设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
奴仆救主福音服事的行动11~12
送交者: 克利西亚 2021年02月10日15:51:41 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

马可生命读经札记2728:

奴仆救主福音服事的行动_1112


经文:九1450


前看见,马可八章二十七节至九章十三节启示,基督同祂的死与复活,宇宙性的顶替了神以外的一切事物。我们接着来看九章十四至五十节。


赶出哑吧灵


这段话有三十七节经文,头一个事例是赶出一个人儿子身上的哑吧灵_1429。这件事是在主和三个门徒从变化山上下来时,立即发生的。到了门徒那里,看见大批群众围着他们,又有经学家和他们辩论。群众一看见耶稣,都甚吃惊,就跑上去问祂的安。”_1415。当主耶稣问他们辩论的是甚么,群众中间有一个回答祂说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑吧灵附着;无论在那里,灵抓住他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把灵赶出去,他们却无能为力。”_1718


我们在这里看见,这个事例说到一个哑吧灵,这不是整个人需要医治。在二十五节我们看见,从孩子身上所赶出去的,是一个聋哑的灵。所以,这里再一次题到听觉和说话的器官需要得着专一的医治。


门徒失败的原因


孩子的父亲请过主的门徒把灵赶出去,他们却无能为力。他们既是学徒,就该能赶出这灵。但他们不能,所以起了激烈的争辩。主从变化山上下来时,就遇到这种光景;接着,祂就把聋哑的灵赶了出去。


马可九章二十八节说,耶稣进了屋子,门徒暗暗的问祂说,我们为甚么不能赶出它去?门徒似乎向主说,我们跟从你,向你学习,已经相当长的一段时间,你赶鬼是那么容易,为甚么我们却不能?


二十九节是主回答门徒的话:非用祷告,这一类的灵总不能出来。主在这里的话指明,门徒没有祷告,因此不能赶出这一类的灵。


祷告与否认己


你知道祷告的意思么?祷告的意思是说,我们看见自己是一无所有,一无所能的。这含示祷告是真正的否认己。因此,祷告就是否认己,知道我们一无所有,也一无所能。不仅如此,祷告实际上就是宣告:不再是我,乃是基督。


门徒不祷告,却想要赶鬼。他们也许对自己说,我们观察主赶鬼两年多,已经从祂学会了。我们应当能从这个孩子身上把鬼赶出去。他们虽然想要赶鬼,却没有成功。我们可以说,他们想要赶鬼,却没有所需要的能力、力量,也就是没有神圣的电力。


我要强调一个事实,就是九章二十九节的祷告,实际上是指不再是我,乃是基督。在这件事上,我们要明白这个事例为甚么紧接在启示基督作我们的顶替,并在主说否认己的话之后。我们必须否认己,好叫基督成为我们的顶替,并我们的一切。门徒虽然看见这个启示,却没有实行,也没有照着而活。看见启示是一件事,活这启示是另一件事。


基督作我们的顶替这个启示之应用


马可九章十四至五十节,实际上就是基督作我们的顶替这个启示的应用。门徒所得的启示,乃是基督藉着祂的死与复活,成为完全的顶替。死亡了结我们,复活却把基督带给我们。结果不再是我,乃是基督。然而,这个启示要怎样应用?从赶出一个人儿子身上的哑吧灵这个事例来看,这个异象乃是藉着祷告来应用的。


人总是有发脾气的问题。因此,我们可以在婚姻生活中用脾气来说明一个事实,就是有些只能藉着祷告赶出去。在婚姻生活中,丈夫或妻子都很容易发脾气。每个丈夫都有脾气,每个妻子也有发脾气的难处。脾气乃是婚姻生活里一个严重的问题,也是分居与离婚的原因。如果夫妻从来没有吵嘴,从来不受脾气困扰,那么婚姻生活中多半的问题就消除了。然而,脾气实在是一个问题。因此,我们的婚姻生活的确需要基督。我要说,在我们人生中,没有一方面像在婚姻生活里那样需要祂。


