的人如亞伯拉罕,也包括遷徙到被擄之地的人。在這簡短的記載里有遷徙一辭。(太一17。)亞伯拉罕是從巴別,巴比倫的發源地,被呼召出來的。基督的家譜不僅包括蒙召的人,也包括退後的人。也許五年前你蒙召了,但今天你卻退後了。不要灰心失望,基督的家譜包括你。這個家譜包括耶哥尼雅,一個失去王位、被擄到巴比倫作俘虜的君王。你有沒有失去王位?不要以為你沒有。在你基督徒的生活中,有時候你失去了王位。你一度是君王,卻失去了君王職分,成了退後的人。我們的先祖亞伯拉罕從巴比倫出來,你卻回去了,你不是甘願回去的,乃是被擄回去的。讚美主,基督的家譜甚至包括墮落的人!


被擄之後有恢復。因此有另一個名字,所羅巴伯,就是恢復的名字。許多被擄的人與所羅巴伯一同歸回。基督的家譜包括各式各樣的人:好人、壞人、蒙召的人、墮落的人、恢復的人。如果我問你,你是那一種,你可能說,首先你是蒙召的人,然後是墮落的人,最後是恢復的人。你原是亞伯拉罕,成了耶哥尼雅,但今天你是所羅巴伯。我們都是所羅巴伯。我們是蒙召的人,墮落的人,也是恢復的人。


4   四個再嫁的婦女



亞當的家譜不記婦女。(創五1~32。)但在基督這個簡短的家譜里卻題起五個婦女。這五個婦女好像我的手指一樣:四個形成一組,另一個自成一組。這五個婦女當中,四個是再嫁的,其中一個且是妓女。似乎這裡神聖的記載不願題起那些好的,就如撒拉或利百加,卻題起那些壞的。請聽神聖的記載:大衛從作過烏利亞妻子的生所羅門。(太一6。)這個記載甚至不說她的名字,只題她的歷史,為要題醒我們,她是怎樣的人。


你知道他瑪的歷史麼?她是猶大的兒媳。猶大從他的兒媳生了孿生子。(創三八2430。)這是何等可怕!第二個題到名字的女人,是耶利哥城中的妓女喇合:第三個是摩押女子路得。摩押人不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也不可入耶和華的會。(申二三3。)摩押人是羅得與他女兒所生之摩押的後裔。第四個女人是迦南人烏利亞的妻子拔示巴:大衛謀殺了烏利亞,奪了拔示巴為妻,從她生了所羅門。


為甚麼這個簡短的記載題到這些女人?因為她們是我們的代表。不要以為你多純潔,以為你比這些女人純潔。你若追本溯源,就會發現你祖父是怎樣生的,是從誰生的:你父親是怎樣生的,是從誰生的:你又是怎樣生的,是從誰生的。我們更壞。但最壞的人也包括在基督的家譜里!讚美主!祂實在是罪人的救主。


四這數字表徵一切受造之物,包括整個人類。人性是污穢的,沒有一個人是潔淨的。但感謝主,我們都與基督聯結了。我們是基督家譜的一部分。


如果我們來寫基督的傳記,而聖經中又沒有神的傳記,我們必不敢這樣寫。我們會把這些不純潔的先祖母都隱藏起來,只題那些好的先祖母的名字,如撒拉和利百加。但聖靈不題撒拉、利百加、和所有好的,卻特意包括了那些不純潔的。這神聖的記載若列舉那些好女人的名字,沒有不純潔之人的名字,我就會懷疑召會當前的光景。我會說,看看今天召會中的光景,沒有多少人是很純潔的。不要以為你是那麼純潔、那麼潔淨。我們不是純淨的。然而,基督的家譜包括好的,也包括壞的。事實上,這家譜包括的壞人多於好人。


5   一個童女


在這四個再嫁的女人之外,有一個童女很突出:耶穌的母親馬利亞。馬利亞是良善、純潔、潔淨的。這指明這個家譜所題的人,除了耶穌以外,都是罪人。所有人都是不潔淨的,只有耶穌例外。


