設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
馬可生命讀經札記42~43: 奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_9~10
送交者: 克利西亞 2021年02月26日06:08:50 於 [茗香茶語] 發送悄悄話


馬可生命讀經札記4243: 

奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_9~10


讀經:馬可福音十四:1~26節。


在馬可十三章一節至十四章四十二節,主耶穌為着祂的受死豫備門徒。祂在十三章一至三十七節藉着告訴他們要來的事,而豫備他們。然後,祂在十四章一至十一節藉着享受他們的愛,而豫備他們;那時,祂的反對者陰謀殺害祂,有個門徒圖謀出賣祂。主在十四章十二至二十六節,設立祂的晚餐,藉此叫他們記念祂;至終,祂藉着警告他們會絆跌,並囑咐他們要儆醒禱告,而豫備他們_2742


在十四章一至十一節,有三件事擺在一起:反對者陰謀殺害奴僕救主,主享受跟從祂之人的愛戴,以及猶大圖謀出賣祂。當祭司長和經學家,設法怎樣用詭計拿住耶穌,把祂殺了,主的跟從者卻向祂表達他們的愛。與此同時,十二個門徒中,有一個加略人猶大,出去見祭司長,要把耶穌交給他們。”_10


馬可十四章一節說,過兩天是逾越節和除酵節。雖然祭司長和經學家想要殺害主耶穌,只是他們說,在節期中不可,恐怕百姓生亂。最終,在神的主宰之下,他們果然在這節期_太二七15殺了主耶穌,使豫表得着應驗。


逾越節是基督的一個豫表_林前五7。基督是神的羔羊,使神能越過我們這些罪人,如出埃及十二章的豫表所描繪的。因此,基督這逾越節的羊羔,必須在逾越節當天被殺,使豫表得着應驗。


按豫表,逾越節的羊羔必須在逾越節前四天,受察驗是否完全_出十二36。照樣,基督在釘十字架之先,在逾越節前六天_約十二1,末次上耶路撒冷,受猶太首領察驗數日之久。人在祂身上找不出瑕疵,這證明祂是完全的,有資格作我們逾越節的羊羔。


馬可十四章三節說,基督在伯大尼患麻瘋的西門家裡。人在基督以外不可能找到神。這位基督已經離開了聖殿,又判定聖殿要被拆毀。然而,門徒還是被他們對聖殿的宗教觀念所霸占。照他們所領會的,神是在聖殿裡,因為那是祂的家。我懷疑門徒能否知道,在十三章主耶穌從殿裡出來的時候,神已經離開了這個家。基督耶穌既然是神,當祂離開被定罪的聖殿並放棄聖殿的時候,神當然也放棄了聖殿。祂與一些門徒上橄欖山,向他們豫言他們所羨慕的殿將要被拆毀。不僅如此,殿要被基督自己所頂替。


我們在十四章看見,主離開殿以後,來到伯大尼一個患麻瘋得潔淨的人家裡。患麻瘋的象徵罪人。患麻瘋的西門必定得了主的醫治,他感激主、愛主,便在家中為主和祂的門徒擺設筵席,以享受祂的同在。得救的罪人總會這樣作。


今天,在神的家有患麻瘋得潔淨的人。我們這班基督里的信徒,都是西門所代表的一班患麻瘋得潔淨的人。


西門愛主耶穌,並為祂擺設筵席,耶穌在伯大尼患麻瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人,拿着一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在祂的頭上。這個女人實在愛主。神的家,召會,是由一班愛祂的人所組成的,祂的家是由患麻瘋得潔淨之人和膏祂的人所組成的。


在伯大尼西門的家,乃是召會生活的小影。照這小影來看,召會生活是由一班愛主耶穌、患麻瘋得潔淨之人所組成的。愛祂的人,就如西門與膏祂的女人一樣,都以祂作他們完全的頂替,他們的心裡沒有空間為着殿。他們甚至不願因着顧到窮人而受打岔。


在場的有幾個人惱怒着彼此說,何必這樣枉費香膏?這香膏可以賣三百多銀幣,分給窮人。他們就向她怒氣沖沖”_45。那些惱怒的門徒認為這女人向主愛的奉獻是枉費。已過二十世紀以來,千千萬萬寶貴的性命、心愛的奇珍、崇高的地位、以及燦爛的前途,都曾枉費在主耶穌身上。對這些愛主的人,祂是全然可愛,配得他們獻上一切。他們澆在主身上的不是枉費,乃是馨香的見證,見證祂的甘甜。