你知道怎样才能有最好的婚姻生活么?路就在于实行不再是我,乃是基督。但是我们要怎样实行?实行的路就是祷告。譬如,你不应该想要克制脾气。你如果要凭自己克制脾气,最终你的问题一定更严重。你越挣扎要克制脾气,你就越在脾气银行存款。迟早你会发一顿更大的脾气。这就是想要靠自己的能力,而不是藉祷告来赶出脾气


不要想去克制脾气,而要祷告。如果你问主,你为甚么不能赶出脾气鬼,祂也许会说,非用祷告,这一类的灵总不能出来。你需要祷告。


呼求主


其实,我们的祷告不必很长,只要呼喊哦主耶稣就彀了。即使这么一个短短的祷告,就指明不再是我,乃是基督。你的祷告见证你没有靠自己的努力,去应付处境,你乃是应用基督。这就是把基督同祂的死与复活作我们顶替的这个异象实行出来。


不要想靠自己的努力来赶鬼;赶鬼需要祷告。正如我们所指出的,祷告的意思是不再是我,乃是基督。所以,九章十四至二十九节的事例指出,我们若要被基督顶替,就不要凭自己赶鬼,而需要祷告。


第二次揭示主的死与复活


主耶稣在九章三十至三十二节第二次揭示祂的死与复活。三十一节说,因为祂教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活。然而,三十二节说,门徒却不明白这话,又不敢问祂。


教导谦卑


门徒赶不出鬼以后,也许多少明白到祷告就是不再是我,乃是基督,那个祷告含示否认己,并认识自己一无所是,一无所能,需要由基督来顶替。我们要由祂来顶替,就需要祷告,让主进来,并作我们的一切。然而,我们不能单靠一个事例就得了训练,知道如何实行,因为一个特例所能成就的相当有限。因此,九章三十三至三十七节有另一个教导谦卑的事例,强调同一个重点。


马可九章三十三至三十四节说,他们来到迦百农。耶稣在屋子里问门徒说,你们在路上争论甚么?门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。门徒中没有人敢作声,但主已经晓得他们彼此争论谁为大。主接着就教导谦卑。耶稣坐下,叫十二个门徒来,对他们说,若有人想要作首先的,他必作众人末后的,作众人的仆役。”_35。于是主领过一个小孩子来,叫他站在他们中间,又抱起他来,对他们说,凡因我的名接待一个这样小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”_3637。主把小孩子抱起来,这样对小孩子柔细的爱,显出祂的人性。


你知道谦卑是甚么?谦卑与祷告一样,意思都是说,我们一无所是。谦卑的意思是:不再是我,乃是基督。


主在这里教导门徒的功课,与赶出哑吧灵的事例中的功课相同。门徒已经看见了异象,看见基督的身位,祂那了结他们的死,以及祂那带进祂自己作他们顶替的复活。虽然这个异象已经向他们启示了,他们还需要去实行。在赶鬼的事上,他们需要藉着祷告实行异象。祷告就是见证不再是我,乃是基督。在谁为大的事上,门徒需要藉着学习谦卑来实行异象。当他们争论谁为大时,他们忽略了基督作他们的顶替这异象,以及祂的死废掉了他们,祂的复活供应他们的异象。因此,主需要训练他们,来实行主是他们的顶替这个异象。


教导为合一的容忍


在九章三十八节,雷子约翰忽然对主说,夫子,我们看见一个人在你的名里赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。这是雷子约翰急躁的行动,与他所陪伴奴仆救主的美德相反。约翰的态度,与约书亚在民数记十一章二十八节的态度一样。


约翰可能有意要改变话题。争论谁为大,也许是雅各、约翰这两个雷子挑起的。我相信在这场争论中,他们担任主角。


主耶稣没有斥责约翰,反而非常有智慧回答他。马可九章余下的经节_3950都是描述主对约翰在三十八节所说之话的反应。


主耶稣在三十九节说,不要禁止他,因为没有人在我的名里行异能,反倒能轻易毁谤我。这是奴仆救主在福音服事的实行上,对祂信徒的包容,这些信徒与较为接近祂的人不同。在这方面,使徒保罗在腓立比一章十六至十八节的态度,以及摩西在民数记十一章二十六至二十九节的态度,都与主耶稣一样,但急躁的约翰,态度就不同了。


