設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(三)
送交者: 東方安瀾 2021年05月05日23:16:45 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

5月18日晴禮拜六金門

早7點起來吃藥,想再睡個回籠覺,7:30睡不着了。老闆在微信上微我,說今天有早餐。吃早餐。廣東粥配油條,粥里加了雞蛋海鮮,咸鹹的、鮮鮮的,很好喝。這一餐吃的很舒服。

今天周末,房間訂滿,男主人很不錯,問我怎麼安排。我說不知道,正愁晚上是不是在機場浪蕩一夜,男主說住機場會被當作流浪人口,有個地方委屈一下,幫我在倉庫騰了一張床。主人為我考慮的周到、盡心,我很感激。像我這樣窮游,只要有容身之處,就很滿意了。把背包整理了一下,搬到三樓。

在客廳看了一會youtube,這裡的網速真是快,有些平時打不開或者打開靠天幫忙的網站,這裡也能秒開。以至於後來VPN 通知我,如果在一周內再不使用,就會被回收。

10:30下樓,走出大門,正巧男主出門,搭他的車到莒光樓。車上男主說,去年金門水災,副總統陳明仁來視察,政府通告,中央首長視察,要向市民借路15分鐘,我第17分鐘就衝過去,到路上,管你首長不首長。我說你們幸虧有了古寧頭,沒有古寧頭,你敢這樣做嗎。

到莒光樓,有許多旅遊團的大巴停在那兒。在台階口,碰到法輪功的修煉者。很討厭的,追着我一定要我三退。我說我沒上過學,連少先隊也不是。她問我你認識字嗎,我說我認識自己名字。從莒光樓下來時,我留意了一下三退的名字,簽名都是諸如“道德”“良心”“正義”之類,沒有一個實名的。這樣的退,有意思嗎。

在莒光樓,逛到11:30離開,在馬路對面的小賣部買了一瓶冰凍冬瓜茶,30元,瓶子也好,長筒直杯,可以用來泡茶,可惜路上帶着麻煩,後來在機場買了悠遊卡後和卡的外包裝一起丟了。在小賣部邊上,有兩個女性修煉者,雙手合十,閉目凝思。修煉者的虔誠讓我敬重。

莒光樓出來後在體育館12:35乘藍1到飛機場。金門公交班次相隔時間長,有時等車要等很久。看着要我三退的女修煉者開着機車在候車亭前來回了幾次,公交卻還沒有來。乘公交的就我一個人。觀察下來,除了早晚的學生,平常時段,乘公交的極少。

機場餐廳吃了客滷雞飯130元,熟悉了一下到機場的路線和環境。在大陸,客運站的小賣部,醫院的常客隆,高速公路服務區,都對客人磨快了刀。在台灣則不然,機場餐廳和市里價格沒什麼兩樣。在機場7天超市,買了張悠遊卡。本來以為悠遊卡方便,嘖嘖,怎麼說呢,本來上車丟12元硬幣,可是用了悠遊卡上車刷一次,下車刷一次,變24元,不知道這個公交系統是怎麼設計的。

13:40再乘藍1到太武山公園14點。這裡古樹虬枝,有盤踞的、有挺拔的,這樣的古樹不知生長了多少年。好像一下子回到了魏晉,來到了某位賢士隱居的處所。古意盎然。仙風道骨。能滌盪塵世的俗念。好的地方,日色風影皆是言語,能無聲的和你對話。稍微轉了一圈。太武山葬有國軍陣亡將士,還有軍事駐守。沒來得及走太武山步道。整個太武山給人肅穆凝重的感覺。整個台灣隨處都有禁煙標識,在莒光樓的空場上也有“此處嚴禁吸煙,違者最高可罰一萬元”的警告。雖然公園是空曠的地方,但也不例外。據說莒光樓的“莒”是太武山“勿忘在莒”的意思,但我沒看到太武山“勿忘在莒”的石碑在哪裡。

我怕晚了回不了,14:40搭藍1返回金城鎮。到金城鎮15:10。買了一杯錫藍奶茶,最便宜的那種,35元。16:45上汽車站的衛生間,衛生間出奇的大,如廁很舒服,還有衛生紙。本來我出門,帶有衛生紙,但在台灣,一次也沒用過。如廁出來,天又在下雨了。17點到不遠處吃了客早古滷肉飯,40,加個貢丸湯30元。出來17:35正巧7路開出,坐公車到空中大學。

回到幸福民宿,男主坐在石桌石墩上看晚景,我也坐上去閒聊。跟老闆聊着,他看我走路一瘸一拐,問我有沒有殘疾證。他說他弄了一個,用間歇性耳鳴的方法。這樣,常出入金門與廈門能減免很多船票錢。聽老闆吹牛,消磨了一個黃昏。老闆也是個精明狡猾的角色。話題又回到鄉民代表上來,民主選出的代表背後也有許多企業利益的影子,老闆娘說到代表,也是滿臉不屑,一直在撇嘴。我說,人都是趨利的,美國也有院外的遊說集團。好在你們還可以投票,如果沒有古寧頭,你們和我們一樣,也會不知道選票長啥樣。所以我昨天一定要去看一下古寧頭。

台灣的網速真的快,看視頻流暢到不要不要的。老闆去接客人,我一個人在石桌上看youtube,雨後的夜晚風清氣爽,遠處金門機場的飛機起起落落,偷得浮生一時閒,愜意極了,活着,真好。到19:45,老闆叫我上二樓喝蓮子銀耳湯。他媽媽燉的。我盛讚他媽媽的手藝,早上的廣東粥也非常好喝,他說他媽媽以前是小學的廚師。睡覺的時候才想起,聽說台灣有長照計劃,忘了問問他媽媽是怎麼養老的。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 白眼狼拿出她的看家本領:造謠誹謗,無
2020: 皮膚別埋汰我。我可沒有參與打架。我一
2019: 科學和民主, 本質上都是方法論, 其實
2019: 科學態度是科學實踐中最要的前提
2018: 同是北大校長,人狗待遇區別大
2018: 走之前留個題。 什麼是中華文化傳承?
2017: 爬藤
2017: 警告:“豬迫朝反”:豬頭兄弟稱未已,
2016: 雇主賺多少利潤
2016: 雨季