根據六至七節,主耶穌對那些向這女人發怒氣的人說,由她罷!你們為甚麼難為她?她在我身上作的,是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以,只是你們不常有我。主所說,只是你們不常有我這句話,指明我們必須愛主,並把握機會愛祂。


今天,許多基督徒關心慈善工作過於顧到基督。對窮人慈善的關切,常常頂替了基督。但在馬可十四章,主耶穌不許關切窮人的事來頂替祂自己。祂在這裡似乎沒有顧到窮人,而只顧到自己。祂似乎說,不要難為這位愛我的人,她在我身上作了一件美事。你們若要照顧窮人,就等別的時間,到另外的地方去作罷。常有窮人和你們同在,但這是一個獨特的時機,讓你們以我作你們的頂替,而把你們所有的,全數傾倒在我身上。


主在八節繼續說,她作了她所能的;她是為我的安葬,豫先膏我的身體。她豫料有這個需要,或者說,她趁這個機會為着主的安葬,來膏主的身體。這指明她從主的話得到主受死的啟示,因此抓住機會,把她一切上好的澆在主身上。我們對主要有啟示,才能用上好的來愛祂。


主在九節繼續說,我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳揚這福音,也要述說這女人所行的,作為對她的記念。在前節,主說到祂的安葬,含示祂為着救贖我們,將要有的死與復活。因此在本節,主稱福音為這福音,就是指祂受死、埋葬並復活的福音。(林前十五14。)


福音的故事是主愛我們,馬利亞的故事是她愛主。我們必須傳揚主愛我們,也必須傳揚我們愛主。一個是為着我們得救,另一個是為着我們奉獻。


我們在前幾篇信息看見,當主耶穌同四個門徒在橄欖山上,祂向他們講論產難的起頭_可十三8。這些產難是為着生產新人,而這生產的過程相當漫長。這新人要怎樣生產、生出?我們看見,新人惟有藉着基督的死與復活,才能生出來。藉着祂的死與復活,祂就成為新人的一切。


主向門徒論到要來的事,特別是論到產難以後,就在伯大尼進入西門的家,那裡有為祂擺設的筵席。當祂坐席的時候,一位愛祂的女人,把她一切上好的澆在祂身上。這指明主對她乃是一切。主說,這女人作了她所能的;她是為主的安葬,豫先膏主的身體。


主在十四章八節所說的話非常緊要,因為這話指明這女人必定領受了主論到祂自己死與復活的話。我不信彼得領受了這話,但這女人領受了。她曉得她所愛的一位,不久將要受死,而她不會再有機會去膏祂。因此,趁祂還在的時候,她就抓住機會把香膏澆在祂身上。她這樣作,乃是為了祂的安葬。


毫無疑問,這女人已經被帶進基督的死里。當然,安葬是介於死與復活之間的。她把她的上好澆在主這位作她包羅萬有的頂替者身上;她這樣作是為了主的安葬。這意思是說,她取用主的死,為要完滿的享受祂。


如果我們只有馬可福音,我們就不能清楚了解,被帶進基督的死與復活是甚麼意思。但我們在使徒行傳和保羅的書信中,看見這事的發展。當我們在基督的死與復活里,我們就可以盡情享受祂。我們就會像馬可十四章的女人,進入主的死與復活,因而享受祂作完全的頂替。在她裡面,除了主以外,任何人事物都沒有地位。在她裡面,摩西、以利亞、或聖殿都沒有地位,她自己也沒有地位。她已經被這可愛的一位頂替了。


這女人已經完全豫備好,以主作她的頂替。她已經同主經過這個過程的種種步驟,所以我們可以說,彼得多少是粗魯的,她卻是周全、細緻的。因這緣故,她的確被帶進主的死里。她知道主將被治死;而這思想卻沒有進到彼得裡面。因着她領受主所說論到祂受死的話,她也抓住機會為祂的安葬膏祂。藉此,她取用主的死,並為祂的安葬效勞,這是她在主身上所作的一件美事。幾天后,有一班人進入主的復活,她也是其中之一。因此,她是先鋒,是頭一班享受復活基督的人。因着主的豫備,她進入了主的死與復活。


