設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
路加札記1~2: 引言、主題及內容
送交者: 克利西亞 2021年03月28日06:31:25 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

路加札記12: 引言、主題及內容

經文: 1:14


我們從本篇信息開始路加福音生命讀經。表面看來,這卷福音書相當簡單。路加福音似乎不像馬太福音那樣深奧,也不像約翰福音那樣奧秘。原因是路加記載我們的救主-主耶穌-是人。人和神比起來,當然就不深奧了。路加福音雖不是四卷福音書中最深奧、最奧秘的,卻是福音書中最甜美、最令人喜悅的。不錯,神是深奧的,但當神成了一個人,祂乃是甜美且令人喜悅的。


我們在馬太福音看見王,在馬可福音看見奴僕,在約翰福音看見神自己。在路加福音,我們看見人。路加所記述的主耶穌這位人救主,非常甜美、令人喜悅,其敘述的方式以及敘述的內容都很甜美、令人喜悅。


路加一章一、二節說, “提阿非羅大人哪,因為有好些人已經着手作書,述說在我們中間所完全成就的事,是照那些從起初親眼看見,又將這道供應我們的人,所交付我們的。一節的好些人,指明記述救主地上生平的,不只四位。這節的包括施浸者約翰的出生、職事、殉道,以及耶穌的出生、生活、職事、教訓、受死、復活和升天,為着完成神的救贖,藉恩拯救罪人。


二節指明這卷福音書的作者,不是救主在地上生活時,與神同在的門徒。路加所說那些從起初親眼看見,又將這道供應我們的人,指救主在地上盡職時,與祂同在的第一批新約信徒。供應我們的人,直譯,服事我們的人。意公僕、執行官。指侍候、服事官員或有權勢者,以執行其命令的人。原文用於路加四章二十節,馬太五章二十五節,馬可十四章五十四節,行傳二十六章十六節,林前四章一節。一章二節的道,指供應並傳揚給人之福音的話_徒六 4,八4

 

路加一章三、四節說, “這一切的事我既從起頭都詳確考察了,就認為也該按着次序寫給你,使你深知所教導你的事,都是確實的。路加在這裡指明他是按着次序寫的,這個按着次序的記述,論到施浸者約翰的生平、職事、殉道,以及人救主耶穌的生活、職事、教訓、受死、復活和升天。這卷福音書可以看作這兩位的傳記,當然主要的乃是救主的傳記。


早期的召會承認路加是路加福音和使徒行傳的著者。從文體看,顯然路加是這兩卷書的著者。路加是外邦人_西四14,參11,可能是住小亞細亞的希利尼人,也是醫生。西四14。他在特羅亞開始加入保羅的職事,在保羅後三次出外盡職時,與保羅同行_徒十六1017,二十5~二一18,二七1~二八15。他忠信的陪伴保羅,直到保羅殉道_24,提後四11。因此,他的福音應當代表保羅的觀點,如馬可福音代表彼得的觀點一樣。


我們從路加一章三至四節知道,這卷福音書是寫給提阿非羅的。提阿非羅是個希利尼名字,原文意蒙神所愛,或,神的朋友。他可能是一位在羅馬帝國擔任官職的外邦信徒。因此,這卷福音書是一位外邦醫生寫給外邦官員的。


主題-有最高標準道德的人救主和祂的救恩


路加福音在關於救主的人性上,與馬太、馬可採取同一觀點,啟示神在人中間,向墮落的人類施行拯救的恩典,其目的在陳明救主是真實、正常且完全的人。本福音敘述那人耶穌的完整家譜,從祂的父母回溯到人類的第一代亞當,表明祂是人的真正後裔,是人子。本福音記載這人的一生,使我們對祂人性的完全與完美有深刻的印象。因此,本福音所強調的乃是人救主。本福音基於所有人通用的道德原則,陳明福音的信息,如在四章十六至二十一節,七章四十一至四十三節,十二章十四至二十一節及十三章二至五節者;福音的比喻,如在十章三十至三十七節,十四章十六至二十四節,十五章三至三十二節及十八章九至十四節者:和福音的事例,如在七章三十六至五十節,十三章十至十七節,十六章十九至三十一節,十九章一至十節及二十三章三十九至四十三節者。這些都是其他福音書所未記載的。它不像馬太強調時代的一面或猶太的背景,乃是寫給一般人的福音書,將好信息報給萬民_路二10。其特徵完全不是猶太的,乃是外邦的_路四2528。它是給所有罪人的福音書,不僅給猶太人,也給外邦人。因此,它的記載不是按着史事,乃是按着道德次序。