马可九章三十八至五十节这一段,接续三十三至三十七节,是非常有意义的。在那里,奴仆救主教导跟从祂的人要谦卑,因为他们彼此争论谁为大。在那次争论中,两个雷子,雅各和约翰,也许担任主角。(参十3545。)不愿包容不同信徒的,就是这约翰;这急躁的行动,也许与他要为大的野心有关。可能是这样的野心,使他不肯包容其他信徒不同的作法。这是基督徒中间分裂的基本因素。奴仆救主在这事上,必然不同意约翰。


奴仆救主的包容


约翰在三十八节对主耶稣说,夫子,我们看见一个人在你的名里赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。这是雷子约翰急躁的行动,与他所陪伴奴仆救主的美德相反。这可以从主在三十九节的反应得到证明:不要禁止他,因为没有人在我的名里行异能,反倒能轻易毁谤我。我们在这一节看见,奴仆救主在福音服事的实行上,对祂信徒的包容,这些信徒与较为接近祂的人不同。



四十至五十节有许多令人费解的事。在四十节,主耶稣说,不抵挡我们的,就是帮助我们的。历年来,我甚受这一节的困扰,也不能明白,因为我以为本节与主在马太十二章三十节的话抵触。其实这两节并不抵触。二者都是出自奴仆救主的口,且可视为格言。马可九章四十节的格言是说到在实行上外面的一致,关系到不抵挡祂的人_39;在马太的格言是说到在目标上里面的合一,关系到抵挡祂的人_太十二24。要维持里面的合一,我们需要实行在马太的话;对于外面的一致,我们应当实行在马可的话,就是包容不同的信徒。


主在马可九章四十一节继续说,凡因你们名为属基督的,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他绝不会失去他的赏赐。我们在三十八节看见,约翰的举动是对付别人;但奴仆救主在这里智慧的话,把约翰和别的门徒转为接受别人对待的人。这含示他们或别的信徒,都在主的看顾之下,因为都是属祂的。无论他们对待别的信徒,或别的信徒对待他们,只要是在主的名里,就是给一杯水喝,也必从主得着赏赐。


在四十一节,主论到有人因门徒名为属基督的,而给他们一杯水喝。这指明奴仆救主承认,约翰所禁止的人是真信徒,是属祂的。这对约翰该是一个功课。


要来的赏赐


在九章四十一节主说,凡给门徒一杯水喝的,他绝不会失去他的赏赐。这赏赐要在要来的国度时代赐给人_路十四14。本节所题的赏赐是在永远救恩之外另加的。永远的救恩是藉着信,与我们的行为无关_弗二89,而赏赐是为着我们得救之后的行为(工作)_林前三814。我们即使得救了,仍有可能因没有主所称许的行为(工作),而得不着赏赐,反受亏损。这赏赐要在主回来时,按我们的行为赐给我们_太十六27,启二二12,林前四5。这要决定于基督的审判台_林后五10,并在要来的国度里给我们享受_太二五2123


在马可九章四十二节主继续说,凡绊跌一个信入我的小子的,倒不如把大磨石套在他的脖子上,把他在海里。奴仆救主在这里,将话题从约翰和别的门徒转到一般的信徒,祂认为他们都是小子_与三十七节的小孩子无关,包括约翰、别的门徒、和他们所禁止的人。这可视为对约翰和别的门徒的警告:不要绊跌那些以不同方式跟从祂的信徒。


绊跌别人和自己


四十三节说,若是你的手绊跌你,就把它砍下来;你残废进入生命,比有两只手往火坑去,进入那不灭的火里更好。这里绊跌人的,从人转换为信徒肉身的肢体。信徒不该彼此绊跌,也不该被自己肉身的肢体绊跌。这指明信徒在奴仆救主的眼中是何等宝贵,他们都该为着祂完全蒙保守。一切绊跌信徒的因素,都该认真的对付。