我們看見,主在十三章為着祂的死豫備門徒。祂在十四章繼續豫備。主的豫備開始於向門徒揭示神的經綸要如何產生一個新人;這新人的出生需要忍受產難。


主在馬可十四章享受門徒的愛,藉此繼續豫備他們。祂進入一個由患麻瘋得潔淨的人所組成的家裡,享受筵席和膏油的塗抹。筵席是內里的滿足,膏油的塗抹是將甜美的香氣澆在主身上。因此,在伯大尼西門的家裡,主滿足了,也接受膏油的塗抹。祂不是被神所膏,乃是被一位愛祂的人所膏。


主在伯大尼西門的家裡,作了一切的頂替。這一班愛祂的人,除了祂以外,里里外外沒有別的人事物。他們只有這奇妙的人位,祂是他們的一切。


我們已經指出,十四章一至十一節有召會生活的小影,特別有經歷基督作包羅萬有之頂替的小影。因此,在這個小影所描繪的召會生活中,我們有基督作我們的頂替。我們在召會生活里是患麻瘋得潔淨的人,我們的心房只為着容納祂。在我們裡面,在我們周圍,並隨着我們的,並沒有別的,只有主。我們是藉着祂的死與復活,以祂作一切。


關於猶大的圖謀,十四章十至十一節說,十二個門徒中,有一個加略人猶大,出去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又應許給他銀子。他就設法怎樣趁機會把耶穌交出。應許給猶大的錢是三十錠銀子太二六15,這是一個奴僕的身價_出二一32。當奴僕救主的一個跟從者,表達對祂的愛到極點時,另一個卻要出賣祂。一個珍愛祂,同時另一個卻準備要把祂交給人。


主耶穌在伯大尼享受筵席之後,就吃逾越節的筵席,又設立祂的晚餐來頂替逾越節的筵席_可十四1226。主吩咐兩個門徒豫備逾越節筵席所需用的東西_1216。在神經綸的歷史中,那是最後一次的逾越節筵席,因為從那時起,逾越節的筵席就被主的筵席頂替了。這指明舊的經綸已經被新的經綸頂替了。因此,今天我們沒有逾越節的筵席,而有主的筵席,主的晚餐。


我們看見,主用餅、杯設立祂的晚餐,這指明主的死、復活、祂的自己、和祂的擴大,就是祂的身體。主、祂的死、復活、和祂的擴大,至終將產生神的國。


馬可十四章十二節說,除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說,你要我們去那裡為你豫備吃逾越節的筵席?猶太的曆法是根據聖經,一天是從晚上開始_創一5。奴僕救主在末次逾越節的晚上,首先與祂門徒同吃逾越節的筵席,並為他們設立祂的晚餐_可十四1225,然後與門徒同去橄欖山下的客西馬尼園_2642。祂在那裡被捉,並被帶到大祭司那裡,深夜受議會的審判_4372。同日早晨,祂被交給彼拉多,受他的審判,並且被定死罪_十五115。然後在上午九時,祂被帶到各各他,在那裡被釘在十字架上,一直留到下午三時_1641,以應驗逾越節的豫表_出十二611


照馬可十四章十三至十六節來看,主打發兩個門徒,告訴他們進城去,必有人拿着一瓶水,迎面而來,他們要跟着他。無論他進那裡去,他們就對那家的主人說,夫子說,我的客房,就是我同門徒可以在那裡吃逾越節筵席的地方在那裡?他必指給他們擺設整齊的一間大樓房;門徒就要在那裡作必要的豫備。門徒出去,進了城,所遇見的,正如耶穌對他們所說的,他們就豫備了逾越節的筵席。”_16


豫備逾越節筵席的這段記載,是非常奧秘的。這使我們想起主對兩個門徒論到驢駒所說的話,祂進耶路撒冷時乃是騎着驢駒的_十一16。誰讓出那擺設整齊的一間大樓房,並且豫備好?我們在聖經里找不出這個問題的答案。這可能指明,奴僕救主設立晚餐是一件奧秘的事。


馬可十四章十八節說,他們坐席正吃的時候,耶穌說,我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人,要出賣我了。這是吃逾越節的筵席,不是吃奴僕救主的晚餐,那是在二十二至二十四節。出賣主耶穌的,是加略人猶大。


十九至二十節說,他們就憂愁起來,一個一個的問祂說,是我麼?耶穌對他們說,是十二個門徒中,同我蘸手在盤子裡的那個人。猶大被暴露以後,在奴僕救主的晚餐以前_太二六2026就離去了_約十三2130。他與奴僕救主的身體和血無分,因為他不是在主里的真信徒,乃是滅亡之子_十七12。奴僕救主甚至認為他是個魔鬼_7071。路加二十二章二十一至二十三節,似乎指明猶大在主的晚餐以後才離去,因主的晚餐是在前面十九至二十節題起的。然而馬可的記載和馬太的一樣,表明奴僕救主在十四章二十二至二十四節設立祂的晚餐以前,就在十八至二十一節指出猶大是出賣祂的人。馬可的記載是按着歷史的次序,路加的記載是按着道德的次序。馬太記載的次序與馬可的記載相合。