  大衛的子孫


基督是大衛的子孫(直譯,兒子-太二二4245,啟二二16)。大衛的兒子所羅門,主要在三方面作基督的豫表。第一,他豫表基督承受國度。(撒下七12下,13,耶二三5,路一3233。)第二,所羅門有智慧,並說智慧的話。在馬太十二章,我們看見基督也有智慧,並說智慧的話。在這章里,基督說到白己是更大的所羅門。(太十二42。)那裡有一位比所羅門更大的,祂說智慧的話。沒有人的話像基督的話那樣有智慧。第三、所羅門建造神的殿。(撒下七13。)基督是大衛的子孫,建造神的殿,就是召會。


  亞伯拉罕的子孫


基督也是亞伯拉罕的子孫(直譯,兒子)。這個家譜只說基督是大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫,而不說是別人的子孫或後裔。舊約清楚的豫言基督是亞伯拉罕的子孫(兒子)。以撒乃是基督的豫表。他作基督的豫表,主要也有三方面。第一,以撒把福音給萬國,包括猶太人和外邦人。(創二二18上,加三1614。)第二,他被獻給神以至於死,並且復活了。(創二二112,來十一1719。)第三,他得着新婦。(創二四67。)這豫表基督是所應許的那一位,神把福帶給萬國,祂也被獻上以至於死,並復活了,且在復活之後要得着新婦。(約三29,啟十九7。)有一天,亞伯拉罕的僕人所豫表的聖靈,要將屬靈、神聖、屬天的利百加,帶給屬天的以撒。


亞伯拉罕的兒子得着新婦,大衛的兒子建造殿。對基督而言,新婦就是殿,殿就是新婦。這就是為何這家譜說基督是亞伯拉罕的子孫,大衛的子孫。祂將自己獻上以至於死,並且復活了:現今神在建造神的殿,將來祂要得着新婦。基督也講說智慧,並把神的福帶給萬國。神是應驗這一切事的那一位。在四福音里,這六面我們每一面都能找到。福音書啟示,基督來承受國度,祂將自己獻上以至於死並且復活了,祂講說智慧的話,祂把福帶給萬民,祂在建造神的家,祂且要來得着新婦。基督必定是真以撒,真所羅門。


耶穌是大衛的子孫,對猶太人乃是大福。但祂是亞伯拉罕的子孫,把福帶給所有的外邦人。祂是大衛的子孫,乃是為着猶太人;祂是亞伯拉罕的子孫,乃是為着我們眾人。如果耶穌只是大衛的子孫,祂就與我們毫不相干。讚美主,祂也是亞伯拉罕的子孫(後裔)!萬國都要因亞伯拉罕的後裔得福,這後裔乃是基督;這福就是有分於三一神。神應許亞伯拉罕的福乃是那靈,(加三14,)那靈是三一神終極的實化。藉着基督這亞伯拉罕的後裔,我們有那靈,我們也有分於三一神。阿利路亞!


  • 未完待續


上篇:馬太生命讀經札記_01-基督耶穌就是耶和華救主和以馬內利(神與我們同在)等三十五項:https://blog.creaders.net/u/2518/202011/389740.html


下篇:馬太生命讀經札記_03-亞伯拉罕、以撒、雅各(以色列)及猶大和他的兄弟們


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 小毒(這叫暱稱好伐哈哈)等友來聽藏歌
2019: 那幾個婊子養大的龜孫呢?快出來給爺爺
2018: 緊急求助:誰會中式考火雞
2018: 還有這事兒,天方不夜談
2017: 山西一號,我查過了同濟汽車學院,正副
2017: 滾刀肉又在信口胡言愚弄自己,誰給科普
2016: ZT:中國需要時間,請朝鮮同志挺住
2016: 紅色的罌粟花。。。
2015: 永遠的偶像 - 山口百惠
2015: 有調查說中國人是世界上最不誠實的人,