设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记63~64: 神新约经纶神人生活_6
送交者: 克利西亚 2021年03月17日04:11:43 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

马可生命读经札记6364: 神新约经纶神人生活_6


经文: 1:16204:3269:1810:2325;弗1:4;加2:20;罗14:17


主耶稣是三一神的具体化身。祂既是三一神的具体化身,祂的生活就是完全照着神新约的经纶,并为着神新约的经纶。这一位将祂自己当作生命的种子,撒到门徒里面。这种子就是主作为三一神的具体化身。


主将三一神撒到信祂的人这土壤里

当主耶稣尽职事,并照着神新约的经纶生活时,祂收集了许多土壤,使祂能将自己当作种子撒在其中。这土壤就是跟从主的人。主首先收集彼得,我们可以说,主耶稣将彼得放在祂的口袋里,祂无论到那里,都带着这土壤


我们读马可福音时,必须看见主耶稣的生活,就是将三一神撒到信祂的人这土壤里。祂在第一章开始收集土壤。彼得是首先蒙主呼召的人,他是我们的代表。他在好事、坏事上都带头。他带头承认耶稣是基督,也带头否认主。彼得甚至带头被钉十字架。我们在前面有一篇信息指出,就某种意义说,彼得是在主耶稣钉十字架以前,就钉十字架了。不仅如此,主复活以后,天使特别题到彼得的名_十六79,这指明天使认识彼得。他的确是我们的代表。


土壤的光景

马可福音不仅描绘主是将三一神撒到信祂之人这土壤里的一位,也描绘土壤的光景。这卷福音书所记载的事例,指明土壤的光景不健全。马可福音有十二个事例,牵涉到十三个人。(其中有一个事例牵涉到两个人,一个妇人与一个女孩。)这十二个事例中,有四个事例是人被鬼附的事例。这指明主耶稣所收集的土壤是被鬼所霸占并占有的。


你们没有得救以前,岂没有被一些所附?今天有许多人被吸毒鬼或赌鬼所附。我们观察今天的世局,就会看见所有未得救的人都被鬼所附。因此,当主耶稣来拣选人,将其收集为所需要的土壤时,祂所作的头一件事,就是赶出那人身上的鬼。我们从经历中知道,当主呼召我们时,祂就赶出了我们身上的鬼。


马可福音所记载的十二个事例,可以视为描绘一个人的光景。换句话说,这些事例是一个人的综合照片。在主耶稣眼中,每个成为祂土壤的人,都是十二个事例所描绘的人。所以,彼得的岳母发烧这个事例,就属灵一面说,指明我们都发了烧。因着我们属灵的体温不正常,我们很容易生气。这岂不是你我得救以前的光景?我们都曾经发过烧。不仅如此,我们对神、对人来说,都是患麻疯的、不洁的、受玷污的。我们也是瘫子与枯干的人,不能在神面前行走,或为祂作工。


一般的医治与专一的医治

虽然这是我们得救以前的情形,但是主耶稣已经一般的医治了我们。这些事例所描绘的人已经得了医治,体温正常了,也不再污秽、瘫痪、枯干了。


照马可福音的顺序来看,在描绘一般的医治事例以后,接下去有三个事例是描绘医治专一的器官,就是听觉器官、说话器官、和视觉器官。在八章以前,土壤已经收集了,门徒已得了一般的医治。然而,就属灵一面说,他们还不能看见、听见,也不能说话。所以,主开始医治专一的器官,就是视觉、听觉与说话的器官。


两个瞎眼的事例

马可福音有两个具体医治瞎眼的事例。第一个事例是医治伯赛大的瞎子_2226。主吐唾沫在瞎子的眼睛上,并按手在他身上以后,就问他:你看见甚么没有?”_23。那人回答说,我看见人了,见他们像树行走。于是主又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”_25


主耶稣在伯赛大医治瞎子以后,就立即与门徒往该撒利亚腓立比的村庄去。祂在路上问门徒说,人说我是谁?”_27。他们对祂说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有别人说是申言者中的一位。”_28。主又进一步问门徒说,你们说我是谁?”_29。这个问题指明主正在医治门徒的视觉器官。