路加福音的主題真好:有最高標準道德的人救主和祂的救恩。這裡有人救主、祂的救恩、以及最高標準的道德。我信讀這卷福音書的人多半會了解,這卷書說到一個人,祂是我們的救主。因此,我們可以稱祂作人救主。我們也很容易了解這卷書給我們看見人救主的救恩。然而,讀這卷福音書的,沒有多少人了解人救主和祂的救恩,都有最高標準的道德。


有些人聽到路加陳明有最高標準道德的人救主和祂的救恩,可能會說,我們在這卷書裡找不到道德一辭,甚至沒有看見道德的思想。表面看來也許是這樣,但我們若探究這卷書的深處,就會看見這卷書的確傳達最高標準的道德。按照路加福音,我們的救主是在最高標準的道德中生活、行事、作工。不僅如此,祂的救恩也是在最高標準的道德里完成的。因此,我們需要牢記路加福音的主題是:有最高標準道德的人救主和祂的救恩。


我們需要看見主耶穌是人救主。這位人救主由帶着神聖素質的聖靈成孕。路加記載這一位的生平時,也記載了祂的成孕,這和別的傳記不同。別的傳記也許會說到人的出生,但不會說到人的成孕。在這件事上,路加是獨特的。他告訴我們,人救主是怎樣成孕的。祂不是由人成孕,乃是由帶着神聖素質的聖靈成孕的。


聖靈乃是神自己臨到人。這就是說,神臨到人時,祂乃是聖靈。隨着人救主的成孕,聖靈就進到人性裡面。


我們已經指出,人救主由帶着神聖素質的聖靈成孕。我們在此用素質essence)一辭,帶着強烈的意義,指明比性質(nature)一辭更內在的東西。素質是某種物質內在的構成成分。人救主由那不僅帶着神聖性質,且帶着神聖素質的聖靈成孕。我們能看見這事是極其要緊的。


人救主由帶着屬人素質的童女所生。我們在一章二十七和三十一節看見,一個名叫馬利亞的童女懷孕,生了一個兒子,名叫耶穌。


因着人救主由帶着神聖素質的聖靈成孕,並由帶着屬人素質的童女所生,所以祂有兩種素質,神聖的素質與屬人的素質。在祂身上,有神聖素質與屬人素質的調和。


我們與人救主形成對比,我們只有一種素質-屬人的素質,因為我們是由男人成孕,由女人所生。我們的救主不一樣,因為祂是由聖靈成孕,由童女所生。聖靈有神聖的素質,而童女有屬人的素質。


主的兩種素質不僅相加在一起,更是調和在一起。實際上,任何的成孕都是一種調和,而不僅僅是相加。人救主的成孕不只是神聖素質加上屬人素質;在人救主的成孕中,乃是神聖素質與屬人素質調和。


有些研讀聖經的人,甚至一些聖經教師,都不了解調和這件事。古時對於主耶穌身位里神聖素質與屬人素質調和一事,有所爭辯。有些誤解這種調和的人說,調和產生了第三性,既非神性,也非人性。說主耶穌的神聖素質與屬人素質調和產生第三性,既不完全是人性,也不完全是神性,這乃是異端。但是我們盼望表明,我們對調和一辭的領會不是這樣。我們贊同韋氏大辭典給這辭的第一個定義:調和-結合或聯合二物和另一物,或兩個或兩個以上的東西在一起),特別是要使原初的元素在結合中可以區別。按照這定義,當兩個或兩個以上的東西調和在一起時,它們原初的性質並沒有失去,仍然是可區別的。


我們可以用茶作為調和的例證。當茶與水調和為飲料時,茶的素質與水的素質都沒有失去;反之,兩種素質都還存在。這兩種素質調和在一起,產生一種飲料,卻沒有產生第三種性質, 一種既不是茶,也不是水的東西。