馬可十四章二十二節說,他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體。奴僕救主和跟從祂的人,在十六至十八節吃過逾越節的筵席以後,在這裡吃祂的晚餐。祂創設這新的筵席,要信徒記念祂,以頂替逾越節的筵席,那是舊約的筵席,要選民記念耶和華的救恩_出十二14,十三3


新約這新的筵席,是藉着吃餅喝杯以記念奴僕救主;餅象徵祂為信徒所舍的身體_林前十一24,杯象徵祂為信徒的罪所流的血_太二六28。餅指生命_約六35,就是神的生命,永遠的生命;杯指福分_林前十16,就是神自己作信徒的分_詩十六5。身為罪人,他們的分該是神忿怒的杯_啟十四10,但奴僕救主為他們喝了那杯_約十八11,使祂的救恩成了他們的分,就是滿溢的_詩二三5救恩之杯_一一六13,其內容乃是神作他們包羅萬有的福分。這餅和這杯是奴僕救主晚餐的構成成分。祂這晚餐就是祂設立的桌子,筵席_林前十21,叫信徒享受祂作這樣的筵席記念祂。因此,他們在記念祂的時候,陳列祂救贖並分賜生命的死_林前十一26-祂的血與身體分開是宣告死,向全宇宙見證祂豐富、奇妙的救恩。


馬可十四章二十三至二十四節說,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。耶穌對他們說,這是我立約的血,為多人流出來的。神在出埃及二十四章三至八節,與蒙救贖的以色列人立約_來九1821,那約成了舊的遺命,作為祂在律法時代對待贖民的依據。奴僕救主照着神的旨意_7910,藉着祂的死,為神的選民完成神永遠的救贖,並用祂的血立了新約,就是更美之約_613。這約在祂復活以後成了新的遺命_1617,作為神在恩典時代與祂所救贖並重生的人聯合為一的依據。這新約頂替了舊約,同時將神的舊時代轉換為祂的新時代。奴僕救主要跟從祂的人知道這點,並在祂復活後基於這點、照着這點過生活。


主在馬可十四章二十五節繼續說,我實在告訴你們,我絕不再喝這葡萄樹的產品,直到我在神的國里,喝新的那日子。主在這裡是說到國度的實現;主回來以後,要在那裡與我們同喝。


二十六節是奴僕救主設立祂的晚餐這段話的結語:他們唱了詩,就出來往橄欖山去。這詩是主在擘餅後,同門徒對父的讚美。


成為基督奧秘的身體

我們看見,當主與門徒同吃的時候,祂拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體。”_22。主和門徒首先吃逾越節的筵席,隨後主用餅和杯設立祂的筵席,以頂替逾越節,這是因為祂就要應驗這豫表,成為我們真正的逾越節_林前五7。現今,我們是守真正的除酵節_8


主筵席上的餅是個表號,象徵主的身體在十字架上為我們裂開,將祂的生命釋放出來,使我們能有分於這生命;藉此,我們就成為基督奧秘的身體_林前十二27,這奧秘的身體,也是桌上的餅所象徵的_17。因此,我們分享這餅,就有分於基督身體的交通。


主在十字架上裂開,為要釋放祂的生命。主的生命是在復活里釋放的。因此,裂開是死,釋放是復活。藉着主在十字架上裂開,就能釋放祂裡面神聖的生命,使我們能有分於這生命。我們有分於主神聖的生命,就成為基督奧秘的身體,就是祂的擴大。這意思是說,我們享受這餅,就能成為基督奧秘的身體。


基督奧秘的身體就是祂的擴大,也是桌上的餅所象徵的,正如林前十章十七節所指明的。因此,我們分享這餅,就能有分於基督身體的交通。


血、約與杯

主的血救贖我們,從墮落的光景回到神面前,並回到神完滿的福分里。關於主的筵席_林前十21,餅象徵我們有分於生命,杯象徵我們享受神的福分,因此,這杯稱為福杯。在這杯里有神一切的福分,甚至有神自己作我們的分_詩十六5。在亞當里,我們的分乃是神忿怒的杯_啟十四10,但基督已經為我們喝了那杯_約十八11,祂的血已經為我們構成了救恩的杯_詩一一六13,滿溢的杯_二三5。我們分享這杯,就有分於基督之血的交通_林前十16