马可福音所记载第二个医治瞎眼的事例,是医治瞎子巴底买_4652。在此之前,雅各、约翰求在主的荣耀里,他们分别坐在主的左右两边_3545;在主对付了他们的要求以后,随即就有这第二个事例,这是很有意义的。雅各和约翰题出这样的要求,证明他们是瞎眼的,需要主特别的医治。门徒的视觉、听觉与说话的器官,都需要得医治。


基督顶替律法与申言者

主耶稣在八章的开头,就开始帮助门徒看见祂的人位、祂包罗万有的死、并祂奇妙的复活。祂曾三次向他们论到祂的死与复活_31,九3032,十3334


主耶稣在变化山上向彼得、雅各、约翰展示祂是谁。祂就在他们面前变了形像,衣服放光,白到极点,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”_23。在山上,有以利亚同着摩西向他们显现,并且同耶稣谈话。”_4。彼得不知道该说甚么才好,就率先对主耶稣说,拉比,我们在这里真好,可以搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”_5。彼得所说的是按照旧约。他不知道旧约的事已在第一章与主耶稣一同埋葬了。从人的观点看,彼得的题议没有错。摩西和以利亚都是伟人。摩西代表律法,以利亚代表申言者。然而从神新约经纶的观点来看,彼得说了糊涂话。


马可九章七节说,有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,你们要听祂。这句话使我们有根据说,基督是整个宇宙的顶替者。这一位应当顶替摩西和以利亚,也就是说,祂应当顶替律法和申言者。祂应当顶替那些已经在第一章了结、埋葬的老旧事物。马可九章指明,基督是宇宙的顶替者。


在基督里蒙拣选,并与基督同受浸

主耶稣收集门徒作祂的土壤,使祂能将三一神当作种子撒在其中。主医治门徒视觉、听觉与说话的器官。然后在祂被察验、审判、并钉十字架时,祂都带着这些土壤。祂带着这些土壤,经过祂包罗万有的死,并进入祂奇妙的复活。


我们必须从保罗书信的观点来看马可福音。照以弗所一章四节所说,神在创立世界以前就拣选了我们。这指明神在已过的永远里把我们放在基督里,因为祂在基督里拣选了我们。祂在基督里拣选了我们这个事实,指明祂已把我们放在基督里。因此,我们是在创立世界以前,就被放在基督里。


照我们的经历来看,我们可以说我们信入祂、浸入祂的时候,才被放在基督里。这种领会是正确的,是照着新约的。新约告诉我们,我们是受浸归入基督的_加三27。这是一句说到我们实际在基督里的话。但以弗所一章四节是论到神在永世里拣选我们的话,这句话指明,神在创立世界以前,就已经把我们放在基督里。


我们需要在以弗所一章的光中,来看马可一章。神在已过的永远把我们放在基督里,而这位基督在马可一章要来受施浸者约翰的浸。我们既然是在创立世界以前就被放在祂里面,基督就不是单独来的;祂乃是与我们同来。因此,当祂受浸时,我们也在祂里面受浸了。


你们相信父神在创立世界以前,把你们放在基督里,并且基督受浸的时候,你们是在祂里面么?你们如果看见这一点,就会赞美主说,阿利路亚,当主耶稣在马可一章受浸时,我也受浸了!祂在约但河受浸时,我在祂里面。我们若有保罗书信所陈明的观点,就会看见我们与主耶稣在约但河里一同受浸了。我们都需要看见这一点。


与基督同钉十字架、同埋葬、同复活

我们既然在创立世界以前就已经被放在基督里,祂钉十字架时我们也在祂里面。祂上十字架时,我们与祂同去。祂与我们一同钉死在十字架上。因此保罗能说,我已经与基督同钉十字架。”_加二20。我们需要有保罗对基督钉十字架的观点。


我们已经与基督同钉,我们也与祂同埋葬、同复活了。当祂在马可十五章埋葬时,我们也与祂同埋葬了。照样,当祂在马可十六章复活时,我们也与祂同复活了。


马可福音主要是启示基督的身位。虽然这卷福音书对于祂的出生只字不题,却很强调祂的死与复活。所以,马可福音的重点在于基督的身位,以及祂的死与复活。我们需要保罗的十四封书信,来为基督的身位与祂的死与复活,适当的加以解释。


现在,我们都应当清楚的看见,主耶稣的生活就是将三一神撒到门徒里面。门徒是祂所收集的土壤,他们的光景正是马可福音各种事例所描绘的。这意思是说,他们是发烧、受玷污并瘫痪的。但他们都得了一般的医治和专一的医治;特别是他们的视觉、听觉和说话的器官,得到了医治。