我們的救主由神聖的素質成孕,由屬人的素質所生。因此,祂這個人有兩種素質-神聖的素質與屬人的素質-調和在一起,並不產生第三種性質。雖然主有兩種素質,祂還是單一完整的人位,祂是神又是人。


主耶穌這位人救主,兼有帶着神聖屬性的神聖性情,以及帶着人性美德的屬人性情。神聖的屬性與神的所是並所有相關。我們無法將神的屬性述盡說竭,但我們能說主耶穌有帶着一切神聖屬性之神的性情。


我要請你們注意一個事實:在神一面,我們用屬性一辭;在人一面,我們用美德一辭。因為主耶穌由帶着神聖素質的聖靈成孕,所以祂有帶着神聖屬性的神聖性情。因為祂由帶着屬人素質的童女所生,所以祂有人性的美德。因此,當祂在地上時,祂所過的生活是屬人的,也是神聖的。祂是人,過着為人的生活,但是在那為人生活里,神聖的屬性卻彰顯了出來。


在約翰福音中,我們看見神在人裡面彰顯祂自己。按照約翰一章一節和十四節,太初有話,話就是神;而這話,就是神,成了肉體。神成了肉體,過着在人性里彰顯神自己的生活。約翰福音強調神在人裡面彰顯祂自己,但路加福音強調人過着彰顯神的生活。這兩件事好像非常相似,卻有所不同。約翰強調神的一面,路加強調人的一面。我們在約翰福音里看見神在人性里彰顯祂自己;在路加福音里看見一個人在祂的為人生活里彰顯神。這人在地上生活時,在祂的生活里彰顯了神的屬性。


我們知道,我們的救主有神聖的素質與屬人的素質。然而,祂雖然有屬人的素質,卻沒有一點與人墮落性情有關的成分。按照約翰一章十四節,神成了肉體;但我們從羅馬八章三節保羅的話中看見,主乃是在罪之肉體的樣式里。這指明祂生來就有神所造的一切人性美德,但祂只有罪之肉體的樣式。


我們這些墮落的人,無法體會神所造的人有多甜美、多悅人。想想看亞當和夏娃墮落以前有多甜美、多悅人。他們有神所造的一切人性美德。但因着墮落,這些美德被破壞了。


當主耶穌由帶着屬人素質的童女所生時,祂就有人性的美德。然而,主耶穌屬人的素質並不包括人墮落的性情。祂屬人的素質是神所造的。祂有墮落人類的外表,罪之肉體的樣式;但祂屬人的素質,就如神所造的,乃是純淨、甜美、悅人的。


人救主之所是的組成,祂的構成,乃是神聖屬性與人性美德的組合。太奇妙了!在這宇宙中竟然能有一位有這樣的組合。在人救主裡面,人與神、神與人調和,形成一種滿了神聖屬性和人性美德的組合。


我們讀路加福音的時候,需要對人救主有這看見。早年我對路加福音沒有這樣的看見,但至終主開啟了我的眼睛,我開始看見,在路加的敘述里有一位,乃是神與人的組合。這種領會已經由別人的著作得着證實。


我們在路加福音看見神人,一個神性與人性調和的人。我們在這人里看見神一切的屬性以及人一切的美德。


我們若仔細讀路加福音,就會看見神聖屬性加強並豐富人性美德。比方說,聖經清楚啟示神就是愛_約壹四8,並且神愛人_約三16。聖經也說,我們這些神所造的人應當愛人_羅十三9。神愛人,我們也應當愛人。然而,我們可能愛人,而沒有神的愛加強並豐富我們的愛。孔子說,我們應當愛人。但他沒有指出,人的愛能由神聖的愛加強並豐富。我們在路加福音里看見一個人-人救主,祂非常慈愛。但在祂的愛里,有神聖的愛加強並豐富人的愛。


主的生活乃是神性與人性奇妙組合之人的生活。主是這樣一個人,由神聖的屬性和人性的美德構成。


我們已經指明,在路加福音里有許多福音的信息、福音的比喻和福音的事例。如果我們進入路加敘述的深處,就會看見這三類福音文字啟示出主耶穌在地上的生活,完全是由神聖的屬性加強並豐富。