馬可十四章二十五節論到葡萄樹的產品。主筵席上杯里葡萄樹的產品也是個表號,象徵主在十字架上為我們的罪所流的血。這血乃是神的公義所要求的,為使我們的罪得赦免_來九22


馬可十四章二十四節說,主的血是立約的血。主的血既滿足了神的公義,就立了新約。在這新約中,神賜給我們赦罪、生命、救恩,和一切屬靈、屬天、神聖的福分。當神將這新約賜給我們時,這約乃是一個杯_路二二20,就是我們的分。主流了血,神立了約,而我們享受這杯;在這杯里,神和一切屬神的都是我們的分。血是基督為我們所付的代價,約是神為我們所立的契據,杯是我們從神所領受的分。


關於主的筵席,我們有血、約和杯。當我們來赴主的晚餐,我們看見桌上的杯。那杯是一個約,也與血有關。因此,血、約與杯乃是一。血是基督為我們所付的代價,約是神為我們所立的契據,杯是我們從神所領受並享受的分。基督付上代價,神立約,我們則享受那福分。


門徒享受主的死與復活、主的自己、與祂奧秘的身體


主耶穌設立祂的筵席,向門徒指明,他們將進入祂的死與復活。主服事他們,不僅是用祂的身體與血,也是用祂的死、復活、祂的自己、和祂的擴大,就是祂奧秘的身體。祂在筵席上,用祂自己,祂的死與復活,與祂奧秘的身體,就是祂的擴大,來服事門徒。這意思是說,門徒應當享受祂的死、祂的復活、祂自己、和祂的擴大。


當主耶穌設立祂的晚餐時,我懷疑門徒是否明白其意義。他們雖然聽見主所說的話,但他們也許不明白。照着主耶穌在約翰福音所豫言的,等實際的靈來了,祂要引導他們進入一切的實際_十六13,包括主所設立之晚餐的實際。那時,門徒必定回想主的話。他們也許說,主被捉拿的那天晚上,祂用餅和杯設立了晚餐。我們當時不明白其中的意義;現在我們知道主的用意,乃是要使我們對於祂包羅萬有的死,祂奇妙的復活,祂自己,和祂奧秘的身體,就是祂的擴大,有完全的領悟。


主的死、復活、主自己、和祂的擴大,都是為着產生新人。這新人是馬可四章里國度種子的發展。新人完全發展出來就是國度。我們不可膚淺的讀聖經,而要蒙光照才能看見這個異象。


今天,主耶穌仍然一直把我們帶到祂筵席的實際里。祂進入死以前,用祂的死、復活、祂自己、和祂的擴大,設立祂的筵席。祂的死、復活、祂自己、和祂的擴大,是由擘開的餅與杯所表徵的。餅表徵祂奧秘的身體。主的血已經成為一個杯,來作我們的分;這血是神所立的約,也是基督所付出的代價。一周過一周,我們在主的筵席前溫習這個故事。


我們來到主的筵席上,不是要慶祝宗教的聖餐,或是所謂的望彌撒。相反的,我們在祂的筵席上得着了主釘死、復活、主自己、和祂奧秘身體(祂的擴大)的啟示。當我們有分於祂的死與復活,當我們以祂作我們包羅萬有的頂替時,祂就成了我們的一切,為着產生新人。至終,這新人要成為神的國。當這個過程完成時,主耶穌就要回來接受這新人,並且得着國度。願我們都看見這奇妙的異象!




  • 未完待續


下篇:馬可生命讀經札記4445:1112

上篇:馬可生命讀經札記4041: 奴僕救主為着祂救贖服事豫備_7https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4MjM5


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 清華教授:中國人深藏一種與西方勢不兩
2020: 這次疫情的兩個後果:
2019: 教右派二十年,年年留級,還繼續教得下
2019: 像盒子這種,不知道佛教的許多思想史從
2018: 名不正,則言不順。。。
2018: 《地藏經》如來真意考
2017: 建議授毛主席諡號:民族獨立導師。埋在
2017: 一部中國近代史,歸納起來,無非兩點:
2016: 感情這東西非常主觀,當事人冷暖自知,
2016: 小白不在不能影響咱們審奶奶級美女,嘿