主呼召门徒以后,祂无论到那里,都带着门徒。当祂将门徒这土壤带着同行时,祂就将自己撒到土壤里面。


主耶稣的复制

使徒行传是马可福音直接的继续。我们在使徒行传头两章,看见彼得与一百二十个人成了主耶稣的复制。门徒曾在马可福音争论谁为大;彼得也在马可十四章三次否认主耶稣。但在行传一章,没有人计较谁为大,反而同心合意、不断的祷告十天。门徒怎能有这种经历?惟有复活的基督在他们里面作生命时,他们才能有这种经历。


在行传二章,从高处来的能力临到了门徒。结果,他们成了主耶稣的扩增、发展、扩大和继续。祂带他们经过祂的死与复活,并且将祂自己作到他们里面。结果,他们被主顶替了,被祂浸透了。这样,他们就成为祂的扩增和继续。


一百二十人在使徒行传是过甚么样的生活?他们所过的生活乃是完全照着神新约的经纶。他们所过的生活不是文化或宗教,也不是伦常、道德、哲学、或性格改良。正如主耶稣是绝对照着神的经纶,并为着神新约的经纶活着,使徒行传里的一百二十人也是这样活着。


然而,我们在行传二十一章和雅各书中看见,有一种生活与完全照着并为着神新约经纶的生活相对。在行传二十一章,雅各是一个打岔,使人不能完全照着神新约的经纶而活。我们在雅各书中看见一种生活,只是局部的照着神新约的经纶。我们从雅各身上所看见的,主要是一种照着旧约、照着宗教和伦常的生活。


神今天所要的不是要用道理的方式研究圣经,而是在于陈明神今天所要的。神愿意我们被祂浸透,好使我们能过一种神圣分赐的生活。然后,我们就会将这种生活撒到别人里面,为着进一步分赐三一神。关于这一点,我们都需要在观念和生活上有大的改变,使我们能被带进一种照着神新约经纶的生活。



主尽职事时的背景和地点

我们读马可福音时若能了解主耶稣在世时地上的光景,对我们会很有帮助。人类文化当时已经四千多年了。这文化有一方面是犹太教,这是照着神的圣言所成立的强大、典型的宗教。当主耶稣在地上时,虔诚的犹太人非常热中于这种宗教。


在这种背景之下,主耶稣出来尽职事,将自己作为种子撒到神所拣选的人里面。事实上,主耶稣是活在世界人口的中心,也是在那里尽职事的。从地理与文化来看,犹太民族是当时居人之地的中心。主耶稣乃是来到这个中心,将自己撒出去。


你们有否看见,主耶稣乃是来到居人之地的中心,为要将祂自己作为种子撒到神所拣选的人里面?我不知道基督教有甚么著作,论到主将祂自己撒到人里面。你们若问基督徒,主耶稣来作甚么?有些人也许会回答说,祂来是为着拯救罪人,或是为着使我们得救而受死。当然,新约说,耶稣基督来是为要拯救罪人_提前一15。但我们在马可福音看见,主耶稣来是为着传扬神的福音_14


神国的福音

神的福音,这意思不单指这福音是属于神的,所以是神的福音。这辞的主要意思是说,这福音乃是出于神的自己。新约的用辞,诸如:神的生命、神的爱、神的公义,意思都是说,生命、爱和公义,实际上都是神自己。同样的原则,神的福音一辞表明,福音就是神自己。所以,传扬神的福音,实际的意思就是传扬神。


主耶稣所传扬的福音乃是国度的福音。神的国是甚么?神的国就是神自己。那么,神国度的福音是甚么?我们回答这个问题时可以说,福音就是国度,国度就是神。福音、国度与神不是分开的;相反的,这三者乃是一。


看见福音、国度与神乃是一,是极其重要的。福音是神,神是国度。照样,福音是国度,国度是神。因此,照新约来看,神国度的福音,实际上是指神的自己。这里我们看见,神是国度,而国度是福音。我们今天该传扬甚么?我们该传扬神是国度,并将神的国当作福音来传扬。