路加福音的主題是:有最高標準道德的人救主和祂的救恩。在主帶着神聖屬性之人性美德里的救恩


人救主在最高標準道德里的救恩,乃是在祂帶着神聖屬性之人性美德里的救恩。路加福音記載的福音比喻里,說明了這樣的救恩,福音事例中也顯示了這樣的救恩。


十章里好撒瑪利亞人的比喻是絕佳的例子。我們看這一章時,會明白這位撒瑪利亞人表徵主自己,為自高自義的法利賽人毀謗為卑賤的撒瑪利亞人_約八48 ,四


按照這比喻,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜中間,他們剝去他的衣服,把他打個半死,就撇下他走了。”_路十30。有一個祭司和一個利未人都看見他,卻從對面過去了。後來有一個撒瑪利亞人來到他那裡,就動了慈心_路十33上前把油和酒倒在他的傷處,包里好了,扶他騎上自己的牲口,帶到客店裡照料他。”_路十34 。在這個甚至小孩都會欣賞的簡單故事裡,我們看見人救主活在最高標準的道德里。祂照顧受傷的人,帶他到客店,對店主說,請你照料他;此外所花費的,我回來必還你。”_路十35。這不僅是愛,也是最高標準道德里的生活。


路加十五章的三個比喻,也說明人救主在最高標準道德里的救恩。這三個比喻形成完整的一組。好牧人表徵子神作我們的牧人,婦人表徵聖靈,慈愛的父親當然表徵父神。因此,在這三個比喻中,三一神共同作工以尋找、拯救、並接納悔改的罪人。好牧人愛迷失的羊,婦人寶貝失落的銀幣,而慈父接納回家的浪子。


有些讀路加福音的人也許認為這些比喻只是描述愛,但我們需要曉得,路加敘述這些比喻的用意,是要描述顯在人性美德里那滿了神聖屬性的神聖三一。在這些比喻里,我們不僅看見神聖的屬性,特別是愛的屬性,也看見在人性美德里的神聖屬性。

 

人救主在最高標準道德的救恩,在路加福音記載的福音事例中也可以看見。七章三十六至五十節記載主耶穌赦免有罪女人的事例。這女人被那邀請主耶穌一同吃飯的法利賽人所藐視。我們讀路加福音這段話時,看見主對待這個有罪女人和法利賽人的事上,乃是照着最高標準的道德而活。

 

撒該的事例也啟示同樣的高標準_路十九110。稅吏撒該雖然是個惡人,但他尋求人救主。因着他尋求耶穌,於是先跑到前頭,爬上一棵桑樹,要看耶穌。”_路十九4。主耶穌回應撒該說,撒該,快下來,今天我必須住在你家裡。”_路十九5。人救主的回應必遠遠超過撒該所盼望的。人救主不因撒該是個被藐視、被社會棄絕的人而裹足不前。主與撒該同去,住在他家裡。人救主在對待撒該的事上,乃是活在最高標準的道德里。

   

甚至人救主在十字架上的時候,對待那兩個與祂同釘的犯人,也是行在最高標準的道德里。其中一個犯人對主耶穌說,耶穌阿,你來進入你國的時候,求你記念我。”_路二三42。人救主立刻回答說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”_路二三43


在這三個事例中,描述有最高標準道德的人救主,這是路加福音中很重要的事。這卷福音書描述一個有神聖性情同着一切人性美德的人。在人救主裡面,神聖屬性與人性美德調和成為一個單位。因此,按着這卷福音書,主人性的美德被神聖的屬性所加強並豐富了。


今天活在我們裡面的基督,還是那有神聖屬性所加強並豐富之人性美德的一位。祂在地上時,過着最高標準道德的生活。這樣的生活乃是神聖屬性與人性美德的組合。當然,主耶穌是在門徒外面過這種生活。但是從祂復活開始,祂就一直在信徒裡面過這種生活。這就是說,今天人救主在我們裡面還是過着最高標準道德的生活,這生活是神聖屬性與人性美德的組合。我們若看見這個,就會和保羅一起說,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。”_加二20

 