四十三节的生命指永远的生命,是得胜的信徒在要来的国度里所要享受的。承受永远的生命_太十九29,就是在来世_路十八2930国度的实现里,得享神圣的生命为赏赐。


马可九章四十三节里的火坑,希腊文,Gehenna,几欣拿,等于希伯来文的Ge Hinnom,欣嫩谷,又称为陀裴特_王下二三10,赛三十33,耶十九13;是耶路撒冷附近的一个深谷,是该城的垃圾场,各种污物和罪犯的尸体,都扔在那里焚烧。由于那地的火不熄,就成了永刑之处,火湖_启二十15的象征。


马可九章四十三节不灭的火是火坑的同位语,按上下文看,是指对失败的信徒时代的惩罚,(如启示录二章十一节所说,受第二次死的害,)并不是永远的沉沦。


在马可九章四十五节主说,若是你一只脚绊跌你,就把它砍下来;你瘸腿进入生命,比有两只脚被扔在火坑里更好。这与四十三节的措辞相类似。有些古卷插入下面的话作为四十四和四十六节:在那里虫是不死的,火是不灭的。


主在四十七节继续说,若是你一只眼绊跌你,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,比有两只眼被扔在火坑里更好。进入神的国就是在来世进入永远生命的享受。


四十八节论到火坑说,在那里虫是不死的,火是不灭的。这话是引自以赛亚六十六章二十四节。


用火当盐腌


马可九章四十九节说,因为必用火腌各人。腌的目的是消杀藉罪败坏人的病菌,以保全犯罪的信徒_参利二13,结四三24


马可九章四十九节的火乃是熬炼的火_玛三2,洁净、炼净的火,与林前三章十三节、十五节者同_参赛三三14。这火将要在国度时代,炼净今世犯罪不肯悔改的信徒,作为时代的惩罚。即使在今世,神也藉着如火的试验,炼净信徒_彼前一7,四1217。来世藉着火所施行时代的惩罚,与神在今世藉着如火的苦难所施行的惩治,在原则上是一样的。


主耶稣在马可九章五十节总结说,盐本是好的,若失了味,可用甚么叫它再碱?你们里面要有盐,并要和平相处。盐在性质上是一种杀菌防腐的元素。在基督里的信徒失了碱味,意思就是他们失去了盐的功能。因此,他们变得和属地的人一样,与不信的人毫无分别。


主的话在这里的应用,与马太五章十三节,路加十四章三十四节的应用不同。在马太和路加,盐是描绘信徒对世界的影响,是为着腌败坏的世界;这里的盐与炼净的火是同位语,是为着腌犯罪的信徒,就如神在今世对犯罪信徒所施行的惩治。因此,信徒里面应当有盐,使他们得以炼净,不仅脱离罪,也脱离一切分裂的因素,(就如急躁的约翰禁止不同的弟兄,并争论谁为大,)使他们能和平相处。这样炼净的盐,炼净信徒的言语,使他们能和平相处_西四6,不像约翰对与他不同的弟兄所说的话一样。因此,整段话_可九3850是论到奴仆救主教导信徒要为合一而包容。


马可这段话的钥匙


我们需要在八章二十七节到九章十三节所启示关于基督、祂的死、和祂的复活之异象的光中,来明白九章三十八至五十节。若无这个异象,我们就不能了解马可福音的这段话。基督和祂的死与复活是开启这几处经节的钥匙。


我们已经指出,在九章三十八节约翰对主耶稣说,他们看见一个人在主的名里赶鬼,就禁止他,因为那人不跟从他们。约翰似乎说,主阿,这人在你的名里赶鬼,但他不跟从我们。他是分裂的,又是结党的。因为他造成麻烦,我们就禁止他在你的名里赶鬼,我告诉他要跟从我们,否则不可在你的名里赶鬼。