我们不该认为除了神的国以外,还有福音;或以为神的国以外,还有另一样东西,称之为福音。不,神的国实际上就是福音。因此,主耶稣来传神的福音,就是神国的福音。现在,我们必须继续来看,主耶稣怎样传扬神国的福音。


我们读圣经时不该以天然的方式来领会。我们不该以天然的方式来领会圣经的一字一句。基督徒中间的难处,多半在于照着自己天然的领会来读圣经。我们需要有属灵的领会。因这缘故,保罗在歌罗西一章九节说,他为众圣徒祈求,愿他们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意。这也是保罗有以下祷告的原因:愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”_弗一17。保罗知道这卷书信将揭开属灵的奥秘,也知道他必须用人的语言。他恐怕这卷书信的收信人,仅仅以天然的方式,照着白纸黑字来领会他所写的。因此,保罗祷告,求父赐给我们智慧和启示的灵。这祷告强有力的指明,我们不该仅仅照着天然的头脑,凭字句来明白圣经。


圣经既是写成的,我们就必须正确的明白所写成的字句,这是毫无疑问的。但我们不可照着天然的领会来解释其中所写的,而要照着属灵的智慧和启示来解释。我们特别需要对主耶稣怎样传扬福音,有属灵的领会。


主传扬福音的方式

马可一章十四节告诉我们,耶稣来到加利利,传扬神的福音。祂在十五节说,时期满了,神的国已经临近了。你们要悔改,相信福音。主在这里的话相当简略,本章并没有记载祂释放了一长篇的信息。祂来到加利利传福音时没有说,你们都要知道,你们是罪人。你们在亚当里堕落了,现在你们要悔改,并且相信我是来为你们的罪受死的一位。你们若不悔改相信,就要下地狱。马可福音没有记载主释放这样的信息。


在马可福音里,只有第四章是专专说到主的传扬。四章里的话,是马可福音所记载,主耶稣惟一的一篇信息。祂在一至三章没有释放信息,在五至十六章也没有。祂在马可福音所记载的一篇信息,不是向罪人传扬的。祂把一艘船当作祂的至圣所,在船上向门徒传扬福音。


将祂自己作为种子撒出去

主在马可四章信息的中心思想是甚么?中心思想乃是:主是撒种者,将祂自己作为种子撒到我们里面。祂在四章传扬时,开头的话是:看哪,那撒种的出去撒种。”_3。后来,祂在二十六节说,神的国是这样,如同人把种子撒在地上。我们在这里有主作那撒种者,将祂自己作为种子撒到神所拣选的人里面。


有人也许会问,为甚么我们说,主耶稣来将祂自己撒到人里面?他们会惊奇,我们为甚么没有说耶稣来传扬福音。我们强调主来撒种,原因在于人对传扬福音的正确领会已经被破坏了。新约的确说,主耶稣来是为着传扬福音。然而,祂并没有照着我们所领会的传福音方法,来传扬福音。相反的,我们在马可四章看见,主传扬福音,是将祂自己当作种子撒到人里面。


马可一章告诉我们,主耶稣来到加利利,传扬神的福音。但祂怎样传扬福音?祂传的是甚么福音?我们不应该以天然的方式来领会福音或传扬福音。关于这一点,许多基督徒被厚厚的传统帕子所蒙蔽了。他们以为他们懂得照着新约,传扬福音的意义是甚么。正如我们所看见的,马可四章启示,传福音就是撒种。我们在前几篇信息已经指出,马可四章所撒的种子,就是国度的种子。


我们若要正确的领会福音和传扬福音,就必须来看马可福音所启示的。首先,我们在一章十四节看见,主传扬神的福音。祂在十五节讲到神的国和福音。此后,马可福音没有进一步题到国度,直到第四章。四章二十六节说,神的国是这样,如同人把种子撒在地上。因此,我们在马可四章看见,神的国是甚么,也看见传扬福音是甚么意思。照本章来看,传扬就是撒种。


神的国临近了

马可一章十四至十五节指明,神的国就是福音。主耶稣在十四节传扬神的福音。祂在十五节说,时期满了,神的国已经临近了。你们要悔改,相信福音。因此,主所传的福音,就是那临近了的神的国;那临近了的神的国,就是福音。不仅如此,悔改并相信福音,事实上就是悔改并相信神的国。所以说神的国就是福音,乃是正确的。