你曉得活在你裡面的基督,乃是神聖屬性與人性美德的組合麼?現在祂想要在我們裡面活出祂以前在地上所過的生活。


我們已經看見,主用比喻說明最高標準道德的生活。我們也看見這種生活在不同的福音事例中展示出來。假定你是那求主拯救的犯人,而祂立刻無條件的給你超過你所求的。也許你會說,哦,這是何等的愛!事實上,稱這個為愛並不彀,這乃是最高標準的道德。

 

假定你是那被強盜打傷,被撇下,奄奄一息,無人照顧的人。後來,這個好撒瑪利亞人來了,動了慈心,作了一切必須的事來拯救你。這也不只是愛-這是最高標準的道德。我盼望我們都會看見這個。


路加福音的主題是:有最高標準道德的人救主和祂的救恩。如果我們讀這卷福音書時有這個觀點,這福音對我們就會成為一卷新書。當我們逐章的讀路加福音時,需要有最高標準道德的人救主和祂救恩的這個觀點。九項主要內容:


  1. 陳明救主是真實、正常、且完全的人

  2. 使我們對人救主人性的完全與完美有深刻的印象

  3. 不強調時代的一面或猶太的背景

  4. 滿了福音的信息、福音的比喻、和福音的事例

  5. 寫給一般人

  6. 沒有猶太的特徵,乃有外邦的特徵

  7. 不是按着史事,乃是按着道德次序

  8. 最高標準的道德人是照着神的形像造的

  9. 主耶穌的生活


路加福音陳明救主是真實、正常、且完全的人,這人啟示神在人中間,向墮落的人類施行拯救的恩典。我喜歡拯救的恩典這個說法。在路加福音里,神在一個人裡面啟示出來,這人藉着祂的恩典拯救罪人。在這卷書裡我們有一幅圖畫,描繪出一位真實、正常、且完全的人,在祂向墮落人類拯救的恩典里將神啟示出來。這人不是啟示祂自己,乃是在祂拯救的恩典里啟示神。


路加福音的內容使我們對人救主人性的完全與完美有深刻的印象。我們越讀這卷福音書,印象就越深刻,這福音乃是記載一個完滿、完整、完全、完美且真正的人。在這人裡面,神啟示了出來。因此,這人是神的彰顯。在祂一切所作和所說的裡面,祂是一個真實、完全、正常且完美的人,祂不是啟示祂自己,祂主要是在祂拯救恩典的那一面將神啟示出來。


這卷福音書的內容不強調時代的一面或猶太的背景。這和馬太福音相對,馬太福音的確強調時代的一面和猶太的背景。


路加福音包含許多福音的信息、福音的比喻、和福音的事例。福音的信息,如在四章十六至二十一節,七章四十一至四十三節,十二章十四至二十一節及十三章二至五節者;福音的比喻,如在十章三十至三十七節,十四章十六至二十四節,十五章三至三十二節及十八章九至十四節者;福音的事例,如在七章三十六至五十節,十三章十至十七節,十六章十九至三十一節,十九章一至十節及二十三章三十九至四十三節者。這些福音的信息、比喻、或事例,在其他福音書裡都沒有記載,惟獨記載在路加福音里。如果我們花時間來看這些福音的信息、福音的比喻、和福音的事例,我們在傳福音的事上就會得着幫助。


路加福音乃是寫給一般人的;不是寫給某一個民族,乃是寫給全人類的。路加二章十節指明這事:那天使對他們說,不要懼怕,看哪,我報給你們大喜的好信息,是關乎萬民的。’”


路加福音沒有猶太的特徵,乃有外邦的特徵。四章二十五至二十七節有力的指明這事,那裡主首先題到西頓的寡婦,然後題到敘利亞的乃縵。

 

路加福音不是按着史事寫的,乃是按着道德次序寫的。但是許多讀新約的人不了解這點。我們讀路加福音就會發現,有些事例記載的次序和馬可福音不同。原因在於馬可福音是按着史事的次序寫的。但路加敘述他福音書裡那些故事,不是按着歷史,乃是按着道德次序。在這一面,路加福音與馬太福音相似。馬太福音的次序是國度道理的次序,路加福音的次序是道德的次序。因此,路加福音和馬太福音都不是按着史事的次序寫的。