在这种情形之下,约翰能说他是活基督,现在不再是他,乃是基督么?必定不能。约翰已经被基督的死了结么?基督的复活已经作到他里面了么?完全没有!在九章三十八节,约翰仍然是天然的雷子。他仍然在己里面,甚至在扩大的己里面。当主向门徒谈论谦卑的时候,约翰甚至在三十八节转换话题。


主在三十九节的回答,必然使约翰很惊讶:不要禁止他,因为没有人在我的名里行异能,反倒能轻易毁谤我。主耶稣在这里乃是对约翰说,你不应该禁止他。他没有抵挡我,他是为我,所有的信徒都是属于我的。


主在四十一节继续说,凡因你们名为属基督的,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他绝不会失去他的赏赐。主在这里也许是这样说,你不要禁止这人在我的名里赶鬼,倒要给他一杯水喝。他如果给你们中间任何人一杯水,我必记念。任何人在我的名里给你们一杯水喝,在来世都必得赏赐。


关于绊跌人的严重的话


主在四十二节接着说了关于绊跌信祂之人严重的话:凡绊跌一个信入我的小子的,倒不如把大磨石套在他的脖子上,把他扔在海里。绊跌信主的人是何等严重!约翰听见这句话说,绊跌另一个信徒是件严重的事,也许非常惊讶。他可能对自己说,我如果绊跌了另一个

信徒,我的前途可能比大磨石拴在脖子上,扔在海里的人更糟。


在四十三至四十八节,主从绊跌人的事上转到绊跌自己的事。祂指出我们有可能被自己的手、脚或眼睛绊跌。使别的信徒绊跌是一件严重的事;被我们肉身的肢体绊跌,更是一件严重的事。其严重性可以从一个事实看出来,那就是我们若被自己身体的肢体绊跌,我们可能会落到火坑,进入不灭的火里。


来世的赏赐与惩罚


有些基督徒听见信徒会被丢到不灭的火里去,也许会大大惊奇。他们会希奇,得救的人怎么可能再受火的惩罚。关于这一点,我们需要思考主耶稣的话。祂说,我们若被自己身体上的肢体绊跌,我们可能会被扔进不灭的火里。


主在九章四十一节论到赏赐,在四十二至四十八节论到惩罚。赏赐与惩罚都是来世(就是国度时代)将要有的。凡因门徒是属基督,而给他一杯水喝的,在来世都要得赏赐。照样,这几节所说的惩罚,也是来世才有的。


主在九章四十三节说到进入生命。来世的惩罚,其中有一面是失去对永远的生命的享受。我们已经看见,这里所说的不是接受永远生命,而是进入永远的生命。我们重生的时候,就得到了永远的生命。但是进入永远的生命却是在来世,就是神的国显现时,才有的事。我们在来世是否能进入永远的生命,还是未知数。我们可能因手、脚、或眼目的情欲而受到拦阻。我们身体上肢体的情欲,可能使我们在要来的国度时代失去对永远生命的享受,使我们不仅不能进入享受,反要受火的惩罚。


有人听见信徒在来世会受苦,也许会说,太严重了!得赎的人怎么会这样受惩罚?基督的救赎岂不是完全又充足的么?不错,基督的救赎的确是完全的、充足的;然而蒙救赎的人常在今世受神一些惩罚,却是事实。照彼前一章七节与四章十二节和十七节来看,信徒可能藉着如火的试炼得着炼净。例如,彼前四章十二节说,亲爱的,有火炼的试验临到你们,为要试炼你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。火炼的试验,原文意焚烧,表征炼净金银之熔炉的焚烧_箴二七21,诗六六10。彼得认为信徒所遭受的逼迫,乃是这样一个神用以炼净他们生命的熔炉。这是神在行政管理的审判中对付信徒的方式,这审判要从神自己的家起首_彼前四1719