我们已经着重的指出,照马可福音来看,传扬福音就是撒种。一章十五节说,神的国临近了;但神的国怎样临近?神的国是藉着撒种临近。除了撒种以外,神的国不会临近。神的国乃是藉着耶稣的撒种而临近的;祂的撒种就是祂的传扬。


藉着撒种传扬

我怀疑许多传福音者有否看见,他们传扬福音应当是撒种。传扬福音就是将耶稣基督作种子撒到人心里。


马可一章有传扬,四章有撒种。四章的撒种等于一章的传扬。撒种就是传扬,传扬就是撒种。不仅如此,四章神的国等于一章神的福音。这意思是说,传扬神的福音就是撒神国度的种子。


国度种子的发展

主耶稣不仅藉着撒种传扬福音,祂自己也就是撒出去的种子。这意思是说,祂自己就是国度的种子。这种子撒到我们里面以后,就发展为国度。我们若仔细读马可四章整章,就会看见国度的种子是耶稣,而这种子在整体信徒里的发展就是国度。照保罗的书信来看,这个整体就是召会。


保罗在罗马十四章十七节的话指明神的国就是召会:因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。我们若仔细读罗马十二至十四章,就会看见在这几章中,神的国实际上就是召会生活。保罗在十四章论到接纳圣徒;这事与召会生活有关。这指明今天的召会生活就是神的国。神的国乃是主耶稣这国度种子在信徒里面的发展。


麦子与杂草

当时许多人受到文化与犹太教的影响,只在意宗教、伦常、道德、与性格改良。忽然间有一位来了,将自己撒到神所拣选的人里面。主耶稣开始尽职撒种时,祂所作的第一件事就是受浸。祂受浸时,文化和宗教都与祂一同埋葬了。这意思是说,主耶稣把文化与宗教了结了。祂从受浸的水中出来以后,就开始把祂自己撒到神的子民里面。


主耶稣将祂自己作为种子撒到神所拣选之人的土壤里,祂的目的是要使祂这真正的麦子在土壤里长大。我们可以说,文化与宗教是杂草,同时也在土壤里长大。你们曾否想到宗教是杂草,与作为小麦的基督竞相长大?文化、宗教、伦常、道德、哲学、性格改良-这些都是与麦子争竞的杂草。


我们也许作基督徒多年了,还不清楚自己的光景。我们必须看见,许多在基督这麦子以外的事物还在我们里面生长。这一切事物都是杂草,都是基督的顶替品,必须连根拔除。这些杂草包括前几篇信息所题的十项:文化、宗教、伦常、道德、人类哲学、性格改良,以及努力属灵、合乎圣经、圣别和得胜。我们不可让这些事物顶替基督,反而要由基督来顶替这一切。正如我们曾指出的,基督是整个宇宙的顶替者。虽然如此,这十项可能在我们实际的生活中,顶替了我们里面的基督。


神的定旨和我们的享受 - 当主耶稣受浸时,文化和宗教都了结了。我们也看见,祂在尽职事时,将祂自己撒到神的子民里,使神的国度得以发展。这国度完成神永远的定旨,就是建造召会,使三一神得着永远的彰显。神的国也是为着给我们享受的。所以,神的国完成神的定旨,也用神圣的享受满足了我们。照马可福音来看,主耶稣来到居人之地的中心,为要将祂自己撒到神所拣选的人里面,使其发展为国度,来为着神的定旨和我们的享受。


  • 未完待续


上:马可生命读经札记6162: 神新约经纶神人生活_5 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5ODcx


中:马可生命读经札记6364: 神新约经纶神人生活_6


下:马可生命读经札记6566: 神新约经纶神人生活_7


0%(0)
0%(0)
  原文挺好的,这种越解释越复杂的属于画蛇添足。  /无内容 - 贺兰平涛 03/17/21 (158)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 川总的发钱计划,可以修正一下
2020: 哈哈哈,万维著名俗贱骚xzbts竟然控诉
2019: 上次在茶馆民意测验结果有110+的网友认
2019: 再给大家汇报一下上次做的沙薯做饭颜值
2018: 法治、德政与化民之道
2018: 很多病都是因为肝引起的。这个录像是我
2017: 中国经济起飞是与国际资本主义市场接轨
2017: 专制为什么好于民主
2016: 非常奇怪,Oracle什么时候买timesten
2016: 算了,积点善行,走之前辅导一下YY的物