 

有一個特殊的事例說明路加福音是按着道德次序寫的,那就是猶大從逾越節的筵席離去。按着馬可福音,猶大與主的筵席無分,但路加似乎指明猶大出席了主的晚餐,後來離開了。聖經學者一直討論這件事。


我們需要看見馬太、馬可、路加福音中所陳明的不同觀點。馬太福音有道理的觀點,馬可福音有史事的觀點,而路加福音有道德的觀點。路加福音強調人救主的道德。我在本篇信息里的負擔是要指出,人救主和祂的救恩乃是在最高標準的道德里。


在此我要進一步解釋,我們所說最高標準道德的意義。我們在創世記一章看見,人是照着神的形像,按着神的樣式造的。神是愛、是光。愛是神所是的性質,光是神彰顯的性質。不僅如此,神是聖別且公義的。神在祂的性情上是聖別的,在祂的作為上是公義的。這四種屬性-愛、光、聖、義在神的律法裡面啟示出來。在律法裡面有神聖之愛、神聖之光、神聖之聖、神聖之義的基本原則。

 

說人是照着神的形像造的,就是說人是照着神的所是造的。人是照着是愛和光,也是聖別且公義的神造的。但是人被造的時候,沒有神在他裡面。為這緣故,神將祂所造的人安置在生命樹跟前。這指明神所造的人必須將神接受到他裡面作生命。如果人將神接受到他裡面作生命,愛、光、聖、義這些神聖的屬性也會進到人裡面。

 

神所造的人只有神的愛、光、聖、義的外表,除非人將神接受到他裡面作生命,就不會有這些屬性的實際。我們知道,按照創世記,人並沒有將神接受到他裡面作生命。


有一天神親自成為人,名叫耶穌,這人由神聖的素質成孕,由屬人的素質(就是神在人裡面所創造的素質)所生。這就是說,主耶穌所有分於屬人的素質,乃是神照着祂所是而造的素質-帶着神的愛、光、聖、義之外表的屬人素質。

 

正如我們所看見的,主耶穌這位神人乃是帶着一切神聖屬性的神聖素質,以及帶着一切人性美德的屬人素質所組成的。當祂在地上時,祂過着神聖屬性和人性美德所組成的生活。這是最高標準的道德。最高標準的道德乃是那一位的生活-祂的生命乃是帶着神聖屬性的神與帶着人性美德的人所組成的。

 

當我們說到最高標準的道德,我們不是以傳統的方式使用道德一辭。我們說的道德是指神所要求的生活標準。

 

我們從起初(創世記頭兩章)就看見,帶着人性美德的人乃是神照着祂的所是造的。特別的說,神既是光和愛,又是聖別且公義的,祂就照着這些屬性造人。創世記一章描述人是照着神的形像造的。

 

我們已經指出,人被造的時候沒有愛、光、聖、義的實際。這些神聖屬性的實際其實就是神自己。這就是說,人藉着創造有了這些屬性的形像,卻沒有這些屬性的實際。這就是神在創世記二章,將人安置在那表徵祂自己的生命樹跟前的原因,這指明神要人接受祂作生命,使人能有神聖的愛、光、聖、義的實際。這使人能在最高標準的道德里過生活。


雖然神所造的人不能過這樣的生活,但是主耶穌這位人救主,有神聖的性情和屬人的性情,在地上所過的生活,卻將神的屬性在人的美德里彰顯出來。這件重要的事在路加福音里啟示了出來。


  • 未完待續


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 從雲南蝙蝠病毒到03-SARS病毒,其相似
2020: 川總要封州,紐約州長反對。我怎麼覺得
2019: 繼續解惑:眯眯眼老母拖着三角小眼這個
2019: 理解波函數
2018: 金習會是三十六計中哪一計
2018: 習金會說明:一切皆有可能。。
2017: 巴黎華人怒了。北京華春瑩發言要求法國
2017: 唐朝的國際歌基本搞笑,劉歡小分隊也就
2016: 5香豆:說說我遇上的日本小混混和日本
2016: 蘇小白:長篇處女作《女盪》(5)