许多圣经教师知道,神所救赎的人可能在今世受神的惩罚。蒙救赎的人既然在今世会受神的惩罚,我们为甚么认为他们不可能在来世受惩罚?谁有立场能说信徒在来世不会受神的惩罚?圣经没有这样告诉我们。相反的,圣经启示我们,神知道如何在今世和来世施行惩罚。譬如,父亲当然要考虑甚么是管教子女最好的办法。他可能立即惩罚,也可能等候一段时间。他会考虑最好在甚么时候管教子女。照样,神知道管教祂的儿女最好是在甚么时候,也知道最好的路是甚么。


新约指明,真正的信徒,就是蒙基督完全救赎的人,仍有可能会受神的管教和惩罚。神会管教信徒的事实,并不是说神的救赎不完全、不充分。即使基督的救赎十全十美,我们仍然需要取用基督,并让祂来顶替。我们仍需要祷告以致能实际的说,不再是我,乃是基督。我们若不这样取用基督,就可能会被我们的手、脚、或眼目的情欲所绊跌。这样,我们不仅不能在要来的国度里享受永远的生命,反而要受神的惩罚。


进入要来国度的路


我们在来世或享受永远的生命,或遭受惩罚,全在于今天我们怎样生活。我们需要有祷告的生活,并且不断呼求主名,告诉祂:主阿,不再是我,乃是你。主,在我生活中的每一件事上,但愿不再是我,乃是你。主,我以你为我的顶替,藉着你的死与复活顶替我。主,我知道我已经在十字架上被了结了,也知道你在复活里正活在我里面,如今我能从经历中说,主阿,不再是我活着,乃是你这一位活在我里面。


如果这是你的经历,你就会胜过你的手、脚、和眼目的情欲。你会以基督作你的顶替,享受祂作你日常生活中的一切,并且实际的活祂。结果,没有甚么能绊跌你,你也不会使别人绊跌。因着你已经被基督充满、浸润,你这人的任何一部分都不会绊跌你。你不会被绊跌,反而会赞美主说,阿利路亚,不再是我,乃是基督!为着基督,阿利路亚!为着祂的死与复活,阿利路亚。今天这样的享受,会把你带进要来之国度时代对永远生命的享受。这就是进入要来的国度,在国度时代免受神时代性的惩罚;这种惩罚是暂时的,只持续一段时期。


主在马可九章四十九节说,因为必用火腌各人。这指明火将发挥盐的功能,我们将被火当盐来腌。这盐能消杀我们里面情欲的细菌。虽然我们得救了,也是神的儿女,但我们里面还有许多细菌。因此我们需要火的盐,就是火盐,来消杀细菌并炼净我们。这不仅是惩罚,也是一种保守。这种火盐要保守我们不至永远的败坏。


如果我们看见这几节的启示,我们就会祷告说,主耶稣,但愿在我的日常生活中,不再是我,乃是你。但愿在一切的待人接物上,不再是我,乃是你。主阿,我需要是一个祷告的人。藉着祷告我就能胜过里面的情欲。主,我已经与你同钉十字架,现今你正活在我里面。


我们藉着十字架已经被了结,基督在复活里已经进到我们里面,现在我们应该享受基督、活基督。我们应该天天在祂的死与复活里过生活,这才真正不再是我,乃是基督。我们若这样生活,就不会绊跌别人,也不会被我们里面的情欲绊跌。这样,我们就在今世享受基督,在来世就要进入对永远生命更完满的享受,就是享受要来的国度。


  • 未完待续


上篇:马可生命读经札记2426: 奴仆救主福音服事的行动_810 https://blog.creaders.net/u/2518/202102/396862.html


下篇:马可生命读经札记2930: 奴仆救主福音服事的行动_1314


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 头条新闻:钟南山又变话,感染潜伏期最
2020: 难道拐点就是扩大封城的信号?
2019: 如何歌颂毛泽东?
2019: 一个宁可做殖民地的国家
2018: 哪位大拿给科普下根据IP可否查到真实物
2018: 哈哈老随老沙小读等,请听缪贼克——与
2017: 小屋, 老明应当庆幸有您这样的知心朋
2017: 另外, 小屋您对老明了解多少? 说您俩
2016: ZT: 天朝社会各阶层的定位
2016: suibian2009:美女领班卡门